Сообщение ДМБ-84 » Пн мар 30, 2009 8:48 am
2Волгин. У ЦАМа чумы не бывает, тем более - заразной. То, что случилось с твоим солдатиком, должно называться как-то по другому. Объясню, как могу, своими словами - у него начался процесс окисления. Обычно для влючения процесса он должен полежать три - четыре сезона на балконе, или в земле. Бывает и по-другому : в 2006 году, когда я перешёл с олова на ЦАМ, у меня переодически начали возникать проблемы с покраской. Готовим заказ, для магазина, вечером накрашенные солдатики стоят на столах в полной готовности. Утром - все в кракелюрах. Перекрашиваем - снова лопается краска. Надо сказать, что перед этим их обезжировали - песок, фейри - ничего не помогает. То есть, с одной партией всё нормально, с другой - нет. При этом все солдатики были из одного "замеса". Перешёл к более радикальным мерам - стал травить в соляной кислоте - солдатики чернеют, результат тот же. Стал увеличивать сроки выдержки в кислоте - вот тут появился белёсый налёт, который не удалялся ничем, стираю его, крашу - из под краски лезет соль.
Апофеоз истории - заходим в магазин "Республика", смотрим на витрину с солдатиками - краска вся на полке. Причём управляющий говорит - "Мне даже нравится - этакая благородная патина"(к слову, всех солдатиков раскупили). Ну ему нравится, а мне нет. В этот день я нажрался, а на следующий нашёл чеченцев, которые покрасили мне первую экспериментальную партию промышленным способом. Цвет, оказавшийся под рукой, был изумрудным,эти солдатики - суперраритет.
Когда я спрашивал на заводе о причинах облезания краски, ребята объяснили, что у цинка высокая адгезия (поэтому на крышах оцинкованное железо), а в данной партии по ряду причин был цинк 4-0, поэтому краска совсем не ложилась.
Что касается более точного названия процесса, происходящего с ЦАМом - надо обратиться к Связисту - он ведь химик. Насколько я знаю, налёт можно стереть хоть ластиком, но он будет проступать снова. Тем не менее, солдатик не разрушится даже лет через триста.