САБЛЯ, ТАШКА, КОНЬ ГУСАРСКИЙ

О коллекциях и принципах их формирования. Выставки. Аукционы. Магазины. Музеи. Литература.
Макс
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:57 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

САБЛЯ, ТАШКА, КОНЬ ГУСАРСКИЙ

Сообщение Макс » Пн сен 21, 2009 11:13 pm

ИзображениеИзображение
САБЛЯ, ТАШКА, КОНЬ ГУСАРСКИЙ
«Если хочешь быть красивым — поступай в гусары»,— говорил Козьма Прутков. Небрежно откинутый на левое плечо ментик, лихо заломленный кивер, пышные усы, разрешенные в то время офицерам только легкой кавалерии — разве можно остаться равнодушным к такому красавцу... В стихах поэта-партизана, гусара Дениса Васильевича Давыдова, воспевались гусарская лихость, отчаянная смелость, предприимчивость, неутомимость, задор, бесшабашность, яркая индивидуальность этих смельчаков.
В наши дни мы нередко вспоминаем о гусарах: они «приходят» к нам из книг, театральных постановок, кинофильмов («Война и мир», «Давным-давно»,
«Эскадрон гусар летучих», «Багратион» и др.). К сожалению, даже в любимых нами произведениях бывают досадные ошибки — особенно, когда дело касается униформы. Так, в фильме «Гусарская баллада» поручик Ржевский, обращаясь к Шурочке Азаровой, говорит: «Мундир на Вас я вижу Павлоградский». А зритель не подозревает, что она в идеально сшитом мундире Сумского полка. Конечно, можно найти оправдание таким оплошностям. Историю военного костюма нигде не преподают, нет даже публикаций в журнальной периодике. Но в старину такие ошибки не прощали — дело передавали в военный суд. Известен такой случай. Молодой конногвардейский офицер, выходя вечером после пирушки из квартиры своего друга кавалергарда, по ошибке надел его сюртук, такой же как его собственный, но с серебряными пуговицами вместо золотых. И вот незадача — он попался на гла-
за великому князю Михаилу Павловичу. После долгих и тяжких разбирательств разжалованному на два чина гвардейцу пришлось продолжать службу под пулями горцев на Кавказе в Тверском драгунском полку. А ведь это был князь из громкой фамилии Голицыных. Так за ничтожный, с нашей точки зрения, проступок гусар получил такое же наказание, как Лермонтов за стихи «Смерть поэта»!
Как выглядели мундиры русских гусар славной поры 1812 года, мы расскажем на этих страницах (см. также 4-ю стр. обложки).
По современным венгерским источникам, термин «гусар» (по-венгерски «ху-сар») означает «один из двадцати». Первоначально так называли в XV веке конных воинов венгерского дворянского ополчения, разделявшегося на роты по 20—25 всадников.
Подражая венграм, многие государства Европы ввели в своих армиях гусарские части. В России в состав регулярной армии они были включены только во второй половине XVIII столетия.
К началу 1812 года в России имелось 11 армейских гусарских полков (каждый состоял из двух батальонов по 5 эскадронов) и один гвардейский (пятиэскадрон-ный). Гусары комплектовались из рекрутов, набираемых главным образом в Южной России и на Украине. В гусарских полках служило также немало молдаван, грузин, сербов и венгров, среди которых еще встречались седоусые ветераны, воспитанные на традициях буйной наемной вольницы XVIII века. В последние дни 1812 года был сформирован гусарский
полк, переименованный из Иркутского драгунского.
Гусарские полки сражались на всех театрах военных действий 1812 года: на главном — лейб-гвардии Гусарский, Ахтырский, Елиса-ветградский, Изюмский, Сумский, Мариупольский; Гродненский полк на петербургском направлении; на киевском направлении — Александрийский, Павлоградский и Лубенский; в составе Дунайской армии действовали гусары Белорусского и Ольвиопольско-го полков.
Некоторые гусарские части в воздаяние их заслуг в Отечественной войне 1812 г. были отмечены коллективными наградами: лейб-гвардии Гусарский и Изюмский полки получили Георгиевские штандарты, Сумской — Георгиевские трубы, а Гродненский, Ахтырский, Елиса-ветградский и Мариупольский — серебряные трубы. Эти штандарты и трубы имели одинаковую надпись: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.».
Русский гусарский мундир 1812 г. имел много деталей, заимствованных из венгерской национальной одежды: короткую (до талии) суконную куртку со стоячим воротником — доломан, поверх которого надевалась еще одна куртка — м е н т и я или ментик, узкие рейтузы — ч и к ч и ры и короткие сапожки — ботики, украшенные черной шерстяной кисточкой. Вокруг пояса гусар носил кушак, представлявший собой сетку из шнуров с перехватами — г о м б а м и. Черный, обшитый кожей кивер, украшался белым султаном, шнурами (этишкетами) и репейком. Кокарда делалась в виде круглой розетки из черной ленты с оранжевыми каймами и с металлической петлицей по цвету пуговиц. В лейб-гусарском полку на кивере был герб в виде двуглавого орла из красной меди. Подбородный ремень кивера покрывался плоской металлической чешуей.
Доломан, ментик и чикчиры были расшиты шнурами и тесьмой. На груди доломана и ментика нашивались 15 поперечных рядов двойных шнуров с тремя рядами выпуклых пуговиц, из которых центральный находился на правом борте, а два другие — при углах шнуров, уложенных завитками. Ментик обшивался белым (в гвардейском полку черным) бараньим мехом. Гусары, вооруженные пиками, в теплое время года вообще не носили ментиков, так как они мешали пользоваться пиками, а в холодное время ментики носили одетыми в рукава.
В походе гусары носили навыпуск серые суконные рейтузы, которые были с внутренней стороны обшиты черной кожей и по наружным швам имели по 18 пуговиц, обтянутых серым сукном. Для укрытия от непогоды гусары имели широкие серые плащи со стоячим воротником, застегивавшимся на одну пуговицу (у гвардейцев плащи имели воротники в виде шали).
Основное холодное оружие рядового гусара — сабля в кожаных с железной оправой ножнах, с медным или железным эфесом, носимая на поясной портупее из красной кожи; огнестрельное оружие — два седельных пистолета. Кроме того, гусары были вооружены карабинами, но после приказа от 10 ноября 1812 г. вместо карабинов каждому эскадрону было оставлено только по 16 мушкетонов для стрельбы дробью. Весной 1812 г. гусары первой шеренги в Александрийском, Ахтырском, Гродненском, Елисаветградском, Изюмском. Мариупольском, Павлоградском и Сумском полках получили на вооружение уланские пики с черными древками, без флюгеров.
Патроны гусары носили в лядунке, которая крепилась на перевязи через левое (при наличии карабина или мушкетона — через правое) плечо. В снаряжение гусара также входила плоская сумка — «ташка», украшенная галуном и вензелем и крепившаяся к портупее.
Унтер-офицеры имели на воротнике и обшлагах доломана золотые или серебряные галуны и на султанах черные с оранжевым верхушки. Ментики у них были оторочены черным мехом.
Трубачей гусарских полков отличали красные султаны. Их доломаны и ментик по всем швам обшивались галуном, а на плечи из того же галуна нашивались «крыльца».
Офицеры носили ментик, отороченный серым мерлушковым мехом (в гвар-
дии — черным бобровым), шнуры и тесьма на мундире были золотые или серебряные, по цвету пуговиц. Этишкет и кушак—из серебряных шнуров. На груди доломана и ментика вокруг шнуров нашивалась бахрома соответствующего цвета, у обер-офицеров (корнетов, поручиков, штабс-ротмистров и ротмистров) — тонкая в полвершка длиной, а у штаб-офицеров (майоров, подполковников и полковников) — толстая, с блестками, длиной в вершок (4,5 см). Ляду ночные перевязи обшивались галуном. Крышки лядунок (серебряные или золотые) украшались государственным гербом.
Парадный мундир гусарского офицера стоил очень дорого, поэтому в гусарах могли служить лишь состоятельные люди. Например, известную кавалерист-девицу Надежду Дурову незадолго до войны 1812 г. недостаток средств вынудил перейти из корнетов Мариупольского гусарского полка тем же чином в Литовский уланский, где служить было гораздо дешевле.
В целях экономии расшитые золотом и серебром доломаны и ментики офицеры носили только в особо торжественных случаях, повседневные же мундиры имели отделку из белого или оранжевого шелка. Кроме того, офицерам вне строя разрешалось носить однобортные темно-зеленые вицмундиры и сюртуки с эполетами. Воротники и обшлага вицмундиров были подобны мундирным, с гусарским шитьем, отвороты фалд — красные у всех полков, а эполеты по цвету пуговиц. При вицмундирах полагались темно-зеленые чикчиры без шитья, а также ботики.
Гусарские полки различались между собой цветом деталей обмундирования и снаряжения, металлического прибора, шнуров и пр. Полковая расцветка униформы русских гусар в 1812 г. показана на обложке.
А. ВАСИЛЬЕВ, научный сотрудник Военно-исторического архива, П. КОСМОЛИНСКИЙ, художник.
Наука и жизнь №9 за 1988 год

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 33921
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн сен 21, 2009 11:33 pm

До и после Козьмы Пруткова говорили и так -
"Щёголь - в кавалерии,
Умный - в АРТИЛЛЕРИИ,
Пьяница - во флоте,
А дурак - в пехоте..."
Ничего личного))))

Художник
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 11:33 pm
Откуда: Москва

Сообщение Художник » Вт сен 22, 2009 12:04 am

М. б. у меня "глючит винт", но, по-моему, подобная (эта же?) статья была в одном из номеров "Сов. музея". Или я ошибаюсь?

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 33921
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт сен 22, 2009 6:15 am

Даже не заметил, что это "Наука и жизнь", так же был уверен, что это "Советский музей"...
Видимо, одна и та же статья была опубликована в двух журналах. В "Музее", по-моему, в начале 90-х.

Художник
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 11:33 pm
Откуда: Москва

Сообщение Художник » Вт сен 22, 2009 10:56 am

Я тоже поначалу не увидел. А потом посм. на вклейку — классический шрифт и набор для "Науки..."

летчик

Сообщение летчик » Чт янв 14, 2010 3:29 pm

Была такая статейка в "Науке и жизни". Где-то вырезка у меня сохранилась.

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Чт янв 14, 2010 10:09 pm

Да, это статья из "Науки и жизни". Но в одном из первых номеров "Цейхгауза" на неё был напечатан ответ (с учётом новых данных)...
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...


Вернуться в «Коллекции и коллекционеры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей