Наши Армии

Солдатики нашего детства. Как и во что мы играли. Легенды.
Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31885
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Наши Армии

Сообщение ДМБ-84 » Вт мар 09, 2010 11:42 pm

Прошло уже более 25 лет, как мы отвоевали со своими армиями.
Теперь они только для парадов.
Гриф секретности снят.
Предлагаю разгласить их состав - кто за кого играл, составы армий с кем и где играли.
Понятно, что в один пост это вряд ли уместится.
Прижелании можно открывать свои темы.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Ср мар 10, 2010 12:40 am

Предпочитал начало Великой отечественной. Наши отступают, но храбро сражаются. Тема навеяна советским кино. Тогда поражения начального периода войны изображались в героическом виде и я, буквально с того возраста, когда себя помню, проникся этим духом. Израненные бойцы выходят из окружения, отбиваются в окопах от танков, деруться в рукопашной штыками и прикладами. В гражданскую войну никогда не играл, родители всегда говорили, что это плохо, когда русский убивает русского, надо с врагами воевать, а не со своими. Поэтому содатиков на тему Гражданской войны не любил, тех из них, что можно было представить бойцами Великой Отечественной (типа матросов Революции), в игре использовал, других - по ситуации. Нравился (по приведенным выше причинам) красноармец в буденовке, что орудовал прикладом, очень расстроился, когда приклад у негосломался. Как уже говорил выше основная часть армии состояла из 16 копеечных идущих солдат в пилотках. Предпочитал столбиков, но их всегда было мало, кроме одного комплекта, подаренного мне еще в 4-5 летнем возрасте, больше мне их не покупали, еще несколько нашел в песочнице.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31885
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср мар 10, 2010 12:51 am

Я тоже разыгрывал начало войны.
Начитался Типпельскирха, энциклопедий.
Выстраивал на столе группы армий - "Север", "Центр", "Юг".
Несколько белых (так я называл серебрянку) солдатиков изображали финскую армию.
Финнов я почему-то здорово не любил. Не солдатиков, а именно финнов.
Убивал их с удовольствием.

Со временем армии стали более абстрактными, без национальной идентификации.
Была моя армия, так называемая "Жёлтая" (не пойму, почему не золотая)))), и враги - четырёхцветные столбики, брянские и ленинградские матросы, минские.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Ср мар 10, 2010 12:58 am

Врагов не было. Мне трудно было представить нашего солдатика, но другого цвета, за врага. Это ошибка нашей промышленности. Думаю, что из-за этого так называемые "немцы" (а также "англичане", "американцы", "французы") иностранного (в основном гонконговского) производства стали так популярны в первой половине 80-х. А учитывая, что их (то бишь "немцев") было мало и их можно было достать только выменяв на что-то ценное..... В общем, не правы были люди, которые опередяляли, что надо выпускать, а что нет.

Аватара пользователя
Глеб
Сообщения: 818
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 8:48 am
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Глеб » Ср мар 10, 2010 2:02 am

Как-то не акцентировался на том, кто кого воюет. Главным было техническое обеспечение боя: фортификация, способы обстрела, танкостроение...

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Связист » Ср мар 10, 2010 8:19 am

У меня все было разграничено четко - в какой битве участвуем, за кого воюем. Чаще всего - "та далекая, Гражданская" и Великая Отечественная, реже - Халхин-Гол и Финская. Абстрактных битв или учений - не было. Позже, когда появились савельевские всадники на 1812 год, немного поиграл в Бородинскую битву (противниками были бумажные суворовские солдаты из старого пионерского календаря - типа французы). Все битвы игрались по сценариям, известным из знаменитой "Книги будущих командиров" Митяева, "В грозную пору" Брагина и вообще из фильмов и книг. В битвах ХХ века противник (белые, интервенты, японцы, финики, немцы) чаще всего - воображаемый, во главе с материальным - пластмассовым - немцем ("Эйрфикс", скорее всего, но попал он сложными путями из ФРГ), иногда - самые уродливые из брянских столбиков. В общем, тут было все с политикой, историей и географией (топопривязка к дивану, обеденному столу и т.д.)
Когда играл дома у друга, то там формировали одну армию из советских солдатиков, в основном из чапаевцев и конных пограничников, добавляли пластмассовую военную технику, другую - из казаков ЗМИ и американцев войны "Севера и Юга", но оба играли за "наших", бомбили ластиками или обстреливали спичками врагов из некоего вундерваффе, сделанного из бельевых прищепок. В таких битвах участвовали и "веселые человечки", и разные зверюшки - прыгучие лягушки, например; механики от конструктора "Космос" - все это тыловые службы и служба вооружения.
Когда играл с младшей сестрой, то мы просто ставили гигантские армии (неважно из каких солдатиков) напротив и по очереди катали шарик от крокета, кто первый солдат противника собьет (сестре, конечно, давал фору). Сестра тогда была уверена, что это - Бородинская битва и есть.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср мар 10, 2010 9:21 am

Саша, боюсь спросить, фриц из Фикса был случайно не малыш-офицер с пистолетом. Если да, то это дикое, невероятное совпадение! Такого я нашел в глубоком детстве и он до сих пор сопровождает меня по жизни вместе с найденным ковбоем ГДР и одноруким викингом ДЗИ:):):) Викинга нет на фото, но он тоже есть:)
Изображение

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср мар 10, 2010 10:06 am

Минские зеленые у меня всегда были фашистами. Командовали касочниками БАЗа . Моряки - Красная Армия. Кстати под впечатлением "Мы из Кронштадта" я обыгрывал финальную сцену десятки раз. Враги (те же касочники) и конница (вся абсолютно) зажимали морячков БАЗа на обрыве (стол), где происходил финальный бой. Руководил морячками один -единственный моряк ЛКЗ, который у меня был.
Сейчас почему - то вспомнились бои железо против пластика:)
Под впечатлением разных пиратских вещей, а особенно полькой книги"Борьба за моря" надо было отыгрывать океан. Океан - ковер - солдатики на нем не стоят. Брал разные книжки, хороши были о Ленине здоровые:) (Наш Ильич итп) Маленькие книги транспортники - большие - суша, острова. Вот это было здорово - такие головокружительные рейды, такие политические интриги!

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31885
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср мар 10, 2010 10:44 am

Я играл за золотых.
А первые, мои любимые, были гвардией у противников.
Такое вот раздвоение личности.
Почему золотыми? Их было больше, они чаще попадались в Детском мире.
И потом, от того, что на них было меньше краски, их легче было "одеть".
Клеил им погоны из цветной бумаги оттенка выцветшего хаки, красной шариковой ручкой рисовал звёзды, просветы и лычки.
Награждал орденами и медалями. Орденов было 8. Кроме того, два ордена имели по 3 степени, один - 1.
Медалей было две.
Наградная система была из микста советской, придуманной самим и американской (название одного ордена).

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср мар 10, 2010 10:52 am

Самой же любимой, наверное, игрой было ЛП. Рыцари выстраивались свиньей. В моем понимании это выглядело так. 16 копеечные великаны - первый ряд. По флангам ряды желтых резиновых автоматчиков. Тыл - малыши из детей полка:) В центре Прогрессовская пехота из ЛП и ЛП ЛКЗ(командиры, естественно:)
Два отряда конницы на флангах. Русичи - ЛП, ЛП ЛКЗ, легкая конница - буденновцы (савельевская конница на 1812 играла за рыцарей:) , ДЗИ индейцы и огонек - варварские племена, союзники русичей.
Рыцарей окружали и били, гланое было проломится через великанов:)
Потом Магистр с частью воинства отступал в замок. И тогда........ Оказывалось, что в замке притаился весь железный БАЗ в резерве. Плюс верхушка ордена - зеленые минчане. Наша дружина вырывалась к замку и ..... перекуривала, увидев, что там такая орава засела. Первый неудачный штурм и отступление. А дружинников мало - почти все полегли:(

Тогда шло посольство к викингам и римлянам ДЗИ. И рыцарей в итоге давили совместными усилиями....
Уффффффф!:)

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср мар 10, 2010 11:01 am

События же борьбы с монголами всегда выглядели трагично. Наших было реально меньше. Хотя римляне , викинги и рыцари Прогресса играли за Русь. Одна буденновская (монгольская) конница пройдя рейдом оставляла за собой кучи трупов. В финальной битве же остатки русского воинства - ДП, ЛП и немного рыцарей гибли под натиском орд индейцев, пиратов, ковбоев и прочих........

Художник
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 11:33 pm
Откуда: Москва

Сообщение Художник » Ср мар 10, 2010 12:30 pm

Провиденциально...

