Самый перспективный коллекционер.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Самый перспективный коллекционер.
Многие ли из нас имеют журнал "Игрушка" за 1938 год со статьёй про солдатиков Мироновича и Корешкова? Целого всадника с шашкой их же работы? Quiralu, Elastolin, Брянский автомобильный завод?
Все ли различают оркестры по времени изготовления? Разбираются в выпусках ЛКЗ?
Этот человек имеет, различает и разбирается. Его зовут Виктор Гапоненко, ему 10 лет, стаж коллекционирования - 3 года.
В солдатиков играет не часто - он, прежде всего, коллекционер.
Познакомились мы год назад, он покупал солдатиков "Ура", я думал - для игры. Когда, в следующий раз, он покупал Quiralu, мы разговорились, и он рассказал о своей коллекции. Разумеется, ему помогает отец - и финансово, и в поиске солдатиков, благо, он антиквар и связан с Вернисажем. Но, самое главное, Виктор действительно разбирается в предмете, и знает цену этим вещам. Отец сетует, что у него нет коммерческой жилки, но эту черту можно развить, ведь обменов и продаж-покупок коллекционеру не избежать.
Пока, к сожалению, у него нет знакомых единомышленников-ровесников, но это дело наживное.
Я немного ему завидую... Представляете, какая коллекция будет у Виктора лет через 20 ! Нет ничего лучше, как найти любимое занятие в детстве!
Виктор - это победитель. Больших побед тебе, коллега!
Все ли различают оркестры по времени изготовления? Разбираются в выпусках ЛКЗ?
Этот человек имеет, различает и разбирается. Его зовут Виктор Гапоненко, ему 10 лет, стаж коллекционирования - 3 года.
В солдатиков играет не часто - он, прежде всего, коллекционер.
Познакомились мы год назад, он покупал солдатиков "Ура", я думал - для игры. Когда, в следующий раз, он покупал Quiralu, мы разговорились, и он рассказал о своей коллекции. Разумеется, ему помогает отец - и финансово, и в поиске солдатиков, благо, он антиквар и связан с Вернисажем. Но, самое главное, Виктор действительно разбирается в предмете, и знает цену этим вещам. Отец сетует, что у него нет коммерческой жилки, но эту черту можно развить, ведь обменов и продаж-покупок коллекционеру не избежать.
Пока, к сожалению, у него нет знакомых единомышленников-ровесников, но это дело наживное.
Я немного ему завидую... Представляете, какая коллекция будет у Виктора лет через 20 ! Нет ничего лучше, как найти любимое занятие в детстве!
Виктор - это победитель. Больших побед тебе, коллега!
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Вчера узнал, что ещё один из моих клиентов - 10-летний Вениамин, не только играет в солдатиков, но и коллекционирует.
Удивляет то, что ему нравится БАЗ. При том, что он и всё остальное видит. Еле-еле спрятал от него редкого пулемётчика с ДП - точнее, спрятать не удалось, упросил взять другого))).
Брату, Виктору, 3 года, больше всего нравятся фигуры с красным знаменем - пешие и конные. Только играет, разумеется.
Удивляет то, что ему нравится БАЗ. При том, что он и всё остальное видит. Еле-еле спрятал от него редкого пулемётчика с ДП - точнее, спрятать не удалось, упросил взять другого))).
Брату, Виктору, 3 года, больше всего нравятся фигуры с красным знаменем - пешие и конные. Только играет, разумеется.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
В детстве я ненавидел брянских матросов в серебрянке. Каким-то образом они попадали в мои армии, но ставил я их во врагов, вместе с тонким ЛКЗ. Они (ЛКЗ), отврашения не вызывали, но казались излишне щёгольскими))). Типа, как сверхсрочнику дембельские издевательства над формой))).
Сейчас отношусь к крашенным брянским матросам спокойно. Некрашенные , можно сказать, нравятся. Пехота тоже. Когда увидел её впервые (в 2004 на Вернике), считал её за мусор. Но опять же, это для меня не солдатики, а маткультура.
Сейчас отношусь к крашенным брянским матросам спокойно. Некрашенные , можно сказать, нравятся. Пехота тоже. Когда увидел её впервые (в 2004 на Вернике), считал её за мусор. Но опять же, это для меня не солдатики, а маткультура.
Мне брянские матросы скорее нравились, хотя "полет детской фантазии"несколько ограничивался их заданной шагающей позой. Но у меня они, когда только появились, сразу сыграли роль врагов (брянские гранатометчики, связисты и кинологи - тоже). Шел август 1973-го года, по телевизору вовсю шел ПЕРВЫЙ показ "Штирлица". Матросы БАЗа - вероятно, из-за загнутых вверх бескозырок - были сразу назначены эсесовцами из охраны IV управления РСХА ("Рейхстага", по моей тогдашней терминологии), а солдатики - патрулями - вроде того, что останавливает Штирлица на лесной дороге после сеанса радиосвязи или у разрушенного дома Кэт.
Да, в игре с ЛКЗ-шными шагающими матросами матросы БАЗ иногда изображали каппелевцев ("Красиво идут, гады!") - опять же все было задано их позой и головными уборами.
Да, в игре с ЛКЗ-шными шагающими матросами матросы БАЗ иногда изображали каппелевцев ("Красиво идут, гады!") - опять же все было задано их позой и головными уборами.
А фото можно? БАЗовские моряки на учениях и параде мне, в принципе, нравились. Наборы игровые - позы боевые. А вот Солдаты на учениях бесили откровенно:) Боевых поз две - с колена и гранатометатель. Пулеметчиков в силу специфики моих сражений за игровые единицы я никогда не считал. А вот Солдаты-стрелки - набор заглядение. Жаль, что много повторов, хватило бы и дублей.
Дима, выполняю просьбу. Вот этот "переходный" солдатик:
Для сравнения рядом - БАЗ 1972-го года выпуска (в середине) и предпоследнего выпуска (на него немного похоже, но различия есть, и прежде всего - подставка):
К сожалению, нет под рукой "Прогресовского" солдатика 1960-ых, но он и сам потолще, и рация тоже более объемная.

Для сравнения рядом - БАЗ 1972-го года выпуска (в середине) и предпоследнего выпуска (на него немного похоже, но различия есть, и прежде всего - подставка):

К сожалению, нет под рукой "Прогресовского" солдатика 1960-ых, но он и сам потолще, и рация тоже более объемная.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Просветился у Сергея Александровича насчёт артиллериста - он даже запереживал))).
-"Не видел, не знаю, сказать такого не мог". Под конец сказал, что был у него пограничник с непролитой собакой, он называл его заряжающим.
Но это был пограничник - он повторил это несколько раз.
Так что, коллега припой ошибся, набора артиллеристов не было.
-"Не видел, не знаю, сказать такого не мог". Под конец сказал, что был у него пограничник с непролитой собакой, он называл его заряжающим.
Но это был пограничник - он повторил это несколько раз.
Так что, коллега припой ошибся, набора артиллеристов не было.
Вернуться в «Коллекции и коллекционеры.»