ДМБ-84 писал(а):Примерно это я имею в виду, говоря что сербы наши враги.
А когда они были друзьями??
Букв слишком много, поэтому привожу цитату, и даю ссылку.
8 июля 2016
00:30
«Сербии нет нужды вступать в Североатлантический альянс, так как она уже полностью им оккупирована»
Иллюстрация: frontal.rs.
Вопрос присоединения Сербии к НАТО — второстепенный по сравнению с фактическим влиянием Альянса и его подчинением Сербии своим военно-политическим целям. Сербия является участницей программы НАТО «Партнерство ради мира», и она уже перешла на высшую стадию сотрудничества с блоком. В рамках программы «Партнерство ради мира» Сербия принимает участие в военных учениях НАТО, в которых отрабатываются боевые действия против вероятного агрессора, под которым НАТО подразумевает Россию. Сербия разрешает использование своей территории, инфраструктуры, военных объектов и коммуникаций для военных нужд Североатлантического альянса. Обо всем этом, а также о том, как в этих условиях действовать России на Балканах, в интервью EADaily подробно рассказала кандидат исторических наук, балканист Анна Филимонова.
Подробнее: http://eadaily.com/ru/news/2016/07/08/s ... kupirovana
Ну во-первых не сербы скопом, а их верхушка. А во-вторых, все самое главное в конце статьи, но ты видимо не любя читать большие тексты просто до них не дошел.
..."Как Вы оцениваете политику России в отношении Сербии? Нужно ли изменить подходы к ней?
Наше руководство нашло для себя следующий рецепт — несмотря ни на что работать с той властью, которая есть. Предлагать выгодные кредиты, выгодные экономические проекты в надежде, что Сербию удастся удержать хотя бы на двух стульях, не давая ей скатиться полностью в западное подчинение. Но влияние Запада на сербское правительство и на ключевые общественные институты таково, что сербская власть даже не может взять предлагаемые деньги.
Я думаю, России нужно, приняв во внимание западную модель, идти все же по своему пути буквально капиллярного проникновения — на всех уровнях: от СМИ до образовательных программ. Сербия — относительно маленькая по территории страна. Если Россия откроет два-три университета в крупных городах, ей это ничего не будет стоить, а студенты пойдут туда валом. В главном — в ментальном плане — часть народа будет уходить из-под влияния Запада. Здесь надо работать очень серьезно, работать со всеми — политическими партиями, организациями, студентами. Если не поскупиться и идти по этому пути (СМИ, образование, спорт — вплоть до военных учений и поставок современного вооружения), здесь можно еще на что-то надеяться. Делать ставку только на власть, которая подвергается шантажу, угрозам и находится в полном подчинении у Запада — скорее всего путь провальный. Такая власть просто не посмеет сделать ничего, что поставит под угрозу западный проект, а Запад этого не прощает."
Так вот, это то о чем я писал здесь чуть ли не в каждом сообщении. Пока Запад работает, мы все чего-то ждем. Ну вот и дождались. Хоть что-нибудь из того что предложено автором Россия в состоянии сделать в Сербии? Будет делать? Я не знаю. Если ничего, то мы увидим Сербию и в НАТО и в ЕС. Мозги простым сербам зазомбируют окончательно. Благо они итак сегодня уже в окружении НАТО и ЕС. Уж если с Украиной, нашей соседкой, получилось, то здесь то какие проблемы? Ну а продажная верхушка все оформит как надо.
Такая маленькая ремарочка. Я не знаю насколько автор сведущ в военных делах, но утверждение что против террористов не применяются танки, после того, как в Сирии именно танки и применяются против террористов всех мастей выглядит не очень убедительно. Кроме того, намеки на Крым также сомнительны. Зачем тренироваться так далеко, когда гораздо ближе к Крыму полновесный член НАТО Болгария? Кроме того, Сербия участвует в военных учениях и с Россией, в том числе и в танковом биатлоне единственная европейская страна).
Насчет нейтралитета. Помнится в случае мировой войны на нейтралитет маленьких стран никто внимания не обращает. В этом случае предлагаю вспомнить как поступал с нейтралами Гитлер. Чем нынешняя ситуация для Сербии с население что-то около 5 млн. человек отличается от той? И что автор может вообще сказать о нынешних, так называемых европейских нейтральных странах? Как например ей, своеобразный нейтралитет Швеции? Или той же нашей соседки Финляндии, чья делегация (с какой стати) была на саммите в Варшаве. А ведь в отличие от маленькой Сербии, Финляндия у нас под боком. Кстати, что-то я не слышал была ли там сербская делегация?
В любом случае, я убежден, что сербский солдат никогда не будет стрелять в русского, в отличие от нейтрала финна или шведа.