Наша дремучесть

Всё, что не в тему.
Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Связист » Сб дек 04, 2010 5:25 pm

Чигначгук писал(а):20 лет зомбирования однако даёт результат.

И я о том же! Недавнюю историю большинство не-историков представляет по газетным публикациям и по ангажированным телепрограммам, даже если человек не ищет эти публикации специально; давнюю (времен крещения Руси и близлежащих веков) снова стали излагать в учебниках в концепции Миллера и Шлёцера. По крайней мере, в МГУ на 1 курсах естественных факультетов все идет точно по изложению этих первых профессоров отечественной истории. Плюс огромное число опубликованных "откровений" Носовского, Фоменко, Калюжного, Чудакова и т.п., в результате все получается полный сумбур вместо музыки.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Сб дек 04, 2010 5:41 pm

Следопыт писал(а): третьи выделяют дополнительную расу - койсанскую (бушмены и готентоты).

Пардон, ночью писал, описался. Не койсанскую, а бушменоидную расу. Койсанскими называют языки этих же народов, занимающие изолированное положение. Их еще щелкающими называют, советую в ютубе послушать, как это забавно звучит. Древняя изолированная раса и древние изолированные языки, вот что такое бушмены и готентоты. Относительно родства балтославянских языков с индо-иранскими, а стало быть предполагаемого родства их носителей неожиданный аргумент дает генетика: славяне примерно в 50% случаев носители тех же гаплогрупп, что присущи высшим кастам Индии, а также ряду светлопигментированных народов в Иране, Пакистане и Средней Азии.

А что касается Шлецера, то что же Вы, уважаемый Связист, хотите, если одним из наиболее авторитетных современных исследователей Древней Руси является ярый норманист Петрухин. Норманизм снова в моде.

Сильвер
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 3:42 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Сильвер » Сб дек 04, 2010 6:22 pm

Связист писал(а):Недавнюю историю большинство не-историков представляет по газетным публикациям и по ангажированным телепрограммам

Когда я подрабатывал в букинистическом подвале, туда часто заходили разные забавные личности. Однажды зашел тип, спросил где литература по истории. Хозяин спросил, а что конкретно нужно человеку, а тот и отвечает, "Адьютант его превосходительства". Хозяин лавки, человек начитанный и импульсивный, взорвался, высказал, что он думает о подобной" исторической" литературе и хотел было аргументированно доказать свою точку зрения, но тип, со смесью нисхождения и презрения, выдал примерно следующее: "Читать, отец, НАДО эту книгу, в ней ВСЁ написано".

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Сб дек 04, 2010 6:33 pm

Пожалуй, этот фильм (книгу не читал), достаточно справедливо описывает Гражданскую войну, правдивее в тысячу раз, чем гнусный пасквиль про "доброго" негодяя колчака (фильм не смотрел, но скажу).

Аватара пользователя
Чигначгук
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 10:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Чигначгук » Сб дек 04, 2010 6:40 pm

Связист писал(а): Плюс огромное число опубликованных "откровений" Носовского, Фоменко, Калюжного, Чудакова и т.п., в результате все получается полный сумбур вместо музыки.

Понравилось про логику Фоменко : Одно из значений слова "рига" - сарай. У монгол "сарай" - город. Значит столица монгол - Рига :D
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Сб дек 04, 2010 7:17 pm

Носовский и Фоменко явление того же порядка, что и Кашпировский с Чумаком в свое время. В СССР был культ науки и знания, мракобесие считалось постыдным и не допускалось к тиражированию. Как только шлюзы открыли, так и хлынуло мутным потоком на людские головы. Профессиональные историки только руками разводят: можно вести диспуты с коллегами, но как бороться с таким. Есть еще одна проблема: профессионалы не умеют писать увлекательно, они кропают скучные книги, насыщенные непонятной для массового читателя терминологией. Обывателям нужны сенсации, разоблачения догм, широкий охват, а тут выполненное неудобоваримым языком изложение фактов, посвященных какой-то узкой области. Единственный кто писал увлекательно - Лев Гумилев, но его книги профессионалы от истории тоже не признают.
Последний раз редактировалось Следопыт Сб дек 04, 2010 7:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Чигначгук
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 10:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Чигначгук » Сб дек 04, 2010 7:29 pm

