Страница 1 из 1
Прусская пехота
Добавлено: Чт авг 13, 2009 2:22 pm
Алекс Лоу
Знакомые антиквары привезли из Германии три набора пруссаков. Говорят, что довоенка.
Может, кто-то из знатоков подскажет, что за фирма выпускала этих солдатиков? Тематически похоже на Heyde, но мне у них встречались только объемные фигурки, а это типичный мидль. Высота - 45-50 мм.
Гренадеры Семилетней войны:
Прусский парад:
Батарея под Седаном:

Добавлено: Пт авг 14, 2009 10:22 pm
ДМБ-84
Похожи на Хейде.
Из нижнего ряда расчёт похож, но подставки должны быть как у верхних.
Как точно идентифицировать, я не знаю.
Вопрос не в том, довоенка или нет, а в том, до 1900, или до 1914))).
Может, и перелив - по телевизору не понять.
Добавлено: Пт авг 14, 2009 10:42 pm
Художник
Видал как-то схожих (см. картинку 3). Производителя — не знаю. Могу только предполагать. Но те были ТОЧНО столетней почти давности. Вот, только потёрты они были под стать отечественной "довоенке"... Где ж ЭТИ лежали столько лет, чтобы "при полном параде" сохраниться?..
(Для пущей внятности: завидно мне такой постановке дела сохранения культурных ценностей нашими буржуазными коллегами...)
Добавлено: Пт авг 14, 2009 11:36 pm
ДМБ-84
В разном состоянии встречаются...
Это не зависит от страны, у нас тоже психов хватает))).
Добавлено: Сб авг 15, 2009 11:48 am
Папаша Дорсет
Вообще-то на первых двух фотках пруссаки не на Семилетнюю войну, а парад гвардии на Вильгельма 2-го. Гренадерки старого образца там сохранялись в Гвардейском гренадерском полку ( точь в точь как у нас в Лейб гв.Павловском) вплоть до 1918 г., поэтому их форма и смутила автора.
Добавлено: Сб авг 15, 2009 9:35 pm
ДМБ-84
Кстати, забыли поговорить по поводу выставки... Может сходим?
Добавлено: Вс авг 16, 2009 12:44 am
Алекс Лоу
Большое спасибо за комментарии! У гренадеров меня действительно смутили головные уборы))
Добавлено: Вс авг 16, 2009 10:34 pm
широконогий
это фигурки фирмы Spenkuch, достаточно редкие...скорее всего ищз форм, которые находятся в США
по поводу довоенности - вопрос филосовский: кому во что хочется верить

при покупке можно было поинтересоваться...если фигурки из Германии, то такая информация у продавцов имеется...тем не менее, пара замечаний: между первой и второй мироыми войнами фирма находилась в кризисе и был существенный спад в производстве, так что либо фигурки сделаны До первой мировой, либо после 1952 года
Добавлено: Пн авг 17, 2009 12:58 am
Папаша Дорсет
ДМБ-84 писал(а):Кстати, забыли поговорить по поводу выставки... Может сходим?
Как насчет следующих выходных? Я сейчас ушел в отпуск с понедельника, но жена тянет меня на дачу дня на 3-4. Не могу отказать (((
Добавлено: Пн авг 17, 2009 2:24 am
Алекс Лоу
Спасибо, Андрей, за информацию. Очень любопытная фирма Spenkuch, в интернете информации про нее катастрофически мало. Не подскажете, в каком городе они базировались, делали только мидль или в других форматах тоже?
И еще. Тут коллеги на украинском форуме предположили, что это солдатики из набора "сделай сам". Насколько это реально на ваш взгляд?
Добавлено: Пн авг 17, 2009 8:51 pm
широконогий
Возможно, вполне возможно что артиллеристы и из набора сделай сам фирмы Schneider, кстати это они и есть, также как и пехота со второй фотографии, а вот гвардейцы первого полка (в гренадерских митрах) это Schpenkuch/
Информации о фирме действительно немного, то что у меня есть это краткая история на немецком. Производили они сначала солдатиков и игрушки. Достаточного внимания щзаслуживают их корабли, а также "бытовые" наборы вроде Робинзона Крузо, полярных исследователей, очень интересные горожане и комплект катания на коньках. Одним из граверов был Людвиг Франк, общепризнанный гений и непревзойденный мастер. Большинство комплектов выполнены 40-45 мм, плюс всякие сараи и постройки (вне масштаба, а на перспективе) но есть также продуктовая линейка 30-35 мм, иногда идентичная, а иногда повторяющая лишь тему-название.
