Страница 1 из 3

Старый и много раз рассмотренныйт вопрос.

Добавлено: Пн мар 23, 2009 11:19 pm
Руслан
Ув. солдатисты,мне не хотелось бы повторять уже старый и поднадоевший всем вопрос , но всёже как по вашему ,важна ли для солдатика историческая достоверность

Добавлено: Пн мар 23, 2009 11:44 pm
Художник
Вот, я написал "нет", а мог бы ровно так же написать прямо противоположное. — Дело-то в том, что оба ответа имеют слишком большой люфт. — Солдатику не нужны излишества ВИМа. Довольно того, что не возникает проблем с идентификацией "чудо-богатырей" А.В. Суворова с "потешными" Павла Петровича. Могущую возникнуть путаницу между воинами Дмитрия Донского и Александра Невского опускаю, как несущественную. Т.е. речь идёт, как водится, об ОБРАЗЕ, а не о чём либо другом. Dixi.

Добавлено: Пн мар 23, 2009 11:52 pm
ДМБ-84
Узнаваемость нужна, историческая достоверность необязательна.

Добавлено: Вт мар 24, 2009 12:12 am
Связист
Государственная (или национальная) и историческая принадлежность солдатика должна легко определяться. Для этого должны служить узнаваемые признаки (т.е. такие, чтобы их легко узнавал играющий солдатиком ребенок), без излишней детализации и излишне строгого соблюдения масштабных пропорций (типа - "пилотка на 2 пальца от бровей - пересчитаем это в масштаб 1/35...).
ВИМ требует полной достоверности.

Добавлено: Вт мар 24, 2009 2:13 am
всюдуискатель
Люблю солдатиков детально проработанных, достоверно одетых и вооруженных. Мне кажется что рассматривая фигурку солдатика ребенок должен задаваться вопросами что это? как это? для чего это? и т.п.
Играя он должен интересоваться эпохой в которую играет. Упрощение и утрирование солдатика как товара, до абстрактной фишки, в наше время интернета и технологий, это убийство самой сути солдатика и неуважение к детям.
Конечно есть возрастные ограничения для понимания игры, есть технологические проблеммы и проблеммы безопасности игрушек. Но в общем и целом мне бы было приятнее играть в Великую Отечественную не крестоносцами, а аутентичными гадами-немцами.
Каждой эпохе свои солдатики, и здорово, если они проработаны с тщательностью ВИМа.
Никто же не будет оспаривать тот факт, что серия "Непобедимая и легендарная" выполнена с точки зрения обсуждаемого вопроса просто великолепно?
Вот это правильные солдатики.

Добавлено: Вт мар 24, 2009 10:52 am
припой
всюдуискатель писал(а): и здорово, если они проработаны с тщательностью ВИМа.
Никто же не будет оспаривать тот факт, что серия "Непобедимая и легендарная" выполнена с точки зрения обсуждаемого вопроса просто великолепно?

Я бы сказал - сбалансированно. Художник(и) (может быть и наш, форумский, а может быть, и не наш))) срывается на ВИМ, но вовремя останавливается, чтобы это было похоже на солдатиков, а не на маленькие статуи исторически и анатомически идеальные.
Фигурка должна быть понятна играющему и не более (чтобы через 50-100 лет солдатисты не грызли друг другу горло из-за вопроса "в кавалерии были части левшей и правшей, или с какими автоматами воевали в ВОВ", т.к. есть солдатики с саблей в левой руке или с автоматами непонятной системы).

Добавлено: Ср апр 29, 2009 1:34 am
leib-hussar
Солдатики - зло! ВИМ - наше ВСЁ! :)

Добавлено: Ср апр 29, 2009 2:06 am
Художник
...позвольте выразить надежду, что многоуважаемый Leib-husar пошутил...

Добавлено: Ср апр 29, 2009 9:43 am
leib-hussar
Художник писал(а):...позвольте выразить надежду, что многоуважаемый Leib-husar пошутил...

Пошутил, пошутил... Но миниатюра все равно впереди!!! :P

Добавлено: Ср апр 29, 2009 10:04 am
Художник
...Чтобы оказаться первым — отстань на круг?

