Победа разума над сарсапариллой.
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Самоубийство по-украински
Украина убила сама себя. Сложно сыскать в мире более глупого примера государственного строительства, чем пример Украины.
Всех своих врагов Украина создала себе сама. Сама сочиняла про них политические мифы, сама в них верила, сама насильно заставляла верить в это других. И даже тех, кого назначила своими врагами, заставляла верить, что они враги. Выдуманные враги долго молчали, не реагируя на выпады в свой адрес. Но даже если самого доброго человека на свете постоянно тыкать палкой в лицо, он ударит вас в ответ. Так и произошло с Украиной.
Украина долго тыкала палкой в лицо русскоязычному Донбассу. Донбасс назначили на роль мальчика для битья. Донбасс превратили в боксерскую грушу, которую не пнуть считал дурным тоном каждый украинский политик-патриот.
23-летние нападки на русский язык, постоянные попытки вытеснить высокохудожественную русскую классику из учебных программ, заменить «Медного всадника» А. Пушкина и «Войну и мир» Л. Толстого на примитивного «Федька-халамидника» В. Винниченко и т.п. опусы исподволь формировали у украинского населения установку, что все зло в стране – от русских и от тех, кто вместе с ними.
И не обязательно при этом конкретно называть, кто имеется в виду. Донбасс, как регион с самой высокой концентрацией русскоязычного населения, и так понял намек на свою «второсортность», на то, что он – не «титульная нация».
Потом был «оранжевый» майдан 2004-го и выборы президента Ющенко. Донбасс был «против». У остальной Украине, как у собаки Павлова, тут же пробудились русофобские рефлексы, сформированные за долгие годы «незалежной» пропаганды, и в адрес Донбасса посыпались оскорбления и угрозы.
А потом были выборы президента Януковича в 2010-м. Украина забыла, как всего несколько лет назад молилась «оранжевому» божку Виктору Андреевичу и побежала голосовать за Виктора Федоровича, которого еще недавно проклинала.
Украина побежала делать то, что уже сделал Донбасс, и за что он был обвешан оскорбительными ярлыками. Украина не чувствовала ни угрызений совести, ни моральной ответственности за свое двуличное поведение. Теперь она гордилась тем, за что ранее ненавидела Донецк и Луганск.
Потом настал второй майдан. И снова Украина, влекомая стадным инстинктом, шарахнулась от Януковича к евромайданному трио Яценюк–Кличко–Тягнибок. И снова никаких угрызений за собственную ветреность и непостоянство.
И снова вылезли наружу, как отвратительные гнойные прыщи, антидонбасские политические рефлексы: Донбасс опять в устах остальной Украины превратился в Даунбас, Даунбабве и т.д.
Донбасс был виноват во всем, и особенно в том, что президент Янукович – его уроженец. Теперь Украина проклинала Донбасс за то, чем сама еще недавно гордилась – президентством Виктора Януковича. Как переметная сума прыгала Украина от одного идеологического полюса к другому, обожествляя в понедельник то, что во вторник уже начинала проклинать, а в среду – снова обожествлять, и так без конца.
Метания туда-сюда – это не от незнания, от неумения и страха. Страха прогадать, не успеть, не схватить жар-птицу за хвост, которая подарит золотое перо и сладкую жизнь.
Внутренний политический алгоритм Украины – это беготня туда-сюда в надежде вымолить себе кусочек хорошей жизни.
Под стать создавался и новый пантеон украинских героев – таких же беспринципных перебежчиков. Каково может быть моральное состояние народа, если на его деньгах в качестве героев изображаются похотливые предатели (гетман Мазепа на 10 гривнах)?
Ладно, вы предательство Мазепой Петра I считаете подвигом. Но ведь он так же предал своего соратника Семена Палия, оболгав его перед царем. Он вообще предавал всех и вся, налево и направо. То заигрывал с поляками, то с Петром I, то со шведами. А еще старый греховодник соблазнил собственную крестницу, и был отлучен от церкви. Если это – герой православной Украины, у Украины нет, и не может быть будущего!
Украину сгубила необоснованная вера в «титульную нацию».
Националистическое высокомерие, убежденность в прогрессивности всего украинского, неумное желание выдать дерьмо за золото (Мазепу и Бандеру – за героев, деиндустриализацию постсоветской Украины – за великое достижение национального строительства, отречение от памяти дедов о Великой Отечественной войне – за признак европейского лоска и т.д.) – вот беды Украины. Тут и врагов не надо. Украинские государственные мужи своими неумелыми ручонками и детскими мозгами все сделают сами.
Украина все эти годы жила в мире теней. Кто не помнит побасенки 1990-х об украинской конституции Пылыпа Орлика, которая была первой в Европе; о львовянине Юрии-Франце Кульчицком, который первым познакомил европейцев с кофе?
Некоторые «пысьменныки» записывали в украинцы Будду, Христа и Колумба. А чего мелочиться? На селе так всегда: два раза человека увидел, уже можно с ним на «ты». Два раза про Колумба прочитал, уже можно его зачислить в украинцы.
Эти мифы живы до сих пор. Я никогда не забуду, как мне попал в руки учебник по истории Украины за 5-й класс, где в разделе «Первобытнообщинный строй» утверждалось, что (цитирую приблизительно): «когда другие народы жили в пещерах и охотились на мамонтов, украинцы жили в двухэтажных опрятных домиках».
А сколько доставалось советской власти, без которой национальность «украинцы» никогда бы не появилась? Украинские национал-бультерьеры решили, что Советы истязали свободолюбивый украинский народ космическими технологиями, высокотехнологичным производством и авиационной промышленностью, и захотели избавиться от «имперского прошлого».
Избавились, вогнав страну в аграрный век. Теперь нет у Украины ни космических технологий, ни высокотехнологического производства. Украина вернулась к своей сельской сущности, и из ведущих государств Европы (на момент распада СССР экономические показатели Украины были внушительны) превратилась в политический хутор, где Пылыпы и Мыкыты натужно пытаются вникнуть в хитросплетения мировой политики, но у них это не получается.
Политическое высокомерие и чванливая вера в расовую европейскость Украины и азиатскость России (хотя примесь тюркской крови в украинцах значительно выше, чем в русских, что заметно по физиогномике) вскружили Киеву голову, и он перестал думать. Он увлекся эмоциями и страстями, расставшись с хладнокровием на долгие годы.
В 1990-х украинцы презрительно фукали, вспоминая историю СССР исключительно как «совковую» пропаганду. Они сейчас не видят, что украинская пропаганда оставила «совковую» далеко позади себя. Советский агитпроп вещал, чтобы сохранить геополитическую субъектность СССР, т.е. роль активного игрока на международной арене, а украинский агитпроп вещает, чтобы сохранить за собой геополитическую объектность, т.е. функции пассивного объекта политики Запада.
Украинские историки обожали развенчивать мифы сталинизма и раскрывать ужасы 1937 года, но сами навыдумывали такое количество мифов, что под ними уже не увидишь настоящей истории Украины. Про масштаб развернувшихся на Украине репрессий против инакомыслящих (аресты, убийства) и поощряемое в рабочих коллективах «стукачество» я уже молчу.
Украина-2014 даст фору Советскому Союзу 1937 года. Вспоминаю одного «свідомого» преподавателя, который в нашем вузе цеплялся к студентам с идиотскими претензиями: «У вас не комсомольский внешний вид» (это он говорил девушкам) и «У вас не комсомольское выражение лица» (это он говорил юношам). Вполне предсказуемо, после обретения Украиной суверенитета этот господин превратился в ревнителя всего украинского, втихаря подслушивая под дверями, не читает ли кто-то из преподавателей лекций не на «державній мові», и тут же бежал в деканат доносить. Этот тип подлого доносчика выдается сейчас за образец украинского патриота.
Все мы наблюдаем за перипетиями между Британией и Шотландией по поводу независимости последней. Как надо поступить Лондону, чтобы навсегда поставить крест на мирном сосуществовании с шотландцами? Взять пример с Украины: объявить шотландцев «недобританцами», а себя самыми «британистыми» из всех британцев; классиков Вальтера Скотта, Роберта Льюиса Стивенсона, Артура Конан Дойла и др. объявить «імперськими письменниками» и наложить негласный запрет на их творчество; начать бомбить Эдинбург, а сторонников шотландской независимости швырять в тюрьмы.
Надо выпустить на телеэкраны британский аналог Юрия Луценко, советника президента. Юрик бы назвал при всей многомиллионной аудитории Шотландию каким-нибудь «Шотландоном», и пригрозил огородить шотландцев стеной и колючей проволокой. В английской литературе был скоморох и шут «бедный Йорик». В украинской политике появился свой скоморох – «бедный Юрик». В старину приближенность к августейшей особе делала из скомороха политика. На Украине приближенность к президенту делает из политика скомороха. Потому что президенты – такие же скоморохи.
Чтобы юрики не говорили про войну Украины с Россией, происходящее в Новороссии – гражданская война. В украинской армии солдат с фамилиями Иванов, Петров, Сидоров не меньше, чем ополченцев Иваненко, Петренко, Сидоренко. Фамилии с окончаниями на «ов» и на «ко» во множестве встречаются по обе линии фронта. Потому что украинство – это, прежде всего, политическая секта, а уже потом – национальность. Ведь не зря польский геополитик Влодзимеж Бончковский называл украинцев, лишенных своей украинскости «политическими русскими». В этой фразе польского стратега – весь смысл украинскости. И разве стоит ради такой мелочи проливать кровь?
(с) http://warandworld.ru/society/353-samou ... inski.html
Украина убила сама себя. Сложно сыскать в мире более глупого примера государственного строительства, чем пример Украины.
Всех своих врагов Украина создала себе сама. Сама сочиняла про них политические мифы, сама в них верила, сама насильно заставляла верить в это других. И даже тех, кого назначила своими врагами, заставляла верить, что они враги. Выдуманные враги долго молчали, не реагируя на выпады в свой адрес. Но даже если самого доброго человека на свете постоянно тыкать палкой в лицо, он ударит вас в ответ. Так и произошло с Украиной.
Украина долго тыкала палкой в лицо русскоязычному Донбассу. Донбасс назначили на роль мальчика для битья. Донбасс превратили в боксерскую грушу, которую не пнуть считал дурным тоном каждый украинский политик-патриот.
23-летние нападки на русский язык, постоянные попытки вытеснить высокохудожественную русскую классику из учебных программ, заменить «Медного всадника» А. Пушкина и «Войну и мир» Л. Толстого на примитивного «Федька-халамидника» В. Винниченко и т.п. опусы исподволь формировали у украинского населения установку, что все зло в стране – от русских и от тех, кто вместе с ними.
И не обязательно при этом конкретно называть, кто имеется в виду. Донбасс, как регион с самой высокой концентрацией русскоязычного населения, и так понял намек на свою «второсортность», на то, что он – не «титульная нация».
Потом был «оранжевый» майдан 2004-го и выборы президента Ющенко. Донбасс был «против». У остальной Украине, как у собаки Павлова, тут же пробудились русофобские рефлексы, сформированные за долгие годы «незалежной» пропаганды, и в адрес Донбасса посыпались оскорбления и угрозы.
А потом были выборы президента Януковича в 2010-м. Украина забыла, как всего несколько лет назад молилась «оранжевому» божку Виктору Андреевичу и побежала голосовать за Виктора Федоровича, которого еще недавно проклинала.
Украина побежала делать то, что уже сделал Донбасс, и за что он был обвешан оскорбительными ярлыками. Украина не чувствовала ни угрызений совести, ни моральной ответственности за свое двуличное поведение. Теперь она гордилась тем, за что ранее ненавидела Донецк и Луганск.
Потом настал второй майдан. И снова Украина, влекомая стадным инстинктом, шарахнулась от Януковича к евромайданному трио Яценюк–Кличко–Тягнибок. И снова никаких угрызений за собственную ветреность и непостоянство.
И снова вылезли наружу, как отвратительные гнойные прыщи, антидонбасские политические рефлексы: Донбасс опять в устах остальной Украины превратился в Даунбас, Даунбабве и т.д.
Донбасс был виноват во всем, и особенно в том, что президент Янукович – его уроженец. Теперь Украина проклинала Донбасс за то, чем сама еще недавно гордилась – президентством Виктора Януковича. Как переметная сума прыгала Украина от одного идеологического полюса к другому, обожествляя в понедельник то, что во вторник уже начинала проклинать, а в среду – снова обожествлять, и так без конца.
Метания туда-сюда – это не от незнания, от неумения и страха. Страха прогадать, не успеть, не схватить жар-птицу за хвост, которая подарит золотое перо и сладкую жизнь.
Внутренний политический алгоритм Украины – это беготня туда-сюда в надежде вымолить себе кусочек хорошей жизни.
Под стать создавался и новый пантеон украинских героев – таких же беспринципных перебежчиков. Каково может быть моральное состояние народа, если на его деньгах в качестве героев изображаются похотливые предатели (гетман Мазепа на 10 гривнах)?
Ладно, вы предательство Мазепой Петра I считаете подвигом. Но ведь он так же предал своего соратника Семена Палия, оболгав его перед царем. Он вообще предавал всех и вся, налево и направо. То заигрывал с поляками, то с Петром I, то со шведами. А еще старый греховодник соблазнил собственную крестницу, и был отлучен от церкви. Если это – герой православной Украины, у Украины нет, и не может быть будущего!
Украину сгубила необоснованная вера в «титульную нацию».
Националистическое высокомерие, убежденность в прогрессивности всего украинского, неумное желание выдать дерьмо за золото (Мазепу и Бандеру – за героев, деиндустриализацию постсоветской Украины – за великое достижение национального строительства, отречение от памяти дедов о Великой Отечественной войне – за признак европейского лоска и т.д.) – вот беды Украины. Тут и врагов не надо. Украинские государственные мужи своими неумелыми ручонками и детскими мозгами все сделают сами.
Украина все эти годы жила в мире теней. Кто не помнит побасенки 1990-х об украинской конституции Пылыпа Орлика, которая была первой в Европе; о львовянине Юрии-Франце Кульчицком, который первым познакомил европейцев с кофе?
Некоторые «пысьменныки» записывали в украинцы Будду, Христа и Колумба. А чего мелочиться? На селе так всегда: два раза человека увидел, уже можно с ним на «ты». Два раза про Колумба прочитал, уже можно его зачислить в украинцы.
Эти мифы живы до сих пор. Я никогда не забуду, как мне попал в руки учебник по истории Украины за 5-й класс, где в разделе «Первобытнообщинный строй» утверждалось, что (цитирую приблизительно): «когда другие народы жили в пещерах и охотились на мамонтов, украинцы жили в двухэтажных опрятных домиках».
А сколько доставалось советской власти, без которой национальность «украинцы» никогда бы не появилась? Украинские национал-бультерьеры решили, что Советы истязали свободолюбивый украинский народ космическими технологиями, высокотехнологичным производством и авиационной промышленностью, и захотели избавиться от «имперского прошлого».
Избавились, вогнав страну в аграрный век. Теперь нет у Украины ни космических технологий, ни высокотехнологического производства. Украина вернулась к своей сельской сущности, и из ведущих государств Европы (на момент распада СССР экономические показатели Украины были внушительны) превратилась в политический хутор, где Пылыпы и Мыкыты натужно пытаются вникнуть в хитросплетения мировой политики, но у них это не получается.
Политическое высокомерие и чванливая вера в расовую европейскость Украины и азиатскость России (хотя примесь тюркской крови в украинцах значительно выше, чем в русских, что заметно по физиогномике) вскружили Киеву голову, и он перестал думать. Он увлекся эмоциями и страстями, расставшись с хладнокровием на долгие годы.
В 1990-х украинцы презрительно фукали, вспоминая историю СССР исключительно как «совковую» пропаганду. Они сейчас не видят, что украинская пропаганда оставила «совковую» далеко позади себя. Советский агитпроп вещал, чтобы сохранить геополитическую субъектность СССР, т.е. роль активного игрока на международной арене, а украинский агитпроп вещает, чтобы сохранить за собой геополитическую объектность, т.е. функции пассивного объекта политики Запада.
Украинские историки обожали развенчивать мифы сталинизма и раскрывать ужасы 1937 года, но сами навыдумывали такое количество мифов, что под ними уже не увидишь настоящей истории Украины. Про масштаб развернувшихся на Украине репрессий против инакомыслящих (аресты, убийства) и поощряемое в рабочих коллективах «стукачество» я уже молчу.
Украина-2014 даст фору Советскому Союзу 1937 года. Вспоминаю одного «свідомого» преподавателя, который в нашем вузе цеплялся к студентам с идиотскими претензиями: «У вас не комсомольский внешний вид» (это он говорил девушкам) и «У вас не комсомольское выражение лица» (это он говорил юношам). Вполне предсказуемо, после обретения Украиной суверенитета этот господин превратился в ревнителя всего украинского, втихаря подслушивая под дверями, не читает ли кто-то из преподавателей лекций не на «державній мові», и тут же бежал в деканат доносить. Этот тип подлого доносчика выдается сейчас за образец украинского патриота.
Все мы наблюдаем за перипетиями между Британией и Шотландией по поводу независимости последней. Как надо поступить Лондону, чтобы навсегда поставить крест на мирном сосуществовании с шотландцами? Взять пример с Украины: объявить шотландцев «недобританцами», а себя самыми «британистыми» из всех британцев; классиков Вальтера Скотта, Роберта Льюиса Стивенсона, Артура Конан Дойла и др. объявить «імперськими письменниками» и наложить негласный запрет на их творчество; начать бомбить Эдинбург, а сторонников шотландской независимости швырять в тюрьмы.
Надо выпустить на телеэкраны британский аналог Юрия Луценко, советника президента. Юрик бы назвал при всей многомиллионной аудитории Шотландию каким-нибудь «Шотландоном», и пригрозил огородить шотландцев стеной и колючей проволокой. В английской литературе был скоморох и шут «бедный Йорик». В украинской политике появился свой скоморох – «бедный Юрик». В старину приближенность к августейшей особе делала из скомороха политика. На Украине приближенность к президенту делает из политика скомороха. Потому что президенты – такие же скоморохи.
Чтобы юрики не говорили про войну Украины с Россией, происходящее в Новороссии – гражданская война. В украинской армии солдат с фамилиями Иванов, Петров, Сидоров не меньше, чем ополченцев Иваненко, Петренко, Сидоренко. Фамилии с окончаниями на «ов» и на «ко» во множестве встречаются по обе линии фронта. Потому что украинство – это, прежде всего, политическая секта, а уже потом – национальность. Ведь не зря польский геополитик Влодзимеж Бончковский называл украинцев, лишенных своей украинскости «политическими русскими». В этой фразе польского стратега – весь смысл украинскости. И разве стоит ради такой мелочи проливать кровь?
(с) http://warandworld.ru/society/353-samou ... inski.html
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Петр Гилев: будущее Украины печально
Чемпион мира и Европы по карате рассказывает о своем пребывании в плену у «Правого сектора»
Почти двое суток бойцы «Правого сектора» избивали его сначала ногами, а, утомившись, прикладами, а он, отплевываясь кровью и зубами, по выработавшейся за многие годы профессиональной привычке всё время поднимался на ноги и просил только расстегнуть наручники.
Эти два дня не стали самыми страшными в жизни Петра Гилёва – чемпиона мира и Европы по карате, десятки лет защищавшего честь и достоинство Украины, и тренера, который воспитал тысячи первоклассных спортсменов. Они стали самыми длинными.
В плену ему страшно стало только однажды, когда калечившие его весёлые ребята из «Правого сектора» рассказали, что схватили и его жену и сына. Тогда он решил, что вырвет у одного из бойцов гранату и взорвёт и себя и их. К счастью, до семьи тогда не добрались. А карате, которому он посвятил всю свою жизнь, не только неоднократно спасало от инвалидного кресла и сделало совершенным его тело, но и дух – за двое суток издевательств и пыток и 51 день неизвестности в днепропетровском изоляторе волю ему сломать не смогли.
Сейчас Пётру Гилёву удалось покинуть территорию Украины и он находится в Крыму, где мы и разговариваем о том, что спасло жизнь чемпиона мира и как он оказался на свободе.
Спортивная династия Гилёвых хорошо известна в Донецке: Пётр и его жена Людмила – тренеры, ведут несколько школ в Донецке, Новотроицком, Волновахе. Оба их сына тоже каратисты (у одного из них, Анатолия, спортклуб в Тольятти), а теперь и внучка занимается этим боевым искусством и показывает недюжинные результаты. Благодаря этой известности похищение Петра Борисовича бойцами «Правого сектора» не осталось незамеченным и получило широкий резонанс. Но давайте всё по порядку.
– 24 июня украинские СМИ сообщили, что в донецком городе Угледар вас арестовали на блокпосту украинские военные, после что увезли в наручниках, с мешком на голове в неизвестном направлении. После этого лидер «Правого сектора» Ярош сообщил, что вы находитесь у них, даёте показания и обвинил вас в подготовке сотен террористов. Это правда?
- Я не знаю, с какого перепугу Ярош раструбил на весь мир, что у меня сотни боевиков. Нет у меня никаких террористов, это мои ученики. Я не воевал в ополчении, а мои ученики пошли туда только в ту ночь, когда меня забрали. Я – тренер, и не собирался ни с кем воевать. Мы под украинским флагом выступали по всему миру, и я всегда воспитывал в учениках надёжность и преданность родине.
Почему похитили? Я был и остаюсь противником майданов и той преступной власти, которая довела до них страну. И, кстати, которая, несмотря на смену президентов, осталась на местах. Когда создавалась «Партия Регионов» в ней были нормальные люди, думающие о судьбах страны и народа. Но потом под этой же «маркой» пришли донецкие бандиты, которые в первую очередь уничтожили всех руководителей, в том числе и директоров шахт, что эту партию создавали. Затем эти же бандиты стали назначать своих судей, прокуроров, следователей и стали обыкновенной бандой, которая грабила и убивала народ. И с 2010 года мы боролись с этой преступной властью, которая, допустим, в Угледаре сидит до сих пор.
У нас в Угледаре прямо со школой стоит «гадюшник» – ночной клуб, где молодёжь подсаживается на наркотики – амфетамины, экстази, где насаждается разврат – девочек под кайфом снимают на телефон, а затем это всё выкладывается в интернет без стеснения. И мэр города, Алим Мамедович Ширинский, который «крышевал» всю наркоторговлю в городе, говорил мне открытым текстом: «Из твоих учеников через пять лет вырастут здоровые, нормальные, ответственные ребята, непьющие и некурящие, а мне это не нужно».
За те 15 лет, что мы живём в Угледаре, в нашем городе население сократилось с 30 до 15 тысяч человек. Зато выросло несколько городских кладбищ, где на каждые 20 могил приходится от силы две – три пожилых людей, а остальные – молодёжь, от 14 до 18 лет. Как можно с этим мириться? Когда мы открыли в Угледаре школу карате, то это был криминальный посёлок с кошмарной атмосферой. В начале к нам относились очень негативно – приходили в спортзал ребята громить и бить стёкла кирпичами. Но наши ученики зимой босыми выскакивали на улицу и догоняли нападавших.
В первый же год на 1 мая, когда весь народ «надирался» до чёртиков, мы провели соревнования. Тогда к нам приехало 36 команд, мы прошли по улицам города, все в белых кимоно, состязания были в школе и спортзал был забит. И наша команда завоевала первое место, это был праздник города! А потом мы начали развиваться, наши дети выросли, но остались командой, которая побеждала 10 лет. Сейчас этим ребятам под 30 лет и многие из них ушли воевать в ополчение.
Теперь объясню почему я выступил против майдана. Когда началась в конце прошлого года вся эта «колбасня» в Киеве, то я сразу понял, что это не митингующие студенты, как это пытались представить всему миру, а чётко организованные военизированные отряды с жёсткой дисциплиной и конкретными задачами у каждого подразделения. Я же служил в армии, поэтому мне было понятно, что их тренировали и готовили к майдану.
И ещё было ясно, что американцы вложили в майдан хорошие деньги, и свержением Януковича дело не закончится. Их конечная задача – это хаос в стране, полное уничтожение экономики и в первую очередь предприятий, работающих с Россией. Их не интересует Украина, как государство, им нужна наша страна в качестве врага России, чтобы поставить здесь натовские ракеты, добывать сланцевый газ, сбывать второсортную продукцию и т. д.
Когда я это понял, то поддержал идею проведения референдума по созданию Донецкой народной республики.
– И из чемпиона и героя вы стали врагом народа.
– Начальник милиции Угледара, который перед этим уволил всех сочувствующих ДНР сотрудников и составил списки помогавших в проведении референдума жителей города обратился к Ярошу, чтобы его «Правый сектор» навел порядок в городе. Я был назван в числе этих жителей, поскольку помогал в организации и проведении референдума, конкретно, в городах Новотроицкое, Владимировка, Павловка, Угледар. Кроме того, меня же объявили «правой рукой» главы Верховного Cовета ДНР Дениса Пушилина, после чего Коломойский объявил награду в 10 тысяч долларов.
У «Правого сектора» уже была ориентировка, и меня предупредили, что они ищут. «Правый сектор» – этой банда отморозков и насильников, почувствовавших вкус власти и крови, вседозволенность и безнаказанность. Их на Украине около 10 тысяч. Жена уговаривала меня уехать, но я всё откладывал.
И вот 24 июня в Угледаре автобус, в котором я ехал, на блокпосту остановили военные в чёрной униформе. У них была моя фотография, и они знали, в каком автобусе я еду. Они вошли и направили на меня автоматы, а сзади меня сидели мирные люди. Тут поднялся мой бывший ученик Андрей, друг моего старшего сына, и сказал: «Что вы делаете, это же мой учитель». И его тоже схватили. Нас вывели, бросили на землю, связали руки верёвками и одели на голову пакеты.
Меня потом спрашивали: «Что же вы, такой великий каратист, а не оказали сопротивления и вышли из автобуса?» А как я мог оказать, если передо мной автоматчики, а сзади – 28 жителей города? Я сделал всё, что они требовали, чтобы не спровоцировать бандитов и не погубить людей. Затем нас повезли куда-то, я не видел, поскольку на голове был пакет. Там нас били, но слава богу, через какое-то время Андрея отпустили. Я переживал за него, не все люди смогут выдержать эти пытки.
У нас случаи похищения и пропажи людей не редкость. Например, у знакомого, который проводил референдум в Стаханове и потом ушёл в ополчение, забрали отца и сына, а потом 26-летнего парня нашли мёртвым в посадках, его тело было всё исковеркано, глаза выколоты.
После похищения меня возили почти двое суток в машине, всё время избивали, а тем временем решали, что со мной делать. Я слышал, как они говорили о том, чтобы сдать меня на органы: «Он же спортсмен, значит, здоровый». И, лежа в машине, я думал, интересно, как они будут это делать – в больнице или так, под наркозом или без? У меня всё это время было ощущение, что я попал в какое-то сборище мутантов неземного происхождения. То есть бандеровцы меня не просто били, а калечили, потому что получали от садизма удовольствие. Они уже не знали как, чем и куда меня ударить, устали бить ногами в лицо, стали прикладами. А я всё время поднимался, потому что у меня профессиональная привычка – вставать.
К концу второго дня я уже не шевелился и почти не соображал, но сознание не терял. При этом эти отморозки боялись меня даже связанного и избивали, держа оружие в руках. И ещё кричали: «Ну и какой же ты каратист?» А я им отвечал: «Вы наручники-то снимите и узнаете, какой». При этом задавали какие-то дурацкие вопросы, типа, сколько я получил от Путина денег и оружия, сами же на них отвечали и что-то там записывали.
– А ещё писали, что у вас была какая-то флешка?
- Когда меня похитили, то забрали не только деньги и фотоаппарат, но и серебряный крестик сорвали с шеи. Да, действительно, когда меня схватили, у меня с собой была флэшка с расположением украинских блок-постов. Я занимался разведработой, помогал ополчению ДНР. И когда СБУ узнало, что у меня были разведданные, связанные с украинской армией, то приказали «правосекам» передать меня живым. Это меня и спасло.
Конечно, бандеровцы были сильно разозлены, потому что хотели за меня получить обещанные 10 тысяч долларов. А ещё помогли журналисты, меня не убили, как «террориста и сепаратиста», благодаря тому, что этот случай получил шумную огласку в интернете и прессе. В то время, когда я находился у «правосеков», по телевидению показали несколько интервью с женой. 24 июня меня похитили, а 26-го в Донецке прошёл митинг, организованный моими родственниками, учениками и друзьями. На этом митинге присутствовала и мама задержанного Андрея, которого она забрала домой всего избитого и с переломанными рёбрами.
– Наверное, эти два дня, проведённые у «Правого сектора», были самые страшными в вашей жизни?
– Мне не было страшно. Стало страшно, когда меня начали шантажировать и сказали, что захватили моего сына и жену и что при мне же их разорвут на кусочки. У меня тогда была одна мысль – взорвать себя вместе с ними, и я уже стал охотиться за гранатой, которые висели у каждого из них.
– Вот вы говорите, что пытки сможет выдержать не каждый, а как же вам удалось выстоять?
- Главное – это дух, воля, а тело – ничто, инструмент. Путь воина – это путь постоянного совершенствования духа. Я ученикам говорю: в карате важна техника, сила, скорость, но когда ты выходишь на татами и видишь соперника, который превосходит тебя в этом и может быть старше, опытнее, сильнее, то нужно эмоционально «взорваться». То есть через эмоции пробудить в себе бесстрашие и волю.
Я почти всю жизнь занимаюсь карате, начиная с 1974 года, когда мне было 16 лет, и я случайно попал в цирковую студию в Донецком цирке. Там я впервые увидел карате. Артисты цирка в советское время имели возможность выезжать за рубеж, в Японию, и там могли брать уроки у мастеров карате. А поскольку они были людьми творческими, ничего не делавшими тяп-ляп, то и в боевом искусстве доводили всё до совершенства.
На меня их выступления и цирковые номера с битьём кирпичей, досок произвели сильное впечатление, и тогда я начал тайком сам осваивать карате по распечаткам. В то время не только я, вся страна «заболела» карате. Но в СССР, как и культуризм, карате считалось буржуазной пропагандой и было под запретом до 1978 года, когда Спорткомитет издал приказ о развитии этого боевого искусства. В армии я продолжил самостоятельно заниматься, там тоже были ребята, которые освоили карате.
После армии я вернулся в цирк, поработал там год. К тому времени я уже был женат, и у нас родились двое детей, надо было думать, чем их кормить, а на мою цирковую зарплату мы перебивались с хлеба на воду. Я ушёл из цирка, стал работать на шахте, но продолжал тренироваться и уже тренировал детей. В шахте случались разные травмы, ушибы и переломы, в армии у меня был декомпрессионный перелом позвоночника, но каждый раз меня поднимало на ноги карате. В 1994 году я уволился с шахты и на чемпионате Украины завоевал второе место, в следующем – отстаивал честь Украины на чемпионате стран СНГ и с тех пор выступал каждый год.
– Ясно, значит, тело – ничто, главное – настрой воина. Скажите, а почему после похищения и после того, как Ярош радостно отчитался, что вы у них, почти два месяца ничего не было слышно про вас?
- По приказу СБУ ночью на 26 июня украинский батальон «Днепр-1» забрал меня у «Правого сектора» и отвез в Днепропетровск, в изолятор временного содержания. Там меня отказались принимать, потому что к тому времени я был больше похож на сгоревший кусок мяса, чем на человека.
В ИВС вызвали «Скорую помощь» и потребовали что-то сделать для «улучшения состояния». Но врачи сказали: «Какое состояние, если мы не можем понять, это белый человек или негр?» И всё-таки СБУ надавило, и меня начали лечить. Меня спасло только то, что всё это время ничего не ел и не пил, стакан воды я выпил только на пятый день пребывания в больнице, где кололи уколы и капельницы, чтобы я не падал и мог стоять на ногах.
А 27 июня состоялось заседание в днепропетровском Бабушкинском районном суде. Судья, взглянув на меня, спросила: «Может, его сначала подлечить?», а обвинитель ответил: «Ничего, выживет!» Это был «липовый» суд с двумя «липовыми» свидетелями, старательно читавшими откровенную чушь по бумажке, и мне избрали меру пресечения «содержание под стражей».
Всё это время я находится в изоляторе. Там начальство пыталось мне в камеру подослать «подсадных», чтобы я с ними разговорился, но у меня нюх хороший на таких людей. Потом хотели натравить на меня «братву». Но в уголовном мире уже знали, кто я, хотя и не видели никогда в глаза, и заочно «зауважали» – в первые же дни передали в камеру миску, ложку, сало, чеснок, чай, кипятильник, шлёпанцы и футболку. А потом даже телефон пронесли, чтобы я мог позвонить жене и предупредить её, чтобы ни в коем случае сюда не приезжала (а ей звонили из СБУ и приглашали), иначе бы схватили бы и её.
Всё это время водили на допросы, где следователь разговаривал со мной на спортивные темы, пытался подобрать ко мне «ключи»: «Как же так, вы – чемпион Украины, известная личность, – я всё про вас в интернете прочитал, – а воюете против своей страны?» А я отвечал: «Пока вы там скакали на майдане, мы боролись с воровской и преступной местной властью, которая до сих пор сидит у нас на местах».
Следователь сказал, что мне грозит статья 258-3 – «создание, финансирование и руководство террористической организацией и призыв к расколу страны». Они всё искали, как я её создавал, как подбирал людей и чем я их вооружал. А я, находясь в камере, писал апелляцию и параллельно стал готовить побег: уже научился открывать наручники за 10 секунд, и наметил себе два места, где я смогу сбежать.
– Почему вас освободили, если вам предъявили обвинения в терроризме?
- Всё это время власти Донецка, в частности, глава комитета по военнопленным ДНР Дарья Морозова, вели переговоры с Киевом, чтобы обменять меня, и ещё бывшего министра обороны ДНР Александра Крошенца, брата народного мэра Мариуполя Дениса Кузьменко и других наших на украинских военнопленных.
И 12 августа СБУ меня забрало из днепропетровского изолятора и привезли в другую камеру в Харьковской области. Там нас пятерых приковали в подвале наручниками и мы два дня сидели на бетонном полу. 14 августа нас вывезли на нейтральную полосу и обменяли, после чего ополченцы отвезли в донецкую гостиницу «Центральная».
30 августа я приехал в Крым, куда жена уехала раньше. А сын – он у нас воин, десантник – остался воевать в ополчении.
– Каким вы теперь видите своё будущее и Украины?
- Мой дед был двухметровым гигантом – сибиряком ходил с рогатиной на медведя, а я – украинец, родился в Донецке, он тогда назывался Сталин. Будущее Украины – печально, мало того, что её народ не знает собственные историю, традиции и культуру, так ещё и гордится этим.
Я всё своё детство провёл в украинском селе и выучил там массу чудесных народных песен. Сегодня этих песен не знает никто из тех, кто кричит: «Слава Украине! Героям слава!». То есть сегодня это всё, что осталось от нашей прекрасной и древней родины.
Конечно, Крым – это благословенная земля, здесь удивительные дети, и я давно хотел открыть здесь школу карате. Мы могли бы её вывести на международный уровень за каких-то три года. Но, к сожалению, власти в Крыму сделал всё, чтобы этого не случилось. Во всяком случае те, к кому мы обращались с просьбой дать помещение. Поэтому я обязательно вернусь домой.
Жанна Барышникова
Источник: km.ru
Чемпион мира и Европы по карате рассказывает о своем пребывании в плену у «Правого сектора»
Почти двое суток бойцы «Правого сектора» избивали его сначала ногами, а, утомившись, прикладами, а он, отплевываясь кровью и зубами, по выработавшейся за многие годы профессиональной привычке всё время поднимался на ноги и просил только расстегнуть наручники.
Эти два дня не стали самыми страшными в жизни Петра Гилёва – чемпиона мира и Европы по карате, десятки лет защищавшего честь и достоинство Украины, и тренера, который воспитал тысячи первоклассных спортсменов. Они стали самыми длинными.
В плену ему страшно стало только однажды, когда калечившие его весёлые ребята из «Правого сектора» рассказали, что схватили и его жену и сына. Тогда он решил, что вырвет у одного из бойцов гранату и взорвёт и себя и их. К счастью, до семьи тогда не добрались. А карате, которому он посвятил всю свою жизнь, не только неоднократно спасало от инвалидного кресла и сделало совершенным его тело, но и дух – за двое суток издевательств и пыток и 51 день неизвестности в днепропетровском изоляторе волю ему сломать не смогли.
Сейчас Пётру Гилёву удалось покинуть территорию Украины и он находится в Крыму, где мы и разговариваем о том, что спасло жизнь чемпиона мира и как он оказался на свободе.
Спортивная династия Гилёвых хорошо известна в Донецке: Пётр и его жена Людмила – тренеры, ведут несколько школ в Донецке, Новотроицком, Волновахе. Оба их сына тоже каратисты (у одного из них, Анатолия, спортклуб в Тольятти), а теперь и внучка занимается этим боевым искусством и показывает недюжинные результаты. Благодаря этой известности похищение Петра Борисовича бойцами «Правого сектора» не осталось незамеченным и получило широкий резонанс. Но давайте всё по порядку.
– 24 июня украинские СМИ сообщили, что в донецком городе Угледар вас арестовали на блокпосту украинские военные, после что увезли в наручниках, с мешком на голове в неизвестном направлении. После этого лидер «Правого сектора» Ярош сообщил, что вы находитесь у них, даёте показания и обвинил вас в подготовке сотен террористов. Это правда?
- Я не знаю, с какого перепугу Ярош раструбил на весь мир, что у меня сотни боевиков. Нет у меня никаких террористов, это мои ученики. Я не воевал в ополчении, а мои ученики пошли туда только в ту ночь, когда меня забрали. Я – тренер, и не собирался ни с кем воевать. Мы под украинским флагом выступали по всему миру, и я всегда воспитывал в учениках надёжность и преданность родине.
Почему похитили? Я был и остаюсь противником майданов и той преступной власти, которая довела до них страну. И, кстати, которая, несмотря на смену президентов, осталась на местах. Когда создавалась «Партия Регионов» в ней были нормальные люди, думающие о судьбах страны и народа. Но потом под этой же «маркой» пришли донецкие бандиты, которые в первую очередь уничтожили всех руководителей, в том числе и директоров шахт, что эту партию создавали. Затем эти же бандиты стали назначать своих судей, прокуроров, следователей и стали обыкновенной бандой, которая грабила и убивала народ. И с 2010 года мы боролись с этой преступной властью, которая, допустим, в Угледаре сидит до сих пор.
У нас в Угледаре прямо со школой стоит «гадюшник» – ночной клуб, где молодёжь подсаживается на наркотики – амфетамины, экстази, где насаждается разврат – девочек под кайфом снимают на телефон, а затем это всё выкладывается в интернет без стеснения. И мэр города, Алим Мамедович Ширинский, который «крышевал» всю наркоторговлю в городе, говорил мне открытым текстом: «Из твоих учеников через пять лет вырастут здоровые, нормальные, ответственные ребята, непьющие и некурящие, а мне это не нужно».
За те 15 лет, что мы живём в Угледаре, в нашем городе население сократилось с 30 до 15 тысяч человек. Зато выросло несколько городских кладбищ, где на каждые 20 могил приходится от силы две – три пожилых людей, а остальные – молодёжь, от 14 до 18 лет. Как можно с этим мириться? Когда мы открыли в Угледаре школу карате, то это был криминальный посёлок с кошмарной атмосферой. В начале к нам относились очень негативно – приходили в спортзал ребята громить и бить стёкла кирпичами. Но наши ученики зимой босыми выскакивали на улицу и догоняли нападавших.
В первый же год на 1 мая, когда весь народ «надирался» до чёртиков, мы провели соревнования. Тогда к нам приехало 36 команд, мы прошли по улицам города, все в белых кимоно, состязания были в школе и спортзал был забит. И наша команда завоевала первое место, это был праздник города! А потом мы начали развиваться, наши дети выросли, но остались командой, которая побеждала 10 лет. Сейчас этим ребятам под 30 лет и многие из них ушли воевать в ополчение.
Теперь объясню почему я выступил против майдана. Когда началась в конце прошлого года вся эта «колбасня» в Киеве, то я сразу понял, что это не митингующие студенты, как это пытались представить всему миру, а чётко организованные военизированные отряды с жёсткой дисциплиной и конкретными задачами у каждого подразделения. Я же служил в армии, поэтому мне было понятно, что их тренировали и готовили к майдану.
И ещё было ясно, что американцы вложили в майдан хорошие деньги, и свержением Януковича дело не закончится. Их конечная задача – это хаос в стране, полное уничтожение экономики и в первую очередь предприятий, работающих с Россией. Их не интересует Украина, как государство, им нужна наша страна в качестве врага России, чтобы поставить здесь натовские ракеты, добывать сланцевый газ, сбывать второсортную продукцию и т. д.
Когда я это понял, то поддержал идею проведения референдума по созданию Донецкой народной республики.
– И из чемпиона и героя вы стали врагом народа.
– Начальник милиции Угледара, который перед этим уволил всех сочувствующих ДНР сотрудников и составил списки помогавших в проведении референдума жителей города обратился к Ярошу, чтобы его «Правый сектор» навел порядок в городе. Я был назван в числе этих жителей, поскольку помогал в организации и проведении референдума, конкретно, в городах Новотроицкое, Владимировка, Павловка, Угледар. Кроме того, меня же объявили «правой рукой» главы Верховного Cовета ДНР Дениса Пушилина, после чего Коломойский объявил награду в 10 тысяч долларов.
У «Правого сектора» уже была ориентировка, и меня предупредили, что они ищут. «Правый сектор» – этой банда отморозков и насильников, почувствовавших вкус власти и крови, вседозволенность и безнаказанность. Их на Украине около 10 тысяч. Жена уговаривала меня уехать, но я всё откладывал.
И вот 24 июня в Угледаре автобус, в котором я ехал, на блокпосту остановили военные в чёрной униформе. У них была моя фотография, и они знали, в каком автобусе я еду. Они вошли и направили на меня автоматы, а сзади меня сидели мирные люди. Тут поднялся мой бывший ученик Андрей, друг моего старшего сына, и сказал: «Что вы делаете, это же мой учитель». И его тоже схватили. Нас вывели, бросили на землю, связали руки верёвками и одели на голову пакеты.
Меня потом спрашивали: «Что же вы, такой великий каратист, а не оказали сопротивления и вышли из автобуса?» А как я мог оказать, если передо мной автоматчики, а сзади – 28 жителей города? Я сделал всё, что они требовали, чтобы не спровоцировать бандитов и не погубить людей. Затем нас повезли куда-то, я не видел, поскольку на голове был пакет. Там нас били, но слава богу, через какое-то время Андрея отпустили. Я переживал за него, не все люди смогут выдержать эти пытки.
У нас случаи похищения и пропажи людей не редкость. Например, у знакомого, который проводил референдум в Стаханове и потом ушёл в ополчение, забрали отца и сына, а потом 26-летнего парня нашли мёртвым в посадках, его тело было всё исковеркано, глаза выколоты.
После похищения меня возили почти двое суток в машине, всё время избивали, а тем временем решали, что со мной делать. Я слышал, как они говорили о том, чтобы сдать меня на органы: «Он же спортсмен, значит, здоровый». И, лежа в машине, я думал, интересно, как они будут это делать – в больнице или так, под наркозом или без? У меня всё это время было ощущение, что я попал в какое-то сборище мутантов неземного происхождения. То есть бандеровцы меня не просто били, а калечили, потому что получали от садизма удовольствие. Они уже не знали как, чем и куда меня ударить, устали бить ногами в лицо, стали прикладами. А я всё время поднимался, потому что у меня профессиональная привычка – вставать.
К концу второго дня я уже не шевелился и почти не соображал, но сознание не терял. При этом эти отморозки боялись меня даже связанного и избивали, держа оружие в руках. И ещё кричали: «Ну и какой же ты каратист?» А я им отвечал: «Вы наручники-то снимите и узнаете, какой». При этом задавали какие-то дурацкие вопросы, типа, сколько я получил от Путина денег и оружия, сами же на них отвечали и что-то там записывали.
– А ещё писали, что у вас была какая-то флешка?
- Когда меня похитили, то забрали не только деньги и фотоаппарат, но и серебряный крестик сорвали с шеи. Да, действительно, когда меня схватили, у меня с собой была флэшка с расположением украинских блок-постов. Я занимался разведработой, помогал ополчению ДНР. И когда СБУ узнало, что у меня были разведданные, связанные с украинской армией, то приказали «правосекам» передать меня живым. Это меня и спасло.
Конечно, бандеровцы были сильно разозлены, потому что хотели за меня получить обещанные 10 тысяч долларов. А ещё помогли журналисты, меня не убили, как «террориста и сепаратиста», благодаря тому, что этот случай получил шумную огласку в интернете и прессе. В то время, когда я находился у «правосеков», по телевидению показали несколько интервью с женой. 24 июня меня похитили, а 26-го в Донецке прошёл митинг, организованный моими родственниками, учениками и друзьями. На этом митинге присутствовала и мама задержанного Андрея, которого она забрала домой всего избитого и с переломанными рёбрами.
– Наверное, эти два дня, проведённые у «Правого сектора», были самые страшными в вашей жизни?
– Мне не было страшно. Стало страшно, когда меня начали шантажировать и сказали, что захватили моего сына и жену и что при мне же их разорвут на кусочки. У меня тогда была одна мысль – взорвать себя вместе с ними, и я уже стал охотиться за гранатой, которые висели у каждого из них.
– Вот вы говорите, что пытки сможет выдержать не каждый, а как же вам удалось выстоять?
- Главное – это дух, воля, а тело – ничто, инструмент. Путь воина – это путь постоянного совершенствования духа. Я ученикам говорю: в карате важна техника, сила, скорость, но когда ты выходишь на татами и видишь соперника, который превосходит тебя в этом и может быть старше, опытнее, сильнее, то нужно эмоционально «взорваться». То есть через эмоции пробудить в себе бесстрашие и волю.
Я почти всю жизнь занимаюсь карате, начиная с 1974 года, когда мне было 16 лет, и я случайно попал в цирковую студию в Донецком цирке. Там я впервые увидел карате. Артисты цирка в советское время имели возможность выезжать за рубеж, в Японию, и там могли брать уроки у мастеров карате. А поскольку они были людьми творческими, ничего не делавшими тяп-ляп, то и в боевом искусстве доводили всё до совершенства.
На меня их выступления и цирковые номера с битьём кирпичей, досок произвели сильное впечатление, и тогда я начал тайком сам осваивать карате по распечаткам. В то время не только я, вся страна «заболела» карате. Но в СССР, как и культуризм, карате считалось буржуазной пропагандой и было под запретом до 1978 года, когда Спорткомитет издал приказ о развитии этого боевого искусства. В армии я продолжил самостоятельно заниматься, там тоже были ребята, которые освоили карате.
После армии я вернулся в цирк, поработал там год. К тому времени я уже был женат, и у нас родились двое детей, надо было думать, чем их кормить, а на мою цирковую зарплату мы перебивались с хлеба на воду. Я ушёл из цирка, стал работать на шахте, но продолжал тренироваться и уже тренировал детей. В шахте случались разные травмы, ушибы и переломы, в армии у меня был декомпрессионный перелом позвоночника, но каждый раз меня поднимало на ноги карате. В 1994 году я уволился с шахты и на чемпионате Украины завоевал второе место, в следующем – отстаивал честь Украины на чемпионате стран СНГ и с тех пор выступал каждый год.
– Ясно, значит, тело – ничто, главное – настрой воина. Скажите, а почему после похищения и после того, как Ярош радостно отчитался, что вы у них, почти два месяца ничего не было слышно про вас?
- По приказу СБУ ночью на 26 июня украинский батальон «Днепр-1» забрал меня у «Правого сектора» и отвез в Днепропетровск, в изолятор временного содержания. Там меня отказались принимать, потому что к тому времени я был больше похож на сгоревший кусок мяса, чем на человека.
В ИВС вызвали «Скорую помощь» и потребовали что-то сделать для «улучшения состояния». Но врачи сказали: «Какое состояние, если мы не можем понять, это белый человек или негр?» И всё-таки СБУ надавило, и меня начали лечить. Меня спасло только то, что всё это время ничего не ел и не пил, стакан воды я выпил только на пятый день пребывания в больнице, где кололи уколы и капельницы, чтобы я не падал и мог стоять на ногах.
А 27 июня состоялось заседание в днепропетровском Бабушкинском районном суде. Судья, взглянув на меня, спросила: «Может, его сначала подлечить?», а обвинитель ответил: «Ничего, выживет!» Это был «липовый» суд с двумя «липовыми» свидетелями, старательно читавшими откровенную чушь по бумажке, и мне избрали меру пресечения «содержание под стражей».
Всё это время я находится в изоляторе. Там начальство пыталось мне в камеру подослать «подсадных», чтобы я с ними разговорился, но у меня нюх хороший на таких людей. Потом хотели натравить на меня «братву». Но в уголовном мире уже знали, кто я, хотя и не видели никогда в глаза, и заочно «зауважали» – в первые же дни передали в камеру миску, ложку, сало, чеснок, чай, кипятильник, шлёпанцы и футболку. А потом даже телефон пронесли, чтобы я мог позвонить жене и предупредить её, чтобы ни в коем случае сюда не приезжала (а ей звонили из СБУ и приглашали), иначе бы схватили бы и её.
Всё это время водили на допросы, где следователь разговаривал со мной на спортивные темы, пытался подобрать ко мне «ключи»: «Как же так, вы – чемпион Украины, известная личность, – я всё про вас в интернете прочитал, – а воюете против своей страны?» А я отвечал: «Пока вы там скакали на майдане, мы боролись с воровской и преступной местной властью, которая до сих пор сидит у нас на местах».
Следователь сказал, что мне грозит статья 258-3 – «создание, финансирование и руководство террористической организацией и призыв к расколу страны». Они всё искали, как я её создавал, как подбирал людей и чем я их вооружал. А я, находясь в камере, писал апелляцию и параллельно стал готовить побег: уже научился открывать наручники за 10 секунд, и наметил себе два места, где я смогу сбежать.
– Почему вас освободили, если вам предъявили обвинения в терроризме?
- Всё это время власти Донецка, в частности, глава комитета по военнопленным ДНР Дарья Морозова, вели переговоры с Киевом, чтобы обменять меня, и ещё бывшего министра обороны ДНР Александра Крошенца, брата народного мэра Мариуполя Дениса Кузьменко и других наших на украинских военнопленных.
И 12 августа СБУ меня забрало из днепропетровского изолятора и привезли в другую камеру в Харьковской области. Там нас пятерых приковали в подвале наручниками и мы два дня сидели на бетонном полу. 14 августа нас вывезли на нейтральную полосу и обменяли, после чего ополченцы отвезли в донецкую гостиницу «Центральная».
30 августа я приехал в Крым, куда жена уехала раньше. А сын – он у нас воин, десантник – остался воевать в ополчении.
– Каким вы теперь видите своё будущее и Украины?
- Мой дед был двухметровым гигантом – сибиряком ходил с рогатиной на медведя, а я – украинец, родился в Донецке, он тогда назывался Сталин. Будущее Украины – печально, мало того, что её народ не знает собственные историю, традиции и культуру, так ещё и гордится этим.
Я всё своё детство провёл в украинском селе и выучил там массу чудесных народных песен. Сегодня этих песен не знает никто из тех, кто кричит: «Слава Украине! Героям слава!». То есть сегодня это всё, что осталось от нашей прекрасной и древней родины.
Конечно, Крым – это благословенная земля, здесь удивительные дети, и я давно хотел открыть здесь школу карате. Мы могли бы её вывести на международный уровень за каких-то три года. Но, к сожалению, власти в Крыму сделал всё, чтобы этого не случилось. Во всяком случае те, к кому мы обращались с просьбой дать помещение. Поэтому я обязательно вернусь домой.
Жанна Барышникова
Источник: km.ru
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
- ДМБ-84
- Site Admin
- Сообщения: 34109
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Петя-попрошайка не получил от пиндосов НИЧЕГО...)))
А уж как просил, как унижался перед ниггерами...
А уж как просил, как унижался перед ниггерами...
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Да, заискивал перед ними отчаянно. На ИНОСМИ, в частности, выложена статья из Шпигеля, озаглавленная цитатой из выступления Порошенко "Это и война Америки тоже". Ха-ха-ха, это в первую очередь война Америки, Украина же в этой истории лишь объект, а не субъект. Жалкие лакеи и предатели.
Вот интересная чешская (!) статья поляка (!!!), в которой объясняется, с чем именно борется Россия. Помните ерничанье одного из наших украинских оппонентов по поводу нашей "борьбы с мировым злом"? Интересно, смеется ли он теперь. В России многие возненавидели Запад в 90-е годы. Тогда, когда поняли, что за красивой упаковкой разглагольствования о "свободе" и "демократии" скрывается ложь, лицемерие и вопиющая несправедливость. В последующем каждый новый внешнеполитический шаг Америки лишь подтверждал правильность этой оценки. теперь же нужно быть полностью слепым, что бы не видеть, что к чему. Даже в особо недружественной нам Восточной Европе точка зрения постепенно меняется. Как говорил Винни Пух: "Пчелы начали что-то подозревать". Лишь одни украинствующие товарищи продолжают делать вид, что они верят в эту американскую политическую ахинею насчет их "ценностей" вроде "свободы" и "демократии". Якобы видят в этих шаманских камланиях пиндосов и подпиндосников какой-то глубокий и недоступный нам смысл. На деле же просто хотели халявы. Западных "молочных рек с кисельными берегами". Думали, что им как плохишам за измену блага западные полагаются. Сразу, как минимум на уровне фрицев, не меньше. А дабы оправдать паскудство своих замыслов, напридумывали себе (и о себе) черт знает чего.На деле же использовали их как расходный материал вроде туалетной бумаги. Как хворост в костер новой холодной войны.
