Ура казачеству!
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Подхорунжий - чин только для военного времени, относился к солдатам.
Т.е был выше фельдфебеля, но ниже прапорщика.
Звание прапорщика в пехоте было офицерским, тоже только для военного времени.
Хорунжий равен подпоручику и корнету.
БСЭ, т.9, 1972 год.
Так что, прапорщик с криком : "Как стоишь, скотина!" мог лупить подхорунжего по сусалам.
Т.е был выше фельдфебеля, но ниже прапорщика.
Звание прапорщика в пехоте было офицерским, тоже только для военного времени.
Хорунжий равен подпоручику и корнету.
БСЭ, т.9, 1972 год.
Так что, прапорщик с криком : "Как стоишь, скотина!" мог лупить подхорунжего по сусалам.
Последний раз редактировалось ДМБ-84 Пн фев 15, 2010 6:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Солдатский состав (нижние чины):
Рядовой=казак;
Ефрейтор=приказный;
Младший унтер-офицер - эквивалента у казаков не имел;
старший унтер-офицер =урядник;
Фельдфебель=вахмистр;
- подхорунжий.
Обер-офицеры:
Подпоручик=хорунжий;
Поручик - эквивалента не имел;
Штабс-капитан=сотник
Капитан=есаул;
Подполковник=войсковой старшина.
И никаких там "казачьих полковников" и "казачьих генералов" - это уже из нашей оперетки )))).
Рядовой=казак;
Ефрейтор=приказный;
Младший унтер-офицер - эквивалента у казаков не имел;
старший унтер-офицер =урядник;
Фельдфебель=вахмистр;
- подхорунжий.
Обер-офицеры:
Подпоручик=хорунжий;
Поручик - эквивалента не имел;
Штабс-капитан=сотник
Капитан=есаул;
Подполковник=войсковой старшина.
И никаких там "казачьих полковников" и "казачьих генералов" - это уже из нашей оперетки )))).
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Званий у казаков было меньше - видимо, полками командовали уже армейцы, а не казаки, - воли им много не давали ))). И правильно делали.
В начале ХХвека это были просто милиционно-территориальные формирования.
Практически такие же части - "полки госхоза" - стояли против нас на советско-китайской границе. Только у них ещё политзанятия три раза в неделю были))).
В начале ХХвека это были просто милиционно-территориальные формирования.
Практически такие же части - "полки госхоза" - стояли против нас на советско-китайской границе. Только у них ещё политзанятия три раза в неделю были))).
Тимур, извини, немного не так. С 1884 года, когда окончательно устоялась система чинов в русской армии, флоте и иррегулярных войсках, соответствие чинов было таким
казак - рядовой
приказный (иногда - приказнОй) - ефрейтор
младший урядник (2 лычки)- младший унтер-офицер.
старший урядник (3 лычки) - старший унтер-офицер
вахмистр - фельдфебель
подхорунжий - подпрапорщик.
Были подпрапорщики и подхорунжии на должности ротных фельдфебелей/сотенных вахмистров, у них было две широкие лычки - вдоль и поперек погона.
обер-офицеры:
хорунжий (2 звезды)- подпоручик
сотник (3 звезды)- поручик
подъесаул (4 звезды, это хорошо видно на погонах у Мелехова в старом фильме) - штабс-капитан
есаул - капитан
штаб-офицеры:
войсковой старшина (3 звезды)- подполковник
полковник - ну он и в Африке полковник
Дальше чины до полного генерала совпадают, но полных генералов среди казаков (по крайней мере, донских) вроде не было во второй половине XIX века не было, этот чин присваивался членам императорской фамилии. Впрочем на этом не настаиваю, надо проверить. Т.е. число чинов у казаков почти такое же, как в армии (кроме прапорщика, оставленного для военного времени в пехоте и артиллерии - см. выше).
До реформы 1884 г. хорунжий (сколько у него было тогда звездочек - не знаю) приравнивался к прапорщику, войсковой старшина (2 звезды)- к майору.
казак - рядовой
приказный (иногда - приказнОй) - ефрейтор
младший урядник (2 лычки)- младший унтер-офицер.
старший урядник (3 лычки) - старший унтер-офицер
вахмистр - фельдфебель
подхорунжий - подпрапорщик.
Были подпрапорщики и подхорунжии на должности ротных фельдфебелей/сотенных вахмистров, у них было две широкие лычки - вдоль и поперек погона.
обер-офицеры:
хорунжий (2 звезды)- подпоручик
сотник (3 звезды)- поручик
подъесаул (4 звезды, это хорошо видно на погонах у Мелехова в старом фильме) - штабс-капитан
есаул - капитан
штаб-офицеры:
войсковой старшина (3 звезды)- подполковник
полковник - ну он и в Африке полковник
Дальше чины до полного генерала совпадают, но полных генералов среди казаков (по крайней мере, донских) вроде не было во второй половине XIX века не было, этот чин присваивался членам императорской фамилии. Впрочем на этом не настаиваю, надо проверить. Т.е. число чинов у казаков почти такое же, как в армии (кроме прапорщика, оставленного для военного времени в пехоте и артиллерии - см. выше).
До реформы 1884 г. хорунжий (сколько у него было тогда звездочек - не знаю) приравнивался к прапорщику, войсковой старшина (2 звезды)- к майору.
Та "шкала", что привел я, существовала с 1884 г., когда казачьи войска макисмально "подогнали" по устройству к регулярным частям, и одновременно отменили чины прапорщика и майора. У Чехова про эту реформу даже есть рассказ "Упразднили".
А казачьи генералы до революции были, например, П.Н.Краснов, только он генерал-лейтенант. Атаман Всевеликого войска Донского по штату был генерал-лейтенантом, а полных генералов у казаков не припоминаю.
А казачьи генералы до революции были, например, П.Н.Краснов, только он генерал-лейтенант. Атаман Всевеликого войска Донского по штату был генерал-лейтенантом, а полных генералов у казаков не припоминаю.
-
Спасибо, Связист, я как раз тоже добрался до данных про младших и старших урядников и подъесаула.
Есаул все-таки старший офицер. Про майора в армии мы тоже не скажем, что он штабной, но уж точно не младший. И сейчас это самое распространненое офицерское звание в войсках, до которого несложно дорасти, а затем две звезды, с которыми остаются на майорской должности. Так и есаулов - командиров сотен было очень много.
Подхорунжие оказывается разные были. Сверхсрочники - да, нижние чины. А выпускники юнкерских двухгодичных училищ (в частности, Ставропольское) - подхорунжие, носящие юнкерские погоны и имеющие серебряный офицерский темляк на шашке. При освобождении вакансий в полку - становились полноценными офицерами. Так было до 1896г, до закрытия Ставропольского училища. Скорее всего, после этого времени подхорунжие, выпускники 2 разряда военных трехгодичных училищ выходили с одной звездой на погонах. Это отчасти подверждает история казачьей сотни Николаевского училища, которая за 25 лет выпустила 1498 офицеров: 1331 хорунжий, 166 прапорщиков, 1 урядник (по третьему разряду).
Казачий генерал в истории был только один - Атаман Платов.
Все остальные казаки получили генералов в других родах войск.
И они же (за редким исключением) командовали казачьими частями.
Офицерский мордобой вообще в армии был наказуемым пороком, а в казачьих частях - явлением практически невозможным. Принцип формирования казачьих полков был территориальным, что видно даже из названий. Если что не так - весть вмиг долетит до станицы, позора не оберешься. Отчасти поэтому и дезертирства не было совсем.
В 20 веке казаки прекрасно воевали и в японскую, и в великую - на турецком фронте. Это все описано в книгах.
В гражданскую белые казачьи части до конца сохранили боеспособность и дисциплину, а также большую часть 1 и 2 конной у красных составляли казаки, изначально определившиеся со своей принадлежностью.
Есаул все-таки старший офицер. Про майора в армии мы тоже не скажем, что он штабной, но уж точно не младший. И сейчас это самое распространненое офицерское звание в войсках, до которого несложно дорасти, а затем две звезды, с которыми остаются на майорской должности. Так и есаулов - командиров сотен было очень много.
Подхорунжие оказывается разные были. Сверхсрочники - да, нижние чины. А выпускники юнкерских двухгодичных училищ (в частности, Ставропольское) - подхорунжие, носящие юнкерские погоны и имеющие серебряный офицерский темляк на шашке. При освобождении вакансий в полку - становились полноценными офицерами. Так было до 1896г, до закрытия Ставропольского училища. Скорее всего, после этого времени подхорунжие, выпускники 2 разряда военных трехгодичных училищ выходили с одной звездой на погонах. Это отчасти подверждает история казачьей сотни Николаевского училища, которая за 25 лет выпустила 1498 офицеров: 1331 хорунжий, 166 прапорщиков, 1 урядник (по третьему разряду).
Казачий генерал в истории был только один - Атаман Платов.
Все остальные казаки получили генералов в других родах войск.
И они же (за редким исключением) командовали казачьими частями.
Офицерский мордобой вообще в армии был наказуемым пороком, а в казачьих частях - явлением практически невозможным. Принцип формирования казачьих полков был территориальным, что видно даже из названий. Если что не так - весть вмиг долетит до станицы, позора не оберешься. Отчасти поэтому и дезертирства не было совсем.
В 20 веке казаки прекрасно воевали и в японскую, и в великую - на турецком фронте. Это все описано в книгах.
В гражданскую белые казачьи части до конца сохранили боеспособность и дисциплину, а также большую часть 1 и 2 конной у красных составляли казаки, изначально определившиеся со своей принадлежностью.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Не знаю, что имеется в виду под "офицерским", но мордобой в армии процветал.