Добавлено: Ср апр 29, 2009 10:26 am
ДМБ-84
Как говорит мой товарищ : -"ВИМ подобен рукоблудию" )))).
Я-то ничего против ВИМа не имею, просто не входит в сферу интересов. Да, а мой товарищ делает, в частности, 72-й масштаб для "Звезды", так что, знает о чём говорит.

Добавлено: Ср апр 29, 2009 12:46 pm
Пастор Шлаг
Солдатик - проявление творческое. А в творчестве всегда есть вымысел. Ни один фильм о войне не является достоверным и точным. Специалисты улыбаются, глядя на них. Но от этого фильмы хуже не становятся.
Так и солдатик. Должно быть очарование и узнаваемость. Остальное - второстепенно. ИМХО.

Добавлено: Ср апр 29, 2009 12:58 pm
К-20А
Уважаемый Пастор Шлаг-золотые слова!

Добавлено: Ср апр 29, 2009 1:56 pm
припой
ДМБ-84 писал(а): -"ВИМ подобен рукоблудию" )))).
а мой товарищ ... знает о чём говорит.

Скажи это, например, уважаемому Нуждину )))
Хотя искусство всегда можно довести до уровня рукоблудия или рукосуйства или подменить его )))

Добавлено: Ср апр 29, 2009 1:59 pm
ДМБ-84
А разве это я говорил? Ты, случайно, ничего не перепутал?

Добавлено: Ср апр 29, 2009 2:44 pm
припой
Ты повторяешь это и выражаешь своё положительное отношение к сказанному ...
ДМБ-84 писал(а):...Ты, случайно, ничего не перепутал?

Так что, я ничего не перепутал. Или тебе необходимо прибавлять к постам (что-нибудь типа) - "поймите меня неправильно..." )))

Добавлено: Ср апр 29, 2009 3:00 pm
ДМБ-84
Мой товарищ имеет отношение к ВИМ , и поэтому хорошо знает предмет о котором высказывается.
Я к ВИМу равнодушен, он редко вызывает у меня эмоции, и поэтому я его не обсуждаю и не осуждаю.
Так же, не обсуждают игрушечных солдатиков организаторы и участники выставок в которых я принимаю участие - они им не интересны.
Что мне добавлять к своим постам, я решу сам.

Какое отношение к ВИМу и солдатикам, кроме коллекционирования имеешь ты, я не знаю, но берёшься судить обо всём.
Скажи,пожалуйста, в какой сфере "солдатизма" ты профессионал?

Добавлено: Ср апр 29, 2009 3:09 pm
широконогий
блин! а что разве два раза нельзя проголосовать?!
дело в том что до какого то возраста (если, конечно, вариант не клинический) мелкие детали униформы должны мало интересовать владельца солдатика, но тем не менее производитель не должен их додумывать (как это раньше частеньно делалось, да впрочем и сейчас тоже, взять хотя бы те же Esci или Italieri) а вполне может "пропускать" их отдавая предпочтение силуюту и цветовой гамме.
на самом деле есть кое-что и поважнее чем детали униформы - это пропорции...всем участникам дискуссии, наверное, прекрасно известен набор чапаевцев на зверушках (сами фигурки еще те, конечно, уроды, но страшнее их лошадей, только тройка церетели на манеже)
и не надо на хрен никакого творчетва! у себя дома творите при закрытых окнах, а солдатик должен быть таким чтобы у витрины дети стояли не отходя...и тем более рукоблудия, совсем не обязательно заниматься тут эксгебционизмом

Добавлено: Ср апр 29, 2009 3:25 pm
припой
ДМБ-84 писал(а):Какое отношение к ВИМу и солдатикам, кроме коллекционирования имеешь ты, я не знаю, но берёшься судить обо всём.
Скажи,пожалуйста, в какой сфере "солдатизма" ты профессионал?