Путин становится лицом глобального сопротивления("AC24.cz", Чехия)
Конрад Стахнио (Konrad Stachnio)
19/09/2014
На Донбасс приезжают все новые добровольцы, которые хотят воевать против «глобальной олигархии». На этот раз французы. И против киевской хунты уже сражаются граждане Сербии, Испании, Германии, Франции, Польши, Израиля, Великобритании и Греции. В последнее время добровольцы выглядят младше: до этого в ополчение шли все больше люди за 40, а теперь возраст тех, кто хочет вступить в ряды армии Донецкой Народной Республики (ДНР), колеблется в пределах 18-30 лет.
Все больше и больше людей не доверяют СМИ и видят, что происходит в мире. Если бы я не говорил по-английски, то из СМИ в моей стране (в Польше) я никогда не узнал бы, какова реальная ситуация в Газе, на Украине и на Ближнем Востоке. Один из французских добровольцев, воюющих на Донбассе, об этом высказался так: «Мы — французские добровольцы, и первая волна целой группы, которая сейчас готовится к отъезду или уже в пути. Мы поддерживаем геополитическую идею европейского единства. Мы - и революционеры, и традиционалисты. Мы приехали на Донбасс, где люди из Киева убивают гражданское население. Те, кто проводит эту антитеррористическую операцию на Донбассе, являются ставленниками международной олигархической мафии. Вы должны понять, что мы имеем дело с Третьей мировой войной. Она началась в Ливии, потом переместилась в Сирию, а теперь — на Донбасс. Мы видим, что Россия — это одна из немногих стран, которая бросила вызов глобализму и сражается с ним. Это своего рода Реконкиста. Мы здесь, чтобы помочь России в этой борьбе. Мы здесь не для того, чтобы заработать — мы ни от кого не получаем ни копейки. На самом деле мы сами потратились, чтобы добраться сюда».
Несмотря на американскую пропаганду и огромные расходы Соединенных Штатов на продвижение «демократии», а в случае НПО на Украине это пять миллиардов долларов, мир все равно начинает переходить на сторону России. Это происходит и вопреки тому факту, что СМИ не публикуют достоверной информации о России и Украине, а люди по всему миру все больше симпатизируют России. Парадоксально, что после краха коммунизма и отречения России от ее сталинистской истории, и в мире, и в России тоже снова рождается культ сильного правителя. Хотя некоторые могли бы разглядеть «демократию», скорее, в Дмитрии Медведеве.
Но как выглядит «демократия» а-ля Бжезинский, мы знаем довольно хорошо (по Сирии, Ливии, Ираку и т. д.), но об этом чуть позже. Сейчас я должен обратить внимание на то, что я никогда не был поклонником ни Соединенных Штатов, ни России. Когда я думал о путешествии за границу, Россия, наверное, была последней страной, которая приходила мне в голову. Она всегда ассоциировалась у меня с КГБ, бедностью, коррупцией, бандитизмом, грязью, холодом и безнадегой. Книги польских авторов, которые я о ней читал, подчеркивали это еще больше. В моей стране Россию презентовали как большую, но настолько отсталую страну, что ее нужно рассматривать, как какое-нибудь редкое животное в зоопарке. Такой образ России распространен в Польше и сегодня. Особенно в Калининградском регионе, где я вырос. Но и американцы меня никогда не прельщали. Может быть поэтому, сегодня я воспринимаю все это только как «конец Америки», этой криптофашистской страны с АНБ, с Национальным фондом в поддержку демократии и его спонсированием путчей, войн и экстремизма в других странах. Возможно, если бы я жил в Польше во времена «глубокого коммунизма», то сегодня, наверное, меня было бы труднее привлечь на сторону «русских», и я пел бы, подобно Радославу Сикорскому, польскому министру иностранных дел, хвалебные песни Соединенным Штатам и поддержке НАТО в Европе, которая находится «под угрозой».
Тогда почему же именно «русский аппаратчик КГБ» и постсоветский агент Путин, как о нем отзываются СМИ, становится так популярен в мире? Я не знаю, сколько Россия тратит на PR. Но я знаю, сколько на это тратят США, и это на самом деле огромная сумма. Но все равно это стадо овец начинает постепенно понимать — что-то не так. Они начинают осознавать, что Дядя Сэм далеко зашел, а в будущем зайдет еще дальше, и что эти американские россказни про «террористов» ничего не изменят, когда перед вашим домом появятся бронированные автомобили и начнется отстрел журналистов, как это случилось в Фергюсоне. А вас без суда и следствия вытащат из дома и на всю оставшуюся жизнь засадят в застенки ЦРУ, скажем в Польше. И все это - в соответствии с «демократическими» правами, как во времена НСДАП и поджога Рейхстага.
Мы также знаем, какой вид «демократии» Бжезинский хотел бы для России. Демократия а-ля Обама или а-ля кто-нибудь из марионеток из стран Евросоюза — и никого, кто отвечал бы хоть за что-то. Зато множество людей, которых можно легко подкупить, чтобы они перешли на сторону этой прозападной «демократии». Инертная и глупая Польша, которая превращается в полигон США, - это один из примеров. Вот как это делается. Сначала ввергаешь страну в экономический коллапс, а потом, когда ты уже не премьер-министр, получаешь место в ЕС и гребешь еще больше денег. Замечательнейшим примером такой «работы» может быть наш премьер-министр Дональд Туск, которого большая часть польского народа ненавидит.
Америка становится фашистской страной — такой же, какой в прошлом была Германия. Это факт, который большинству людей очень трудно осознать. «Рай на Земле» закончился. Уже даже последние идиоты начинают кожей чувствовать серьезность ситуации. Они продолжают поедать гамбургеры и выкладывают «селфи» на Facebook, но это конец цикла. И, вероятно, это чувствуют уже все. Потому что это уже давно не региональный конфликт в какой-то дыре на краю света. Это глобальная ситуация. И тех, кто не хочет этого понимать, убедит ход событий. Сейчас уже больше никто не говорит о том, чтобы сбежать в так называемую нормальную жизнь и оставить проблему за порогом. То, что сегодня происходит в мире, так или иначе касается каждого.
Глобальные олигархи, как мы знаем, недолюбливают свободу информации, особенно на тему того, что они проигрывают господину Путину.
Путин, находясь в оппозиции Бжезинскому и западным «элитам», этих СМИ не боится и, напротив, обращает их себе на пользу. Удивительно, но теперь эта постсталинистская страна разыгрывает карту свободы слова и прессы. Пример — канал RT, который стал одним из немногих медиа-пространств, представивших разные видения мира, в отличие от единственно компетентных, открытых и «демократических» СМИ. Путин воспользовался этим страхом элит перед распространением политической осведомленности в свою пользу. Представив посредством RT многомерную картину мира, он этим шагом создал России образ свободной страны, выступающей за развитие. Даже если бы это было частью путинской пропаганды, как оценил это Джон Керри, все равно миру тут предстает то, что западные СМИ вам никогда не покажут, потому что это противоречит их интересам. RT по сути демонстрирует нам другую сторону медали.
Люди по всему миру - чем дальше, тем больше - выступают против международной олигархии и двуличия политиков и СМИ. Путин, как абсолютный лидер большой страны, поймал эту волну ненависти к 0,0001% богатеев и марионеточных политиков. И будучи абсолютным лидером большой страны, он решил разыграть эту карту, таким образом получив огромную поддержку со стороны так называемых нормальных людей по всему миру. Очень важно, что он - не какая-нибудь очередная марионетка одной из стран ЕС, проплаченная Брюсселем или США. Своим подходом Путин воспитывает людей по всему миру, демонстрируя им, что можно противостоять большим деньгам, влиянию и медиапропаганде. Вот почему столько добровольцев едет на Украину и воюет против киевской хунты.
По иронии судьбы, он - совсем не «демократический» прилизанный дипломат из какой-нибудь либеральной страны, который бы вдохновлял глобальную оппозицию. Он бывший агент КГБ, который правит огромной державой. Сейчас он - пример возможности оспорить западный статус-кво, а это надежда для тех, кому нечего терять. И таких — тех, кто погружается в прогрессирующую экономическую депрессию, все больше и больше. Почему это происходит? Ответ довольно прост. В подоплеке всех этих военных кампаний, разыгранных Вашингтоном, любой нормальный человек с головой на плечах разглядит много чего. Для этого не обязательно быть каким-то особенным. Миру уже достаточно войн, террористов, оружия массового поражения, жуткой бедности и все тех «штуковин», которыми нас через океан щедро потчует министерство смерти. А над всем этим - исключительно либеральная демократия из ЕС, которая позволяет влиятельным группировкам разорять одну страну за другой, потому что в этих странах никто ни за что не отвечает. Вот она — «демократия» по Бжезинскому. А если кто-то слишком заботится о своей стране, то очень скоро он может превратиться в политический труп.
В СМИ и политических условиях, формируемых Соединенными Штатами, не нужно даже проводить какой-то замысловатой кампании. Достаточно показать то, что западные СМИ не желают показывать, и тут же все начнет распадаться. Повсюду в мире начинают создаваться независимые телеканалы. Они растут, как грибы после дождя. Люди начинают работать вместе и радоваться тому, что поднимаются с колен, на которые были повергнуты санкциями, налогами и экономическим коллапсом. Они начинают видеть, что происходит, и кто их к этому привел, а Путин идет рука об руку с этими людьми и использует этот тренд. Путин не боится его и никоим образом не подавляет, как это делают западные СМИ и западные «элиты».
Теперь на стороне Путина целые серии событий — то, что может подкрепить его растущую, несмотря на масштабную пропаганду, популярность в мире. Люди хотят жить, просто «быть», работать, расти и иметь перспективы. А США сейчас не дают им никакой альтернативы — ничего, кроме борьбы с «терроризмом», экономической депрессии, «борьбы за права человека» и двуличия западных СМИ. Экономические надежды сегодня связываются с блоком Китай-Россия-Иран-Германия. Потому что это уже есть, а не рисуется в новой войне с террористами в тумане надежд на мир и процветание. Если вы выбираете эту альтернативу, то уже не ищете предполагаемого «оружия массового уничтожения» в Ираке, от чего мир уже очень устал и все меньше в это верит. Думаю, рано или поздно это поймут и другие страны. Германия, видя те разрушения и смерть, которые несут с собой США, повернет в сторону этого блока и начнет консолидироваться, как и другие страны.
Все больше людей и стран видят разрушительную политику Соединенных Штатов, которая наносит вред интересам европейских стран. Есть, например, председатель оппозиционной партии в Греции, который говорит, что надо уходить из антипутинской коалиции. Есть премьер-министр Словакии, который тоже критиковал санкции, ставшие причиной распада в цепочке поставок газа. Кипр, Австрия, Люксембург, Словения, Италия, Франция, Болгария — все эти страны не видят в санкциях никакого смысла. 41% немецкой экономики опирается на экспорт, и его, вместе с продвинутыми технологиями, потребляет скорее растущий рынок Китая, а совсем не обваливающийся рынок Запада.
Большая часть газа, потребляемого Германией, поступает из России. Крупнейшим проектом, реализованным компаниями из Германии, является строительство железной дороги через всю Россию — от восточных границ ЕС по большей части ее территории в Китай. По этому пути будут перевозить товары из Китая в Европу быстрее, чем по морю. Сейчас Россия и Китай воплощают собой развитие. Этого мы скрывать не можем. Люди инстинктивно это улавливают и льнут к этому, как бы им ни промывали мозги. Путин применяет тактику «никакой агрессии» и не поддается на провокации Соединенных Штатов. Но он мгновенно вникает в суть проблемы и старается отсечь гидре (или, пардон, США) голову, как только она вырастает. Это очень хорошо подметил соратник Путина Сергей Глазьев. Он заявил, «что эти действия должны быть направлены на подрыв военной и политической мощи Америки, основанной на выпуске доллара как глобальной валюты. В первую очередь, подобные меры должны предусматривать неприятие доллара во взаиморасчетах и отказ инвестировать в иностранные валютные резервы в долларовых ценных бумагах. Долларовые инструменты должны рассматриваться как чрезвычайно рискованные, и их следует избегать».
Глазьев также говорит, что «вместе с мерами по снижению американского потенциала финансировать увеличение военных расходов необходимо предпринять усилия для создания широкой антивоенной коалиции, чтобы осудить американскую агрессию и разоблачить ее инициаторов в Вашингтоне и Брюсселе. Особенно важна политическая мобилизация европейского бизнеса, которому начало новой войны в Европе не принесет ничего хорошего. И, разумеется, наиболее важной задачей является освобождение Украины от национал-революционного режима, установленного Соединенными Штатами». Как раз из-за этой политики Россия не будет пытаться избежать войны, так как проблема кроется в чем-то другом.
Все больше и больше людей тяготеет к России и поддерживает ее. Что они могут потерять? На стороне США и ЕС — санкции, война, безработица, налоги, политики-марионетки и невозможность экономического обеспечения. На стороне России и Китая — только рост, который приносит плоды. Плоды, которых на стороне Соединенных Штатов, давно уже нет. Поэтому сейчас люди требуют очень сильного, решительного лидера, который возьмется защищать их национальные интересы, а не, прости Господи, очередного «либерального демократа» или технократа на службе у закулисных хозяев. Мы все чувствуем их политику на собственной шкуре. Миру уже достаточно прилизанных марионеток из ЕС, прислуживающих богатеям, которые запускают свои лапы в одну страну за другой. Преданные марионетки, которые распродадут все, что можно, доведя простых людей до полного разорения. Достаточно лишь посмотреть на уровень безработицы в Европе и на главных политиков Евросоюза, повязанных с Goldman Sachs.
Вот почему Путин, при всем своем «кгбэшном» прошлом, сегодня предстает как «диктатор» последней инстанции, но диктатор все более и более «позитивный». Потому что уже даже такая «диктатура» теряется на фоне «продемократических» правительств Буша, Обамы, Блэра, Чейни и других сторонников демократии. Что это за демократия и что это за Америка, хорошо иллюстрирует высказывание одного шеф-стратега США — Збигнева Бжезинского.
«Мир все чаще копирует образцы, происходящие из Америки, что создает благоприятные условия для американской гегемонии, распространяющейся не напрямую и основанной якобы на демократии и консенсусе. Точно так же в американской политической жизни: превосходство является следствием сложной структуры взаимосвязанных институтов и процедур, задуманных лишь для того, чтобы затуманить различия во мнениях и замаскировать ассиметрию власти и влияния. Американское верховенство основано на сложной системе альянсов и коалиций, которые в буквальном смысле охватывают весь мир».
Оригинал публикации: Komentář: Vladimir Putin se stává tváří globálního hnutí odporu
Опубликовано: 15/09/2014 09:51
http://inosmi.ru/world/20140919/223101716.html
Вот интересная чешская (!) статья поляка (!!!), в которой объясняется, с чем именно борется Россия. Помните ерничанье одного из наших украинских оппонентов по поводу нашей "борьбы с мировым злом"? Интересно, смеется ли он теперь. В России многие возненавидели Запад в 90-е годы. Тогда, когда поняли, что за красивой упаковкой разглагольствования о "свободе" и "демократии" скрывается ложь, лицемерие и вопиющая несправедливость. В последующем каждый новый внешнеполитический шаг Америки лишь подтверждал правильность этой оценки. теперь же нужно быть полностью слепым, что бы не видеть, что к чему. Даже в особо недружественной нам Восточной Европе точка зрения постепенно меняется. Как говорил Винни Пух: "Пчелы начали что-то подозревать". Лишь одни украинствующие товарищи продолжают делать вид, что они верят в эту американскую политическую ахинею насчет их "ценностей" вроде "свободы" и "демократии". Якобы видят в этих шаманских камланиях пиндосов и подпиндосников какой-то глубокий и недоступный нам смысл. На деле же просто хотели халявы. Западных "молочных рек с кисельными берегами". Думали, что им как плохишам за измену блага западные полагаются. Сразу, как минимум на уровне фрицев, не меньше. А дабы оправдать паскудство своих замыслов, напридумывали себе (и о себе) черт знает чего.На деле же использовали их как расходный материал вроде туалетной бумаги. Как хворост в костер новой холодной войны.
Путин становится лицом глобального сопротивления("AC24.cz", Чехия)
Конрад Стахнио (Konrad Stachnio)
19/09/2014
На Донбасс приезжают все новые добровольцы, которые хотят воевать против «глобальной олигархии». На этот раз французы. И против киевской хунты уже сражаются граждане Сербии, Испании, Германии, Франции, Польши, Израиля, Великобритании и Греции. В последнее время добровольцы выглядят младше: до этого в ополчение шли все больше люди за 40, а теперь возраст тех, кто хочет вступить в ряды армии Донецкой Народной Республики (ДНР), колеблется в пределах 18-30 лет.
Все больше и больше людей не доверяют СМИ и видят, что происходит в мире. Если бы я не говорил по-английски, то из СМИ в моей стране (в Польше) я никогда не узнал бы, какова реальная ситуация в Газе, на Украине и на Ближнем Востоке. Один из французских добровольцев, воюющих на Донбассе, об этом высказался так: «Мы — французские добровольцы, и первая волна целой группы, которая сейчас готовится к отъезду или уже в пути. Мы поддерживаем геополитическую идею европейского единства. Мы - и революционеры, и традиционалисты. Мы приехали на Донбасс, где люди из Киева убивают гражданское население. Те, кто проводит эту антитеррористическую операцию на Донбассе, являются ставленниками международной олигархической мафии. Вы должны понять, что мы имеем дело с Третьей мировой войной. Она началась в Ливии, потом переместилась в Сирию, а теперь — на Донбасс. Мы видим, что Россия — это одна из немногих стран, которая бросила вызов глобализму и сражается с ним. Это своего рода Реконкиста. Мы здесь, чтобы помочь России в этой борьбе. Мы здесь не для того, чтобы заработать — мы ни от кого не получаем ни копейки. На самом деле мы сами потратились, чтобы добраться сюда».
Несмотря на американскую пропаганду и огромные расходы Соединенных Штатов на продвижение «демократии», а в случае НПО на Украине это пять миллиардов долларов, мир все равно начинает переходить на сторону России. Это происходит и вопреки тому факту, что СМИ не публикуют достоверной информации о России и Украине, а люди по всему миру все больше симпатизируют России. Парадоксально, что после краха коммунизма и отречения России от ее сталинистской истории, и в мире, и в России тоже снова рождается культ сильного правителя. Хотя некоторые могли бы разглядеть «демократию», скорее, в Дмитрии Медведеве.
Но как выглядит «демократия» а-ля Бжезинский, мы знаем довольно хорошо (по Сирии, Ливии, Ираку и т. д.), но об этом чуть позже. Сейчас я должен обратить внимание на то, что я никогда не был поклонником ни Соединенных Штатов, ни России. Когда я думал о путешествии за границу, Россия, наверное, была последней страной, которая приходила мне в голову. Она всегда ассоциировалась у меня с КГБ, бедностью, коррупцией, бандитизмом, грязью, холодом и безнадегой. Книги польских авторов, которые я о ней читал, подчеркивали это еще больше. В моей стране Россию презентовали как большую, но настолько отсталую страну, что ее нужно рассматривать, как какое-нибудь редкое животное в зоопарке. Такой образ России распространен в Польше и сегодня. Особенно в Калининградском регионе, где я вырос. Но и американцы меня никогда не прельщали. Может быть поэтому, сегодня я воспринимаю все это только как «конец Америки», этой криптофашистской страны с АНБ, с Национальным фондом в поддержку демократии и его спонсированием путчей, войн и экстремизма в других странах. Возможно, если бы я жил в Польше во времена «глубокого коммунизма», то сегодня, наверное, меня было бы труднее привлечь на сторону «русских», и я пел бы, подобно Радославу Сикорскому, польскому министру иностранных дел, хвалебные песни Соединенным Штатам и поддержке НАТО в Европе, которая находится «под угрозой».
Тогда почему же именно «русский аппаратчик КГБ» и постсоветский агент Путин, как о нем отзываются СМИ, становится так популярен в мире? Я не знаю, сколько Россия тратит на PR. Но я знаю, сколько на это тратят США, и это на самом деле огромная сумма. Но все равно это стадо овец начинает постепенно понимать — что-то не так. Они начинают осознавать, что Дядя Сэм далеко зашел, а в будущем зайдет еще дальше, и что эти американские россказни про «террористов» ничего не изменят, когда перед вашим домом появятся бронированные автомобили и начнется отстрел журналистов, как это случилось в Фергюсоне. А вас без суда и следствия вытащат из дома и на всю оставшуюся жизнь засадят в застенки ЦРУ, скажем в Польше. И все это - в соответствии с «демократическими» правами, как во времена НСДАП и поджога Рейхстага.
Мы также знаем, какой вид «демократии» Бжезинский хотел бы для России. Демократия а-ля Обама или а-ля кто-нибудь из марионеток из стран Евросоюза — и никого, кто отвечал бы хоть за что-то. Зато множество людей, которых можно легко подкупить, чтобы они перешли на сторону этой прозападной «демократии». Инертная и глупая Польша, которая превращается в полигон США, - это один из примеров. Вот как это делается. Сначала ввергаешь страну в экономический коллапс, а потом, когда ты уже не премьер-министр, получаешь место в ЕС и гребешь еще больше денег. Замечательнейшим примером такой «работы» может быть наш премьер-министр Дональд Туск, которого большая часть польского народа ненавидит.
Америка становится фашистской страной — такой же, какой в прошлом была Германия. Это факт, который большинству людей очень трудно осознать. «Рай на Земле» закончился. Уже даже последние идиоты начинают кожей чувствовать серьезность ситуации. Они продолжают поедать гамбургеры и выкладывают «селфи» на Facebook, но это конец цикла. И, вероятно, это чувствуют уже все. Потому что это уже давно не региональный конфликт в какой-то дыре на краю света. Это глобальная ситуация. И тех, кто не хочет этого понимать, убедит ход событий. Сейчас уже больше никто не говорит о том, чтобы сбежать в так называемую нормальную жизнь и оставить проблему за порогом. То, что сегодня происходит в мире, так или иначе касается каждого.
Глобальные олигархи, как мы знаем, недолюбливают свободу информации, особенно на тему того, что они проигрывают господину Путину.
Путин, находясь в оппозиции Бжезинскому и западным «элитам», этих СМИ не боится и, напротив, обращает их себе на пользу. Удивительно, но теперь эта постсталинистская страна разыгрывает карту свободы слова и прессы. Пример — канал RT, который стал одним из немногих медиа-пространств, представивших разные видения мира, в отличие от единственно компетентных, открытых и «демократических» СМИ. Путин воспользовался этим страхом элит перед распространением политической осведомленности в свою пользу. Представив посредством RT многомерную картину мира, он этим шагом создал России образ свободной страны, выступающей за развитие. Даже если бы это было частью путинской пропаганды, как оценил это Джон Керри, все равно миру тут предстает то, что западные СМИ вам никогда не покажут, потому что это противоречит их интересам. RT по сути демонстрирует нам другую сторону медали.
Люди по всему миру - чем дальше, тем больше - выступают против международной олигархии и двуличия политиков и СМИ. Путин, как абсолютный лидер большой страны, поймал эту волну ненависти к 0,0001% богатеев и марионеточных политиков. И будучи абсолютным лидером большой страны, он решил разыграть эту карту, таким образом получив огромную поддержку со стороны так называемых нормальных людей по всему миру. Очень важно, что он - не какая-нибудь очередная марионетка одной из стран ЕС, проплаченная Брюсселем или США. Своим подходом Путин воспитывает людей по всему миру, демонстрируя им, что можно противостоять большим деньгам, влиянию и медиапропаганде. Вот почему столько добровольцев едет на Украину и воюет против киевской хунты.
По иронии судьбы, он - совсем не «демократический» прилизанный дипломат из какой-нибудь либеральной страны, который бы вдохновлял глобальную оппозицию. Он бывший агент КГБ, который правит огромной державой. Сейчас он - пример возможности оспорить западный статус-кво, а это надежда для тех, кому нечего терять. И таких — тех, кто погружается в прогрессирующую экономическую депрессию, все больше и больше. Почему это происходит? Ответ довольно прост. В подоплеке всех этих военных кампаний, разыгранных Вашингтоном, любой нормальный человек с головой на плечах разглядит много чего. Для этого не обязательно быть каким-то особенным. Миру уже достаточно войн, террористов, оружия массового поражения, жуткой бедности и все тех «штуковин», которыми нас через океан щедро потчует министерство смерти. А над всем этим - исключительно либеральная демократия из ЕС, которая позволяет влиятельным группировкам разорять одну страну за другой, потому что в этих странах никто ни за что не отвечает. Вот она — «демократия» по Бжезинскому. А если кто-то слишком заботится о своей стране, то очень скоро он может превратиться в политический труп.
В СМИ и политических условиях, формируемых Соединенными Штатами, не нужно даже проводить какой-то замысловатой кампании. Достаточно показать то, что западные СМИ не желают показывать, и тут же все начнет распадаться. Повсюду в мире начинают создаваться независимые телеканалы. Они растут, как грибы после дождя. Люди начинают работать вместе и радоваться тому, что поднимаются с колен, на которые были повергнуты санкциями, налогами и экономическим коллапсом. Они начинают видеть, что происходит, и кто их к этому привел, а Путин идет рука об руку с этими людьми и использует этот тренд. Путин не боится его и никоим образом не подавляет, как это делают западные СМИ и западные «элиты».
Теперь на стороне Путина целые серии событий — то, что может подкрепить его растущую, несмотря на масштабную пропаганду, популярность в мире. Люди хотят жить, просто «быть», работать, расти и иметь перспективы. А США сейчас не дают им никакой альтернативы — ничего, кроме борьбы с «терроризмом», экономической депрессии, «борьбы за права человека» и двуличия западных СМИ. Экономические надежды сегодня связываются с блоком Китай-Россия-Иран-Германия. Потому что это уже есть, а не рисуется в новой войне с террористами в тумане надежд на мир и процветание. Если вы выбираете эту альтернативу, то уже не ищете предполагаемого «оружия массового уничтожения» в Ираке, от чего мир уже очень устал и все меньше в это верит. Думаю, рано или поздно это поймут и другие страны. Германия, видя те разрушения и смерть, которые несут с собой США, повернет в сторону этого блока и начнет консолидироваться, как и другие страны.
Все больше людей и стран видят разрушительную политику Соединенных Штатов, которая наносит вред интересам европейских стран. Есть, например, председатель оппозиционной партии в Греции, который говорит, что надо уходить из антипутинской коалиции. Есть премьер-министр Словакии, который тоже критиковал санкции, ставшие причиной распада в цепочке поставок газа. Кипр, Австрия, Люксембург, Словения, Италия, Франция, Болгария — все эти страны не видят в санкциях никакого смысла. 41% немецкой экономики опирается на экспорт, и его, вместе с продвинутыми технологиями, потребляет скорее растущий рынок Китая, а совсем не обваливающийся рынок Запада.
