Первые вахт-парады

О коллекциях и принципах их формирования. Выставки. Аукционы. Магазины. Музеи. Литература.
Макс
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:57 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Первые вахт-парады

Сообщение Макс » Ср апр 08, 2009 8:14 pm

Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Ноябрьским утром 1796 года жители Санкт-Петербурга наблюдали непривычную картину: на Дворцовой площади шел первый вахт-парад. Несколько часов солдаты в буклях и косах, в треуголках и широких длиннополых кафтанах, в штиблетах на пуговицах маршировали, проделывали эволюции с ружьем, совершали сложные перестроения. Наблюдал за вахт-парадом курносый маленький человек в большой треугольной шляпе — император Павел Петрович.
Именно тогда и были объявлены правила, коренным образом менявшие организацию русской военной службы. Позднее последовало введение новой униформы, публикация новых уставов для пехоты и конницы.
Особое значение император придавал реформе военной одежды, внешнему виду солдат и офицеров. Идеалом Павла был прусский король Фридрих II, его армия, линейная тактика. Монаршим повелением эту военную систему, изрядно устаревшую к концу XVIII века, надлежало безо всяких изменений перенести на русскую почву. Но издать новые уставы, переучивать по ним войска — дело трудное и долгое. Переодеть же армию в униформу прусского образца и тем приблизиться к идеалу можно было довольно быстро. Павел Петрович рьяно взялся за эту работу.
Реформаторская деятельность царя мало кого обрадовала в русской армии. «Нижним чинам» он вернул обмундирование, будто нарочно созданное, по словам Потемкина, «для угнетения сол-датов». До наших дней дошел интереснейший документ — дневник капитана Московского гренадерского полка Николая
Грязева. Он передает умонастроения офицеров той эпохи, их отношение к павловским новациям. Длиннополый кафтан Грязев называет «нескладным мешком, делающим и самого прекрасного мужчину безобразным привидением». О шляпе пишет, что она «едва прикрывала головы наши», о галстуке — что он «перетягивал шеи... до самой невозможности». Высмеивает Грязев и прусские прически с волосами, облитыми вонючим салом и обсыпанными мукой. (Подробно об униформе пехоты в 1796— 1801 гг. см. в журнале «Советский музей», № 6 за 1985 г.)
Мундир, аналогичный пехотному, получили тогда саперы, пешая и конная артиллерия. Но в этом случае переодевание шло наряду с преобразованиями в обучении и организации артиллерии, которые вполне можно назвать и необходимыми и прогрессивными. Пешие артиллерийские роты были сформированы как единый военный и хозяйственный механизм: материальную часть, средства тяги и личный состав в них слили воедино, подчинили одному начальнику (чего раньше никогда не было). Впервые были детально и четко разработаны правила и приемы действий орудийной прислуги при заряжании и стрельбе. Проведена унификация артиллерии, достигшая высокой степени. Вместо прежних нескольких типов орудий осталось лишь два — пушки и единороги, число калибров свелось к пяти, уменьшается вес артиллерийских систем, улучшается конструкция лафета.
Современник вспоминал о том, что на маневрах, которые артиллеристы проводили теперь вместе с пехотой и конницей,
Павел лично наблюдал за тем, чтобы после остановки орудия первый выстрел раздавался ровно через десять секунд, неукоснительно требовал сохранения интервалов (двадцать шагов от одного орудия до другого). Отныне артиллерия всегда занимала место в первой линии, двигалась вместе с ней и вела огонь вплоть до начала рукопашной схватки.
Обмундирование артиллеристов пеших полевых и осадных батальонов состояло из шляпы (у бомбардиров, канониров и гандлангеров) пехотного образца с обшивкой из белой тесьмы, со связкой из черного шерстяного шнурка, медной пуговицей и тремя красными шерстяными кистями (унтер-офицеры — фей-ерверкеры и юнкера — носили шляпы с обшивкой из золотого галуна и кистями белыми с оранжевым и черным шелком), темно-зеленого мундира без лацканов, с узким стоячим воротником, с круглыми обшлагами с красной выпушкой и клапанами обшлагов — темно-зелеными, украшенными тоже красной выпушкой. Подкладка мундира делалась из красной каразеи, пуговицы были плоские, из меди. На левом плече носился красный погон.
С темно-зеленым кафтаном зимой носили палевые суконные штаны, летом — штаны из белого фламандского полотна. Под кафтан надевали камзол палевого цвета. У офицеров он имел широкий зубчатый галун. Шею солдаты обворачивали красным галстуком с белой каймой, офицеры — белым. На черные тупоносые башмаки и те и другие надевали черные штиблеты на двенадцати пуговицах. В отличие от рядовых унтер-офицерам и офицерам полагались перчатки палевого цвета с крагами. В ненастную погоду артиллеристы носили белые суконные плащи с капюшоном или без.
Одним из главных отличий офицеров по-прежнему служил шарф, который теперь стали делать из серебряных нитей с полосками черного и оранжевого шелка, с кистями, в середине тоже имевшими черный и оранжевый шелк. При летней форме шарф носили по камзолу, в прочее время года — по кафтану, завязывая кисти слева, над шпагой.
Небезынтересно, что большую роль в проведении реформы в артиллерии сыграл Алексей Аракчеев, человек печально знаменитый в истории Российской империи. Доверенное лицо Павла I, ярый приверженец устаревшей линейной тактики и палочной дисциплины в армии, Аракчеев был тем не менее образованным и толковым артиллеристом. Мундир артиллерийского офицера, а затем и генерала он носил много лет.
В наследство от матери Павел получил многочисленную кавалерию. Этот род войск также подвергся радикальной реформе. Прежде всего численность кавалерийских полков в 1796 году была сокращена с пятидесяти
одного до сорока. При этом, естественно, кавалеристы получили и другие мундиры.
Так, в кирасирских полках снова стали носить колеты — короткие кафтаны на крючках, белые лосиные штаны, камзолы из сукна прикладного цвета, черные тупоносые сапоги с раструбами, накладными шпорами и большими каблуками. Этот наряд дополняла треугольная шляпа высотой восемнадцать сантиметров с острыми и пригнутыми книзу углами, с бантом, пуговицей и султаном из мелких белых перьев, внизу — черных и оранжевых. Цвет прикладного сукна и прибор в каждом полку были особого цвета. Вернулась к кирасирам и кираса — железная, крашенная черной масляной краской, обшитая по краям красным сукном. У офицеров кираса украшалась медной оправой с остроконечными гвоздями и воинской арматурой на груди.
Большую роль при строевых эволюциях в кавалерии играли трубачи. По их сигналам конники должны были останавливаться, менять аллюры, делать заезды (повороты) шеренгами. В отличие от рядовых трубачи носили шляпы с красным плюмажем. Их колеты имели сзади две белые пришивные лопасти. На лопастях, по всем краям и швам колета, на рукавах и у плеч нашивался басон прикладного полкового цвета.
Драгуны — «ездящая пехота» — при Павле I получили тот же длиннополый широкий
кафтан, что и пехотинцы. Но цвет у него был светло-зеленый, подкладка — из палевой каразеи. Воротник отложной, в каждом полку особого цвета, такого же, что обшлага и погон на левом плече. В некоторых полках кафтан имел лацканы, в некоторых — нет. Драгунам были даны и аксельбанты, рядовым — белые или желтые, по прибору, офицерам соответственно — золотые или серебряные. Кроме того, отличием им служили и петлицы, которые нашивались на кафтан под лацканами на обоих бортах. Петлицы могли быть золотыми или серебряными, с кистями или без них.
Очень красивой, с традиционной расшивкой на груди была униформа в гусарских полках. Разнообразные цвета имели доломаны и ментики. Доломан — короткая куртка со стоячим воротником — украшался расшивкой, насчитывавшей пятнадцать рядов с сорока пятью пуговицами. Согласно прибору у рядовых они были медными или лужеными. У локтей и около петель и крючков на доломанах «нижних чинов» нашивали красную кожу.
Ментик — суконная куртка со шнурами на груди — имел стоячий меховой воротник и овчинную опушку белого цвета у всех полков, кроме Павлоградского, где мех был черный. Характерной деталью гусарского обмундирования был кушак из тонких шерстяных шнурков (у рядовых) с перехватами (гомбами) и с двумя шнурками и кистями, свисающими вниз с кушака.
Головным убором гусарам служила шапка высотой около двадцати пяти сантиметров, из длинного черного собачьего меха. Сверху она имела суконный мешок-шлык (цветом по доломану), сбоку — два шерстяных шнурка с кистями, цветом по прибору. Украшал шапку султан из мелких белых перьев, внизу — черных и оранжевых.
Унтер-офицеры отличались от рядовых золотым или серебряным галуном, нашитым по нижнему краю воротника, на обшлагах и на груди, за пуговицами на доломанах и ментиках. На шапке — султан с верхом из черных и оранжевых перьев. Офицеры гусарских полков все пуговицы, шнуры и галуны имели золотые или серебряные, а галун на груди был с мелкой бахромой. Опушка офицерских ментиков была из лисьего меха белого цвета (в Павлоградском полку — серого), кушак — из серебряных шнурков с черным и оранжевым шелком, гомбы — серебряные, а шапка — из собольего меха.
...Морозным декабрьским днем 1796 года из Петербурга по дороге в Финляндию выехала карета. В ней сидел худощавый человек с длинными, до плеч, темными волосами. Это был легендарный руководитель польского восстания Тадеуш Костюшко. Плененный русскими войсками в 1794 году, теперь он уезжал из России владельцем деревни и капитала в двенадцать тысяч рублей и собольей шубы с царского плеча. Все это подарил ему Павел I, покоренный благородством, честностью и мужеством польского героя. Вместе с Костюшко получили свободу более десяти тысяч польских шляхтичей, участников восстания. Все они принесли присягу на верность русскому царю.
В России решили использовать боевой опыт бывших пленников на благо престола и постановили создать два новых конных полка — Польский и Литовский-Татарский, — где могли бы служить польские волонтеры. Полки имели устройство средневековой польской конницы. Считалось, что первую шеренгу в них будут составлять «товарищи» — рядовые дворянского звания, вооруженные пиками, саблями и пистолетами, вторую — «шеренговые». рядовые простого звания с саблями и карабинами. «Шеренговые» служили как бы оруженосцами «товарищей».
Каждый «товарищ» должен был купить себе и своему «шеренговому» форменную одежду: куртку, суконные штаны, сапоги со шпорами, перчатки с крагами и разные другие вещи — меховую шапку, кушак, кафтан на зимнее время.
Кроме этих конных полков, пополнявшихся путем вербовки поляками, на русской службе находились и другие национальные
части. В числе таких можно назвать драгунские полки из корпуса принца Конде: Дворянский драгунский герцога де Берри и драгунский герцога д'Ангиенского. Они имели обмундирование, сходное с русскими драгунами, но с небольшими особенностями.
Своеобразную одежду носили солдаты и офицеры другой национальной части — Балаклавского греческого пехотного батальона. Их обмундирование состояло из каски черной лакированной кожи с нашивками, плюмажем и вышитым белым узором; темно-зеленой куртки с красным воротником и обшлагами и обтяжными пуговицами; темно-зеленого спенсера с красными воротником, обшлагами и подкладкой (его носили поверх куртки); красных шаровар и черных гусарских сапог с белыми кистями (у рядовых). Кушак полагался розовый, галстук — черный, Унтер-офицеры отличались от рядовых тем, что на спенсере имели узкий золотой галун, а на куртке — пуговицы золотые и по обеим их сторонам — тоже золотой галун.
Некоторые из вышеупомянутых полков принимали участие в боевых действиях под Цюрихом в сентябре 1799 года, находясь в составе корпуса генерала Римского-Корсакова.
А. БЕГУНОВА, П. КОСМОЛИНСКИЙ
Журнал "Советский музей" №6 1988 год