Вопросы поставлены, надо ответить по порядку:
1. Я не хочу называть себя профессионалом ни в чем, потому как всегда кто-нибудь будеть что-то знать, делать или в чем-то разбираться лучше тебя.
2. Берусь судить о том, в чём понимаю и разбираюсь, в чём имею значительный опыт.
3. Да и, коллекционером себя особо не считаю. (тут у Вас ошибочка вышла).

Добавлено: Пт окт 12, 2012 2:25 pm
Преподобный Рэй Маккол
важна историческая достоверность - но только в историчных наборах! псевдо-историчсекие, типа "Технолога" могут выглядеть кто во что горазд, это не страшно. Однако даже в таком случае есть некие рамки, которые нельзя перешагивать. Не могут запорожцы стрелять из бластеров, также как красноармейцы Сталинграда (уж на что люблю Технолог, но это отвратительный набор) - из калашей

Добавлено: Пт окт 12, 2012 5:34 pm
Искатель
Кто бы что ни говорил, а в наборах солдатиков (а не фэнтези-фигур вроде "Технолога" и фишек для игр) историческая достоверность в разумных пределах, а не "просто узнаваемость", нужна! Иначе без нее будет получаться это:
http://www.toysoldiers.spb.ru/toysoldie ... w2russ.jpg

А вообще довольно забавно читать от тех же самых людей, которые пишут о ненужности достоверности для солдатиков - их же нападки (порой очень яростные) на несоответствие индейцев ГДР, всевозможных рогатых полуголых викингов в юбках и шкурах, фигур Маркса/ДЗИ (вроде римлян) и др. и др. историческим реалиям... )))

Добавлено: Пт окт 12, 2012 5:43 pm
Искатель
Художник писал(а):Довольно того, что не возникает проблем с идентификацией "чудо-богатырей" А.В. Суворова с "потешными" Павла Петровича.


Кстати о Суворове - вот ссылка на известный сайт, эти фигур предлагаются именно как "солдатики эпохи Суворова".
http://www.don-peresvet.ru/index.php/sold35/suv
Кроме самого Александра Васильича, хоть один его эпохе соответствует? Ребенку конечно фиолетово, ему продавец или кто-то из взрослых скажут, что это солдаты Суворова - он так и будет считать до тех пор, пока сам на изображение настоящих не наткнется. Но только что мешает изготовителю настоящих солдатиков Суворова понаделать?
Так что такой подход, когда "за уши" притягивается одна эпоха к другой, одна армия к другой - имхо, неправильный, солдатики должны нести и образовательную функцию...

Добавлено: Пт окт 12, 2012 6:47 pm
Преподобный Рэй Маккол
Искатель писал(а):Кто бы что ни говорил, а в наборах солдатиков (а не фэнтези-фигур вроде "Технолога" и фишек для игр) историческая достоверность в разумных пределах, а не "просто узнаваемость", нужна! Иначе без нее будет получаться это:
http://www.toysoldiers.spb.ru/toysoldie ... w2russ.jpg

А вообще довольно забавно читать от тех же самых людей, которые пишут о ненужности достоверности для солдатиков - их же нападки (порой очень яростные) на несоответствие индейцев ГДР, всевозможных рогатых полуголых викингов в юбках и шкурах, фигур Маркса/ДЗИ (вроде римлян) и др. и др. историческим реалиям... )))


кстати, повторюсь, для фэнтези полет фантазии тоже имеет разумные пределы. не хочу викинга с ракетницей или базукой наперевес :mrgreen:

Добавлено: Пт окт 12, 2012 7:48 pm
ДМБ-84
Преподобный Рэй Маккол писал(а): Однако даже в таком случае есть некие рамки, которые нельзя перешагивать. Не могут запорожцы стрелять из бластеров, также как красноармейцы Сталинграда (уж на что люблю Технолог, но это отвратительный набор) - из калашей


Омерзительный набор на Сталинград.
Позорный!

К "Технологу" относился бы положительно, если бы не омерзительные версии святого.
Видимо, руководству похрену.
Именно по этому считаю "Технолог" гавном.

Добавлено: Пт окт 12, 2012 7:53 pm
Худож-ник
Скорее — "омерзительные версии всего" — так правильнее.