Большая часть газа, потребляемого Германией, поступает из России. Крупнейшим проектом, реализованным компаниями из Германии, является строительство железной дороги через всю Россию — от восточных границ ЕС по большей части ее территории в Китай. По этому пути будут перевозить товары из Китая в Европу быстрее, чем по морю. Сейчас Россия и Китай воплощают собой развитие. Этого мы скрывать не можем. Люди инстинктивно это улавливают и льнут к этому, как бы им ни промывали мозги. Путин применяет тактику «никакой агрессии» и не поддается на провокации Соединенных Штатов. Но он мгновенно вникает в суть проблемы и старается отсечь гидре (или, пардон, США) голову, как только она вырастает. Это очень хорошо подметил соратник Путина Сергей Глазьев. Он заявил, «что эти действия должны быть направлены на подрыв военной и политической мощи Америки, основанной на выпуске доллара как глобальной валюты. В первую очередь, подобные меры должны предусматривать неприятие доллара во взаиморасчетах и отказ инвестировать в иностранные валютные резервы в долларовых ценных бумагах. Долларовые инструменты должны рассматриваться как чрезвычайно рискованные, и их следует избегать».
Глазьев также говорит, что «вместе с мерами по снижению американского потенциала финансировать увеличение военных расходов необходимо предпринять усилия для создания широкой антивоенной коалиции, чтобы осудить американскую агрессию и разоблачить ее инициаторов в Вашингтоне и Брюсселе. Особенно важна политическая мобилизация европейского бизнеса, которому начало новой войны в Европе не принесет ничего хорошего. И, разумеется, наиболее важной задачей является освобождение Украины от национал-революционного режима, установленного Соединенными Штатами». Как раз из-за этой политики Россия не будет пытаться избежать войны, так как проблема кроется в чем-то другом.
Все больше и больше людей тяготеет к России и поддерживает ее. Что они могут потерять? На стороне США и ЕС — санкции, война, безработица, налоги, политики-марионетки и невозможность экономического обеспечения. На стороне России и Китая — только рост, который приносит плоды. Плоды, которых на стороне Соединенных Штатов, давно уже нет. Поэтому сейчас люди требуют очень сильного, решительного лидера, который возьмется защищать их национальные интересы, а не, прости Господи, очередного «либерального демократа» или технократа на службе у закулисных хозяев. Мы все чувствуем их политику на собственной шкуре. Миру уже достаточно прилизанных марионеток из ЕС, прислуживающих богатеям, которые запускают свои лапы в одну страну за другой. Преданные марионетки, которые распродадут все, что можно, доведя простых людей до полного разорения. Достаточно лишь посмотреть на уровень безработицы в Европе и на главных политиков Евросоюза, повязанных с Goldman Sachs.
Вот почему Путин, при всем своем «кгбэшном» прошлом, сегодня предстает как «диктатор» последней инстанции, но диктатор все более и более «позитивный». Потому что уже даже такая «диктатура» теряется на фоне «продемократических» правительств Буша, Обамы, Блэра, Чейни и других сторонников демократии. Что это за демократия и что это за Америка, хорошо иллюстрирует высказывание одного шеф-стратега США — Збигнева Бжезинского.
«Мир все чаще копирует образцы, происходящие из Америки, что создает благоприятные условия для американской гегемонии, распространяющейся не напрямую и основанной якобы на демократии и консенсусе. Точно так же в американской политической жизни: превосходство является следствием сложной структуры взаимосвязанных институтов и процедур, задуманных лишь для того, чтобы затуманить различия во мнениях и замаскировать ассиметрию власти и влияния. Американское верховенство основано на сложной системе альянсов и коалиций, которые в буквальном смысле охватывают весь мир».
Оригинал публикации: Komentář: Vladimir Putin se stává tváří globálního hnutí odporu
Опубликовано: 15/09/2014 09:51
http://inosmi.ru/world/20140919/223101716.html
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Вадим писал(а):Петр Гилев: будущее Украины печально
Чемпион мира и Европы по карате рассказывает о своем пребывании в плену у «Правого сектора»
Почти двое суток бойцы «Правого сектора» избивали его сначала ногами, а, утомившись, прикладами, а он, отплевываясь кровью и зубами, по выработавшейся за многие годы профессиональной привычке всё время поднимался на ноги и просил только расстегнуть наручники.
Фашисты, такие фашисты. Тут на многих ресурсах добровольца из Крыма показывали, которому украинские поборники западных прав и свобод в плену выжгли раскаленным железом свастику на теле. Фото и видео прилагаются. Теперь парню всю жизнь с этим ходить. Но хоть жив остался, обменяли. А сколько по канавам да лесопосадкам лежит. Тех, кому не повезло оказаться в их руках.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Сообщения: 34109
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Интересный анализ про Путина.
Воистину, у России великий лидер которого признают, и с которым считаются во всём мире!
Воистину, у России великий лидер которого признают, и с которым считаются во всём мире!
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Пока это не анализ, а попытка выстроить хоть какую логическую связку. Но! Мы все знаем, что умом Расею ... и т. д. А они — нет. Вот, и напрягаются ... метафизику толкуют ... Что с них взять?..
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.
Re: Победа разума над сарсапариллой.
А пчелы-то продолжают что-то подозревать: http://www.youtube.com/watch?v=KhqmAnkyhN4 О многом немец говорит, но более всего интересно про демократические выборы. Что без возможности выбора
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Человек на своем месте.
Владимиру Меньшову - 75 лет
Актер и кинорежиссер Владимир МеньшовАктер и кинорежиссер Владимир МеньшовАктер и кинорежиссер Владимир МеньшовАктер и кинорежиссер Владимир МеньшовАктер и кинорежиссер Владимир МеньшовАктер и кинорежиссер Владимир Меньшов
Актер и кинорежиссер Владимир Меньшов
Режиссер и актер Владимир Меньшов - человек поступка. Когда в конкурсе MTV победил фильм, для него неприемлемый ни идейно, ни эстетически, он не стал вручать ему приз, сказал то, что думает, и ушел со сцены. Он резок в оценках и крут в решениях. Зато когда самая своенравная из наших актрис Людмила Гурченко стала сниматься у него в фильме "Любовь и голуби", она чувствовала себя счастливой: попала в волевые руки режиссера, знающего, чего он хочет. А это и в кино, и в жизни редкость.
Его первая большая роль в кино тоже была прежде всего поступком. Фильм Алексея Сахарова "Человек на своем месте" в 70-х прозвучал как взрыв бомбы: в нем замшелых партийных "доверенцев" теснила дерзкая молодежь, и задача такого кино была провокационна - побудить новые поколения к самостоятельным решениям. Меньшов играл молодого механизатора, который сам себя предлагал в председатели колхоза, делом доказывая, что смекалка и умение берут города. Не знаю, в какой степени режиссер угадал природу актера, но сдается, что и Меньшов повлиял на роль, и роль - на Меньшова. Вот так красиво дать отпор привычному распорядку вещей и упрямо двигать прогресс вперед - почин был заразителен, и фильм стал одним из тех произведений, которые реально готовили перемены в стране - закладывали в общественном сознании энергию грядущей перестройки.
Как режиссер Меньшов дебютировал фильмом тоже более чем крутым. Его "Розыгрыш" - один из лучших образцов "школьного фильма" - долго не сходил с экранов. Завершенных режиссерских работ у Меньшова пока всего пять, но все невероятно популярны. "Москва слезам не верит" удостоена "Оскара" и стала визитной карточкой тогдашней России. Любовь и голуби" вошла в число хитов вровень с эталонными комедиями Эльдара Рязанова. "Ширли-мырли" - редкий пример сатирического фарса, их гэги стали фольклором. "Зависть богов" полнее всех отразила переломный момент в жизни страны, когда обросший ракушками "Титаник" по имени СССР уже угрожающе кренился. С пятью фильмами Меньшов вошел в число классиков российского кино.
Он болезненно воспринимает ломки, которые мотают страну последние четверть века. Отчетливо понимает пороки, разъевшие советскую систему, - пересмотрите "Ширли-мырли" или "Зависть богов". Но точно знает, что благодаря этой системе или ей вопреки в стране состоялось многое исторически бесценное - опять же пересмотрите "Москва слезам не верит" и "Розыгрыш". Обо всем этом давно хотелось с ним поговорить. И были долгие беседы, и были подготовлены интервью. Но каждый раз, перечитав сказанное, Меньшов текст браковал: обстановка менялась быстро, еще вчера актуальное устаревало, новые события требовали осмысления. Человек обстоятельный, мой собеседник не хотел спешить с выводами. Теперь пришла пора поздравить мастера с юбилеем, и я рискну обратиться к этим беседам: в них отзвуки того очень серьезного, противоречивого и подчас мучительного, что составляет нашу общую историю, боль и надежду - суть наших бесконечных споров.
Итак, возникло, мягко говоря, непонимание между тем, что у нас называют силами демократии, и большинством населения страны. В чем его причины?
Меньшов: Это началось, когда в части общества сложилось представление о том, что советская власть была сплошной ошибкой. Сейчас уже заикнуться о том, что изначальная идея была благородна, значит навлечь на себя огонь. Мне объяснят, что это путь преступный и тупиковый, мы его прошли и больше не хотим. Но мы выплеснули суть - то здоровое, с чего все начиналось.
Вы как-то сказали: возвращается сословное мышление. Но при советах тоже были сословия, да еще какие! Вас не пустили даже "Оскара" получить, а поехал кто-то другой, из того сословия, которому ездить было положено. Кто, кстати, это был?
Меньшов: Наш атташе по культуре Дюжев. На мировые премьеры картины меня тоже не пускали. Я спрашивал: что же я натворил? И после уклончивых ответов типа "меньше надо трепаться" удалось выйти на КГБ в лице Филиппа Денисовича Бобкова. Он и рассказал, что на меня лежат доносы от коллег, на которые "органы" обязаны реагировать. Доносы примитивные: мол, я восторгался тем, как все хорошо в заграничных магазинах. Этого было достаточно, чтобы стать "невыездным". А фильм шел по миру как визитная карточка советского образа жизни. Поверьте, нет у меня личных счетов: мол, сволочи, испортили мне жизнь! Но этот инцидент остается примером бреда, до которого система себя довела. А о сословности я говорю как о привычке делить людей по крови и рождению.
Тогда разберемся: наша новая "элита" возникла не из графов и отлично иллюстрирует поговорку "из грязи в князи". Причем часто из грязи криминальной.
Меньшов: И эти люди считают себя избранными. Уже их дети - как бы белая кость, у них заграничное образование и другой круг общения. И наша интеллектуальная элита согласилась с тем, что люди не равны от рождения! Что одни имеют право, другие нет. Что одним нужна культура, для других необязательна. Что одни - творцы истории, а другие - сырье для нее. Вот где для меня начался другой мир. В СССР эту психологию разрушали - каждому давался шанс. Ценился талант. А теперь кличут себя аристократами, вспоминают дворянских предков - постельничих и сокольничих - и этим гордятся! Мне, интеллигенту в первом поколении, это понять невозможно. И я думаю: насколько же благородней общество, которое каждому парню из деревни давало шанс! Все было продумано: выявлялись народные таланты, а их уйма - далеко от Москвы, в глубинке, везде. Надо искать, проводить конкурсы, олимпиады, вытаскивать талантливых ребят, учить их. Это делалось с размахом - и выигрывало все общество. А сейчас шанса не дается, и учить будут только за деньги. А если нет денег доехать из деревни до ближайшего университета? В этом смысле общество сделало фантастический шаг назад.
Был такой талант - Сергей Королев, отец русского ракетостроения. Лучшие годы жизни провел в шарашке. Значит, в том прошлом, которое нам обоим дорого, есть позорные пятна...
Меньшов: Конечно. Но исторический подход - это язык цифр и фактов. А послушать иных ораторов - получается, что половина сидела, другая ее охраняла, и некому было строить, изобретать трактора, летать к полюсу, побеждать в войне. Мир смотрит наши фильмы и видит неандертальцев, умеющих только материться, хватать за грудки и уничтожать друг друга. Вот что остается благодаря такому кино от нашей истории. И какое счастье, что есть такие картины, как "Баллада о солдате", они свидетельствуют о том, как все было на самом деле. Вот где начинаются наши разногласия: хватит говорить, что мы дерьмо.
Но я помню сарказм, с которым в ваших фильмах поданы советские нравы, где человек не имеет права любить не по уставу.
Меньшов: Критический взгляд был и в фильме "Москва слезам не верит", и в "Розыгрыше". "Розыгрыш" - это противостояние прагматика Комаровского и мальчика, который романтичен и открыт миру. Комаровский, по фильму, был неправ, и я получил ощутимый удар от критиков, которых такая позиция не устраивала. В фильме "Москва слезам не верит" общество уже было четко разделено на "народ" и "элиту". И "элита" фильм не приняла. Его обвиняли в лакировке: мол, такой карьеры, какую сделала героиня, в СССР сделать нельзя. Я это слушал и понимал: сложилась концепция, по которой честный человек здесь выжить не может. И если в центре фильма баба, то надо показать, под кого она легла, чтобы стать директором завода, с кем договорилась и как по блату пролезла в руководство.
А кто считал это неправдой?
Меньшов: Страшно вспомнить - Михаил Александрович Ульянов. Тот самый, который приехал в Москву из сибирского города Тара, поступил в училище, потом играл второстепенные роли в театре, в сорок лет сыграл в "Председателе" и стал знаменитым, получил Ленинскую премию, вошел в ревизионную комиссию ЦК. И он искренне утверждал, что человек "из народа" при советской власти не может пробиться!
И в "Ширли-мырли", и в "Зависти богов" о пороках системы говорится язвительно и резко!
У меня был один сценарий, который всех испугал, - по мотивам книги Ленина "Детская болезнь левизны в коммунизме"
Меньшов: Ну нет, я особенно не замахивался. Хотя был у меня один сценарий, который всех испугал, - "Требуется доказать", по мотивам книги Ленина "Детская болезнь левизны в коммунизме". Я его написал к столетию Ленина и подал на конкурс во ВГИК. Там сделали вид, что не заметили. Потом отнес драматургу Михаилу Шатрову, тот передал рукопись своему соавтору Владлену Логинову, который работал в Институте Ленина и на лекциях иногда рассказывал очень неожиданные вещи. Логинов передал сценарий Юрию Любимову, тот даже собирался его ставить в Театре на Таганке. Стуруа им заинтересовался...
О чем был сценарий?
Меньшов: О том, что такое компромисс, что такое предательство и как эту границу определить. Имели право коммунисты на заключение Брестского мира ради того, чтобы спасти революцию, или надо было вступить в кровавый бой, идти по колено в крови и проиграть? Там шел философский спор двух людей. Я недавно перечитывал эту книгу - нет, совсем неглупа.
Но кино-то требует сюжета...
Меньшов: Сюжет уголовный. Люди попали в руки бандитов, которым надо от них чего-то добиться. И решают, что делать. Я их назвал "правые" и "левые" - между ними идет философский спор с цитатами из Ленина. Это было довольно смело.
Что смелого в сценарии по книге Ленина?
Меньшов: Это сейчас так кажется. А для того времени был предмет для дискуссии. Мы представляем компартию как железную диктатуру, а ведь там все решал съезд. До 1934 года были фракции, крылья, шла политическая борьба между ними, в итоге принимались обдуманные решения. Их не один Ленин принимал - был очень боевой состав ЦК и всего аппарата партии. Да и на местах люди были боевые.
Что же в таком сценарии пугало?
Меньшов: Сама постановка вопроса. Уже поколения выросли после Ленина. Он был иконой, и обсуждать тут нечего, хотя никто его по-настоящему не читал! Это мне стало интересно: история партии как модель жизни. Так создаются партии, театры, семьи - этот закон действует всегда одинаково: сначала единение, потом раскол. И мне было крайне любопытно читать историю партии: до высылки Троцкого она была интересной, полезной, нужной. Людям надо было ее знать: как существует общественная жизнь, как она придумана. Когда знаешь эту модель, тебя уже не удивляет происходящее, это как матрица. Я этот сценарий писал в 1970 году, но так ничего и не вышло. Сейчас я понимаю: партийная доктрина была уже мертва, и это делало все споры бессмысленными.
Если мертва, то почему вы считаете ее ломку злом?
Меньшов: Я не считаю, что она была неправильной. Она пошла по неверному пути: мы выламывались из общекультурного мирового процесса. В странах Востока - в Китае или Вьетнаме - своя жизнь, своя культура. Но Россия всегда ощущала себя частью Европы, по крайней мере передовая часть ее интеллигенции. А мы оказались отодвинуты от нее, отгорожены от происходящих там процессов. На Западе появились, к примеру, "Битлы", они перевернули музыкальный мир, а для нас их как бы не было. И мировое кино было для нас запретным. Дурь заключалась в том, что партийное руководство столкнулось с новой проблемой, но не было нового Ленина, чтобы эту проблему решить. В 60-е годы дали выплеснуться этой энергии, а потом снова зажали. И в итоге она выродилась в антисоветчину. Горбачев был воспринят с почти всеобщим одобрением: надоели речи престарелого Брежнева, все надеялись, что произойдет обновление социализма. А потом выяснилось, что значительная часть интеллигенции считает, что социализм - тупиковая ветвь истории, что мы не туда пошли. Что только дай свободу - и у нас будет как в Америке. Никто не вспоминал, какими трудами достигается красивая жизнь, сколько потрачено столетий, чтобы сложились такая Европа и такая Америка. Но мы считали, что достаточно сменить общественный строй - и появятся дороги, небоскребы, нормальная армия. Это был сумасшедший дом! Начались скоропалительные решения, направленные только на ломку монстра, а там посмотрим, главное, чтобы от него осталась выжженная земля. В том и подлость: нам говорили о жутком чудище коммунизма, ввергшем нас в дикость, а у нас была вторая экономика в мире, во многих областях мы тягались с США, и, хотя это нам стоило немало, были могучим государством. Нет, это все ошибка, сказали нам.
Какие традиции советского прошлого мы должны были продолжить?
Меньшов: Все, чему меня учили в школе, было правильно: нас воспитывали гражданами, патриотами, хорошими людьми. Для этого существовала масса организаций - пионерия, комсомол, молодежные клубы, нас учила прекрасная литература. Сейчас потеряны ориентиры, и общество не понимает, что движется к катастрофе. Точно так же в свое время Николай II не понимал, что страна идет к краху, хотя в массах уже вовсю полоскали имя царя. КПСС не понимала. Теперь не хотим понять мы. Не хотим учиться на собственном опыте. А этот шанс упущен: все тупо ненавидят советское время. Вот это неумение отделить в прошлом преступное от того, что действительно было завоеванием системы, и привело к той России, которую мы теперь имеем: она превращается в государство седьмого сорта. Как-то в телепередаче я спросил школьников: кто хочет жить в России? Треть сказала, что хочет уехать! Если у родителей появляется возможность, они валят отсюда. И я серьезно опасаюсь, что XXI век Россия не переживет - превратится в территорию, куски которой будут постепенно отпадать.
На что же надежда?
Меньшов: Моя надежда и мое чувство говорят мне, что такое произойти не может. По отношению к нашему сегодняшнему знанию это чувство ирреально. Но жизнь неожиданнее, смешнее, талантливее наших придумок. Не знаю, куда нас вывезет и когда в нашем сознании может случиться переворот. Мы рассчитываем только на ту парадигму, в которой сейчас существуем. Но жизнь уже показала, как четверть века назад она резко, в один день изменилась благодаря появлению лишь одного, по сути, человека. Никто не мог этого предполагать. Как никто не мог предвидеть в свое время февральскую и октябрьскую революцию.
http://www.rg.ru/2014/09/18/scenarii.html
Вот такие вот мысли... и я поймал себя на том, что с ним во многом согласен.
Владимиру Меньшову - 75 лет
Актер и кинорежиссер Владимир МеньшовАктер и кинорежиссер Владимир МеньшовАктер и кинорежиссер Владимир МеньшовАктер и кинорежиссер Владимир МеньшовАктер и кинорежиссер Владимир МеньшовАктер и кинорежиссер Владимир Меньшов
Актер и кинорежиссер Владимир Меньшов
Режиссер и актер Владимир Меньшов - человек поступка. Когда в конкурсе MTV победил фильм, для него неприемлемый ни идейно, ни эстетически, он не стал вручать ему приз, сказал то, что думает, и ушел со сцены. Он резок в оценках и крут в решениях. Зато когда самая своенравная из наших актрис Людмила Гурченко стала сниматься у него в фильме "Любовь и голуби", она чувствовала себя счастливой: попала в волевые руки режиссера, знающего, чего он хочет. А это и в кино, и в жизни редкость.
Его первая большая роль в кино тоже была прежде всего поступком. Фильм Алексея Сахарова "Человек на своем месте" в 70-х прозвучал как взрыв бомбы: в нем замшелых партийных "доверенцев" теснила дерзкая молодежь, и задача такого кино была провокационна - побудить новые поколения к самостоятельным решениям. Меньшов играл молодого механизатора, который сам себя предлагал в председатели колхоза, делом доказывая, что смекалка и умение берут города. Не знаю, в какой степени режиссер угадал природу актера, но сдается, что и Меньшов повлиял на роль, и роль - на Меньшова. Вот так красиво дать отпор привычному распорядку вещей и упрямо двигать прогресс вперед - почин был заразителен, и фильм стал одним из тех произведений, которые реально готовили перемены в стране - закладывали в общественном сознании энергию грядущей перестройки.
Как режиссер Меньшов дебютировал фильмом тоже более чем крутым. Его "Розыгрыш" - один из лучших образцов "школьного фильма" - долго не сходил с экранов. Завершенных режиссерских работ у Меньшова пока всего пять, но все невероятно популярны. "Москва слезам не верит" удостоена "Оскара" и стала визитной карточкой тогдашней России. Любовь и голуби" вошла в число хитов вровень с эталонными комедиями Эльдара Рязанова. "Ширли-мырли" - редкий пример сатирического фарса, их гэги стали фольклором. "Зависть богов" полнее всех отразила переломный момент в жизни страны, когда обросший ракушками "Титаник" по имени СССР уже угрожающе кренился. С пятью фильмами Меньшов вошел в число классиков российского кино.
Он болезненно воспринимает ломки, которые мотают страну последние четверть века. Отчетливо понимает пороки, разъевшие советскую систему, - пересмотрите "Ширли-мырли" или "Зависть богов". Но точно знает, что благодаря этой системе или ей вопреки в стране состоялось многое исторически бесценное - опять же пересмотрите "Москва слезам не верит" и "Розыгрыш". Обо всем этом давно хотелось с ним поговорить. И были долгие беседы, и были подготовлены интервью. Но каждый раз, перечитав сказанное, Меньшов текст браковал: обстановка менялась быстро, еще вчера актуальное устаревало, новые события требовали осмысления. Человек обстоятельный, мой собеседник не хотел спешить с выводами. Теперь пришла пора поздравить мастера с юбилеем, и я рискну обратиться к этим беседам: в них отзвуки того очень серьезного, противоречивого и подчас мучительного, что составляет нашу общую историю, боль и надежду - суть наших бесконечных споров.
Итак, возникло, мягко говоря, непонимание между тем, что у нас называют силами демократии, и большинством населения страны. В чем его причины?
Меньшов: Это началось, когда в части общества сложилось представление о том, что советская власть была сплошной ошибкой. Сейчас уже заикнуться о том, что изначальная идея была благородна, значит навлечь на себя огонь. Мне объяснят, что это путь преступный и тупиковый, мы его прошли и больше не хотим. Но мы выплеснули суть - то здоровое, с чего все начиналось.
Вы как-то сказали: возвращается сословное мышление. Но при советах тоже были сословия, да еще какие! Вас не пустили даже "Оскара" получить, а поехал кто-то другой, из того сословия, которому ездить было положено. Кто, кстати, это был?
Меньшов: Наш атташе по культуре Дюжев. На мировые премьеры картины меня тоже не пускали. Я спрашивал: что же я натворил? И после уклончивых ответов типа "меньше надо трепаться" удалось выйти на КГБ в лице Филиппа Денисовича Бобкова. Он и рассказал, что на меня лежат доносы от коллег, на которые "органы" обязаны реагировать. Доносы примитивные: мол, я восторгался тем, как все хорошо в заграничных магазинах. Этого было достаточно, чтобы стать "невыездным". А фильм шел по миру как визитная карточка советского образа жизни. Поверьте, нет у меня личных счетов: мол, сволочи, испортили мне жизнь! Но этот инцидент остается примером бреда, до которого система себя довела. А о сословности я говорю как о привычке делить людей по крови и рождению.
Тогда разберемся: наша новая "элита" возникла не из графов и отлично иллюстрирует поговорку "из грязи в князи". Причем часто из грязи криминальной.
Меньшов: И эти люди считают себя избранными. Уже их дети - как бы белая кость, у них заграничное образование и другой круг общения. И наша интеллектуальная элита согласилась с тем, что люди не равны от рождения! Что одни имеют право, другие нет. Что одним нужна культура, для других необязательна. Что одни - творцы истории, а другие - сырье для нее. Вот где для меня начался другой мир. В СССР эту психологию разрушали - каждому давался шанс. Ценился талант. А теперь кличут себя аристократами, вспоминают дворянских предков - постельничих и сокольничих - и этим гордятся! Мне, интеллигенту в первом поколении, это понять невозможно. И я думаю: насколько же благородней общество, которое каждому парню из деревни давало шанс! Все было продумано: выявлялись народные таланты, а их уйма - далеко от Москвы, в глубинке, везде. Надо искать, проводить конкурсы, олимпиады, вытаскивать талантливых ребят, учить их. Это делалось с размахом - и выигрывало все общество. А сейчас шанса не дается, и учить будут только за деньги. А если нет денег доехать из деревни до ближайшего университета? В этом смысле общество сделало фантастический шаг назад.
Был такой талант - Сергей Королев, отец русского ракетостроения. Лучшие годы жизни провел в шарашке. Значит, в том прошлом, которое нам обоим дорого, есть позорные пятна...
Меньшов: Конечно. Но исторический подход - это язык цифр и фактов. А послушать иных ораторов - получается, что половина сидела, другая ее охраняла, и некому было строить, изобретать трактора, летать к полюсу, побеждать в войне. Мир смотрит наши фильмы и видит неандертальцев, умеющих только материться, хватать за грудки и уничтожать друг друга. Вот что остается благодаря такому кино от нашей истории. И какое счастье, что есть такие картины, как "Баллада о солдате", они свидетельствуют о том, как все было на самом деле. Вот где начинаются наши разногласия: хватит говорить, что мы дерьмо.
