Ура казачеству!

Всё, что не в тему.
ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт фев 11, 2010 11:11 pm

Я тебя понимаю.
Но, например:
Родина - Российская империя.
Царь отрёкся.
Есть белые, есть красные.
Кому служим?
Название - очень важно.
Россия для меня - государство, Советский Союз - Родина.

Следопыт

Сообщение Следопыт » Чт фев 11, 2010 11:20 pm

Стас, я именно ряженных имел ввиду, к казакам у меня пртензий нет (они, кстати, и не надевают на себя чужих орденов. Многих знаю, кто свои то стесняется надевать). Что касается вопроса о Родине и России, то для меня эти слова равнозначны. Когда СССР был, я Россия прпочитал говорить (как-то роднее воспринималось), а как Горби и К свое дело сделали и Чубайсо-Бурбулисы эстафету приняли, то я и к СССР проникся. Не вижу тут никаких противоречий.

Глеб
Контактная информация:

Сообщение Глеб » Чт фев 11, 2010 11:28 pm

to ДМБ-84
И почему, когда выпью, во всем с тобой соглашаюсь?

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт фев 11, 2010 11:49 pm

Глеб, выпьешь, и душа у тебя оживает.
А душа - христианка. Всегда.

Художник

Сообщение Художник » Чт фев 11, 2010 11:53 pm

Масштабно мыслите, милостивые государи мои... прямо завидки берут...
То ли дело ваш покорный слуга — Родина — полоса берега Москвы-реки от Крымского брода до Гончарной слободы. И всё. (К слову, туточки казачки в Смуту славно покуролесили... Ни брёвнышка целого не осталось...) Проч. территории — страна, государство, как прикажете — так и обзывайте...

Стас

Сообщение Стас » Чт фев 11, 2010 11:56 pm

Ну, Тимур, для меня Родина - точно не Российская Империя. Я тогда не жил :) , мое детство, как ты знаешь, - 80-е. Но: к царским временам я лично отношусь с большим уважением(не спорю, естественно, о негативных чертах того времени - объективно было), но ведь и тогда были люди, достойные всеобщего уважения(да хотя бы Ушаков и Нахимов, да несть им числа). Противостояние красных и белых - сегодня часть нашей великой Истории. А на твой вопрос, кому сегодня служить, - однозначно Родине. Не современным политикам же...

Связист

Сообщение Связист » Пт фев 12, 2010 12:06 am

Что-то стало напоминать диалог на задней площадке трамвая в первой серии "Гос.границы" (цитирую не дословно):
-Кому служишь, Ваше благородие? Царю?
- Царь отрекся, он в Тобольске... Я принадлежу к отдельному корпусу пограничной стражи, если вы не разучились разбираться в погонах, выпушках и т.п., а это значит, что я буду служить всегда, и служу не царю...
- А кому же?
- России.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт фев 12, 2010 12:14 am

Ну да, что рассуждать-то.
Будет война, тогда разберёмся...

Художник

Сообщение Художник » Пт фев 12, 2010 12:18 am

Что Вы такое говорите, товарищ гвардии сержант! Побойтесь бога!

суворовец

Сообщение суворовец » Пт фев 12, 2010 12:24 am

Стас писал(а):А на твой вопрос, кому сегодня служить, - однозначно Родине. Не современным политикам же...

а кому мне служить? родился в БССР(все родственники в Беларуси), во время развала Союза оказался в Калининграде(Россия), в данный момент служу в Белоруссии в Российской части, а в Калининград не могу попасть, т. к. все думают, что я много знаю. вопрос: КТО Я?

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пт фев 12, 2010 12:33 am

наш

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Пт фев 12, 2010 6:01 pm

ДМБ-84 писал(а):Я тебя понимаю.
Но, например:
Родина - Российская империя.
Царь отрёкся.
.

Оно конечно так, но....царя вынудил отречься именно его генералитет. Недомыслие? Ведь потом сами же и пали от руки взбунтовавшихся солдат.
Брат царя сам не принимал присяги до решения Учредительного собрания (как решит народ - по моему весьма благородно,) которое благополучно похерили большевики.

Председатель

Сообщение Председатель » Пт фев 12, 2010 7:53 pm

Благододно? Да! Но не в такой критический для страны момент. Отказ от ВЛАСТИ в такой ситуации, как оказалась Россия в 1917 году - это бег ство от ответственности! И не более!!! :twisted:
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Председатель

Сообщение Председатель » Пт фев 12, 2010 7:57 pm

Если уж "Гордееву узлу" дали завязаться, то должен найтись кто-то, кто его осмелится разрубить... В 1917 году нашлись большевики, в 1927 - Сталин и его последователи. В 1991 не нешлось никого...
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт фев 12, 2010 10:23 pm

Предали государя - получили бардак полнейший.
Развалили фронт, устроили анархию в тылу...
Великая Октябрьская была практически бескровной...
Большевики взяли на себя ответственность за великую страну, и с честью ичполнили свою историческую миссию.

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Сб фев 13, 2010 7:07 pm

ДМБ-84 писал(а):Предали государя - получили бардак полнейший.
Развалили фронт, устроили анархию в тылу...
Великая Октябрьская была практически бескровной...
Большевики взяли на себя ответственность за великую страну, и с честью ичполнили свою историческую миссию.

Которую с честью же и проср....ли в 1991 г. :(
Белые хоть 4 года бились, а тут.... Три дня и лапки кверху...
Кстати, заметьте, что в 1918 в Гемании ситуация внутренняя получше была чем в России, но тоже не нашлось смельчаков-монархистов взять власть в свои руки. Как и в Турции в 1922.

Художник

Сообщение Художник » Сб фев 13, 2010 7:55 pm

Может, это игра такая — "Про... быстрее"? Глядишь, скоро и настольный вариант будет, вроде "Монополии", но наоборот. Покамест тренируемся в "поддавки"...

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Сб фев 13, 2010 8:40 pm

Просрали не большевики, а, как говаривалось - "весь советский народ".
Сделал, так сказать, свой выбор.
Теперь имеет возможность сравнить))).

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Сб фев 13, 2010 9:31 pm

Во-во! Города берут генералы, а сдают солдаты :?

Следопыт

Сообщение Следопыт » Сб фев 13, 2010 9:32 pm

Я вообще не могу до сих пор понять, как в такой короткий срок можно было деградировать от ядерной сверхдержавы до страны третьего мира с вымирающим населением. Учитывая, что год - 3 года в жизни человека не являются каким-либо заметным сроком, то получается, что как-будто кадры сменнились: раз, и ты в полном дерьме.

Пастор Шлаг

Сообщение Пастор Шлаг » Вс фев 14, 2010 5:28 pm

Председатель писал(а):Благододно? Да! Но не в такой критический для страны момент. Отказ от ВЛАСТИ в такой ситуации, как оказалась Россия в 1917 году - это бег ство от ответственности! И не более!!! :twisted:

Если будет возможность и желание - почитайте воспоминания Б. Никитина - начальника Питерской контрразведки в 1917г. По ним сняли сериал "Гибель империи".
Так вот, в книге есть глава о в.к.Михаиле. Лично я после прочтения скорректировал отношение к его поступку.

Пастор Шлаг

Сообщение Пастор Шлаг » Вс фев 14, 2010 5:47 pm

Связист писал(а):И еще - в списке казачьих чинов появились доселе невиданные "старшие и младшие вахмистры" (был только вахмистр в царском казачьем войске" и урядники (были как раз только старший и младший урядник, без "просто" урядника), а подхорунжий (старший унтер-офицерский чин, вроде современного старшины) попал в число офицеров? Или, как всегда, чиновники не удосужились проверить исторические источники?

По вахмистрам не помню точно, а с подхорунжим помню. Он соответствует лейтенанту, с ним выходили из военных казачьих училищ оканчивающие по второму разряду. Хорунжие - по первому. По нынешнему - старлеи. Хотя по звездочкам это не так. По звездам: подхорунжий = царский прапорщик(первый офицерский чин)= сов. мл. лейтенант Но учитывая, что есаул(чистый погон с одним просветом) - старший чин (соотв. нашему майору), то идентификация подхорунжего с лейтенантом более верна, чем с младшим лейт.
Но в любом случае этот чин - офицерский, а не унтерский.

Связист

Сообщение Связист » Вс фев 14, 2010 6:38 pm

Нет-нет, уважаемый Пастор, подхорунжии офицерами не были (широкий унтер-офицерский галун вдоль погона, как у подпрапорщика), на рубеже веков из военно-учебных заведений, даже из Пажеского корпуса, выходили подпрапорщиками (подхорунжими), а через несколько месяцев - до 2 лет (в зависимости от разряда, по которому окончили, от успехов в службе) становились офицерами - подпоручиками (хорунжими в казачьих частях - две "лейтенантских" звезды). До 1884 г. хорунжий соотвествовал прапорщику.
Можно посмотреть, например, здесь:
http://army.armor.kiev.ua/titul/rusarm1884-1917.shtml
Хорунжии (как корнеты и подпоручики) входили в "табель о рангах" и имели 11-12 класс, прапорщики (чин, существовавший в военное время для пехоты, артиллерии и на флоте - для выслужившихся нижних чинов) - тоже, 13-14 класс, а подхорунжии и подпрапорщики были вне классных чинов.
Последний раз редактировалось Связист Пн фев 15, 2010 9:18 am, всего редактировалось 2 раза.

Связист

Сообщение Связист » Вс фев 14, 2010 6:43 pm

Еще чуть подправлю многоуважаемого Пастора:
Есаул, как и капитан, ротмистр и старший лейтенант царского флота - это обер-офицерский чин, штаб-офицерских чинов после 1884 г. было два - полковник и подполковник (войсковой старшина у казаков).

Пастор Шлаг

Сообщение Пастор Шлаг » Пн фев 15, 2010 3:04 pm

Многоуважаемый Связист, благодарю за поправки, но, согласится не могу. Было в России в начале 20 в. три учебных заведения, где готовили казачьих офицеров: Николаевское кавалерийское в Питере, в Новочеркасске и Оренбурге - казачьи военные училища, бывшие юнкерские. Они готовили ОФИЦЕРОВ. Выпускники 1разряда хорунжие, 2 - подхорунжие. Какой смысл учить офицеров, которых не хватало, а выпускать вахмистров? Все-таки пара лейтенант-мл. лейтенант логичнее, не смотря на приведенную схему. Придется поискать ссылки :)
Пока опираюсь только на воспоминания выпускников.
Есаул конечно не штаб офицер, но и не младший.
Найду материальчик, пришлю :)

Вернуться в «Разговорчики в строю.»