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср мар 10, 2010 12:57 pm

Художник писал(а):Провиденциально...

Просто Хижняк, Бородин, Ян и иже описывали эти события именно таким образом, что мне, ребенку казалось безнадегой..........

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Связист » Ср мар 10, 2010 2:12 pm

Дима писал(а):Саша, боюсь спросить, фриц из Фикса был случайно не малыш-офицер с пистолетом

Дима, это был стреляющий из винтовки рядовой, масштаб примерно 1/32. Может, и не Фикс, забылось за давностью лет, но по-моему, такая фигура была у Фикса.
Да, еще у меня роль немца иногда исполнял пожарник из пожарной машины ГДР, а роль белогвардейца - вагоновожатый трамвая ГДР.
А в Ледовое побоище я почему-то часто играл не солдатиками, а пуговицами - темные пуговицы выстраивал "свиньей", разноцветные располагал перед "Вороньим камнем" и отрабатывал ход битвы.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31885
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср мар 10, 2010 2:22 pm

В Ледовое побоище играть было интересно.
Обычно дарили по два набора - мне и брату, так что, количество было достаточное для игры.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср мар 10, 2010 2:28 pm

Первый ДП, который мне купили был аланский. Но не уроды, а нормальные такие аланы:) А вот когда мне достался классический - я был в восторге полном. Хорошая такая дружина получалась. Рыцарей постоянно не хватало - ценились они выше, чем русичи. Все были потитулованы - об этом знал весь двор. С большим треугольным щитом был герцог, в рогатом шлеме - барон, С двуручным мечом почему-то считался палачом..... В аланском ДП топорщик тоже считался палачом:)

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31885
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср мар 10, 2010 2:31 pm

Не видели вы настоящих аланов...

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср мар 10, 2010 2:34 pm

ДМБ-84 писал(а):Не видели вы настоящих аланов...

Начало интригующее............:)

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31885
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср мар 10, 2010 2:37 pm

Я тоже не видел)))))).
Точнее, не держал в руках.
Савельев делал четыре конные фигуры - два чечена, два алана.
Ни одной фигуры у него нет.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср мар 10, 2010 2:39 pm

Облом Обломович.......... :roll:

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31885
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср мар 10, 2010 6:51 pm

Есть изображения, всё Ахмеду собираюсь послать.

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Связист » Ср мар 10, 2010 10:51 pm

ДМБ-84 писал(а):Я тоже не видел)))))).
Точнее, не держал в руках.
Савельев делал четыре конные фигуры - два чечена, два алана.
Ни одной фигуры у него нет.

Тимур, а есть какие-то временнЫе привязки - в какие примерно годы Борис Дмитриевич делал эти фигуры?

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31885
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср мар 10, 2010 11:01 pm

Долго не мог найти - примерно 1976 - 1977 год, в Грозном.
У меня на памяти был Орджоникидзе. Переспрошу.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31885
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт мар 11, 2010 12:25 am

Году в 1974 - 1975 мне долгое время дарили солдатиков на 30 лет Победы и пластмассовых такой же высоты.
Сначала я относился к ним скептически, но со временем втянулся.
Но уж слишком их было мало.
В итоге я разыгрывал с ними танковые сражения - волны пластмассовых танков надвигались на мои позиции с рядами железных негодяев...

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Связист » Чт мар 11, 2010 8:19 am

У меня солдатики, выпущенные к 30-летию Победы, обычно относились к командному составу - особенно столбик-командир и марширующие в касках и фуражках: полковые комиссары, штабные майоры и т.д. Идущий радист тоже "служил при штабе". Сложнее было с ролями для атакующих автоматчиков и гранатометчиков (понятно, что боец с биноклем и гранатой стал "политруком", оригинал-фотографию в то время знали, кажется, все). Тимур, помнишь, я показывал карточку из картотеки - у всех больших солдатиков указана должность и звание.
А из пластмассовых такого же роста - у меня были только идущие стрелки, два-три лежащих стрелка и "солдат в увольнении": идущие могли быть караулом, могли идти в передовой линии, лежащие играли роль ДОТов, а "уволенный" мне вообще не нравился, я им почти и не играл. Еще несколько фигур (офицеры) из этой серии у меня появились, когда я уже почти не играл в солдатиков.


Вернуться в «Мой первый солдатик»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость