Бумажный богатырь

Идентификация неизвестных солдатиков.
Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 32380
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Бумажный богатырь

Сообщение ДМБ-84 » Пн окт 27, 2008 11:53 pm

Вернисаж, воскресение, 50 рублей. Обиженно надутые, капризные губы Стромбони - не знал, что ты интересуешься бумагой... (знал бы - перепродал рублей за 300). 85 мм.
Это не Невский, уточню - напишу.
Изображение Изображение

dra87
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2007 5:59 pm
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение dra87 » Вт окт 28, 2008 1:20 am

Тимур ещё раз поздравляю с отличным приобретением. :)

dra87
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2007 5:59 pm
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение dra87 » Вт окт 28, 2008 11:31 am

Вот фигурки из "Ледового побоища" описываемые в журнале "Игрушка", думаю, что явно твой русский воин принадлежит к этому набору.
Изображение

Чувствуется, что рисовал один художник. Возможно был набор "Ледового побоища" где были фигурки вырублены в бумаге промышленным способом, как твоя.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 32380
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт окт 28, 2008 11:53 am

Володя, всё-таки мы ошиблись - это не промышленная вырубка, просто очень аккуратно вырезано. Так штампом невозможно сделать, это доступно только современным технологиям - лазеру или плоттеру.
По поводу происхождения будем уточнять, но сходство, конечно, есть.

Художник
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 11:33 pm
Откуда: Москва

Сообщение Художник » Вт окт 28, 2008 6:46 pm

90 к 10, что художник один. Копыта, правда, малость смущают...
Резала, скорее всего, женщина и маникюрными ножницами. За ножницы готов ручаться, а за женщину почти готов. — Мужики с этим инструментом не в ладах.
Но, главное: поздравляю с достойным приобретением!

Сильвер
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 3:42 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Сильвер » Чт окт 30, 2008 4:08 pm

Я вот никак не вспомню, что за набор у меня был. Помню очень хорошо то, что была крепость. Квадратные башни, стены, ворота с откидным мостом. Воинов забыл, похожи вроде на этих, но не факт. А у этих была крепость?

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 32380
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт окт 30, 2008 6:00 pm

Этот богатырь, скорее всего, из довоенки. У тебя было что-то другое. Насчёт крепости я не знаю - продавался только этот всадник, он был вложен в книгу (старую).

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Чт окт 30, 2008 10:37 pm

Коллеги! Весьма возможно, что эта фигурка из набора "Куликовская битва", который шел как приложение (вкладка) к журналу "Советская игрушка." В одном из последних номеров журнала даже была на него рецензия. Как найду - выложу на форуме.
Автором бумажной "Куликовской битвы", "Ледового побоища" и "Боя дальновосточных партизан с японскими интервентами" был художник Фомичев (так в первоисточнике - без инициалов). Возможно, что он является автором и бумажной "Битвы за Москву" - стиль очень характерный...
К сожалению в том экземпляре "Советской игрушки", который хранится в недрах Ленинской библиотеки данная вкладка выдрана...

Художник
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 11:33 pm
Откуда: Москва

Сообщение Художник » Чт окт 30, 2008 11:09 pm

(Маргиналия: интересно, что несколько раз, когда в "Ленинке" нечто оказывалось "выдрано", в библиотеке Салтыкова-Щедрина, что в Питере, именно эти элементы оказывались на месте. Я не стану утверждать, что это некое системное явление — статистика не является репрезентативной — но вдруг и сейчас сработает? Может, коллеги из северной столицы поинтересуются на досуге?)

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вт ноя 04, 2008 1:07 am

А вот и обещенная рецензия из журнала Игрушки:

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вт ноя 04, 2008 1:09 am

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ
Комбриг Н. ЛЕВИЦКИЙ,
профессор кафедры военной истории Академии
Генерального штаба РККА

