С 23 февраля!
С 23 февраля!
С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"
-
А у меня 23 февраля с детства четко ассоциируется с красноармейцами первых лет Советской власти, с буденовкой (с настоящей и с одноименным мультфильмом конца 60-ых), с длинной шинелью до пят... В общем, "...и комиссары в пыльных шлемах..." (с)
Возможно, потому, что моя бабушка со стороны отца этот день всегда называла "Днем Красной Армии", и ставила на стол старую фотографию деда в буденовке 20-ых гг.
Возможно, потому, что моя бабушка со стороны отца этот день всегда называла "Днем Красной Армии", и ставила на стол старую фотографию деда в буденовке 20-ых гг.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Саша не развил полную версию своего отношения к 23 февраля, позволю себе высказать его версию:
Своему происхождению праздник обязан созданию Красной Армии, началу её становления, Гражданской войне.
В СССР не было официального дня победы в Гражданской - во-первых, нет чёткой даты окончания относящихся к ней военных действий, во-вторых, война прошла через семьи, через страну, и отмечать такую дату было не сподручно - победили, и забыли об этом, строим светлое царство социализма - это было главным.
Но, "бойцы вспоминали минувшие дни", и самый удобный повод сделать это был 23 февраля.
В дальнейшем, так же, как события Первой мировой заслонила Гражданская, её заслонила Великая Отечественная война, и 23 февраля стало восприпиматься как празднование годовщины создания армии.
Вот, где-то так.
Я с этой версией согласен.
Своему происхождению праздник обязан созданию Красной Армии, началу её становления, Гражданской войне.
В СССР не было официального дня победы в Гражданской - во-первых, нет чёткой даты окончания относящихся к ней военных действий, во-вторых, война прошла через семьи, через страну, и отмечать такую дату было не сподручно - победили, и забыли об этом, строим светлое царство социализма - это было главным.
Но, "бойцы вспоминали минувшие дни", и самый удобный повод сделать это был 23 февраля.
В дальнейшем, так же, как события Первой мировой заслонила Гражданская, её заслонила Великая Отечественная война, и 23 февраля стало восприпиматься как празднование годовщины создания армии.
Вот, где-то так.
Я с этой версией согласен.
Стреляют пушки, пулемёты,
Ракеты с бомбами летают,
А в небе храбрые пилоты
Друг друга мастерски сбивают.
Пылает пламя, рвутся мины,
Лежат повсюду трупов горы,
И танки смертоносным клином
Сминают мирные заборы.
И генерал, сжимая ластик,
Склонился над военной картой...