Но я помню сарказм, с которым в ваших фильмах поданы советские нравы, где человек не имеет права любить не по уставу.
Меньшов: Критический взгляд был и в фильме "Москва слезам не верит", и в "Розыгрыше". "Розыгрыш" - это противостояние прагматика Комаровского и мальчика, который романтичен и открыт миру. Комаровский, по фильму, был неправ, и я получил ощутимый удар от критиков, которых такая позиция не устраивала. В фильме "Москва слезам не верит" общество уже было четко разделено на "народ" и "элиту". И "элита" фильм не приняла. Его обвиняли в лакировке: мол, такой карьеры, какую сделала героиня, в СССР сделать нельзя. Я это слушал и понимал: сложилась концепция, по которой честный человек здесь выжить не может. И если в центре фильма баба, то надо показать, под кого она легла, чтобы стать директором завода, с кем договорилась и как по блату пролезла в руководство.
А кто считал это неправдой?
Меньшов: Страшно вспомнить - Михаил Александрович Ульянов. Тот самый, который приехал в Москву из сибирского города Тара, поступил в училище, потом играл второстепенные роли в театре, в сорок лет сыграл в "Председателе" и стал знаменитым, получил Ленинскую премию, вошел в ревизионную комиссию ЦК. И он искренне утверждал, что человек "из народа" при советской власти не может пробиться!
И в "Ширли-мырли", и в "Зависти богов" о пороках системы говорится язвительно и резко!
У меня был один сценарий, который всех испугал, - по мотивам книги Ленина "Детская болезнь левизны в коммунизме"
Меньшов: Ну нет, я особенно не замахивался. Хотя был у меня один сценарий, который всех испугал, - "Требуется доказать", по мотивам книги Ленина "Детская болезнь левизны в коммунизме". Я его написал к столетию Ленина и подал на конкурс во ВГИК. Там сделали вид, что не заметили. Потом отнес драматургу Михаилу Шатрову, тот передал рукопись своему соавтору Владлену Логинову, который работал в Институте Ленина и на лекциях иногда рассказывал очень неожиданные вещи. Логинов передал сценарий Юрию Любимову, тот даже собирался его ставить в Театре на Таганке. Стуруа им заинтересовался...
О чем был сценарий?
Меньшов: О том, что такое компромисс, что такое предательство и как эту границу определить. Имели право коммунисты на заключение Брестского мира ради того, чтобы спасти революцию, или надо было вступить в кровавый бой, идти по колено в крови и проиграть? Там шел философский спор двух людей. Я недавно перечитывал эту книгу - нет, совсем неглупа.
Но кино-то требует сюжета...
Меньшов: Сюжет уголовный. Люди попали в руки бандитов, которым надо от них чего-то добиться. И решают, что делать. Я их назвал "правые" и "левые" - между ними идет философский спор с цитатами из Ленина. Это было довольно смело.
Что смелого в сценарии по книге Ленина?
Меньшов: Это сейчас так кажется. А для того времени был предмет для дискуссии. Мы представляем компартию как железную диктатуру, а ведь там все решал съезд. До 1934 года были фракции, крылья, шла политическая борьба между ними, в итоге принимались обдуманные решения. Их не один Ленин принимал - был очень боевой состав ЦК и всего аппарата партии. Да и на местах люди были боевые.
Что же в таком сценарии пугало?
Меньшов: Сама постановка вопроса. Уже поколения выросли после Ленина. Он был иконой, и обсуждать тут нечего, хотя никто его по-настоящему не читал! Это мне стало интересно: история партии как модель жизни. Так создаются партии, театры, семьи - этот закон действует всегда одинаково: сначала единение, потом раскол. И мне было крайне любопытно читать историю партии: до высылки Троцкого она была интересной, полезной, нужной. Людям надо было ее знать: как существует общественная жизнь, как она придумана. Когда знаешь эту модель, тебя уже не удивляет происходящее, это как матрица. Я этот сценарий писал в 1970 году, но так ничего и не вышло. Сейчас я понимаю: партийная доктрина была уже мертва, и это делало все споры бессмысленными.
Если мертва, то почему вы считаете ее ломку злом?
Меньшов: Я не считаю, что она была неправильной. Она пошла по неверному пути: мы выламывались из общекультурного мирового процесса. В странах Востока - в Китае или Вьетнаме - своя жизнь, своя культура. Но Россия всегда ощущала себя частью Европы, по крайней мере передовая часть ее интеллигенции. А мы оказались отодвинуты от нее, отгорожены от происходящих там процессов. На Западе появились, к примеру, "Битлы", они перевернули музыкальный мир, а для нас их как бы не было. И мировое кино было для нас запретным. Дурь заключалась в том, что партийное руководство столкнулось с новой проблемой, но не было нового Ленина, чтобы эту проблему решить. В 60-е годы дали выплеснуться этой энергии, а потом снова зажали. И в итоге она выродилась в антисоветчину. Горбачев был воспринят с почти всеобщим одобрением: надоели речи престарелого Брежнева, все надеялись, что произойдет обновление социализма. А потом выяснилось, что значительная часть интеллигенции считает, что социализм - тупиковая ветвь истории, что мы не туда пошли. Что только дай свободу - и у нас будет как в Америке. Никто не вспоминал, какими трудами достигается красивая жизнь, сколько потрачено столетий, чтобы сложились такая Европа и такая Америка. Но мы считали, что достаточно сменить общественный строй - и появятся дороги, небоскребы, нормальная армия. Это был сумасшедший дом! Начались скоропалительные решения, направленные только на ломку монстра, а там посмотрим, главное, чтобы от него осталась выжженная земля. В том и подлость: нам говорили о жутком чудище коммунизма, ввергшем нас в дикость, а у нас была вторая экономика в мире, во многих областях мы тягались с США, и, хотя это нам стоило немало, были могучим государством. Нет, это все ошибка, сказали нам.
Какие традиции советского прошлого мы должны были продолжить?
Меньшов: Все, чему меня учили в школе, было правильно: нас воспитывали гражданами, патриотами, хорошими людьми. Для этого существовала масса организаций - пионерия, комсомол, молодежные клубы, нас учила прекрасная литература. Сейчас потеряны ориентиры, и общество не понимает, что движется к катастрофе. Точно так же в свое время Николай II не понимал, что страна идет к краху, хотя в массах уже вовсю полоскали имя царя. КПСС не понимала. Теперь не хотим понять мы. Не хотим учиться на собственном опыте. А этот шанс упущен: все тупо ненавидят советское время. Вот это неумение отделить в прошлом преступное от того, что действительно было завоеванием системы, и привело к той России, которую мы теперь имеем: она превращается в государство седьмого сорта. Как-то в телепередаче я спросил школьников: кто хочет жить в России? Треть сказала, что хочет уехать! Если у родителей появляется возможность, они валят отсюда. И я серьезно опасаюсь, что XXI век Россия не переживет - превратится в территорию, куски которой будут постепенно отпадать.
На что же надежда?
Меньшов: Моя надежда и мое чувство говорят мне, что такое произойти не может. По отношению к нашему сегодняшнему знанию это чувство ирреально. Но жизнь неожиданнее, смешнее, талантливее наших придумок. Не знаю, куда нас вывезет и когда в нашем сознании может случиться переворот. Мы рассчитываем только на ту парадигму, в которой сейчас существуем. Но жизнь уже показала, как четверть века назад она резко, в один день изменилась благодаря появлению лишь одного, по сути, человека. Никто не мог этого предполагать. Как никто не мог предвидеть в свое время февральскую и октябрьскую революцию.
http://www.rg.ru/2014/09/18/scenarii.html
Вот такие вот мысли... и я поймал себя на том, что с ним во многом согласен.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Re: Победа разума над сарсапариллой.
(Революции предсказали в письменном виде, последовательно, П. Дурново (с точностью до года) и А. Игнатьев (февральскую, с точностью до месяца). Оба доложили Николаю II.)
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Откуда пошла речевка про гиляку.
http://kungurov.livejournal.com/96125.html Этого автора недавно тут постили.
"Так вот, граждане, не был никогда украинский народ братским русскому. В России он не был братским, потому что украинского народа не существовало в принципе. В XIX столетии появились интеллигенты-украинофилы, которые подхватили выдуманную поляками доктрину о существовании окраинного народа, который, дескать, есть ответвление польского племени. Этнически эти украинофилы были в основном русскими и поляками. Украинофилы утверждали, что надо создать украинский литературный язык и учить на нем малороссийских крестьян. Подчеркиваю, что речь они вели именно о СОЗДАНИИ языка, а не о возрождении якобы «позабытой» древней укромовы.
Но успехи российских украинофилов были ничтожны. Попытки введения в оборот фонетического правописания провалились. Украинские писатели, писавшие на полтавско-черниговских крестьянских диалектах, спросом не пользовались. Иначе сложилось дело в Галиции, которая тогда находилась под властью Вены. Угроза сепаратизма там была более чем реальна. Поэтому украинизация была поставлена на широкую государственную колею. Был создан не только кодифицированный украинский язык, но в 1895 г. даже нарисован украинский алфавит, отличный от русского. Вначале планировали украинскую грамматику разрабатывать на латинице, но первые же попытки печати латинскими буквами показали полнейшую бесперспективность этой затеи. Далее было запрещено преподавание на русском языке. Ну, то есть не то, чтобы запрещен сам язык, но если ты пошел в школу, то учат тебя только украинской грамматике. А поступить в среднее учебное заведение можно было, лишь приняв клятву украинца, в которой есть слова «отныне я украинец».
Отныне – да. А раньше-то кем был? Трехмиллионное «русскоязычное» население Галиции разделилось примерно поровну на украинцев и русских, которых называли «москвофилами». «Колорадами», короче. И колорадили их украинцы зверски. Первый в истории Европы концлагерь в Талергофе был создан именно для русских галичан, которых власти Австро-Венгрии с началом Первой мировой войны сочли неблагонадежными. Возникла проблема: как отличить неблагонадежных русских от украинцев, которые охотно отправлялись на фронт убивать клятых москалей? Проблема решилась элементарно просто: списки «колорадов» составили по доносам украинцев и поляков. Возникли удивительные коллизии: члены одной семьи порой оказывались по разные стороны колючей проволоки, потому что один брат был украинцем, а другой – русским. В сотый раз повторяю: украинец – это не национальность. Украинец – это диагноз.
Хотите знать, почему майдауны скандируют «Москаляку на гиляку?». Смешно, но сами майданутые не в курсе. А этому слогану уже ровно сто лет.

Вот они – москаляки на гиляке. Это тот самый Талергоф. Висят самцы колорадов, самок тогда убивать еще стеснялись, считалось, что их можно излечить от москвофильства трудотерапией в солдатских борделях.
Кстати, любопытно, что век назад между австрийскими украинцами и российскими украинофилами шла смертельная вражда. Отечественные украинствующие интеллигенты считали, что галицкий язык не имеет к украинскому никакого отношения. В 1906 г. был предпринят так называемый языковой крестовый поход в Россию, профинансированный венскими властями. В южнорусских городах откуда ни возьмись, появились десятки украиномовных изданий галицкого фасона. Вскоре все они закрылись, потому что население украинского языка не понимало и читать непонятную хрень не стало. Издания на малороссийском диалекте кое-как сводили концы с концами, но доля их вряд ли занимала более 1% от всей периодики. Сегодняшние терки между украинцами первого и второго сорта со свидомыми украинцами высшего сорта носят примерно такой же характер, как грызня между галицкими и малороссийскими украинизаторами.
Запомните раз и навсегда, что украинец – это не национальность. Украинец, или, как их называют сегодня, «укропы» - это зомби. Кто-то спросит: а как же малоросы? Это ведь, дескать, и есть украинцы. Разве не было воссоединения Украины с Россией в 1654 г?
Нет, малоросы, слабожанцы, терские казаки – не украинцы. Это этнографические группы русского народа, такие же, как поморы, например, или поляки. Нет, речь не о ляхах, а об алтайских поляках – этнографической группе, сформированной переселенцами-старообрядцами из Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской губерний.
В ходе культурной эволюции языковые различия между группами русских практически стерлись и проявляются сегодня, разве что, в произношении. Меня, например, когда бываю в южных регионах, часто спрашивают, откуда я родом, тамошним жителям мой говор режет слух. Поморские диалекты 200 лет назад куда сильнее отличались от эталонного московского, нежели малороссийские, однако никому не пришло в голову объявить поморов отдельным народом, а малороссам не повезло – они стали жертвами этнических экспериментов."
http://kungurov.livejournal.com/96125.html Этого автора недавно тут постили.
"Так вот, граждане, не был никогда украинский народ братским русскому. В России он не был братским, потому что украинского народа не существовало в принципе. В XIX столетии появились интеллигенты-украинофилы, которые подхватили выдуманную поляками доктрину о существовании окраинного народа, который, дескать, есть ответвление польского племени. Этнически эти украинофилы были в основном русскими и поляками. Украинофилы утверждали, что надо создать украинский литературный язык и учить на нем малороссийских крестьян. Подчеркиваю, что речь они вели именно о СОЗДАНИИ языка, а не о возрождении якобы «позабытой» древней укромовы.
Но успехи российских украинофилов были ничтожны. Попытки введения в оборот фонетического правописания провалились. Украинские писатели, писавшие на полтавско-черниговских крестьянских диалектах, спросом не пользовались. Иначе сложилось дело в Галиции, которая тогда находилась под властью Вены. Угроза сепаратизма там была более чем реальна. Поэтому украинизация была поставлена на широкую государственную колею. Был создан не только кодифицированный украинский язык, но в 1895 г. даже нарисован украинский алфавит, отличный от русского. Вначале планировали украинскую грамматику разрабатывать на латинице, но первые же попытки печати латинскими буквами показали полнейшую бесперспективность этой затеи. Далее было запрещено преподавание на русском языке. Ну, то есть не то, чтобы запрещен сам язык, но если ты пошел в школу, то учат тебя только украинской грамматике. А поступить в среднее учебное заведение можно было, лишь приняв клятву украинца, в которой есть слова «отныне я украинец».
Отныне – да. А раньше-то кем был? Трехмиллионное «русскоязычное» население Галиции разделилось примерно поровну на украинцев и русских, которых называли «москвофилами». «Колорадами», короче. И колорадили их украинцы зверски. Первый в истории Европы концлагерь в Талергофе был создан именно для русских галичан, которых власти Австро-Венгрии с началом Первой мировой войны сочли неблагонадежными. Возникла проблема: как отличить неблагонадежных русских от украинцев, которые охотно отправлялись на фронт убивать клятых москалей? Проблема решилась элементарно просто: списки «колорадов» составили по доносам украинцев и поляков. Возникли удивительные коллизии: члены одной семьи порой оказывались по разные стороны колючей проволоки, потому что один брат был украинцем, а другой – русским. В сотый раз повторяю: украинец – это не национальность. Украинец – это диагноз.
Хотите знать, почему майдауны скандируют «Москаляку на гиляку?». Смешно, но сами майданутые не в курсе. А этому слогану уже ровно сто лет.

Вот они – москаляки на гиляке. Это тот самый Талергоф. Висят самцы колорадов, самок тогда убивать еще стеснялись, считалось, что их можно излечить от москвофильства трудотерапией в солдатских борделях.
Кстати, любопытно, что век назад между австрийскими украинцами и российскими украинофилами шла смертельная вражда. Отечественные украинствующие интеллигенты считали, что галицкий язык не имеет к украинскому никакого отношения. В 1906 г. был предпринят так называемый языковой крестовый поход в Россию, профинансированный венскими властями. В южнорусских городах откуда ни возьмись, появились десятки украиномовных изданий галицкого фасона. Вскоре все они закрылись, потому что население украинского языка не понимало и читать непонятную хрень не стало. Издания на малороссийском диалекте кое-как сводили концы с концами, но доля их вряд ли занимала более 1% от всей периодики. Сегодняшние терки между украинцами первого и второго сорта со свидомыми украинцами высшего сорта носят примерно такой же характер, как грызня между галицкими и малороссийскими украинизаторами.
Запомните раз и навсегда, что украинец – это не национальность. Украинец, или, как их называют сегодня, «укропы» - это зомби. Кто-то спросит: а как же малоросы? Это ведь, дескать, и есть украинцы. Разве не было воссоединения Украины с Россией в 1654 г?
Нет, малоросы, слабожанцы, терские казаки – не украинцы. Это этнографические группы русского народа, такие же, как поморы, например, или поляки. Нет, речь не о ляхах, а об алтайских поляках – этнографической группе, сформированной переселенцами-старообрядцами из Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской губерний.
В ходе культурной эволюции языковые различия между группами русских практически стерлись и проявляются сегодня, разве что, в произношении. Меня, например, когда бываю в южных регионах, часто спрашивают, откуда я родом, тамошним жителям мой говор режет слух. Поморские диалекты 200 лет назад куда сильнее отличались от эталонного московского, нежели малороссийские, однако никому не пришло в голову объявить поморов отдельным народом, а малороссам не повезло – они стали жертвами этнических экспериментов."
- ДМБ-84
- Site Admin
- Сообщения: 34109
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Готовятся к освобождению.)))
«Известия»: на государственные сайты Украины возвращается русский язык
24.09.2014, 08:28 | «Газета.Ru»
На государственные сайты Украины постепенно возвращаются русскоязычные версии, которые ранее были удалены. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в аппарате Верховной рады, никаких официальных документов о возврате русского языка не было.
«В целом позиция по русского языку сильно смягчилась, даже на телевидении стало значительно больше программ на русском языке», — рассказали в Раде, добавив, что касательно русского языка было только устное распоряжение руководства страны.
В настоящее время информация в том числе и на русском языке обновляется, в частности, на сайтах Петра Порошенко, Верховной рады и МВД Украины.
Весной 2014 года, по распоряжению врио президента страны Александра Турчинова, все органы власти Украины должны бил удалить русскоязычные версии своих сайтов.
«Известия»: на государственные сайты Украины возвращается русский язык
24.09.2014, 08:28 | «Газета.Ru»
На государственные сайты Украины постепенно возвращаются русскоязычные версии, которые ранее были удалены. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в аппарате Верховной рады, никаких официальных документов о возврате русского языка не было.
«В целом позиция по русского языку сильно смягчилась, даже на телевидении стало значительно больше программ на русском языке», — рассказали в Раде, добавив, что касательно русского языка было только устное распоряжение руководства страны.
В настоящее время информация в том числе и на русском языке обновляется, в частности, на сайтах Петра Порошенко, Верховной рады и МВД Украины.
Весной 2014 года, по распоряжению врио президента страны Александра Турчинова, все органы власти Украины должны бил удалить русскоязычные версии своих сайтов.
Re: Победа разума над сарсапариллой.
А на Западе потихоньку начинают смекать, с кем они имеют дело.
Михаэль Фосатка | Der Standard
В Киеве Евросоюз скачет на дохлой лошади
"На Украине у Брюсселя нет заслуживающих доверия людей, с которыми можно было бы разговаривать", - пишет в колонке для Der Standard Михаэль Фосатка. Он вспоминает расхожую мудрость, приписываемую индейцам Дакоты: "Если ты замечаешь yf Pfgflt , что скачешь на дохлой лошади, слезь с нее". "Прежде чем к Брюсселю придет это осознание, еще пройдет время", - прогнозирует он.
"Министр обороны Украины Валерий Гелетей, видимо, полностью утратил связь с реальностью", - комментирует автор недавнее заявление Гелетея, что Россия нанесла ядерный удар по аэропорту Луганска. Вспомнив два других случая, когда заявления Гелетея (об угрозе применения ядерного оружия Россией и о поставках натовских вооружений Украине) оказывались безосновательными, он пишет: "Если бы речь не шла о кровопролитном конфликте, можно было бы над этим посмеяться. Но для партнеров Киева в Брюсселе это должно стать тревожным звонком, ведь такие люди, как Гелетей, принимают решения, отражающиеся на гражданской войне, которая идет на Украине".
Юлия Тимошенко, по мнению Фосатки, "сама себя дисквалифицировала", когда в обнародованном впоследствии частном телефонном разговоре сказала, что русских "нужно расстреливать из атомного оружия". Президенту Украины Петру Порошенко колумнист припоминает "клятву" за каждого убитого украинского солдата убить сотню ополченцев ("фактически это призыв к военным преступлениям"), а премьер-министру Арсению Яценюку - предложение отгородиться от России стеной ("с военной точки зрения совершенно пустая" затея, которая имела бы "катастрофические последствия" для местных жителей). И то, и другое должно, по мысли Фосатки, заставить Брюссель "усомниться" в своих украинских партнерах.
А случай с мэром Киева Виталием Кличко заставляет автора усомниться и в компетентности самих европейских политиков. В тот же день, когда Кличко, поддержавший идею Яценюка о возведении стены, попросил Германию помочь в этом деле деньгами и "ноу-хау", министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц вручил ему медиапремию, заодно похвалив "потенциального строителя стены" за "наведение мостов".
"С политическими актерами, [которые есть сегодня] в Киеве, прийти к долгосрочному решению конфликта на востоке Украине нереально", - подытоживает колумнист. В качестве одного из возможных решений он предлагает "создать комиссию по выяснению истины под управлением нейтральных государств, которые, пожалуй, следует поискать за пределами Европы".
Источник: Der Standard
http://www.inopressa.ru/article/24Sep20 ... /Kiew.html
Михаэль Фосатка | Der Standard
В Киеве Евросоюз скачет на дохлой лошади
"На Украине у Брюсселя нет заслуживающих доверия людей, с которыми можно было бы разговаривать", - пишет в колонке для Der Standard Михаэль Фосатка. Он вспоминает расхожую мудрость, приписываемую индейцам Дакоты: "Если ты замечаешь yf Pfgflt , что скачешь на дохлой лошади, слезь с нее". "Прежде чем к Брюсселю придет это осознание, еще пройдет время", - прогнозирует он.
"Министр обороны Украины Валерий Гелетей, видимо, полностью утратил связь с реальностью", - комментирует автор недавнее заявление Гелетея, что Россия нанесла ядерный удар по аэропорту Луганска. Вспомнив два других случая, когда заявления Гелетея (об угрозе применения ядерного оружия Россией и о поставках натовских вооружений Украине) оказывались безосновательными, он пишет: "Если бы речь не шла о кровопролитном конфликте, можно было бы над этим посмеяться. Но для партнеров Киева в Брюсселе это должно стать тревожным звонком, ведь такие люди, как Гелетей, принимают решения, отражающиеся на гражданской войне, которая идет на Украине".
Юлия Тимошенко, по мнению Фосатки, "сама себя дисквалифицировала", когда в обнародованном впоследствии частном телефонном разговоре сказала, что русских "нужно расстреливать из атомного оружия". Президенту Украины Петру Порошенко колумнист припоминает "клятву" за каждого убитого украинского солдата убить сотню ополченцев ("фактически это призыв к военным преступлениям"), а премьер-министру Арсению Яценюку - предложение отгородиться от России стеной ("с военной точки зрения совершенно пустая" затея, которая имела бы "катастрофические последствия" для местных жителей). И то, и другое должно, по мысли Фосатки, заставить Брюссель "усомниться" в своих украинских партнерах.
А случай с мэром Киева Виталием Кличко заставляет автора усомниться и в компетентности самих европейских политиков. В тот же день, когда Кличко, поддержавший идею Яценюка о возведении стены, попросил Германию помочь в этом деле деньгами и "ноу-хау", министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц вручил ему медиапремию, заодно похвалив "потенциального строителя стены" за "наведение мостов".
"С политическими актерами, [которые есть сегодня] в Киеве, прийти к долгосрочному решению конфликта на востоке Украине нереально", - подытоживает колумнист. В качестве одного из возможных решений он предлагает "создать комиссию по выяснению истины под управлением нейтральных государств, которые, пожалуй, следует поискать за пределами Европы".
Источник: Der Standard
http://www.inopressa.ru/article/24Sep20 ... /Kiew.html
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Ужели в укроСМИ наконец-таки разрешили публиковать и трезвые статьи?
Ошибка, оплаченная кровью ("Вести.ua", Украина)
Дмитрий Коротков
26/09/2014
В жизни каждого из нас есть поворотный пункт — тот пункт, в который хочется вернуться, чтобы исправить его. Но второго шанса нет. В 2014-м в жизни Украины было бесконечное множество пунктов, в которые хотелось бы вернуться. Все последние месяцы она только теряла. Она потеряла тысячи человеческих жизней, Крым, половину Донбасса, дешевый газ, доллар по 8 гривен, стабильность и веру в завтрашний день. У погибших второго шанса не будет. Но стране нужно дать второй шанс. Ее последний шанс на спасение.
Где же точка отсчета, с которой началось нынешнее падение Украины в пропасть? Когда была совершена роковая ошибка? Каждый может найти свой ответ, но объективный ответ один — 22 ноября 2013 года, когда начался Евромайдан. Именно Евромайдан, переросший потом в революцию, был роковой ошибкой Украины.
Сегодня не нужно искать виновных. За Евромайдан не несет ответственность большинство тех, кто на него вышел. Нести ответственность должны те, кто скрывал от вышедших людей, что они ведут страну к гибели. Что начало Майдана срывает китайские договоренности Януковича, которые были последней попыткой избежать полной зависимости от России. Что победа Майдана означает неизбежный разрыв с Москвой. Что разрыв с Москвой неизбежно приведет, как минимум, к зиме без отопления, падению экономики, гривны и уровня жизни, а как максимум — к потере территорий. Что украинская армия не сможет противостоять российской. И прочее, и прочее, и прочее.
Каждая страна руководствуется интересами большинства. Большинства, презираемого креативным классом, но являющегося базисом, на котором и живет креативная надстройка.
Когда Евросоюз пытается избежать конфронтации с Россией, его лидеры руководствуются интересами большинства, не желающего терять свой уровень жизни и ставить под угрозу восстановленный в 1945 году мир. Когда Москва пытается сорвать планы Штатов по построению на Украине антироссийского государства — это не результат злой воли Путина, а неизбежная реакция на планы разрушить стабильность самой России, вернуть ее в 90-е — в нищету для большинства и кровавый хаос межэтнических конфликтов.
Когда Штаты пытаются реализовать вышеупомянутый сценарий, это тоже не злая воля Обамы — это их реакция на попытки России и Китая разрушить монополярный мир с Америкой во главе. Потому что разрушение этого мира ведет к падению уровня жизни все того же большинства американцев.
И только на Украине 2014-го все наоборот — власть при поддержке «креативного класса» ведет авантюрную политику, заставляя большинство расплачиваться за нее уровнем жизни и самой жизнью. При этом не стоит демонизировать самих представителей власти. Думаю, Порошенко, будь он президентом в апреле, не начал бы войну на Донбассе, потому что уже тогда всем здравомыслящим людям было ясно, что выиграть ее невозможно. Авантюрны не политики в нынешней власти, авантюрен курс, заданный еще в далеком ноябре 2013 года.
Потому единственное спасение Украины — вернуться в точку отсчета, в 21 ноября 2013 года. Озвученный в тот день Азаровым отказ от ассоциации с Евросоюзом был единственно правильным решением. Решением, принятым в интересах большинства. То что это решение сейчас пусть и в закамуфлированном под «отсрочку на 15 месяцев» виде, продублировали Порошенко и ЕС, также доказывает его верность и, в каком-то смысле, неизбежность.
Украине надо вернуться в реальный мир и понять, что Россия будет рядом всегда. Мексика тоже предпочла бы иметь на севере не США, а Гондурас, у которого она легко отвоевала бы Техас и Калифорнию. Но у нее на севере Штаты, а у нас на востоке — Россия. И единственный способ предотвратить сползание в катастрофу, к расколу страны, доллару по 40 гривен, голодающим пенсионерам и замерзающим в школах детям — пойти на компромисс с Москвой, закрепить нейтральный статус, отказаться от планов интеграции в НАТО. Мы уже заплатили за авантюрный прозападный курс тысячами жизней его сторонников и его противников. Мы уже заплатили за него потерей Крыма. И считать эту цену недостаточной может только тот, у кого уже построен запасной аэродром где-нибудь во Флориде.
Публичной целью Евромайдана была достойная жизнь, жизнь по-европейски. Но «революция достоинства» привела лишь к унижению страны и большинства живущих в ней людей. Сейчас для достижения целей самого Евромайдана нужно отказаться от его последствий.
Потому что построение Европы на Украине — это достижение высокого уровня жизни, это стабильность, это тепло и горячая вода в квартирах и детсадах, это гарантии для свободы слова и честного бизнеса, это запрет на частные вооруженные формирования и националистическую идеологию. В такой стране не будет сепаратизма и не будет войны. В любом другом случае не будет самой страны.
Оригинал публикации: Вести.ua
Опубликовано: 25/09/2014 23:03
http://inosmi.ru/sngbaltia/20140926/223253240.html
Ошибка, оплаченная кровью ("Вести.ua", Украина)
Дмитрий Коротков
26/09/2014
В жизни каждого из нас есть поворотный пункт — тот пункт, в который хочется вернуться, чтобы исправить его. Но второго шанса нет. В 2014-м в жизни Украины было бесконечное множество пунктов, в которые хотелось бы вернуться. Все последние месяцы она только теряла. Она потеряла тысячи человеческих жизней, Крым, половину Донбасса, дешевый газ, доллар по 8 гривен, стабильность и веру в завтрашний день. У погибших второго шанса не будет. Но стране нужно дать второй шанс. Ее последний шанс на спасение.
Где же точка отсчета, с которой началось нынешнее падение Украины в пропасть? Когда была совершена роковая ошибка? Каждый может найти свой ответ, но объективный ответ один — 22 ноября 2013 года, когда начался Евромайдан. Именно Евромайдан, переросший потом в революцию, был роковой ошибкой Украины.
Сегодня не нужно искать виновных. За Евромайдан не несет ответственность большинство тех, кто на него вышел. Нести ответственность должны те, кто скрывал от вышедших людей, что они ведут страну к гибели. Что начало Майдана срывает китайские договоренности Януковича, которые были последней попыткой избежать полной зависимости от России. Что победа Майдана означает неизбежный разрыв с Москвой. Что разрыв с Москвой неизбежно приведет, как минимум, к зиме без отопления, падению экономики, гривны и уровня жизни, а как максимум — к потере территорий. Что украинская армия не сможет противостоять российской. И прочее, и прочее, и прочее.
Каждая страна руководствуется интересами большинства. Большинства, презираемого креативным классом, но являющегося базисом, на котором и живет креативная надстройка.
Когда Евросоюз пытается избежать конфронтации с Россией, его лидеры руководствуются интересами большинства, не желающего терять свой уровень жизни и ставить под угрозу восстановленный в 1945 году мир. Когда Москва пытается сорвать планы Штатов по построению на Украине антироссийского государства — это не результат злой воли Путина, а неизбежная реакция на планы разрушить стабильность самой России, вернуть ее в 90-е — в нищету для большинства и кровавый хаос межэтнических конфликтов.
Когда Штаты пытаются реализовать вышеупомянутый сценарий, это тоже не злая воля Обамы — это их реакция на попытки России и Китая разрушить монополярный мир с Америкой во главе. Потому что разрушение этого мира ведет к падению уровня жизни все того же большинства американцев.
И только на Украине 2014-го все наоборот — власть при поддержке «креативного класса» ведет авантюрную политику, заставляя большинство расплачиваться за нее уровнем жизни и самой жизнью. При этом не стоит демонизировать самих представителей власти. Думаю, Порошенко, будь он президентом в апреле, не начал бы войну на Донбассе, потому что уже тогда всем здравомыслящим людям было ясно, что выиграть ее невозможно. Авантюрны не политики в нынешней власти, авантюрен курс, заданный еще в далеком ноябре 2013 года.
Потому единственное спасение Украины — вернуться в точку отсчета, в 21 ноября 2013 года. Озвученный в тот день Азаровым отказ от ассоциации с Евросоюзом был единственно правильным решением. Решением, принятым в интересах большинства. То что это решение сейчас пусть и в закамуфлированном под «отсрочку на 15 месяцев» виде, продублировали Порошенко и ЕС, также доказывает его верность и, в каком-то смысле, неизбежность.
Украине надо вернуться в реальный мир и понять, что Россия будет рядом всегда. Мексика тоже предпочла бы иметь на севере не США, а Гондурас, у которого она легко отвоевала бы Техас и Калифорнию. Но у нее на севере Штаты, а у нас на востоке — Россия. И единственный способ предотвратить сползание в катастрофу, к расколу страны, доллару по 40 гривен, голодающим пенсионерам и замерзающим в школах детям — пойти на компромисс с Москвой, закрепить нейтральный статус, отказаться от планов интеграции в НАТО. Мы уже заплатили за авантюрный прозападный курс тысячами жизней его сторонников и его противников. Мы уже заплатили за него потерей Крыма. И считать эту цену недостаточной может только тот, у кого уже построен запасной аэродром где-нибудь во Флориде.
Публичной целью Евромайдана была достойная жизнь, жизнь по-европейски. Но «революция достоинства» привела лишь к унижению страны и большинства живущих в ней людей. Сейчас для достижения целей самого Евромайдана нужно отказаться от его последствий.
Потому что построение Европы на Украине — это достижение высокого уровня жизни, это стабильность, это тепло и горячая вода в квартирах и детсадах, это гарантии для свободы слова и честного бизнеса, это запрет на частные вооруженные формирования и националистическую идеологию. В такой стране не будет сепаратизма и не будет войны. В любом другом случае не будет самой страны.
Оригинал публикации: Вести.ua
Опубликовано: 25/09/2014 23:03
http://inosmi.ru/sngbaltia/20140926/223253240.html
- ДМБ-84
- Site Admin
- Сообщения: 34109
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Думаю, эта статья транслирует разворот властей.
Долбаки поняли, что воевать за них пиндосы не впишутся, макаронники, лягушатники, и недобитые фрицы тоже.
Сами долбаки воевать не хотят, и не могут.
Кормить свидомитов тоже никто не собирается...
Холопы стирают вышиванки, готовятся идти на поклон.
Оказалось, что Плюк - кацапская планета.)))
Долбаки поняли, что воевать за них пиндосы не впишутся, макаронники, лягушатники, и недобитые фрицы тоже.
Сами долбаки воевать не хотят, и не могут.
Кормить свидомитов тоже никто не собирается...
Холопы стирают вышиванки, готовятся идти на поклон.
Оказалось, что Плюк - кацапская планета.)))
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Чешский политик: украинцы - захватчики на чужих землях
Вся история Украины пронизана территориальной экспансией и крайней жестокостью, пишет в своей статье чешский политик Ладислав Якл. Он приводит исторические факты и призывает соотечественников отказаться от поддержки узкой, «суррогатной программы мышления», свойственной этому народу.
Стремление Украины к экспансии не знает границ, и настало время ее остановить, уверен секретарь бывшего президента Чехии Ладислав Якл.
Как пишет автор на портале Karlovarské novinky, еще недавно никаких украинцев не существовало. В Киеве была столица Киевской Руси, но затем появился первый украинец. Сначала все ограничилось небольшой территорией вокруг нынешнего Житомира. Но на этом дело, как иронизирует Якл, отнюдь не кончилось.
«Украинским развлечением была кровная месть. Вырезать целые польские роды и деревни было для них обычным делом: однажды гости, чуть опоздавшие на свадьбу, нашли за длинным столом 80 отрезанных польских голов на блюдах», - отмечает чешский политик. После Первой мировой войны «один антироссийски настроенный грузин» подарил украинцам обширные российские территории, богатые углем и железом, а также центр русской культуры - Одессу. После Второй мировой войны украинцы присвоили половину Галиции вместе с одним из самых прославленных польских городов - Львовом, а также Подкарпатскую Русь, вместе с русинами и венграми, и Северную Буковину.
Затем, продолжает автор статьи, уроженец Украины Леонид Брежнев с армией, где украинцы были вторыми по численности, оккупировал и Чехию. А в последнее время чешские строительные фирмы и сельскохозяйственные предприятия осаждают другие украинцы, которые хотят «под знаменами СС отхватить часть Польши, России, Белоруссии». «Вам эти слова кажутся преувеличенными и слишком резкими? Мне тоже, - продолжает политик, - Уже хотя бы потому, что я сам на четверть украинец, в детстве дома я слышал гуцульские песни чаще, чем чешские, но мое расширение заключается лишь в том, что я толстею. Я хочу продемонстрировать, какие конструкции можно выстроить на истории, задавшись целью принизить какой-то народ». В заключение статьи Ладислав Якл отмечает, что ничего не имеет против как украинцев, так и против любого другого народа. Однако их «суррогатная программа мышления и жизни», как показывает история, не раз приводила к «смертельной истерии».
Источник: russian.rt.com
Вся история Украины пронизана территориальной экспансией и крайней жестокостью, пишет в своей статье чешский политик Ладислав Якл. Он приводит исторические факты и призывает соотечественников отказаться от поддержки узкой, «суррогатной программы мышления», свойственной этому народу.
Стремление Украины к экспансии не знает границ, и настало время ее остановить, уверен секретарь бывшего президента Чехии Ладислав Якл.
Как пишет автор на портале Karlovarské novinky, еще недавно никаких украинцев не существовало. В Киеве была столица Киевской Руси, но затем появился первый украинец. Сначала все ограничилось небольшой территорией вокруг нынешнего Житомира. Но на этом дело, как иронизирует Якл, отнюдь не кончилось.
«Украинским развлечением была кровная месть. Вырезать целые польские роды и деревни было для них обычным делом: однажды гости, чуть опоздавшие на свадьбу, нашли за длинным столом 80 отрезанных польских голов на блюдах», - отмечает чешский политик. После Первой мировой войны «один антироссийски настроенный грузин» подарил украинцам обширные российские территории, богатые углем и железом, а также центр русской культуры - Одессу. После Второй мировой войны украинцы присвоили половину Галиции вместе с одним из самых прославленных польских городов - Львовом, а также Подкарпатскую Русь, вместе с русинами и венграми, и Северную Буковину.
Затем, продолжает автор статьи, уроженец Украины Леонид Брежнев с армией, где украинцы были вторыми по численности, оккупировал и Чехию. А в последнее время чешские строительные фирмы и сельскохозяйственные предприятия осаждают другие украинцы, которые хотят «под знаменами СС отхватить часть Польши, России, Белоруссии». «Вам эти слова кажутся преувеличенными и слишком резкими? Мне тоже, - продолжает политик, - Уже хотя бы потому, что я сам на четверть украинец, в детстве дома я слышал гуцульские песни чаще, чем чешские, но мое расширение заключается лишь в том, что я толстею. Я хочу продемонстрировать, какие конструкции можно выстроить на истории, задавшись целью принизить какой-то народ». В заключение статьи Ладислав Якл отмечает, что ничего не имеет против как украинцев, так и против любого другого народа. Однако их «суррогатная программа мышления и жизни», как показывает история, не раз приводила к «смертельной истерии».
Источник: russian.rt.com
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Из рассказа ветерана СМЕРШа СССР
«В 1945-1946 годах мы перебили банды (ОУН) на уровне куреней, кошей и сотен. А вот службу безопасности («безпеки») этих жесточайших палачей нам добить толком не дали. Когда в 1946 году мы вышли на уровень надрайонного руководства, следы потянулись в ЦК Украины во главе с Хрущёвым. Тут нас и остановили».
Когда в 1920 году в Праге собрались бывшие офицеры Австро-венгерской армии родом из Галиции (территория современной Западной Украины) и создали свою Украинскую военную организацию, то в первую очередь они создали систему связи и административную структуру организации. В этом деле им в 1930-х годах помогали ОВРА (итальянская тайная полиция), немецкая служба безопасности СД и военная разведка АБВЕР, готовившая кадры в своих школах в Варшаве и под Берлином. Они эту структуру доработали и отшлифовали.
В 1943 году весь этот масштабный проект был запущен на полную катушку. Нашей армии пришлось после уничтожать УПА численностью 100 тысяч человек.
Чтобы иметь возможность содержать такую армию, ОУНовцы поступили следующим образом. Взяли за административную единицу село, в котором должно быть не менее двухсот дворов. Если в селе не набиралось столько, то объединялось несколько, до нужного количества.
Дальше националисты действовали по тройственной системе, т. е. три села объединялись в станицу, три станицы в подрайон, три подрайона в район, три района в надрайон, три надрайона в виддил.
Надрайон и виддил у них были областными структурами, а всю территорию Украины поделили на четыре части (луча). Во главе всех этих лучей стоял Центральный провод ОУН во главе с Проводником.
Основным был луч «Захид» — северо-западный, включающий в себя Галичину и Закарпатье, остальные были второстепенными и поддержкой местного населения не пользовались.
Давайте пойдем по схеме снизу вверх и рассмотрим ее уровни и звенья.
Вот уровень села. Это — основа основ всей структуры. На базе села существовали различные мастерские по всем видам ремонта, цеха переработки сырья и пошива одежды и т. д. и т. п. Вся хозяйственная часть была очень похожа на наши колхозы и совхозы.
Бандеровцы после начала войны не стали разгонять эти организации, а использовали их как очень удобные для себя структуры. У них была жесткая плановая система. Заранее давалось задание, кто и что должен вырастить, посадить, заготовить, а осенью сдать.
Всей этой службой заготовки в селе руководил господарчий, он был главный заготовитель — хозяйственник. После заготовки все сдавалось под расписку станичному села. Станичный в селе был в роли председателя колхоза, который ведал всеми ресурсами.
Обычно все заготовленное хранилось в лесу, в схронах, на высоком, сухом месте, хорошо замаскированное. Все тщательно учитывалось, велись записи по приходу и расходу материальных ценностей и станичный всегда знал, какими запасами, на какое количество людей он располагает. В случае надобности он ехал в лес, привозя необходимое количество припасов, и распределял среди тех домов, у которых были на постое боевики.
Обычно на селе стоял рой, или, по-нашему, взвод, поэтому размещение боевиков в селе не ложилось нагрузкой на семьи. Снабжением одеждой и продовольствием занимался станичный.
Самое интересное, что все подразделения делились на две части — женскую и мужскую, у каждой части были свой господарчий и станичный. Женщины занимались ремонтом и пошивом одежды, стиркой белья, перевязочного материала, уходом за ранеными.
Среди населения села велась в обязательном порядке политработа по разъяснению идей ОУН-УПА, а занимались ей политработники ОУН, причем для каждой категории населения разные, отдельный для мужского населения, отдельный для женщин (обычно женщина), а также раздельно среди юношей и девушек. Помогали им в этом все священники греко-католической церкви, говоря в своих проповедях, что надо слушаться своих защитников, так как они несут свободу и право владения землей.
В каждом селе был пункт связи, представлявший собой хороший крестьянский дом, владельцы которого были так называемыми пунктовыми связи.
В этом пункте было организовано круглосуточное дежурство, так как любое время дня и ночи мог прийти связной с шифрованным донесением. Связными практически всегда были молодые девушки в возрасте от десяти до семнадцати лет.
Легенда перемещения по маршруту была тщательно отработана. Обычно они шли к родственникам в соседнее село, таким же содержателям пункта связи. Мы, когда это узнали, поступали так: переворачивали эту девушку вдвоем вверх ногами и начинали трясти до тех пор, пока из ее бюстгальтера не выпадет шифрованное донесение.
Широко использовалась система условных знаков для внешних наблюдателей, находящихся вдоль дороги от села к селу в пределах видимости друг друга. В этом случае использовали мальчишек. Их же использовали для наблюдения за передвижением и местами дислокации наших войск.
Следующий уровень — это станица, объединение трех сел. Ее руководство находилось в одном из этих сел. Состояло из станичного станицы, ведавшего размещением, постоем и снабжением всем необходимым сотни УПА (это 100-150 человек боевиков), господарчего станицы, руководившего службой заготовки припасов в этих селах.
В каждой станице была боёвка СБ (служба безопасности) из 10-15 человек, тщательно законспирированных, с виду местных жителей. Отличались они неимоверной жестокостью, хуже всяких дудаевцев, убивали при малейшем подозрении на сотрудничество с советскими властями.
Как пример — случай с семьей Ивана Семёновича Рухи. Он был вызван в райотдел НКВД для допроса по поводу участия в бандеровских бандах. Был признан невиновным, уехал домой, и в тот же день была расстреляна вся его семья вместе с детьми и сброшена в колодец.
Иван оказался тяжело раненым. Вылез из колодца, добрался до гарнизона и рассказал об участниках расстрела, среди которых оказался и председатель сельсовета — член боёвки СБ.
…В станице был свой следователь, получавший сведения от своих информаторов в селах, обрабатывавший их и при надобности передававший в службу безопасности станицы или выше.
Содержатели пункта связи станицы имели выход на вышестоящие уровни руководства и имели в своем распоряжении единовременно до двадцати связных. И никогда не забывалась политико-воспитательная работа с населением. Для каждого возраста и пола имелся свой отдельный воспитатель, снабжающий своих подчиненных необходимой литературой и агитационными материалами.
На уровне подрайона и района в УПА сдержались кош и курень, по нашему войсковому уставу — это пехотный полк, численностью до 2000-3000 человек.
Кош отличался от куреня тем, что в нем были артиллерийские и механизированные соединения. Районное и подрайонное руководство находилось в крупных селах, входящих в этот подрайон или район, там же находился штаб и командование куреня. Они не любили жить в лесу, хотя там у них были построены с помощью немецких инженеров бетонированные бункеры, хорошо замаскированные, с водяным и электрическим снабжением. Бывало, после войны, загонишь отряд УПА в лес, все в окружении. Входишь в лес. А там никого нет, все в землю попрятались. Берешь длинный железный штырь и начинаешь протыкать землю, пока не обнаружится бункер.
ПРИЗЫВ В ОУН-УПА
На этих уровнях в ОУН-УПА существовала и своя прокуратура, и следственный аппарат, состоящий из выпускников юридических факультетов Львовского, Варшавского и
Краковского университетов, украинцев по национальности, работавших в тесной связке с районными боёвками службы безопасности.
Для проведения следствия имелись тайные тюрьмы для содержания и пыток заключенных. Районная боёвка состояла из 10-15 хорошо обученных и вооруженных людей, по своей сути палачей, выполнявших карательные операции по распоряжению своего коменданта. Тот, в свою очередь, добывал сведения для проведения акций от следователей и прокуроров.
Узнавали сведения от своих людей на мелких административных должностях в сельсовете, райсовете, на постах бригадиров, председателей колхозов. В городских военкоматах и НКВД это были обычно технические работники, уборщицы, истопники, секретари-машинистки, повара в спецстоловых для оперсостава. Только однажды ОУНовцам удалось внедрить своего агента в нашу боевую группу, которая была уничтожена при захвате куренного в одном из сел.
Призывом в УПА руководили коменданты мобилизационных отделов, в случае больших потерь в УПА по системе связных станичным передавались требования на мобилизацию нужного количества людей, за уклонение от призыва — расстрел.
Особое внимание надо уделить «сотне отважных юношей» и такой же «сотне отважных девушек» при отделе особого назначения. Это была настоящая кузница кадров ОУН-УПА.
Вся молодежь делилась на три возрастных группы, 10-12 лет, 13-15 лет и 16-18 лет. У всех этих половозрастных групп были свои задачи, действия и спрос. Самые младшие использовались как наблюдатели, разведчики и связные, более старшие — как диверсанты. Например, в «сотне отважных юношей» при отделе особого назначения начинал свою «трудовую деятельность» в качестве разведчика будущий президент Украины Леонид Кравчук.
О том, насколько это была серьезная организация, можно судить по тому, как они вели наблюдение за танковым резервом 1-го Украинского фронта, стоявшего в Тучинском лесу в 1944 году с последующим наведением на него немецкой авиации. Не любили мы этих юношей, бывало, окружим банду, убившую наших товарищей, а они бросают оружие, поднимают руки и кричат, что они дети.
А «сотня отважных девушек» при этом же отделе — так это самые настоящие садистки, мы их и в плен не брали, расстреливали на месте. Они на наших пленных солдатах отрабатывали практические занятия по наложению шин на сломанные конечности, ломая им руки и ноги, или разрезали их для изучения полевой хирургии и способов сшивания ран.
Свои хорошо оборудованные районные госпитали на сто тяжелораненых они держали в труднодоступной лесной местности.
Надрайонные руководители предпочитали не светиться, находились обычно в лесу, в своих бункерах. У них там было все оборудовано для автономной жизнедеятельности: и электрическое освещение, и свой водопровод с канализацией, была радиосвязь с заграницей.
На надрайонном уровне существовали школы младших командиров и политвоспитателей, аналоги тренировочных лагерей в Ичкерии, находившиеся в глухих карпатских лесах. Большинство из них было уничтожено в 1943 году партизанским соединением под руководством Вершигоры.
В лесах на Оржевских хуторах Глевальского района Ровенской области находился и Центральный провод ОУН-УПА, в хорошо оборудованном бетонном бункере со всеми удобствами, построенным под наблюдением немецких инженеров.
Виддилы при каждой области с подчинённой им дивизией существовали только в 1943-1944 годах. Их уничтожила наша армия в апреле 1944 года в сражении под Кременцом.
В городах влияние бандеровцев было гораздо меньше, чем в селе. В городе у них была только служба внешнего наблюдения и связные. А руководство ОУН боялось там находиться, так как НКВД в городе хорошо работало. Да и городское население, более грамотное и лучше разбиравшееся в политической обстановке, не хотело сотрудничать с бандеровцами.
Вот с этой тщательно законспирированной организацией СМЕРШу и пришлось воевать сразу после освобождения Украины. До конца войны советская власть заканчивалась в районных центрах.
В селе хозяевами были бандеровцы. Чтобы покончить с этим, после войны в западной Украине в каждом селе были размещены гарнизоны. На одну Ровенскую область понадобилась целая 13-я армия, после чего все стало вставать на свои места.
Бандитов загнали в лес и лишили снабжения, а СМЕРШ стал уничтожать в первую очередь главарей. После их уничтожения банды распадались, т. к. большинство людей было мобилизовано в УПА под страхом смерти, собственной и родственников.
«ПАЛАЧЕЙ НАМ ДОБИТЬ ТОЛКОМ НЕ ДАЛИ»
В 1945-1946 годах мы перебили банды на уровне куреней, кошей и сотен. А вот службу безопасности («безпеки») этих жесточайших палачей нам добить толком не дали. Когда в 1946 году мы вышли на уровень надрайонного руководства, следы потянулись в ЦК Украины во главе с Хрущёвым. Тут нас и остановили.
В 1946 году свернулась работа по борьбе с бандеровцами в Ровенской и Львовской областях. Были ликвидированы отделы СБ, ОКР СМЕРШ, ББ (борьба с бандитизмом). Сняли с должности генерала Трубникова, руководителя Ровенского управления НКВД, и генерала Асмолова в Львовской области. А из Киева во Львов перевели по указанию Хрущёва генерала Рясного, как оказалось после, сочувствующего националистам. В результате чего служба безпеки учиняла расправы над нашими людьми до 1950-х годов.
После смерти Сталина по амнистии, проведенной Хрущёвым, вышли на свободу все активные участники УПА-ОУН, возвратившиеся к себе на родину.
В 1950-1960 годах началось тихое восстановление ОУН. Начали они с выдвижения своих людей на партийные и хозяйственные посты, были случаи приема проводников идей ОУН и политреферентов ОУН в комсомол с дальнейшим карьерным ростом (яркий пример — Леонид Кравчук). А тех, кто им мешал, или запугивали, шантажируя жизнью близких, или устраняли под видом несчастного случая или бытовой ссоры.
В 1974 году я приехал на Западную Украину, и мои друзья рассказали, что на многих высоких партийных и хозяйственных постах, не говоря о мелких, особенно в сельской местности — в Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской областях — стоят люди ОУН. Бывший до 1972 года первым секретарем ЦК КП Украины Шелест скрывал все это от Москвы.
В конце так называемой перестройки, в 1989-1991 годах, благодаря предательской политике Горбачёва этот долго зреющий гнойник вскрылся. Возник «Рух» (по-русски — «Движение»).
Подпитываемый деньгами Ватикана и западной диаспоры из Канады и Америки, начался планомерный захват власти «Рухом» на территории всей Украины. Начались захваты православных храмов греко-католиками при помощи боевиков из УНА-УНСО. Эта организация возродилась именно тогда как наиболее экстремистское политическое движение бывших бандеровцев, неудовлетворенных деятельностью «РУХа».
Бандеру и его сподвижников объявили мучениками и жертвами НКВД. Большую поддержку и идеологическое покровительство «Руху» и УНА-УНСО оказал бывший «храбрый юноша», на тот момент замзавотделом идеологии ЦК КПУ Кравчук, ставший затем председателем Рады, а после президентом.
Роман Носиков
Источник: aanalitik.com.ua
«В 1945-1946 годах мы перебили банды (ОУН) на уровне куреней, кошей и сотен. А вот службу безопасности («безпеки») этих жесточайших палачей нам добить толком не дали. Когда в 1946 году мы вышли на уровень надрайонного руководства, следы потянулись в ЦК Украины во главе с Хрущёвым. Тут нас и остановили».
Когда в 1920 году в Праге собрались бывшие офицеры Австро-венгерской армии родом из Галиции (территория современной Западной Украины) и создали свою Украинскую военную организацию, то в первую очередь они создали систему связи и административную структуру организации. В этом деле им в 1930-х годах помогали ОВРА (итальянская тайная полиция), немецкая служба безопасности СД и военная разведка АБВЕР, готовившая кадры в своих школах в Варшаве и под Берлином. Они эту структуру доработали и отшлифовали.
В 1943 году весь этот масштабный проект был запущен на полную катушку. Нашей армии пришлось после уничтожать УПА численностью 100 тысяч человек.