Например, в своей книге "Путь русского офицера" об этом писал Антон Деникин.
Писал об этом и Семён Будённный:
"Разбушевавшись, офицер выхватил револьвер, ткнул им в побледневшее лицо вахмистра - Застрелю, сволочь! "(это август 1914).
Били солдат беспощадно. Офицеры пропивали деньги, выданные на содержание солдат, да вообще, обращались с ними как со скотом.
В "Поединке" Куприна про отношение к солдатам хорошо написано...
Например, в своей книге "Путь русского офицера" об этом писал Антон Деникин.
Писал об этом и Семён Будённный:
"Разбушевавшись, офицер выхватил револьвер, ткнул им в побледневшее лицо вахмистра - Застрелю, сволочь! "(это август 1914).
Били солдат беспощадно. Офицеры пропивали деньги, выданные на содержание солдат, да вообще, обращались с ними как со скотом.
В "Поединке" Куприна про отношение к солдатам хорошо написано...
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Да, могу из "Тихого Дона" про "зубобой" цитат привести...
Так что, не надо про "а у казаков", "стыдно" и т.д.
"Преследуемый порок" процветал.
Били, что бы унизить.
Били, чувствуя безнаказанность.
Царская армия славилась скотским отношением к солдатам, и это признавали все её офицеры, делившиеся на две категории - считавших что бить стоит, и считавших, что не стоит.
Но в ротах у последних солдат били всё равно.
Так что, не надо про "а у казаков", "стыдно" и т.д.
"Преследуемый порок" процветал.
Били, что бы унизить.
Били, чувствуя безнаказанность.
Царская армия славилась скотским отношением к солдатам, и это признавали все её офицеры, делившиеся на две категории - считавших что бить стоит, и считавших, что не стоит.
Но в ротах у последних солдат били всё равно.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Так значит, всё-таки, от власти (строя), а не от людей зависит.
Люди-то не меняются.
В принципе, советский офицер мог дать затрещину, но зуботычину - не представляю...
Царские офицеры (по тому же Деникину, Куприну), тоже жили плохо.
Но сегодняшние, пожалуй, ещё хуже.
Деньги платят смешные, гарантий на будущее - никаких, и куча примеров перед глазами процветающих воров - начальников.
Как тут служить?
Насчёт современного мордобоя не знаю, думаю, всё-таки, что в большинстве своём, советские традиции сохранились, хотя их, думаю, усердно выжигают - воровать мешают.
Советскую армию, как и любую другую, идиализировать не буду...
Но она действительно была Непобедимой и Легендарной.
И я горжусь тем, что был советским солдатом.
Люди-то не меняются.
В принципе, советский офицер мог дать затрещину, но зуботычину - не представляю...
Царские офицеры (по тому же Деникину, Куприну), тоже жили плохо.
Но сегодняшние, пожалуй, ещё хуже.
Деньги платят смешные, гарантий на будущее - никаких, и куча примеров перед глазами процветающих воров - начальников.
Как тут служить?
Насчёт современного мордобоя не знаю, думаю, всё-таки, что в большинстве своём, советские традиции сохранились, хотя их, думаю, усердно выжигают - воровать мешают.
Советскую армию, как и любую другую, идиализировать не буду...
Но она действительно была Непобедимой и Легендарной.
И я горжусь тем, что был советским солдатом.
Художник писал(а):Если бы всё было в СА "согласно Уставу(ам)", мы сейчас, вообще, этой темы не касались бы.
Если Вы, коллега, намекаете на дедовщину....,то спросите тех, кто служил в Уставных частях:) Мне повезло - я служил и в части, которая жила по уставу и в части,где была дедовщина. С дедовщиной как-то полегче было:)
Художник писал(а):"Дедовщина" — следствие. Причины всего и всегда в армии в её офицерском корпусе. А его уничтожили два раза — при Октябрьском перевороте в первый раз и во второй — при "кукурузнике" в начале 60-х годов. Третий раз не понадобится...
Причина в людях, на мой взгляд. Хотя и роль социального строя велика. Тимур писал,что представить не мог, когда служил,что офицер может ударить солдата. И я вот сейчас вспоминаю своих офицеров - они действительно при всей строгости своей относились к нам примерно как учителя к ученикам...
Художник,вот Вы,если станете офицером. Например,в случае революции или переворота - Вы будете солдат бить в морду?
так что причина в людях... А офицерский корпус.... Хорошо,когда есть преемственность и традиции. А нашей стране повезло вдвойне - есть традиции дореволюционные, есть советские. Понятие офицерской чести вроде тоже еще живо...
так что причина в людях... А офицерский корпус.... Хорошо,когда есть преемственность и традиции. А нашей стране повезло вдвойне - есть традиции дореволюционные, есть советские. Понятие офицерской чести вроде тоже еще живо...
Вернуться в «Разговорчики в строю.»