Про Республику Афганистан
Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо…

Изображение
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Аватара пользователя
Олег К
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 5:26 pm
Откуда: Адлер / Сочи

Сообщение Олег К » Сб дек 04, 2010 7:59 pm

Друзья. Вы тут упоминали про студентов, а я хочу сказать о выпускниках военных училищ, лейтенантов. Не скажу про большинство, но к нам в часть попали, наверное , не лучшие. Кроме страха перед л/с, они показали более чем посредственные знания матчасти и абсолютное нежелание наверстывать эти пробелы. На позицию для ремонта их не загнать. Одним словом, что новобранцы после школы, что выпускники училища. Только через год службы, немного пообтеревшись в войсках, они начинают включаться в работу части. А в одной из чеченских командировок мне попался индивидум, который хорошо знал достоинства легковых машин (как высказался уважаемый Следопыт), но боялся подойти к компьютеру. Пришлось за него дежурить и учить работе. Только через месяц он освоился. Но ведь это была БОЕВАЯ работа. Выпускался он из Череповецкого ИНЖЕНЕРНОГО училища и был уже ст. лейтенантом.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Сб дек 04, 2010 8:28 pm

Мне запомнился один товарищ из числа бывших курсантов. Ни чем особо не выделяясь среди выпускников гражданских ВУЗов и имея вполне заурядное телосложение он обладал исключительным талантом: мог на спор съесть две курицы-гриль. Желавших проверить поначалу было много, поэтому этот товарищ неплохо кушал (куриц по условия спора приобретал тот, кто желал проверить возможности по поеданию).

Сильвер
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 3:42 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Сильвер » Сб дек 04, 2010 8:41 pm

Ну, почему? Наши преподаватели были высокого мнения о работах Гумилёва, даже был элективный курс по теории пассионарности. Из улекательных работ по истории навскидку могу вспомнить В. Замаровского, писал о хеттах, хотя я не дочитал. Ещё, есть у меня двухтомник по Новой истории, 1939 года под редакцией Тарле. Да, по истории средневековья очень доступный материал в двухтомном учебнике под ред. Карпова, это уже современный. А вообще, этим и отличаются научные труды российских ученых, - каким-то академическим стилем изложения. На Западе подобная литература пишется в более популяризированном стиле. К нашей, согласен, зачастую пресной литературе нужно привыкнуть, а для этого необходимо окунуться в специфическую среду. По окончанию универа, я благополучно забыл всё это. В своей повседневности мы читаем тексты, максимально сокращенные. Время такое, - необходимо прочесть текст как можно быстрее, понять смысл и забыть, чтобы не перегружаться. В этом году, когда супруга лежала в роддоме, писал за неё курсовую по истории экономики. Не ожидал, что будет так сложно включиться в процесс, а ведь во время учебы часто приходилось писать рефераты на заказ. Я напрочь отвык от научного стиля! Читаешь и думаешь, Господи, да зачем же так громоздко, ведь можно же короче!

Аватара пользователя
Олег К
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 5:26 pm
Откуда: Адлер / Сочи

Сообщение Олег К » Сб дек 04, 2010 8:57 pm

Кстати, мой коллега по работе, 1980-х годов рождения, выцыганил у меня Керсновского (История Русской Армии) и с большим удовольствием восполняет пробелы военной истории.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Сб дек 04, 2010 10:00 pm

Список претензий к Гумилеву в академических кругах весьма обширный. В советское время его обвиняли в идеологически невыдержанном "географическом детерминизме", потом была какая-то некрасивая история с его книгой "Старобурятская живопись". Еще его обвиняют в том, что он, тюрколог по специальности, весьма вольно излагает исторические события, не связаннные со степным миром. В общем за ним признают право называться специалистом только в области тюркологии. Что касается западной науки то скажу, что они впадают в другую крайность - превращают научные монографии в мыльные оперы для домохозяек, излишне акцентируют внимание на том, что якобы подумал в тот или иной момент исторический деятель, как он умылся и побрился перед принятием важного решения и сходил ли он перед этим в туалет. Также много рассказывается о душевных терзаниях и муках любви, якобы переживавшихся ими. Читать весь этот бред человеку, воспитанному на отечественном акадмическом стиле невозможно. Лично я не раз с яростью обрасывал в сторону книги западных авторов. :D
Последний раз редактировалось Следопыт Сб дек 04, 2010 10:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Чигначгук
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 10:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Чигначгук » Сб дек 04, 2010 10:09 pm

Внеземное происхождение пассионарности - слабое место теории Гумелёва. :D
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Сб дек 04, 2010 10:14 pm

Согласен. Все остальное выглядет логично, а это не выглядит обоснованно. Он сам это понимал, поэтому и привлек в союзники Вернадского

Аватара пользователя
Чигначгук
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 10:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Чигначгук » Сб дек 04, 2010 10:20 pm

Следопыт писал(а):Согласен. Все остальное выглядет логично,

Обратно - согласен.
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Сб дек 04, 2010 11:04 pm

Чигначгук писал(а):Внеземное происхождение пассионарности - слабое место теории Гумелёва. :D


Чингачгук, конечно, Чигначгук.
Но Гумелёв, всё-таки - Гумилёв!

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Сб дек 04, 2010 11:20 pm

Да ладно, все же ведь и так поняли, о ком речь идет :D

Аватара пользователя
Чигначгук
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 10:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Чигначгук » Вс дек 05, 2010 12:43 am

ДМБ-84 писал(а):Чингачгук, конечно, Чигначгук.


Попрошу быть внимательнее - правильно ЧИГНАЧГУК
Конечно Гумилёв - в натуре. Зуб даю.
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Вс дек 05, 2010 1:45 am

Всё, понял :!:

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Связист » Вс дек 05, 2010 11:44 pm

Можно прекрасно прожить жизнь без квантовой механики, коллоидной химии, линейной алгебры и т.п. материй. Это удел специалистов. Но, по-моему, знать - хотя бы в общих чертах - историю и культуру своей страны должен каждый человек.
Иначе мы будем "Иваны, родства не помнящие".

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Пн дек 06, 2010 12:47 am

Уважаемый Связист, абсолютно согласен с Вами. Перечисленные Вами науки есть удел достаточно узкого круга специалистов-профессионалов. Эти специалисты образуют научно-техническую элиту общества. Но знание истории, а также географии и классики мировой литературы является необходимым условием для вхождения в любую элиту, в том числе и научно-техническую. Если выпускники ВУЗов демонстрируют такое невежество, о котором тут писалось, то просто страшно за наше будущее.

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Связист » Пн дек 06, 2010 9:23 am

Про выпускников сказать точно не могу - я работаю с "непредставительной выборкой", одним-тремя из массы. А вот по студентам младших курсов (тут я могу оценить до 200 чел.) очень видна такая деградация, особенно последние 3-4 года. Одна из существенных причин - ЕГЭ, школьник "набирает образовательные кредиты" только по тем предметам, которые ему нужны для поступления на конкретную специальность ( и то - тренируется в ответах на определенные вопросы тестов, рассуждать логически такой подход школьника не учит!). На нашем факультете история и литература никаким образом для поступления не нужны. А вот желтую прессу читают почти все, телевизор не смотрят только уникумы, вот этот "бред" и откладывается на чистой, не замутненной чтением соответствующих книг, "почве".

Худож-ник
Сообщения: 6557
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 3:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Худож-ник » Пн дек 06, 2010 10:24 am

Конечно, без квантовой механики прожить вполне возможно, однако, общее представление иметь-то, не грех... Равно, как и о коллоидной химии. Ну, и алгебру эту самую... линейную... неплохо бы отличать от этой... как её... термодинамики!
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Пн дек 06, 2010 10:20 pm

Третий день на форуме какое-то странное затишье. Что-то все задумали :roll: 8)

Дракон
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 9:21 am
Откуда: Москва

Сообщение Дракон » Вт дек 07, 2010 12:43 pm

Не иначе, к Новому году готовятся, столько всего надо сделать в декабре!


Вернуться в «Разговорчики в строю.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей