Сообщение Вадим » Сб фев 18, 2012 6:31 pm
Так вы прошлись по району моего детства. Родился то я на Б. Пироговке и детство провел у бабушки на ул. Доватора, где она пересекается с 3-й Фрунзенской. Пятиэтажка 1931 года. Она стоит до сих пор. Вообще-то это была глухая окраина Москвы до начала массового строительства к фестивалю 1957 г. в Лужниках. Так напротив Новодевичьего монастыря, где сейчас сквер, были деревянные дома в которых жили цыгане. А при строительстве стадиона в Лужниках, говорят откопали кости мамонта, который там бродил 10000 тысяч лет до нас. Однако большинство кирпичных домой построено к фестивалю. Весь Комсомольский проспект стоит на месте старых деревянных домов. Между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной в элитных домах 50-60-х годов жило много парт. работников и звезд нашего кино и эстрады. На Комсомольском проспекте можно было встретить того же Леонова. А сам я раз случайно уселся постричься в парикмахерской, что на Фрунзенской набережной и вдруг слышу сзади знакомый голос... по фильмам. Оказывается этот же мастер стриг и Костолевского. А далее к центру по набережной был детский мир (магазин) "Тимур". Там разок продавались в 70-х польские индейцы, да и вообще там были интересные игрушки. А на М. Пироговской располагался, прямо напротив входа на завод "Каучук", ныне сносимый ради элитного жилья, универмаг "Каучук", также с отделом "игрушек". Там я тоже был частым гостем. В этот самый "Каучук" во время войны попала бомба, так что тряхнуло и дом в котором жила тогда моя бабушка с мамой, которой тогда было 4 года. Кстати с заводом рядом есть и приметный детский сад, а еще раньше стоял одноэтажный дом, в котором была мастерская какого-то художника. В смутные годы 90-х дом сгорел. Вообще об этом районе я могу говорить долго... все-таки малая Родина. Самое мое любимое место не только в Москве, но пожалуй на всей планете. Только все меняется... не в лучшую сторону, хотя наверно так рассуждают все, кто прожил уже не один десяток лет... Однако в мое детство во дворах незамолкала детская речь и игры... а сейчас унылая тишина и забитые железными повозками дворы. Грустно и не уютно...
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное