Рейтинг современных фильмов про войну.

Всё, что не в тему.
Связист

Сообщение Связист » Пн дек 27, 2010 9:01 am

ДМБ-84 писал(а):По моему, этот фильм избыточный. Он ничему не научит и лишней ненависти не добавит.

Так получилось, что я в 85-88 г. посмотрел фильм Климова несколько раз - в 10-м классе - сразу после выхода на экраны, потом был обязательный коллективный просмотр на 1 курсе - перед 9 мая, в армии раза 2 - уже по ТВ, и каждый раз задавался вопросом - оправдана ли такая жестокость, с излишним натурализмом, в фильме? Я согласен с Тимуром - жестокость избыточна. Враги, кстати, в "Иди и смотри" мне "понравились" больше - они в массе выглядели реалистичнее. Немного меньше натурализма - фильм от этого бы не проиграл. Вот "Проверке на дорогах" или, скажем, "20 дней без войны" того же Алексея Германа, "Иванову детству" веришь полностью.
С "Иди и смотри" "БК" сравнил именно потому, что со слов многоуважаемых критиков понял, что в "БК" тоже натурализма, не всегда оправданного, хватает.

Чигначгук

Сообщение Чигначгук » Пн дек 27, 2010 11:28 am

Худож-ник писал(а):Позитива всем хочется? Тогда смотрите американское кино — там хорошие парни всегда побеждают. Ну, м. б. "Идеальный шторм" исключение...

Есть ещё "На последнем берегу". Фильм правда снят совместно с австралийцами. Но никакого хэппиэнда.
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн дек 27, 2010 11:56 am

Согласен, их м. б. два. М. б. даже три. Но надо НАПРЯГАТЬ память...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Связист

Сообщение Связист » Пн дек 27, 2010 10:40 pm

К американским фильмам добавил бы "Тонкую красную линию". В свое время фильм понравился, нет политкорректных реверансов, нет постоянного вдалбливания, что именно американцы выиграли 2-ю мировую, нет хэппи-энда. Собственно, никакого "энда" нет - такая кино-новелла на 2,5 часа.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн дек 27, 2010 11:34 pm

"Взвод" - вот замечательный фильм.

Председатель

Сообщение Председатель » Пн дек 27, 2010 11:54 pm

Из американских фильмов про Вторую Мировую войну хочется отметить фильм "Самый длинный день" (фамилию режиссёра не вспомню даже под пыткой).
Старый фильм о первом дне высадки союзников в Нормандии.
Ни главного героя, политкоректности. Ни хепиэнда. Просто хороший фильм про тяжелую мужскую работу на войне...
Последний раз редактировалось Председатель Вт дек 28, 2010 12:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Председатель

Сообщение Председатель » Пн дек 27, 2010 11:56 pm

"Взвод" - это честный фильм... Для американского поствьетнамского периода - большая редкость...

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт дек 28, 2010 12:01 am

Стоун ведь сам воевал.

Сергей Марченко

Сообщение Сергей Марченко » Вт дек 28, 2010 12:53 am

"Холм" (The Hill) с Шоном Коннери очень хорош - обратная сторона геройства и военного...хм...долб....ва.

И опять же - никакого хеппи-энда :lol: 8)
Из приключенческих на эту тему отметил бы экранизации бестселлеров Алистера Маклина: "Пушки острова Наваррон", "Куда залетают только орлы", и "Грязная дюжина".
Кобурн, Бартон, сцена погони на PZkW... 8) :lol:
Aquila non captat muscas

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Вт дек 28, 2010 1:23 am

Вот, уже хорошо! Позитивно! Бодренько так! — "Работают серые клеточки" © Э. Пуаро.
А то сплошной негатив, да тоска... то не так... и это не хорошо... а тут и вовсе...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Председатель

Сообщение Председатель » Ср дек 29, 2010 12:22 am

Нет! "Пушки" надо именно читать... Фильм не передаёт всей атмосферы...
Но в жанре военного детектива Маклин действительно классик! Один "Полярный конвой" чего стоит!

Следопыт

Сообщение Следопыт » Ср дек 29, 2010 2:56 pm

Лично для меня Алистер Маклин вообще лучший автор детективного жанра (если брать "новых" авторов, а не классиков вроде Артура Конан Дойла). Его стиль (повествование ведется от первого лица, плюс своеобразнымй черный юмор) очень увлекает. В схожей манере писали Дик Френсис и Сэм Льювелин, но Маклин был первым. Всем советую.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср дек 29, 2010 8:06 pm

Мне Маклин очень нравится, но про войну слабовато - "Пушки...", "Корабль..." и "Девять баллов..." так себе.
Остальное - великолепно!

Дима

Сообщение Дима » Ср янв 12, 2011 11:44 pm

Не хочу вступать в дискуссию, но зря вы так, братцы, негативничаете:) Фильм удался! И на фоне прочих СОВРЕМЕННЫХ кинишек выглядит достойно. А про"коммуниста, комиссара, еврея" Фомина хочу напомнить, что это соответствует истине в полной мере.
Ефим Моисеевич Фомин был именно коммунистом, комиссаром и евреем.
Советую также прочесть книгу Сергея Смирнова "Брестская Крепость", человек всю жизнь посвятил изучению истории БК.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт янв 14, 2011 12:45 am

Вместо того, что бы смотреть фильм, действительно, лучше перечитать Смирнова.
Изделие Угольникова считаю бездарным - заимствования из советских и зарубежных фильмов, в основе закос под Тарантино, но тот кучей трупов передавал абсурд происходящего (то же у Балабанова в "Жмурках).
Какой абсурд пытались передать в БК - не пойму.
Бездарность, творческая импотенция и вопиющее невежество!

Связист

Сообщение Связист » Пт янв 14, 2011 12:52 pm

ДМБ-84 писал(а):...творческая импотенция и вопиющее невежество!

Вопиющие невежество сейчас характерно практически для всех без исключения российских "исторических" фильмов. Раньше - многие должны это помнить - в титрах фильмов упоминались исторические консультанты, военные консультанты (до сих пор в памяти крепко сидит - "главный военный консультант - ген.-лейт. Н.Осликовский", он консультировал фильмы более 20 лет) и т.д., причем их участие не было простой формальностью, а к советам и замечаниям прислушивались. Сейчас создатели фильмов считают, что они владеют "всей информацией" (как режиссер "великого фильма о великой войне" сказал, что ему были доступны рассекреченные архивные документы - видно, недоступные другим, в том числе и историкам). Главное - сделать сцены поэффектнее, покруче, а "историческая правда" пусть тихо курит в сторонке.
Последним особенно грешит "Диверсант-2", прежде всего - в сценах с бегством на самолете и с "немецко-крымскими партизанами".

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт янв 14, 2011 12:59 pm

Меня удивляет попытка оправдание этих бездарей аргументом - "на фоне прочих современных кинишек выглядит достойно".
По мне, это как рассуждать о достоинствах навоза, в который по случайности вляпался.

Связист

Сообщение Связист » Пт янв 14, 2011 1:07 pm

Может быть, мы просто "измучены нарзаном" (с) - т.е. "испорчены" советским киноискусством, действительно очень высоко поднявшим планку фильмов о войне. Теперь следует говорить не об искусстве, а о "продукции масс-медиа" с соответствующими валовыми показателями, о "киночтиве", так сказать, и опустить планку на требуемый уровень?
Тогда все становится на свои места.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт янв 14, 2011 1:10 pm

Может ведь Балабанов делать настоящее кино, зачем равняться на дельцов и коньюктурщиков?

Связист

Сообщение Связист » Пт янв 14, 2011 1:19 pm

Опять же - с чьими фильмами и какого времени сравнивать. Если взять уже много раз упомянутые в ветке форума "Проверку на дорогах" или "Иваново детство", раннего Ю. Озерова, "Балладу о солдате", "41-ый" (это, правда, про другую эпоху) - то мой выбор не в пользу Балабанова, хотя и отношусь к нему с уважением. Показывали бы такие фильмы хотя бы раз в неделю - я бы вообще не смотрел "пост-перестроечное кино".
Если взять для сравнения позднего Озерова, Элема Климова, вообще фильмы конца 80-ых, не только о войне - да, тут я обеими руками за кино Балабанова.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт янв 14, 2011 1:26 pm

Сравнивать не стоит - те фильмы были современны своей эпохе, и останутся в истории как классика.
Фильмы Балобанова правдиво отражают современность - нравится она нам, или нет ("Брат", "Война", "Жмурки", "Груз 200"), тем в классику и войдут.

Связист

Сообщение Связист » Пт янв 14, 2011 1:34 pm

Мне кажется, что "Проверка..." и другие названные фильмы будут современными всегда, независимо от эпохи. Да, что-то в них наивно, сообразно той светлой эпохе, но "Проверка..." вообще гениальна, а это качество со временем не исчезает.
А у Балабанова мне понравились "Брат-1, -2" и "Жмурки" (кстати, те же горы трупов, что у Угольникова, но все к месту), и совсем не понравилась "Война". Я не стал досматривать этот фильм полностью.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт янв 14, 2011 2:00 pm

Первые разы я смотрел "Войну" с конца, потом с середины, потом целиком.
Это просто рассказ, такие случаи бывали описаны - вранья в нём нет.
Но нравится - не нравится никто не отменял))) (ни в коем случае такое определение не может касатся поделок типа БК).

Связист

Сообщение Связист » Пт янв 14, 2011 2:09 pm

Тимур, а что ты скажешь про фильм Бодрова-старшего "Кавказский пленник"?

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт янв 14, 2011 2:58 pm

Не смотрел.
Старался не смотреть фильмы о современных событиях, сейчас уже готов.
Вот "Чистилище" Невзорова мне понравилось, посмотрел в момент выхода.
Правильный фильм.
Он не вполне художественный, это скорее репортаж о войне, которую от нас скрывали.

Вернуться в «Разговорчики в строю.»