"Ряд постановлений партии и правительства не только указывает на необходимость изучения истории, но особо подчеркивает значение преподавания истории в живой, занимательной форме. Исторические события и характеристика исторических деятелей должны преподноситься детям в живых образах, с сохранением своеобразия изучаемой эпохи. Большую помощь в этом отношении могут оказать настольные игры. Военно-исторические игры увлекают детей сочетанием исторической и военной тематики, интересной для ребят всех возрастов. Разумно составленная настольная игра может дать ребенку первое представление о топографической карте, понятие о тактике в предшествующие эпохи, показать героическую борьбу нашего многонационального народа за свободу и независимость родины, познакомить с нашими великими полководцами .
Но приходится с сожалением отметить, что подобного рода игры пользуются у издательств наименьшим вниманием. КОИЗ выпустил пока только одну игру «Ледовое побоище» и. готовит к выпуску «Куликовскую битву»и «Бой дальневосточных партизан с японскими интервентами».
«Ледовое побоище» — панорама-инсценировка художника Фомичева — выполнено в общем удовлетворительно. Игра дает достаточно полное представление о вооружении и одежде той эпохи. Но некоторые неточности следовало бы исправить. Изображение головных уборов «псов-рыцарей» расходится с показанными в фильме «Александр Невский», пользующемся большой популярностью среди детей и отличающемся выдержанным стилем. Следовало бы изменить фигуру Александра Невского. Александра нужно показать молодым, двадцатидвухлетним юношей, каким он и был в то время. В игре не показаны лучники, которые имели большое значение в армии Александра. Обычно пешие воины носили за голенищем сапожный нож, к которому они прибегали в тех случаях, когда не было возможности пользоваться другим оружием. Конники имели подсаадачный нож, привязанный к колчану. Древнерусское вооружение описано в «Военной энциклопедии» Сытина.
«Куликовская битва» того же автора в отношении костюмов и вооружения выполнена с большим приближением к эпохе. Правда, расцветка татарских костюмов напоминает современный Восток. Хвосты на копьях чрезмерно велики и пестры. Что касается стягов с изображением инициалов Димитрия Донского, то надо отметить, что в те времена каждый полк имел свой стяг. Для построения в боевой порядок отдавалась команда: «Ставить стяги!» На каждом стяге было свое, присвоенное полку изображение.
Панорама-инсценировка «Бой дальневосточных партизан с японскими интервентами» художника Фомичева выполнена очень красочно, но, видимо, в целях сохранения красочности, необходимой для детского восприятия, приведена форма обмундирования, которая была принята в японской армии еще до русско-японской войны. В 1922 году. когда происходили изображенные художником бои, японская армия была одета в форму хаки. Но, конечно, серьезного значения эта неточность не имеет. Образ самурая дан живо и хорошо запоминается.
Отмеченные мелкие недочеты в других упомянутых игpax могут быть легко исправлены.
Настольная игра «Бой» (авторы тт. Знкаев и Вайнцваг, издание ЦС Осоавиахима) чрезвычайно громоздка и трудна для детей. Едва ли дети смогут разобраться без большого напряжения в сложных условиях этой игры.
Имеется много блестящих страниц из истории нашей родины, которые следовало бы отобразить в настольных играх. Силу народного сопротивления чужеземным завоевателям показывает разгром шведов Александром Невским на реке Неве.
Яркой фигурой народного полководца является князь Пожарский, разгромивший поляков.
Рост мощи русской армии в боях со шведскими захватчиками отражают такие эпизоды, как взятие русскими войсками ряда городов в Ингерманландии, а также Полтавский бой — при Петре I.
Большой интерес представляет Семилетняя война. Эта война дает материал для изображения таких событий, как разгром немцев под Куннерсдорфом и поход русских на Берлин.
Образ гениального полководца Суворова можно показать на его действиях под Измаилом, Очаковом, в швейцарском походе. В швейцарском походе можно дать также образ мужественного русского полководца Багратиона.
Неиссякаемым источником разнообразных тем является Отечественная война 1812 года: сражение при Бородине, бои за Шевардииский редут, Багратионовы флеши, боевая деятельность партизан, участие женщин в партизанской войне (Василиса) и т. д. В этой войне может быть по-казан и Образ величайшего русского полководца Кутузова. Интересны эпизоды героической обороны Севастополя. В качество материалов художники могут использовать «Севастопольские рассказы» Л. Толстого и имеющуюся многочисленную военную литературу.
Совсем не показана в играх героическая борьба русских бойцов при обороне Порт-Артура (подвиги Кондратенко, борьба за сопку Высокую, редут Кумирненский, за форты № 2 и 3, успешные вылазки русских и другие эпизоды). Хорошим материалом для составителей игр могут явиться протоколы судебного процесса о сдаче Порт-Артура и книга «Сказание иностранцев о русской армии». Эта книга ярко свидетельствует о героизме русских бойцов.
Темы гражданской войны — это особый огромный раздел истории народов нашего Союза, который дает богатейший материал для изображения героических подвигов наших красных бойцов в отечественной войне против интервентов и белогвардейцев.
Ни один учебник не может пробудить такого живого интереса к предмету, как занимательная настольная игра — учебное пособие, помогающее мыслить образами.
Созданию военно-исторических игр необходимо отвести серьезное место в тематических планах крупнейших издательств. Ни одна военно-историческая игра не должна печататься без консультации специалистов. Только в этом случае может быть обеспечено создание грамотных игр".

Художник
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 11:33 pm
Откуда: Москва

Сообщение Художник » Вт ноя 04, 2008 2:21 am

Интересно, какая была бы реакция комбрига на каких-нибудь троллей-огнемётчиков?..

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 32380
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 04, 2008 9:43 am

Троллями-огнемётчиками с удовольствием занялись бы в НКГБ. Действительно интересно - то ли зто троцкисты (к чему я склоняюсь), то ли примитивно японские шпионы. Но то, что враги народа - это уж точно.

Художник
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 11:33 pm
Откуда: Москва

Сообщение Художник » Вт ноя 04, 2008 12:58 pm

И "10 лет без права переписки"!

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 32380
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 04, 2008 1:18 pm

Думаю, вполне могло на "шлёпку" потянуть. Это ж не просто "антисоветская агитация и пропаганда" а что-то похуже.

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вт ноя 04, 2008 1:45 pm

Не думаю... "Орк-сварщик" с большим огнеметом - для тогдашних органов слишком мелкотравчато. Проблемы по-серьезнее в это время были... А вот из ВКП(б) вылетить за потерю революционной бдительности и лишится нормальной работы можно было запросто... С волчим билетом...

Художник
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 11:33 pm
Откуда: Москва

Сообщение Художник » Вт ноя 04, 2008 1:53 pm

Мелкотравчато? Простите, категорически не соглашусь! — Многоуважаемый Председатель упускает из вида факт массовости контр-революционной организации орков и примкнувших к ним троллей-попутчиков!

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вт ноя 04, 2008 2:04 pm

:lol: :D :D :D


Вернуться в «Неизвестный солдат»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость