По образцу «потешных» частей

О коллекциях и принципах их формирования. Выставки. Аукционы. Магазины. Музеи. Литература.
Макс
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:57 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

По образцу «потешных» частей

Сообщение Макс » Чт июл 30, 2009 9:31 pm

Изображение
Обмундирование полков русской пехоты в 1799 году:
1) унтер-офицер мушкетерского полка Каменского-второго (Архангелогородского);
2) гренадер мушкетерского полка Милорадовича (Апшеронского);
3) гренадерский полк генерала от инфантерии Ребиндера (Московский гренадерский).
Мушкетерские полки:
4) генерал-майор Ребиндера (Азовский);
5) Валецкого (Бутырский);
6) Барановского-второго (Ниэовский);
7) Фертча (Новгородский);
8.) Мансурова (Орловский);
9) Повало-Швейковского (Смоленский);
10) Ферстера (Тамбовский);
11) Тыртова (Тульский).
Егерские полки:
12) Багратиона (7-й);
13) Миллера (8-й);
14) Кашкина (13-й).
Изображение
ИзображениеИзображение
А. Васильев,
П. Космолинский


По образцу «потешных» частей
Русский военный мундир: что скрывается за деталью?

Последний год XVIII столетия вошел в нашу военную историю как год наивысшего взлета полководческого таланта А. В. Суворова. Под его командованием русские войска с честью пронесли свои знамена по итальянским долинам, скалистым швейцарским ущельям, снежным перевалам Альпийских гор.
В Италии и Швейцарии русским полкам противостоял сильный противник — войска Французской республики, возглавляемые искусными военачальниками генералами Моро, Массеной, Макдональдом, Жубером, солдаты которых считались одними из лучших в Европе. За несколько месяцев (с апреля по август 1799 г.) суворовские «чудо-богатыри», одержав блестящие победы при Адде, Треббии и Нови, очистили от французов Северную Италию и вплели новые ветви в лавровый венок великого русского полководца.
Осенью 1799 года русские войска совершили исторический поход в Швейцарию — по словам Суворова, «русский штык прорвался сквозь Альпы». Солдатам пришлось бороться не только с опытным врагом, но и с суровой, незнакомой природой. Сен-Готард и Чертов мост, Муотаталь и Гларис — эти места были отмечены новыми славными победами русского оружия.
Основную массу русских войск, принимавших участие в Итальянском и Швейцарском походах фельдмаршала Суворова, составляли части армейской пехоты, о форме которой и пойдет речь в данном очерке.
Форма, использовавшаяся русскими войсками во время Итальянского и Швейцарского походов, была введена в начале царствования императора Павла I. Ее иногда называют «гатчинской», так как образцом для нее послужило обмундирование расквартированных в Гатчине «потешных» частей, созданных, когда Павел был наследником престола.
Форма «гатчинцев» в свою очередь являлась подражанием обмундированию прусской армии короля Фридриха II — известного полководца середины XVIII века, кумира будущего императора России. «Гатчинский» («павловский») мундир сменил более удобную и единообразную «потемкинскую» форму, о которой шла речь в предыдущем номере журнала.
Русский пехотинец 1799 года носил суконный кафтан (собственно мундир) с небольшими рукавными обшлагами. У рядовых солдат гренадерских и мушкетерских полков (гренадеров, фузилеров и мушкетеров) он был темно-зеленого цвета с красной подкладкой и с погоном на левом плече, у рядовых егерских полков — светло-зеленый с зеленой же подкладкой и шерстяным аксельбантом на правом плече. В большинстве полков тяжелой пехоты (гренадерских и мушкетерских) кафтан имел нагрудные отвороты (лацканы) и на клапанах рукавов, над обшлагами нашивки (петлицы) из шерстяной тесьмы. Каждый лацкан пристегивался к кафтану шестью плоскими металлическими пуговицами. В других полках, в том числе во всех егерских, мундир был без лацканов, а на каждом борте кафтана имелось по пять пуговиц (от углов воротника до пояса).
В отличие от «потемкинской» формы, которая была единой для всех пехотных полков, полки времен Павла I отличались один от другого цветом приборного сукна (отделки) — обшлагов, погона (у егерей — аксельбанта), воротника и лацканов (две последние детали в некоторых полках отсутствовали), а также приборным металлом — белым или желтым (пуговицы, бляхи).
Под кафтаном носили камзол, который в полках тяжелой пехоты
был белого, палевого (бледно-желтого) или цитронного (лимонно-желтого), а в егерских — светло-зеленого сукна. Длиной камзол был немного ниже пояса с карманными клапанами и плоскими пуговицами, причем десять пуговиц нашивались вдоль борта и по две — под карманными клапанами. В холодное время года камзолы носили с рукавами, которые летом отпарывались.
Пехотинцы носили на шее суконные галстуки — красные в тяжелой пехоте, черные во всех егерских полках.
Летом солдаты мушкетерских и гренадерских полков носили белые холщовые штаны, а в другие времена года — суконные, одного цвета с камзолами. На ногах были штиблеты (гетры) из черного сукна, застегивавшиеся с внешней стороны на двенадцать медных пуговиц, и тупоносые башмаки. Егеря носили узкие замшевые, навохренные с мелом штаны — «чакчиры», а вместо штиблет и башмаков — короткие сапоги с вырезом сзади.
Головным убором фузилеров гренадерских полков являлась особая фузелерная шапка с суконной тульей, околышем и налобником, украшенными металлическими полосками и бляхами приборного металла. Рядовые гренадерских рот мушкетерских полков и флигель-рот гренадерских полков носили гренадерскую шапку, несколько отличную от фузелерной, — без тульи, с обшитым суконным задником и шерстяной кистью сверху. Полки отличались один от другого цветом тульи и околыша фузелерных шапок, задника и обшивки гренадерских шапок. Кисти на гренадерских шапках рядовых первого батальона были белые, а второго — красные.
Мушкетеры и егеря носили треугольные шляпы с двумя шерстяными кистями по боковым углам, соединенными шнурком. У егерей эти кисти и шнурки были зеленого цвета, а у мушкетеров — желтые с черным. Кроме того, шляпы мушкетеров украшались еще одной большой кистью полковых цветов и белой обшивкой полей. На переднем поле пришивалась кафтанная пуговица наподобие кокарды.
В холодную и ненастную погоду пехотинец поверх кафтана носил шинель (в гренадерских полках — плащ) из белого (в егерских — темно-зеленого) сукна. Зимой он надевал под камзол овчинную фуфайку.
Характерным отличием павловского солдата от екатерининского («потемкинского») кроме самого мундира являлась и прическа. Пехотинец 1799 года пудрил волосы и носил пукли, закрывавшие уши, и длинную (до пояса) косу, оплетенную черной лентой с бантом. В походе подобное правило ношения волос обычно не соблюдалось.
Вооружение гренадеров, мушкетеров и фузилеров состояло из кремневого ружья с медным прибором и ложем из орехового дерева, со штыком, а также шпаги с медным эфесом, носившейся в кожаных нечерненных ножнах на поясной портупее. К эфесу шпаги крепился темляк из шерстяных тесьмы и кисти. Егеря были вооружены вместо ружья штуцером, а вместо шпаги и штыка — кортиком.
Патроны солдаты тяжелой пехоты носили в патронной кожаной сумке, вычерненная, глянцевая крышка которой была украшена круглой медной бляхой с выпуклым изображением двуглавого орла. Сумка носилась на перевязи из выбеленной кожи, надеваемой через левое плечо. Егеря хранили свои патроны в подсумке, носимом спереди на черной поясной портупее. Через правое плечо, На белом ремне, пехотинец носил в походе четырехугольный ранец из телячьей шкуры, шерстью наружу, к которому прикреплялась ремнем жестяная фляга для воды.