Фигурки в основном полуобъемные, нов 30-35 мм масштабе есть и плоские.
Что касается Schneider то формы как и положено при цивилизованных войнах были вывезены победителями в виде личной компенсации, за пережитые страдания рядовых райанов, на заокеанскую родину. Где сейчас благополучно и обетают (но что-то такое мне кажется что чуть ли не в австралии сейчас)
Добавлено: Пн авг 17, 2009 9:35 pm
Алекс Лоу
Благодарю за подробную информацию. Действительно, наборы здорово отличаются, если присмотреться, - и материал разный (набор Шпенкух из более легкого металла) и техникой исполнения.
Добавлено: Пн авг 17, 2009 10:17 pm
Художник
to Широконогий
Если предположить, что артиллеристы из набора (усл.) "Сделай сам", то можно ли опять же предположить такой/ие набор/ы по одной фигурке или это, скорее, комплект? — Меня тут "воспоминания" одолели и, вот, обращаюсь к специалисту...
Добавлено: Пт авг 21, 2009 9:32 pm
широконогий
Шнайдер достаточно тяжело назвать наборами "сделай сам", у них была такая линия - металлические формы, которые и сейчас можно купить на аукционах, ориентировочная цена от 50-300 евро за однофигурную форму. но основная масса - фигурки точно также как и Шпенкух производились заводским способом и продавались раскрашенными.
В случае со Шнайдером формы единственные известные формы, котрые сейчас используются, действительно прихватил некий быший "победитель" и сейчас его сын будучи пенсионером благополучно отливает в домашних услових и продает рассказывая как его они все воевали...вот только кто победил он не помнит, да и с кем именно воевали тоже как то не очнень...но в основном, конечно, они воевали с японцами, которые были союзниками русских, а немцы были за них, то есть за американцев и победили (в еропу он попал искать военных "преступников" ...а формы чтож, они бы пропали, ну вот он их и прихватил так сказать "на память") ...ладно, не поленился я, проверил, это формы № 17, 18 и 19 (это пехота в Николаевских касках) есть еще парный к нему комплект оркестра (50-е номера) Артиллерия №74-75 к ним еще ездовой из формы №76 должен быть...всего было порядка 280-300 разных форм включая якорь, новогодние игрушки, кораблики...больше ничего не скажу...фиг вам всем...
Добавлено: Пт авг 21, 2009 9:47 pm
ДМБ-84
За "фиг вам всем" - отдельное спасибо.
Часто хочется так написать, но чувство стиля мешает...
Действительно, коллекционеры - не меценаты, и знание стоит дорогого.
Многие "господа" претендуют на знания полученные деньгами, потом и тяжёлым трудом на халяву.
"Выложи фотку", "Откуда ты знаешь" и т.д., и т.п. А купить книгу за сотню ойро им слабо - легче фотографию украсть. В частной беседе я ничего не утаиваю и любую вещь покажу. В интернете - неохота. Издадим книгу - куча интернет-ботвы, считающей себя коллекционерами, купить зажмётся, но критиковать и пыжиться будет))).
И пусть пыжатся))).
Добавлено: Сб авг 22, 2009 12:18 am
припой
Глубокая мысль, на философское течение тянет... )))
Добавлено: Сб авг 22, 2009 2:56 am
Алекс Лоу
Добавлено: Сб авг 22, 2009 9:36 am
Художник
Сходил по ссылочке. — Вдохновляют размеры зайца (№47). Как в анекдоте — "Этому зайцу лет триста!.."
Добавлено: Сб авг 22, 2009 2:26 pm
широконогий
вообще расцет производства форм для домашней отливки солдатиков пришелся на начало прошлого века, к 50-м в связи с тем что большая часть производителй к тому моменту ушла с рынка, а сам рынок переместился в сша, где сейчас наибольшее количество коллекционеров именно форм, то формы (при том что они были крайне популярны) являются достаточно редким явлением. Есть два-три производителя, самый известный из которых Prince August ну и, наверное, Nurnberger MaesterZinn (хотя у них очень ограничена продуктовая сетка) зато они продавались вцентральном детском мире...впрочем, появился не так давно новый производитель, но для них это направление является одним из многих связанных с высокими технологиями в хим промышленности (они чуть ли не удобрения еще выпускают)
тем не менее, формы всегда содержат (чаще всего) одну фигурку и связано это в первую очередь с удобством домашнего литья, устройство поддерживающее постоянную температуру металла появилось на рынке не так давно...но джостаточно часто формы продаются в комплектах: офицер и пехотинец, пушка и артеллерист, лошадь и конь...
Судя по тому, как интенсивно обсуждения и не в первый раз уже оно касается форм для отлива...кто то из участников форума имеет формы или, может быть планирует приобрести? или быть может просто народ любит потрепаться...просто мне достаточно интеерсно ЧТО с информацией, которую я рассказываю делают восторженные потребители?!
Добавлено: Сб авг 22, 2009 5:11 pm
Алекс Лоу
Мне очень интересно было узнать про формы. Приобретать не планирую, тем более у нас в Кениге и негде. Теперь понятно такое изобилие у нас довоенных оловянных солдатиков (нераскрашенных), очень похожих (в основном, на 90 процентов производства Шнайдер). У меня есть версия, что какие-то фигурки Шнайдер продавали сами, какие-то - через "субподрядные" фирмы, которые приобрели формы, отливали и красили.
Вы, Андрей, говорите, что современное литье в старых формах в основном везут из США, у меня же есть предположение, что и в Германии много чего осталось (я имею в виду формы Шнайдер). По крайней мере к нам часто из Германии привозят новодел, который не отличить от старых солдатиков, если не приглядываться к состоянию металла. И цены совершенно разные. Современные, как правило, идут по 50 руб за штуку, а копанину дешевле сотни не купишь. Я имею в виду нераскрашенные фигурки.
Добавлено: Сб авг 22, 2009 8:09 pm
Художник
to Широконогий
Ваша информация поддерживает, например во мне лично, желание кое-что поискать, купить, достать, сделать... Проше сказать — "Интерес к происходящему", за что Вам лично — большое "Спасибо!".
Добавлено: Вс авг 23, 2009 6:59 pm
широконогий
кто лучше всех меня похвалит - то получит самую большую конфету
уговорили: количество фигурок на рынке ограничено, в первую очередь, потому что формы предназначены для домашнего отливания - мало кому (скажем так только владельцам редких форм) приходит в голову отливать на продажу, более того, как то так и не принято совсем...нужны фигурки? купи форму и лей себе на здоровье! нет формы? ну, купи Принца Августа - они самые доступные и качественные...во вторых пик увлечения формами пришелся на очень давние времена, то есть большая часть серьезных коллекционеров это люди ОЧЕНЬ преклонного фозраста (впрочем не могу сказать, что они в маразме, например Ойген Лельевр - прекрасный французский художник, наверное известный у нас благодаря своим планшетам по французской дореволюционной армии, разменял 101 год при этом рисует и достаточно связанно выражает свои пожелания по поводу тех солдатиков, которые ему хочется приобрести

) в третьих, обычно формы и домашнее литье является НАЧАЛОМ пути джедая (читай: коллекционера) с них обычно начинали (по совету дедушек, которые росли в начале века!) почти все мои знакомые...
ну а по поводу почему же у нас вот так...ну на это есть в четвертых: я привозил формы, разные, начиная от Нюрнбергер Майстерцинн и заканчивая Принцом Августом, но как только заканчивался "импортный" металл, то пытаться лить было бесполезно...умельцы долго рассматривали, что-то ковыряли, варили некую гремучую смесь и читали над ней заклинания, но ТО что получалось из так сказать фирменного металла не может сравниться с тем что делали они...вот так!
Метал. конечно, можно купить на западе и его доставят по почте, есть расфасовки и все такое прочее, но это совсем надо быть любителем оловянных испарений!
Добавлено: Вс авг 23, 2009 7:05 pm
широконогий
со Шнайдером достаточно все сложно...на рынке их почти нет, формы которые мне встречались в основном начала прошлого века и почему то это были какие-нибудь индейцы или елочные игрушки (но опять же я формами не увлекаюсь)
Фигурки в последнее время появились, не все но только разные пехотинцы на первую мировую...я просто думаю, что кто то начал активно их лить и продавать через интернет магазины и аукционы...мужичок же про которого я говорил имеет ВСЕ формы и с удовольствием продает фигурки...
а вообще мир форм это достаточно специфический рынок, там все немного по другому...не так как у коллекционеров солдатиков, но конечно и не так как и железнодорожников или автомобилистов...скорее всего они больше похожи на филателистов...
в российских условиях есть смысл покупать это добро в складчину, и периодически делать ограниченные издания для участников концессии, предварительно назначив главного и самого честного, он же мог бы отвечать и за распространение фигурок с целью "отбить" капиталовложение.