PS может у кого есть?
Реформа обмундирования русской армии 1786 г.. (Журнал «Советский музей», № 5 за 1985.)
Униформа пехоты в 1796— 1801 гг. (журнал «Советский музей», № 6 за 1985 г.)

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 33921
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср апр 08, 2009 8:37 pm

У меня точно что-то есть, буду искать.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 33921
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт апр 21, 2009 6:36 pm

Есть №4 за 1990 год - А.Валькович, П.Космолинский "Кафтан серый, медный крест" по униформе ополчения 06 - 12 годов. Надо?

припой

Re: Первые вахт-парады

Сообщение припой » Вт апр 21, 2009 7:07 pm

Макс писал(а):PS может у кого есть?
Реформа обмундирования русской армии 1786 г.. (Журнал «Советский музей», № 5 за 1985.)
Униформа пехоты в 1796— 1801 гг. (журнал «Советский музей», № 6 за 1985 г.)

У меня есть оба номера.

Макс
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:57 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Первые вахт-парады

Сообщение Макс » Вт апр 21, 2009 10:52 pm

ДМБ-84 писал(а):Есть №4 за 1990 год - А.Валькович, П.Космолинский "Кафтан серый, медный крест" по униформе ополчения 06 - 12 годов. Надо?


припой писал(а):
Макс писал(а):PS может у кого есть?
Реформа обмундирования русской армии 1786 г.. (Журнал «Советский музей», № 5 за 1985.)
Униформа пехоты в 1796— 1801 гг. (журнал «Советский музей», № 6 за 1985 г.)

У меня есть оба номера.


Так если есть, выкладывайте!
Если трудно выложить, перешлите мне сканы, я обработаю и выложу!


Вернуться в «Коллекции и коллекционеры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 91 гость