Барабанщики фузелерных, мушкетерских и гренадерских рот имели на кафтанах небольшие наплечники — «крыльца» приборного сукна, на внешних половинах рукавов располагалось по четыре нашивки из тесьмы (такой же, какая употреблялась для петлиц), погон нашивался не на левое, а на правое плечо для придерживания барабанной перевязи. Они были вооружены одной только шпагой. Русские пехотные барабаны были латунные с двумя деревянными обручами, украшенными белыми и зелеными треугольниками. К барабану полагалась занавеска из телячьей шкуры (шерстью наружу) и перевязь для носки, на передней стороне которой имелись кожаные гнезда для барабанных палочек.
Унтер-офицеры пехоты отличались от рядовых тем, что имели по краям воротника и обшлагов (у мушкетерских унтер-офицеров и по верхнему краю шляпы) золотой или серебряный галун (по цвету металлического прибора). Такой же галун нашивался над обшлагами по двум краям рукавных клапанов: верхнему и тому из боковых, где были пуговицы. Унтер-офицерам полагались перчатки цвета камзола и трости с набалдашниками из белой кости и темляком из нечерненной кожи. Вместо ружья и патронной сумки у мушкетерских и фузелерных
унтер-офицеров была алебарда с древком полкового цвета. Гренадерские унтер-офицеры вооружались винтовальными ружьями, а вместо патронной сумки носили на поясе подсумок (патронташ); в егерских полках унтер-офицеры имели такое же вооружение, как и рядовые егеря. Кисти на унтер-офицерских шапках, шляпах и темляках были белые с включением черной и оранжевой шерсти. Офицерский и генеральский мундир, в отличие от униформы нижних чинов, имел ряд особенностей. Кафтаны были без погона, с золотыми или серебряными петлицами и пуговицами и носились с опушенными полами. На офицерских кафтанах без лацканов с каждой стороны имелось по шесть пуговиц, а с лацканами — по семь на каждом лацкане, причем пуговицы были выпуклые и нашивались попарно. Офицеры имели белые галстуки, перчатки, под цвет камзола и трости (вне строя). В строю, офицеры должны были носить на шее серебряный нагрудный знак на черной шелковой ленте с оранжевыми краями. На знаке имелся вызолоченный овал из арматуры с короной наверху и черным двуглавым орлом внутри на фоне из палевой финифти. Офицеры носили шляпы мушкетерского типа с золотым или серебряным галуном, пуговицей и боковыми кистями с соединительным шнурком. На шляпах офицеров всех егерских полков нашивался широкий зубчатый галун, черный с оранжевыми каемками бант и золотая или серебряная плетеная петлица с восьмиконечной звездой вверху. Генералам полагались такие же шляпы, украшенные белым плюмажем по краям. Офицеры были вооружены шпагой с вызолоченным эфесом, которая носилась на лосиной или замшевой портупее, надевавшейся под камзол. Темляк шпаги и офицерский шарф были серебряные с полосками из черного и оранжевого шелка по краям. Летом шарф повязывался поверх камзола, а в остальное время года — поверх кафтана, причем кисти должны были свисать с левой стороны, перед шпагой. Кроме шпаги принадлежностью пехотного офицера являлся эспонтон, древко которого было окрашено в полковой цвет. В пешем строю, все офицеры носили штиблеты и башмаки. Штаб-офицеры, которые могли ездить верхом, надевали сапоги со шпорами и штибль-манжетами лишь для верховой езды. Генералы и адъютанты носили сапоги во всех случаях. Все генералы и офицеры обязаны были пудрить волосы и убирать их в пукли и косу.
Журнал "Советский музей" №6 за 1985 год

Макс
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:57 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Макс » Чт июл 30, 2009 9:32 pm

Огромное спасибо Припою за предоставленный материал!!! :wink:


Вернуться в «Коллекции и коллекционеры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 73 гостя