Чтобы иметь возможность содержать такую армию, ОУНовцы поступили следующим образом. Взяли за административную единицу село, в котором должно быть не менее двухсот дворов. Если в селе не набиралось столько, то объединялось несколько, до нужного количества.
Дальше националисты действовали по тройственной системе, т. е. три села объединялись в станицу, три станицы в подрайон, три подрайона в район, три района в надрайон, три надрайона в виддил.
Надрайон и виддил у них были областными структурами, а всю территорию Украины поделили на четыре части (луча). Во главе всех этих лучей стоял Центральный провод ОУН во главе с Проводником.
Основным был луч «Захид» — северо-западный, включающий в себя Галичину и Закарпатье, остальные были второстепенными и поддержкой местного населения не пользовались.
Давайте пойдем по схеме снизу вверх и рассмотрим ее уровни и звенья.
Вот уровень села. Это — основа основ всей структуры. На базе села существовали различные мастерские по всем видам ремонта, цеха переработки сырья и пошива одежды и т. д. и т. п. Вся хозяйственная часть была очень похожа на наши колхозы и совхозы.
Бандеровцы после начала войны не стали разгонять эти организации, а использовали их как очень удобные для себя структуры. У них была жесткая плановая система. Заранее давалось задание, кто и что должен вырастить, посадить, заготовить, а осенью сдать.
Всей этой службой заготовки в селе руководил господарчий, он был главный заготовитель — хозяйственник. После заготовки все сдавалось под расписку станичному села. Станичный в селе был в роли председателя колхоза, который ведал всеми ресурсами.
Обычно все заготовленное хранилось в лесу, в схронах, на высоком, сухом месте, хорошо замаскированное. Все тщательно учитывалось, велись записи по приходу и расходу материальных ценностей и станичный всегда знал, какими запасами, на какое количество людей он располагает. В случае надобности он ехал в лес, привозя необходимое количество припасов, и распределял среди тех домов, у которых были на постое боевики.
Обычно на селе стоял рой, или, по-нашему, взвод, поэтому размещение боевиков в селе не ложилось нагрузкой на семьи. Снабжением одеждой и продовольствием занимался станичный.
Самое интересное, что все подразделения делились на две части — женскую и мужскую, у каждой части были свой господарчий и станичный. Женщины занимались ремонтом и пошивом одежды, стиркой белья, перевязочного материала, уходом за ранеными.
Среди населения села велась в обязательном порядке политработа по разъяснению идей ОУН-УПА, а занимались ей политработники ОУН, причем для каждой категории населения разные, отдельный для мужского населения, отдельный для женщин (обычно женщина), а также раздельно среди юношей и девушек. Помогали им в этом все священники греко-католической церкви, говоря в своих проповедях, что надо слушаться своих защитников, так как они несут свободу и право владения землей.
В каждом селе был пункт связи, представлявший собой хороший крестьянский дом, владельцы которого были так называемыми пунктовыми связи.
В этом пункте было организовано круглосуточное дежурство, так как любое время дня и ночи мог прийти связной с шифрованным донесением. Связными практически всегда были молодые девушки в возрасте от десяти до семнадцати лет.
Легенда перемещения по маршруту была тщательно отработана. Обычно они шли к родственникам в соседнее село, таким же содержателям пункта связи. Мы, когда это узнали, поступали так: переворачивали эту девушку вдвоем вверх ногами и начинали трясти до тех пор, пока из ее бюстгальтера не выпадет шифрованное донесение.
Широко использовалась система условных знаков для внешних наблюдателей, находящихся вдоль дороги от села к селу в пределах видимости друг друга. В этом случае использовали мальчишек. Их же использовали для наблюдения за передвижением и местами дислокации наших войск.
Следующий уровень — это станица, объединение трех сел. Ее руководство находилось в одном из этих сел. Состояло из станичного станицы, ведавшего размещением, постоем и снабжением всем необходимым сотни УПА (это 100-150 человек боевиков), господарчего станицы, руководившего службой заготовки припасов в этих селах.
В каждой станице была боёвка СБ (служба безопасности) из 10-15 человек, тщательно законспирированных, с виду местных жителей. Отличались они неимоверной жестокостью, хуже всяких дудаевцев, убивали при малейшем подозрении на сотрудничество с советскими властями.
Как пример — случай с семьей Ивана Семёновича Рухи. Он был вызван в райотдел НКВД для допроса по поводу участия в бандеровских бандах. Был признан невиновным, уехал домой, и в тот же день была расстреляна вся его семья вместе с детьми и сброшена в колодец.
Иван оказался тяжело раненым. Вылез из колодца, добрался до гарнизона и рассказал об участниках расстрела, среди которых оказался и председатель сельсовета — член боёвки СБ.
…В станице был свой следователь, получавший сведения от своих информаторов в селах, обрабатывавший их и при надобности передававший в службу безопасности станицы или выше.
Содержатели пункта связи станицы имели выход на вышестоящие уровни руководства и имели в своем распоряжении единовременно до двадцати связных. И никогда не забывалась политико-воспитательная работа с населением. Для каждого возраста и пола имелся свой отдельный воспитатель, снабжающий своих подчиненных необходимой литературой и агитационными материалами.
На уровне подрайона и района в УПА сдержались кош и курень, по нашему войсковому уставу — это пехотный полк, численностью до 2000-3000 человек.
Кош отличался от куреня тем, что в нем были артиллерийские и механизированные соединения. Районное и подрайонное руководство находилось в крупных селах, входящих в этот подрайон или район, там же находился штаб и командование куреня. Они не любили жить в лесу, хотя там у них были построены с помощью немецких инженеров бетонированные бункеры, хорошо замаскированные, с водяным и электрическим снабжением. Бывало, после войны, загонишь отряд УПА в лес, все в окружении. Входишь в лес. А там никого нет, все в землю попрятались. Берешь длинный железный штырь и начинаешь протыкать землю, пока не обнаружится бункер.
ПРИЗЫВ В ОУН-УПА
На этих уровнях в ОУН-УПА существовала и своя прокуратура, и следственный аппарат, состоящий из выпускников юридических факультетов Львовского, Варшавского и
Краковского университетов, украинцев по национальности, работавших в тесной связке с районными боёвками службы безопасности.
Для проведения следствия имелись тайные тюрьмы для содержания и пыток заключенных. Районная боёвка состояла из 10-15 хорошо обученных и вооруженных людей, по своей сути палачей, выполнявших карательные операции по распоряжению своего коменданта. Тот, в свою очередь, добывал сведения для проведения акций от следователей и прокуроров.
Узнавали сведения от своих людей на мелких административных должностях в сельсовете, райсовете, на постах бригадиров, председателей колхозов. В городских военкоматах и НКВД это были обычно технические работники, уборщицы, истопники, секретари-машинистки, повара в спецстоловых для оперсостава. Только однажды ОУНовцам удалось внедрить своего агента в нашу боевую группу, которая была уничтожена при захвате куренного в одном из сел.
Призывом в УПА руководили коменданты мобилизационных отделов, в случае больших потерь в УПА по системе связных станичным передавались требования на мобилизацию нужного количества людей, за уклонение от призыва — расстрел.
Особое внимание надо уделить «сотне отважных юношей» и такой же «сотне отважных девушек» при отделе особого назначения. Это была настоящая кузница кадров ОУН-УПА.
Вся молодежь делилась на три возрастных группы, 10-12 лет, 13-15 лет и 16-18 лет. У всех этих половозрастных групп были свои задачи, действия и спрос. Самые младшие использовались как наблюдатели, разведчики и связные, более старшие — как диверсанты. Например, в «сотне отважных юношей» при отделе особого назначения начинал свою «трудовую деятельность» в качестве разведчика будущий президент Украины Леонид Кравчук.
О том, насколько это была серьезная организация, можно судить по тому, как они вели наблюдение за танковым резервом 1-го Украинского фронта, стоявшего в Тучинском лесу в 1944 году с последующим наведением на него немецкой авиации. Не любили мы этих юношей, бывало, окружим банду, убившую наших товарищей, а они бросают оружие, поднимают руки и кричат, что они дети.
А «сотня отважных девушек» при этом же отделе — так это самые настоящие садистки, мы их и в плен не брали, расстреливали на месте. Они на наших пленных солдатах отрабатывали практические занятия по наложению шин на сломанные конечности, ломая им руки и ноги, или разрезали их для изучения полевой хирургии и способов сшивания ран.
Свои хорошо оборудованные районные госпитали на сто тяжелораненых они держали в труднодоступной лесной местности.
Надрайонные руководители предпочитали не светиться, находились обычно в лесу, в своих бункерах. У них там было все оборудовано для автономной жизнедеятельности: и электрическое освещение, и свой водопровод с канализацией, была радиосвязь с заграницей.
На надрайонном уровне существовали школы младших командиров и политвоспитателей, аналоги тренировочных лагерей в Ичкерии, находившиеся в глухих карпатских лесах. Большинство из них было уничтожено в 1943 году партизанским соединением под руководством Вершигоры.
В лесах на Оржевских хуторах Глевальского района Ровенской области находился и Центральный провод ОУН-УПА, в хорошо оборудованном бетонном бункере со всеми удобствами, построенным под наблюдением немецких инженеров.
Виддилы при каждой области с подчинённой им дивизией существовали только в 1943-1944 годах. Их уничтожила наша армия в апреле 1944 года в сражении под Кременцом.
В городах влияние бандеровцев было гораздо меньше, чем в селе. В городе у них была только служба внешнего наблюдения и связные. А руководство ОУН боялось там находиться, так как НКВД в городе хорошо работало. Да и городское население, более грамотное и лучше разбиравшееся в политической обстановке, не хотело сотрудничать с бандеровцами.
Вот с этой тщательно законспирированной организацией СМЕРШу и пришлось воевать сразу после освобождения Украины. До конца войны советская власть заканчивалась в районных центрах.
В селе хозяевами были бандеровцы. Чтобы покончить с этим, после войны в западной Украине в каждом селе были размещены гарнизоны. На одну Ровенскую область понадобилась целая 13-я армия, после чего все стало вставать на свои места.
Бандитов загнали в лес и лишили снабжения, а СМЕРШ стал уничтожать в первую очередь главарей. После их уничтожения банды распадались, т. к. большинство людей было мобилизовано в УПА под страхом смерти, собственной и родственников.
«ПАЛАЧЕЙ НАМ ДОБИТЬ ТОЛКОМ НЕ ДАЛИ»
В 1945-1946 годах мы перебили банды на уровне куреней, кошей и сотен. А вот службу безопасности («безпеки») этих жесточайших палачей нам добить толком не дали. Когда в 1946 году мы вышли на уровень надрайонного руководства, следы потянулись в ЦК Украины во главе с Хрущёвым. Тут нас и остановили.
В 1946 году свернулась работа по борьбе с бандеровцами в Ровенской и Львовской областях. Были ликвидированы отделы СБ, ОКР СМЕРШ, ББ (борьба с бандитизмом). Сняли с должности генерала Трубникова, руководителя Ровенского управления НКВД, и генерала Асмолова в Львовской области. А из Киева во Львов перевели по указанию Хрущёва генерала Рясного, как оказалось после, сочувствующего националистам. В результате чего служба безпеки учиняла расправы над нашими людьми до 1950-х годов.
После смерти Сталина по амнистии, проведенной Хрущёвым, вышли на свободу все активные участники УПА-ОУН, возвратившиеся к себе на родину.
В 1950-1960 годах началось тихое восстановление ОУН. Начали они с выдвижения своих людей на партийные и хозяйственные посты, были случаи приема проводников идей ОУН и политреферентов ОУН в комсомол с дальнейшим карьерным ростом (яркий пример — Леонид Кравчук). А тех, кто им мешал, или запугивали, шантажируя жизнью близких, или устраняли под видом несчастного случая или бытовой ссоры.
В 1974 году я приехал на Западную Украину, и мои друзья рассказали, что на многих высоких партийных и хозяйственных постах, не говоря о мелких, особенно в сельской местности — в Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской областях — стоят люди ОУН. Бывший до 1972 года первым секретарем ЦК КП Украины Шелест скрывал все это от Москвы.
В конце так называемой перестройки, в 1989-1991 годах, благодаря предательской политике Горбачёва этот долго зреющий гнойник вскрылся. Возник «Рух» (по-русски — «Движение»).
Подпитываемый деньгами Ватикана и западной диаспоры из Канады и Америки, начался планомерный захват власти «Рухом» на территории всей Украины. Начались захваты православных храмов греко-католиками при помощи боевиков из УНА-УНСО. Эта организация возродилась именно тогда как наиболее экстремистское политическое движение бывших бандеровцев, неудовлетворенных деятельностью «РУХа».
Бандеру и его сподвижников объявили мучениками и жертвами НКВД. Большую поддержку и идеологическое покровительство «Руху» и УНА-УНСО оказал бывший «храбрый юноша», на тот момент замзавотделом идеологии ЦК КПУ Кравчук, ставший затем председателем Рады, а после президентом.
Роман Носиков
Источник: aanalitik.com.ua
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
- ДМБ-84
- Site Admin
- Сообщения: 34109
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Победа разума над сарсапариллой.
"Смерш" бандеровцами не занимался.
Соответственно, все эти домыслы про Хрущёва и пр. только дискредитируют правое дело.
Соответственно, все эти домыслы про Хрущёва и пр. только дискредитируют правое дело.
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Запад уже явно раздражен, и тому есть причины
ШАРИЙ Анатолий
Украинская власть продолжает одерживать оглушительные и блистательные... поражения.
Приезд Порошенко в Штаты, преподнесенный неискушенному украинскому читателю и зрителю, как безусловная победа на внешнеполитической арене, был прохладно воспринят и западной прессой, и западными экспертами.
Достаточно взглянуть на публикации в европейских и американских СМИ, чтобы понять - благожелательность сменилась раздражением, дым героического Майдана рассеялся, Запад видит украинскую власть все четче. И высказывается все резче.
«Die Zeit» Германия:
Еще важнее убедить украинское руководство в том, что ему надо поумерить собственные амбиции. Оно и так наделало массу грубейших ошибок, первой из которых стал запрет русского языка на территории страны (между делом уже отмененный).
Потом киевские власти развязали войну против пророссийских сепаратистов в Донбассе, даже не попытавшись найти политическое решение этой проблемы - это стало вторым вызовом для Путина, который не мог себе позволить потерять лицо, допустив поражение повстанцев.
Теперь Порошенко и его премьер-подстрекатель Яценюк додумались построить вдоль всей российско-украинской границы стену и вырыть ров, и оборудовать ее системой инфракрасного наблюдения. При этом, по их мнению, ЕС должен взять на себя часть связанных со всем этим расходов.
Это уже перешло бы всякие границы: неужели мы через 25 лет после падения Берлинской стены хотим вновь разделить Европу «железным занавесом»?!
Это ли не откровенное раздражение действиями Киева? Придумка олигарха, выглядевшая, как неумная шутка, была на полном серьезе принята Кабмином, а украинская власть не постеснялась преподнести этот пошлый анекдот Европе.
«Parlamentnilisty.cz» Чехия:
Парадоксальность этой ситуации заключается в том, что к миру и рациональным решениям практически сразу же привели именно скрытые санкции ЕС против Украины! Почти никто не отметил, что Порошенко мгновенно сменил кровожадную риторику, когда узнал, что не получит от ЕС ни нового оружия, ни амуниции. И вдруг именно он предлагает «мирную инициативу», которая была ничем иным, как принятием предложений представителей Донецка, выдвигаемых ими с самого начала»
По сути, этот вопрос - «зачем нужно было разрушать пол-страны и класть в землю тысячи украинцев, если ты все равно принял условия самопровозглашенных республик?» занимает сейчас многих западных аналитиков, с удивлением неимоверным наблюдающих за внезапной миролюбивой политикой главы украинского государства.
«The Economist», Великобритания:
«Спустя шесть месяцев сражений Украина потеряла около 3000 своих граждан и контроль над своими восточными областями. Кроме того, Россия вынудила ее отложить выполнение договора об ассоциации с Евросоюзом.
Поражение Украины было замаскировано фанфарами одновременной ратификации торгового соглашения украинской Радой и Европейским парламентом 16 сентября.
Президент Украины Петр Порошенко назвал это историческим моментом и спел вместе с членами украинского парламента национальный гимн: «Еще не умерла Украина».
Между тем, это соглашение полностью не вступит в силу по крайней мере до конца 2015 года. Именно этого и добивалась Россия еще до начала кризиса на Украине, но тогда ее попросили не вмешиваться».
Одному мне кажется, что описание того, как президент страны поет в то время, как 3000 украинцев лежат в земле, а контроль над значительной частью государства утерян - это слабо скрываемый стеб?
«The National Interest» США:
...несмотря на множество восторженных высказываний об общих демократических ценностях Америки и Украины, заявление г-на Порошенко о том, что конфликт на Украине представляет собой столкновение «цивилизации и варварства» заслуживает более тщательного рассмотрения.
Практически одновременно с визитом г-на Порошенко в Вашингтон организация Amnesty International обнародовала доклад, в котором перечислены зверские преступления, которые были совершены как ополченцами, так и военнослужащими украинской армии. Согласно этому докладу, националистический батальон «Айдар», входящий в состав правительственных войск, несет ответственность за «похищения, незаконные задержания, жестокое обращение, кражи, вымогательства и, возможно, казни».
Поступают также сообщения о том, что члены ультраправых отрядов, следуя примеру Исламского государства Ирака и Леванта, начали обезглавливать попавших в плен ополченцев»
На фоне заявлений международных правозащитных организаций, желание министра МВД создавать «новую полицию» из бойцов «Айдара» смотрятся особенно пикантно.
«Bloomberg», США:
Президент Украины Петр Порошенко устраивает магическое шоу. Делая вид, что у его страны есть шанс вступить в Евросоюз или НАТО, он надеется скрыть постепенную капитуляцию Киева и Европы перед президентом России Владимиром Путиным».
Похоже, в то, что Украина может вступить в ЕС, верят теперь лишь маргиналыв самой Украине. По крайней мере, Запад, традиционно толерантный и дипломатичный в высказываниях, теперь в выражениях не стесняется.
«Parlamentnilisty.cz», Чехия:
«У меня впечатление, что Киев начинает трезветь и перестает чувствовать себя самым важным пупом земли и любимчиком Запада.
В конце прошлой недели президент Порошенко прилетел в Вашингтон за оружием, но его не получил. Он также хотел получить статус особо союзника НАТО, а Обама ответил «нет».
... он заявил, что «Украина столкнулась с угрозой, враг силен и лучше подготовлен, но с американской помощью и силой духа мы победим в этой битве, так как правда на нашей стороне», и уехал домой».
Заявления - заверения - штампы време холодной войны - объятия - до свидания.
Причем, следует заметить: фиаско на внешнеполитической арене - это не фиаско лично Порошенко. Яценюк, все более раздражающий Запад своими требованиями санкций и газовым шантажом, находится вовсе не вне зреющего полюса неприятия.
Более внимательного и тщательного рассмотрения заслуживают заявления Премьера, метко обозначенного иностранной прессой, как «подстрекателя», но это тема отдельной статьи. Которую ожидайте в самое ближайшее время.
Прессу "озирал" Анатолий Шарий
http://rusvesna.su/recent_opinions/1412237167
ШАРИЙ Анатолий
Украинская власть продолжает одерживать оглушительные и блистательные... поражения.
Приезд Порошенко в Штаты, преподнесенный неискушенному украинскому читателю и зрителю, как безусловная победа на внешнеполитической арене, был прохладно воспринят и западной прессой, и западными экспертами.
Достаточно взглянуть на публикации в европейских и американских СМИ, чтобы понять - благожелательность сменилась раздражением, дым героического Майдана рассеялся, Запад видит украинскую власть все четче. И высказывается все резче.
«Die Zeit» Германия:
Еще важнее убедить украинское руководство в том, что ему надо поумерить собственные амбиции. Оно и так наделало массу грубейших ошибок, первой из которых стал запрет русского языка на территории страны (между делом уже отмененный).
Потом киевские власти развязали войну против пророссийских сепаратистов в Донбассе, даже не попытавшись найти политическое решение этой проблемы - это стало вторым вызовом для Путина, который не мог себе позволить потерять лицо, допустив поражение повстанцев.
Теперь Порошенко и его премьер-подстрекатель Яценюк додумались построить вдоль всей российско-украинской границы стену и вырыть ров, и оборудовать ее системой инфракрасного наблюдения. При этом, по их мнению, ЕС должен взять на себя часть связанных со всем этим расходов.
Это уже перешло бы всякие границы: неужели мы через 25 лет после падения Берлинской стены хотим вновь разделить Европу «железным занавесом»?!
Это ли не откровенное раздражение действиями Киева? Придумка олигарха, выглядевшая, как неумная шутка, была на полном серьезе принята Кабмином, а украинская власть не постеснялась преподнести этот пошлый анекдот Европе.
«Parlamentnilisty.cz» Чехия:
Парадоксальность этой ситуации заключается в том, что к миру и рациональным решениям практически сразу же привели именно скрытые санкции ЕС против Украины! Почти никто не отметил, что Порошенко мгновенно сменил кровожадную риторику, когда узнал, что не получит от ЕС ни нового оружия, ни амуниции. И вдруг именно он предлагает «мирную инициативу», которая была ничем иным, как принятием предложений представителей Донецка, выдвигаемых ими с самого начала»
По сути, этот вопрос - «зачем нужно было разрушать пол-страны и класть в землю тысячи украинцев, если ты все равно принял условия самопровозглашенных республик?» занимает сейчас многих западных аналитиков, с удивлением неимоверным наблюдающих за внезапной миролюбивой политикой главы украинского государства.
«The Economist», Великобритания:
«Спустя шесть месяцев сражений Украина потеряла около 3000 своих граждан и контроль над своими восточными областями. Кроме того, Россия вынудила ее отложить выполнение договора об ассоциации с Евросоюзом.
Поражение Украины было замаскировано фанфарами одновременной ратификации торгового соглашения украинской Радой и Европейским парламентом 16 сентября.
Президент Украины Петр Порошенко назвал это историческим моментом и спел вместе с членами украинского парламента национальный гимн: «Еще не умерла Украина».
Между тем, это соглашение полностью не вступит в силу по крайней мере до конца 2015 года. Именно этого и добивалась Россия еще до начала кризиса на Украине, но тогда ее попросили не вмешиваться».
Одному мне кажется, что описание того, как президент страны поет в то время, как 3000 украинцев лежат в земле, а контроль над значительной частью государства утерян - это слабо скрываемый стеб?
«The National Interest» США:
...несмотря на множество восторженных высказываний об общих демократических ценностях Америки и Украины, заявление г-на Порошенко о том, что конфликт на Украине представляет собой столкновение «цивилизации и варварства» заслуживает более тщательного рассмотрения.
Практически одновременно с визитом г-на Порошенко в Вашингтон организация Amnesty International обнародовала доклад, в котором перечислены зверские преступления, которые были совершены как ополченцами, так и военнослужащими украинской армии. Согласно этому докладу, националистический батальон «Айдар», входящий в состав правительственных войск, несет ответственность за «похищения, незаконные задержания, жестокое обращение, кражи, вымогательства и, возможно, казни».
Поступают также сообщения о том, что члены ультраправых отрядов, следуя примеру Исламского государства Ирака и Леванта, начали обезглавливать попавших в плен ополченцев»
На фоне заявлений международных правозащитных организаций, желание министра МВД создавать «новую полицию» из бойцов «Айдара» смотрятся особенно пикантно.
«Bloomberg», США:
Президент Украины Петр Порошенко устраивает магическое шоу. Делая вид, что у его страны есть шанс вступить в Евросоюз или НАТО, он надеется скрыть постепенную капитуляцию Киева и Европы перед президентом России Владимиром Путиным».
Похоже, в то, что Украина может вступить в ЕС, верят теперь лишь маргиналыв самой Украине. По крайней мере, Запад, традиционно толерантный и дипломатичный в высказываниях, теперь в выражениях не стесняется.
«Parlamentnilisty.cz», Чехия:
«У меня впечатление, что Киев начинает трезветь и перестает чувствовать себя самым важным пупом земли и любимчиком Запада.
В конце прошлой недели президент Порошенко прилетел в Вашингтон за оружием, но его не получил. Он также хотел получить статус особо союзника НАТО, а Обама ответил «нет».
... он заявил, что «Украина столкнулась с угрозой, враг силен и лучше подготовлен, но с американской помощью и силой духа мы победим в этой битве, так как правда на нашей стороне», и уехал домой».
Заявления - заверения - штампы време холодной войны - объятия - до свидания.
Причем, следует заметить: фиаско на внешнеполитической арене - это не фиаско лично Порошенко. Яценюк, все более раздражающий Запад своими требованиями санкций и газовым шантажом, находится вовсе не вне зреющего полюса неприятия.
Более внимательного и тщательного рассмотрения заслуживают заявления Премьера, метко обозначенного иностранной прессой, как «подстрекателя», но это тема отдельной статьи. Которую ожидайте в самое ближайшее время.
Прессу "озирал" Анатолий Шарий
http://rusvesna.su/recent_opinions/1412237167
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Неизбежность войны: политэкономическая природа конфликта США и России
УРАЛОВ Семён
Выступление Барака Обамы в ООН, где он фактически призвал к глобального крестовому походу против России, стоит считать историческим событием.
В будущих учебниках истории эта речь, скорее всего, станет отправной точкой входа в глобальную войну. В США неизбежность втягивания в глобальный конфликт тоже понимают. Можно рекомендовать статью республиканского политэкономиста Пола Крэйга Робертса. Ключевая мысль: Россия и Китай до конца не понимают, что их ведут по сценарию прямого военного конфликта, и если такого понимания не появится, то неизбежна ядерная война - как последний сдерживающий фактор.
Интеграционный поворот России в сторону Китая и Юго-Восточной Азии стал аргументом для США, чтобы взять курс на глобальную войну. Наши конкуренты ещё могли бы смириться с экономической моделью мира, где Россия = мировая кладовая, а Китай = мировая мастерская. Добытые ресурсы и произведённые товары попадают на мировой рынок только посредством глобального посредника ВТО, после чего обмениваются на доллары США и возвращаются в Россию и Китай в виде долговых обязательств.
Однако интеграция ресурсодобывающей России и товаропроизводящего Китая ставит крест на системе мировой торговли, которая работает последние 50 лет в интересах финансового капитала США и Великобритании.
Конфликт капиталов
Мир глобального финансового капитала находится в глубоком кризисе. Постиндустриальная модель биржевых спекуляций и бесконтрольной эмиссии исчерпала себя.
Россия же является страной промышленного капитала. Да, преимущественно сырьевого характера. Но, как показывает опыт работы Рособоронэкспорта, - инженерный капитал России просто сосредоточен не в гражданских отраслях экономики.
Сегодня финансовый капитал не видит другого выхода, кроме как втянуть огромную страну с промышленным капиталом в свою парадигму развития. То есть спекулятивными методами обрушить ликвидность реальной экономики, чтобы потом купить по бросовым ценам самые сладкие активы. Отсюда идея фикс с обрушением цены на газ и нефть. Чтобы виртуальные акции на виртуальной бирже реального предприятия «Газпром» стали стоить на 50% дешевле.
Но эта схема работает только в том случае, если страна промышленного капитала готова играть по биржевым правилам. В случае России - эмиссионный центр потихоньку исключают из сделок. Более того - промышленный капитал в ходе падения цен на акции сам выкупает их, вытесняя иностранных агентов в числе акционеров.
Проходит концентрация промышленного капитала РФ с капиталом из РБ и РК. Поэтому так раздражает Госдепартамент евразийская интеграция - ибо сверхконцентрация промышленного капитала в рамках континента создаёт угрозы всей глобальной системе доминирования капитала финансового.
Поэтому финансовый капитал пришёл к выводу, что кроме как путём войны промкапитал на уступки не пойдёт. И не только российский. Так, методом санкций сейчас укрощают одновременно и промышленный капитал Германии. Который естественным образом тяготеет к промкапиталу России.
Недоразвитость как преимущество
К очередному мировому кризису Россия опять пришла с недоразвитым капиталом. Как сто лет тому назад Россия пришла с сословным обществом, не сформировав полноценный правящий класс буржуа и промышленного капитала. Который в отместку сословиям устроил Евромайдан в Петрограде - и снёс их.
Сейчас Россия входит в новый кризис, который скорее всего закончится мировой войной, на более выгодных условиях. Экономика России структурно здоровее. Чем меньше экономика страны загружена биржевыми деривативными схемами, когда непонятно кто чем владеет и кто что производит, - тем больше у неё шансов выйти победителем из этой войны.
Учитывая, что в Китае финансовый капитал также недоразвит по сравнению с капиталом промышленным, можно сказать, что шансы на континентальный экономический союз крайне высоки. Фактически мы имеем дело с созданием сверхэкономики Евразии, которая способна обеспечить себя и ресурсами, и технологиями, и кредитом, и рынком сбыта. Экономический союз России и Китая делает бессмысленной существующую систему мировой торговли.
Но ВТО - это единственный глобальный инструмент, который позволяет США хоть как-то регулировать собственное потребление и бесконтрольно эмитировать банкноты.
Создание сверхэкономики в Евразии станет примером для других континентов. Успешная евразийская интеграция запустит создание подобных сверхэкономик в Южной Америке и в Африке. А это уже угроза не только США, но и всем мировым финансовым элитам. Потому что коллапс мировой торговли ставит финансовый капитал в подчинённое положение по отношению к капиталу промышленному.
Поэтому, собственно, Обама и призывает весь мир к войне с Россией. Президент США абсолютно искренен в своём пафосе - никакого другого выхода, кроме как мировая война, у представляемых им элит просто нет. Потому что финансовый капитал требует максимального разрушения промышленности и индустрии во всём мире, а особенно в Евразии. Война - это единственная возможность сбросить неликвидные активы и вложиться в ликвидные.
Поэтому курс на прямой военный конфликт США и России-Китая неизбежен. Как и 100 лет назад, это конфликт двух систем - промышленного и биржевого укладов экономики. Вопрос лишь в том, на каком уровне удастся купировать угрозу, исходящую из США, - остановится всё на экономической битве или всё-таки дойдёт до ядерной войны.
Семён Уралов
http://rusvesna.su/recent_opinions/1412237882
УРАЛОВ Семён
Выступление Барака Обамы в ООН, где он фактически призвал к глобального крестовому походу против России, стоит считать историческим событием.
В будущих учебниках истории эта речь, скорее всего, станет отправной точкой входа в глобальную войну. В США неизбежность втягивания в глобальный конфликт тоже понимают. Можно рекомендовать статью республиканского политэкономиста Пола Крэйга Робертса. Ключевая мысль: Россия и Китай до конца не понимают, что их ведут по сценарию прямого военного конфликта, и если такого понимания не появится, то неизбежна ядерная война - как последний сдерживающий фактор.
Интеграционный поворот России в сторону Китая и Юго-Восточной Азии стал аргументом для США, чтобы взять курс на глобальную войну. Наши конкуренты ещё могли бы смириться с экономической моделью мира, где Россия = мировая кладовая, а Китай = мировая мастерская. Добытые ресурсы и произведённые товары попадают на мировой рынок только посредством глобального посредника ВТО, после чего обмениваются на доллары США и возвращаются в Россию и Китай в виде долговых обязательств.
Однако интеграция ресурсодобывающей России и товаропроизводящего Китая ставит крест на системе мировой торговли, которая работает последние 50 лет в интересах финансового капитала США и Великобритании.
Конфликт капиталов
Мир глобального финансового капитала находится в глубоком кризисе. Постиндустриальная модель биржевых спекуляций и бесконтрольной эмиссии исчерпала себя.
Россия же является страной промышленного капитала. Да, преимущественно сырьевого характера. Но, как показывает опыт работы Рособоронэкспорта, - инженерный капитал России просто сосредоточен не в гражданских отраслях экономики.
Сегодня финансовый капитал не видит другого выхода, кроме как втянуть огромную страну с промышленным капиталом в свою парадигму развития. То есть спекулятивными методами обрушить ликвидность реальной экономики, чтобы потом купить по бросовым ценам самые сладкие активы. Отсюда идея фикс с обрушением цены на газ и нефть. Чтобы виртуальные акции на виртуальной бирже реального предприятия «Газпром» стали стоить на 50% дешевле.
Но эта схема работает только в том случае, если страна промышленного капитала готова играть по биржевым правилам. В случае России - эмиссионный центр потихоньку исключают из сделок. Более того - промышленный капитал в ходе падения цен на акции сам выкупает их, вытесняя иностранных агентов в числе акционеров.
Проходит концентрация промышленного капитала РФ с капиталом из РБ и РК. Поэтому так раздражает Госдепартамент евразийская интеграция - ибо сверхконцентрация промышленного капитала в рамках континента создаёт угрозы всей глобальной системе доминирования капитала финансового.
Поэтому финансовый капитал пришёл к выводу, что кроме как путём войны промкапитал на уступки не пойдёт. И не только российский. Так, методом санкций сейчас укрощают одновременно и промышленный капитал Германии. Который естественным образом тяготеет к промкапиталу России.
Недоразвитость как преимущество
К очередному мировому кризису Россия опять пришла с недоразвитым капиталом. Как сто лет тому назад Россия пришла с сословным обществом, не сформировав полноценный правящий класс буржуа и промышленного капитала. Который в отместку сословиям устроил Евромайдан в Петрограде - и снёс их.
Сейчас Россия входит в новый кризис, который скорее всего закончится мировой войной, на более выгодных условиях. Экономика России структурно здоровее. Чем меньше экономика страны загружена биржевыми деривативными схемами, когда непонятно кто чем владеет и кто что производит, - тем больше у неё шансов выйти победителем из этой войны.
Учитывая, что в Китае финансовый капитал также недоразвит по сравнению с капиталом промышленным, можно сказать, что шансы на континентальный экономический союз крайне высоки. Фактически мы имеем дело с созданием сверхэкономики Евразии, которая способна обеспечить себя и ресурсами, и технологиями, и кредитом, и рынком сбыта. Экономический союз России и Китая делает бессмысленной существующую систему мировой торговли.
Но ВТО - это единственный глобальный инструмент, который позволяет США хоть как-то регулировать собственное потребление и бесконтрольно эмитировать банкноты.
Создание сверхэкономики в Евразии станет примером для других континентов. Успешная евразийская интеграция запустит создание подобных сверхэкономик в Южной Америке и в Африке. А это уже угроза не только США, но и всем мировым финансовым элитам. Потому что коллапс мировой торговли ставит финансовый капитал в подчинённое положение по отношению к капиталу промышленному.
Поэтому, собственно, Обама и призывает весь мир к войне с Россией. Президент США абсолютно искренен в своём пафосе - никакого другого выхода, кроме как мировая война, у представляемых им элит просто нет. Потому что финансовый капитал требует максимального разрушения промышленности и индустрии во всём мире, а особенно в Евразии. Война - это единственная возможность сбросить неликвидные активы и вложиться в ликвидные.
Поэтому курс на прямой военный конфликт США и России-Китая неизбежен. Как и 100 лет назад, это конфликт двух систем - промышленного и биржевого укладов экономики. Вопрос лишь в том, на каком уровне удастся купировать угрозу, исходящую из США, - остановится всё на экономической битве или всё-таки дойдёт до ядерной войны.
Семён Уралов
http://rusvesna.su/recent_opinions/1412237882
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Канал Шария на ютубе заблокировали. Так понимаю, что с подачи украинских властей. А может и госдеп (ютуб-то американский) потрудился. В общем, такая вот свобода слова. Даже совсем не пророссийский и реально независимый журналист, бежавший в свое время из Украины на Запад из-за несправедливых гонений в период правления Януковича - и тот стал настолько опасен со своими разоблачениями, что ему тупо и примитивно заткнули рот. Забавно наблюдать, как пендосы своими реальными действиями сами же разоблачают лживость и лицемерие нео-либеральной идеологии, которую они навязывают остальному миру в качестве единственной, имеющей право на существование. И с "независимой прессой" все ясно, и со "свободой слова", и с другими велеречиво декларируемыми "свободами" и "базовыми ценностями". Да и с "невидимой рукой рынка" (того, который совсем свободный и вовсе никем не регулируемый) все довольно прозрачно: это же надо такому случится, чтобы во времена обострения на Ближнем Востоке (который дестабилизировали сами же "великие шахматисты") и новой холодной войны Запада с Россией биржевые котировки на нефть (а стало быть и газ тоже) "случайно" падают третий месяц подряд.
И, по странному стечению обстоятельств, это аккурат совпадает с уничтожением малазийского "Боинга" и началом второй волны антироссийских санкций. Маски сброшены.

Re: Победа разума над сарсапариллой.
Британский депутат назвал Олланда и Кэмерона "пуделями" СШАВ 2012 году кличку "вашингтонский пудель" получил
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Британский депутат Джордж Галлоуэй назвал президента Франции Франсуа Олланда и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона "пуделями" США, поскольку они безапелляционно приняли антироссийские санкции, предложенные США.
"Я сомневаюсь, что США пришлось бы прибегнуть к нему (давлению при принятии антироссийских санкций), поскольку Олланд и Кэмерон — "пудели" США", — сказал Галлоуэй. Британский политик отметил: "Я не сомневаюсь, что США могли бы применить его (давление на ЕС) при реализации своей внешней политики. События на Украине, точно так же, как события в Гонконге, разработаны США, а ЕС — добровольно или под давлением — следует американской политике".
В 2012 году кличку "вашингтонский пудель" получил бывший президент Франции Николя Саркози за продвижение реализации американской политики во Франции и Евросоюзе.
Ранее глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз принимал решение о вводе санкций в отношении РФ самостоятельно, несмотря на то что накануне вице-президент США Джо Байден заявил на форуме Кеннеди в Гарвардском университете, что США и лично президент страны Барак Обама вынудили страны ЕС принять санкции против РФ в ответ на ситуацию на Украине. По его словам, США объединили наиболее развитые в экономическом плане страны с целью наложить санкции на РФ и "заплатить цену" вмешательства в ситуацию на Украине.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. После присоединения Крыма к РФ, а затем начавшихся военных действий на юго-востоке Украины США и Евросоюз ввели целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики, в том числе нефтяной отрасли. Последний пакет санкций был введен 12 сентября. В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
http://ria.ru/world/20141003/1026825196.html
Для справки:
Джордж Галлоуей (род. 16 августа 1954) — британский политический деятель, автор книг, журналист, член парламента Соединенного Королевства с 1987 года. Первоначально он был членом парламента от Лейбористской партии Великобритании, сперва от округа Глазго Хиллхэд, а позже от округа Глазго Келвин, после чего его исключили из этой партии в октябре 2003 года, в тот же самый год он привлек широкое общественное внимание своей оппозицией Войне в Ираке. Впоследствии он стал членом-учредителем партии Respect, и через них представлен как кандидат в парламент страны и выбран в 2005 году в парламент от одного из округов Лондона. На выборах 2010 года Галлоуей выступил неудачно, потеряв свое 23-хлетнее место в парламенте. В 2012 году он снова вошел в британский парламент, выиграв выборы в округе Брэдфорд Уэст.
Галлоуэй также известен своими энергичными кампаниями в защиту Палестины. Он попытался не допустить экономических санкций против Ирака в 1990-ых и в начале 2000-ых, и предотвратить западное вторжение 2003 года в Ирак. Он также известен посещением Ирака, где он встретился c президентом страны Хуссейном.
Галлоуэй однажды заявил — „я левый антиимпериалист… Если Вы спрашиваете, поддерживал ли я Советский Союз, да, я поддерживал. Да, я действительно поддерживал Советский Союз, и я думаю, что исчезновение Советского Союза — самая большая катастрофа моей жизни. Если бы был Советский Союз сегодня, то у нас не было бы этой беседы о нашем погружении в новую войну на Ближнем Востоке, и США не разрушали бы весь земной шар.“ .
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB ... 0.B7.D0.B0
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Британский депутат Джордж Галлоуэй назвал президента Франции Франсуа Олланда и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона "пуделями" США, поскольку они безапелляционно приняли антироссийские санкции, предложенные США.
"Я сомневаюсь, что США пришлось бы прибегнуть к нему (давлению при принятии антироссийских санкций), поскольку Олланд и Кэмерон — "пудели" США", — сказал Галлоуэй. Британский политик отметил: "Я не сомневаюсь, что США могли бы применить его (давление на ЕС) при реализации своей внешней политики. События на Украине, точно так же, как события в Гонконге, разработаны США, а ЕС — добровольно или под давлением — следует американской политике".
В 2012 году кличку "вашингтонский пудель" получил бывший президент Франции Николя Саркози за продвижение реализации американской политики во Франции и Евросоюзе.
Ранее глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз принимал решение о вводе санкций в отношении РФ самостоятельно, несмотря на то что накануне вице-президент США Джо Байден заявил на форуме Кеннеди в Гарвардском университете, что США и лично президент страны Барак Обама вынудили страны ЕС принять санкции против РФ в ответ на ситуацию на Украине. По его словам, США объединили наиболее развитые в экономическом плане страны с целью наложить санкции на РФ и "заплатить цену" вмешательства в ситуацию на Украине.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. После присоединения Крыма к РФ, а затем начавшихся военных действий на юго-востоке Украины США и Евросоюз ввели целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики, в том числе нефтяной отрасли. Последний пакет санкций был введен 12 сентября. В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
http://ria.ru/world/20141003/1026825196.html
Для справки:
Джордж Галлоуей (род. 16 августа 1954) — британский политический деятель, автор книг, журналист, член парламента Соединенного Королевства с 1987 года. Первоначально он был членом парламента от Лейбористской партии Великобритании, сперва от округа Глазго Хиллхэд, а позже от округа Глазго Келвин, после чего его исключили из этой партии в октябре 2003 года, в тот же самый год он привлек широкое общественное внимание своей оппозицией Войне в Ираке. Впоследствии он стал членом-учредителем партии Respect, и через них представлен как кандидат в парламент страны и выбран в 2005 году в парламент от одного из округов Лондона. На выборах 2010 года Галлоуей выступил неудачно, потеряв свое 23-хлетнее место в парламенте. В 2012 году он снова вошел в британский парламент, выиграв выборы в округе Брэдфорд Уэст.
Галлоуэй также известен своими энергичными кампаниями в защиту Палестины. Он попытался не допустить экономических санкций против Ирака в 1990-ых и в начале 2000-ых, и предотвратить западное вторжение 2003 года в Ирак. Он также известен посещением Ирака, где он встретился c президентом страны Хуссейном.
Галлоуэй однажды заявил — „я левый антиимпериалист… Если Вы спрашиваете, поддерживал ли я Советский Союз, да, я поддерживал. Да, я действительно поддерживал Советский Союз, и я думаю, что исчезновение Советского Союза — самая большая катастрофа моей жизни. Если бы был Советский Союз сегодня, то у нас не было бы этой беседы о нашем погружении в новую войну на Ближнем Востоке, и США не разрушали бы весь земной шар.“ .
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB ... 0.B7.D0.B0
- ДМБ-84
- Site Admin
- Сообщения: 34109
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Вадим писал(а):Учитывая, что в Китае финансовый капитал также недоразвит по сравнению с капиталом промышленным, можно сказать, что шансы на континентальный экономический союз крайне высоки. Фактически мы имеем дело с созданием сверхэкономики Евразии, которая способна обеспечить себя и ресурсами, и технологиями, и кредитом, и рынком сбыта. Экономический союз России и Китая делает бессмысленной существующую систему мировой торговли.
Поэтому, собственно, Обама и призывает весь мир к войне с Россией. Президент США абсолютно искренен в своём пафосе - никакого другого выхода, кроме как мировая война, у представляемых им элит просто нет. Потому что финансовый капитал требует максимального разрушения промышленности и индустрии во всём мире, а особенно в Евразии. Война - это единственная возможность сбросить неликвидные активы и вложиться в ликвидные.
Поэтому курс на прямой военный конфликт США и России-Китая неизбежен. Как и 100 лет назад, это конфликт двух систем - промышленного и биржевого укладов экономики. Вопрос лишь в том, на каком уровне удастся купировать угрозу, исходящую из США, - остановится всё на экономической битве или всё-таки дойдёт до ядерной войны.
Семён Уралов
http://rusvesna.su/recent_opinions/1412237882
Да, примерно так всё и развивается.
К войне мы готовы, а Америка - нет.
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Не знаю уж, фейк это или действительно такое интервью было. Выложено на многих ресурсах (в том числе и довольно серьезных, в мистификациях ранее не замеченных), однако англоязычного первоисточника не видел. Но прочитать забавно:
Интервью Дж. Буша-старшего Ларри Кингу 7 июня 1992 г.
- Господин Президент, подводя итоги, можете ли Вы назвать Ваш самый главный внешнеполитический успех, помимо развала СССР и ваше самое главное — поражение?
- Да, могу. Но Вы ошибаетесь в главном. Мой наибольший успех — это победа над Саддамом Хуссейном, победа над клятвопреступником, который вероломно напал на своих родных братьев. И это после всего того, что мы для него сделали. После того, как мы в него столько вложили и настолько доверились. Разгром Хуссейна — мое наивысшее достижение, ибо для любого из нас — самым важным остается борьба и покарание предательства.
И именно развал Советского Союза — есть мое самое главное поражение. Боюсь, что это — внешнеполитическая катастрофа, размера которой мы еще все не поняли.
Глубокое и долгое молчание в записи. Итервьюер нервно откашливается и, наконец, уже не столь уверенно продолжает:
- Не могли бы Вы развить свою мысль? Ведь Вы сами приложили столько сил для победы над СССР?
- Да, приложил, но для победы, а не для нашего поражения. Советский Союз имел очень важную роль для Америки. Он давно не имел военной способности победить нашу страну, но мог нанести нам ущерб — неприемлемый. И мы опасались его, как опасаются дикого волка, или медведя. Мы приучали себя следить за запорами в нашем доме, мы следили за своей формой. Однако… Сейчас, когда Союза не стало, мы — американцы стали забывать об опасности. Наши люди жиреют и жируют и это — признаки нашего поражения. Ведь существование Союза нам всем было выгодно, а нынешняя ситуация множит политические риски с неопределенностями и на мой взгляд, это — прямой путь к катастрофе. Я имею в виду, что я сделал все, чтобы Союз так и остался большим голодным и немощным. Я кормил его из моей руки и к моей ласке приучивал. В нашей казне не было денег, и я оказывал Союзу гуманитарную помощь из моих личных средств.
- Вы хотите сказать, что вся эта гуманитарная помощь русским, все эти окорочка…
- Это все было из моих личных средств. Русским нужны были деньги, и я как мог — их поддерживал. Им нужна была еда, и я приказал кормить их из моих личных средств. Были люди, которые со мной вошли в долю, но мы не потратили на это ни цента из федеральной казны. Ни цента!
- Тогда я не понимаю — зачем вы это делали?
- Затем, что друг в нужде — друг навсегда. (Friend in Need is — Friend indeed.) Вы плохо понимаете то, что случилось. Россия не побеждена, напротив, она очень усилилась, и нам нужно, чтобы она была нашим другом, именно поэтому я бесплатно кормил всех этих русских. А те, кто меня победили, хотят только грабить. Русские того не забудут и когда-нибудь пришлют нам ответный счет.
- Я не понимаю, почему Вы уверены, что Россия усилилась. Ведь она же была только что побеждена…
- Россия и Союз — как матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные гири. Сейчас эти гири, при распаде Союза, убраны, Россия преодолеет ее нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же другом России, каким я был врагом для Советов. Ставить надо на самую лучшую лошадь. Вы хотите узнать, какие у нее были гири? Это есть в цифрах — в Союзе было две бездонных дыры, куда утекали все бюджетные профициты — сельское хозяйство и социальная помощь. Раз нынешняя Россия может иметь прежние доходы и не тратиться на эти убыточные статьи расходов, в ближайшие годы она станет более сильной и опасной чем СССР.
- Я не понимаю, почему Россия сможет урезать свои расходы на социальную помощь и сельское хозяйство?
- Это все в цифрах. Основные потребители сельхоздотаций в Союзе были на Украине. Уходит Украина — русские закрывают черную дыру в бюджете по дотациям для села. Основные потребители социальной помощи находились в Средней Азии и в Закавказье. Раз нет Союза, то Россия, основной добытчик в Союзный бюджет, прекращает дотировать свои многодетные мусульманские республики. А дальше — арифметика, — Украина, Средняя Азия и Закавказье оказываются с Союзными дефицитами и погружаются в пучину отчаянья, Россия оказывается с союзными профицитами и ее казна оказывается больше и мощнее советской. А потом она с триумфом вернется и нам все припомнит, а у нашей экономики уже граничное состояние нулевой прибыли. Соперник мой Клинтон, обещает стимулировать экономику, это означает, что мы влезем в долги, а у нас экономика в состоянии, когда мы больше не можем позволить себе заимствований. Это значит, что бюджет будет у нас отрицательным и со временем мы, как страна, станем наги и босы, а русские богаты и могущественны.
И ради дружбы с сильными и могущественными мои бесплатные окорочка в миг, когда им нечего кушать, принесут огромные дивиденды. А принесли бы еще большие, если бы я мог удержать от грабежа стаю наших вечно голодных гиен и шакалов… Ах, если бы удалось удержать Союз от распада, если бы он привык к нашей доброй руке и стал со временем ручным, как комнатная собачка… Но уже ничего нельзя сделать. Все эти шакалы сами решают свою судьбу — я знаю русских, они ничего не простят и ничего — не забудут…
…
- Иными словами, господин Президент, Вы считаете, что потеря Украины — благо для русских, но вот бывший советник по национальной безопасности…
- Вы про Бжезинского? Деревенский дурачок Джимми (Картер?) в политике не мог отличить яблока от коровьей лепешки и поэтому слушал идиотов и клоунов. Я добровольно ушел с поста директора ЦРУ, чтобы имя мое к этому балагану не имело потом отношения. Бжезинский писал, что без Украины Россия никогда не станет империей. Так оно и было в те времена. Но это правило 20-го века, а мы будем жить в 21-ом.
Знаете, зачем русским была нужна Украина? Затем, что там прирост населения выше, чем в самой России. Русским в прошлых войнах нужны были украинцы, чтобы было кого бросать с гранатами под немецкие танки. И только. Но как только у них появилось ядерное оружие и ракеты, смысл содержания такого количества голодных ртов стал отрицательным. Русским проще повысить уровень жизни своего русского населения и чтобы украинцы на них работали так же, как у нас и на нас работают мексиканцы. Все равно воевать с винтовкой и гранатами в современной войне не придется. А стало быть, становится не нужна им военная присяга украинцев…
http://nologo.su/intervyu-dzh-busha-sta ... ya-1992-g/
Интервью Дж. Буша-старшего Ларри Кингу 7 июня 1992 г.
- Господин Президент, подводя итоги, можете ли Вы назвать Ваш самый главный внешнеполитический успех, помимо развала СССР и ваше самое главное — поражение?
- Да, могу. Но Вы ошибаетесь в главном. Мой наибольший успех — это победа над Саддамом Хуссейном, победа над клятвопреступником, который вероломно напал на своих родных братьев. И это после всего того, что мы для него сделали. После того, как мы в него столько вложили и настолько доверились. Разгром Хуссейна — мое наивысшее достижение, ибо для любого из нас — самым важным остается борьба и покарание предательства.
И именно развал Советского Союза — есть мое самое главное поражение. Боюсь, что это — внешнеполитическая катастрофа, размера которой мы еще все не поняли.
Глубокое и долгое молчание в записи. Итервьюер нервно откашливается и, наконец, уже не столь уверенно продолжает:
- Не могли бы Вы развить свою мысль? Ведь Вы сами приложили столько сил для победы над СССР?
- Да, приложил, но для победы, а не для нашего поражения. Советский Союз имел очень важную роль для Америки. Он давно не имел военной способности победить нашу страну, но мог нанести нам ущерб — неприемлемый. И мы опасались его, как опасаются дикого волка, или медведя. Мы приучали себя следить за запорами в нашем доме, мы следили за своей формой. Однако… Сейчас, когда Союза не стало, мы — американцы стали забывать об опасности. Наши люди жиреют и жируют и это — признаки нашего поражения. Ведь существование Союза нам всем было выгодно, а нынешняя ситуация множит политические риски с неопределенностями и на мой взгляд, это — прямой путь к катастрофе. Я имею в виду, что я сделал все, чтобы Союз так и остался большим голодным и немощным. Я кормил его из моей руки и к моей ласке приучивал. В нашей казне не было денег, и я оказывал Союзу гуманитарную помощь из моих личных средств.
- Вы хотите сказать, что вся эта гуманитарная помощь русским, все эти окорочка…
- Это все было из моих личных средств. Русским нужны были деньги, и я как мог — их поддерживал. Им нужна была еда, и я приказал кормить их из моих личных средств. Были люди, которые со мной вошли в долю, но мы не потратили на это ни цента из федеральной казны. Ни цента!
- Тогда я не понимаю — зачем вы это делали?
- Затем, что друг в нужде — друг навсегда. (Friend in Need is — Friend indeed.) Вы плохо понимаете то, что случилось. Россия не побеждена, напротив, она очень усилилась, и нам нужно, чтобы она была нашим другом, именно поэтому я бесплатно кормил всех этих русских. А те, кто меня победили, хотят только грабить. Русские того не забудут и когда-нибудь пришлют нам ответный счет.
- Я не понимаю, почему Вы уверены, что Россия усилилась. Ведь она же была только что побеждена…
- Россия и Союз — как матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные гири. Сейчас эти гири, при распаде Союза, убраны, Россия преодолеет ее нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же другом России, каким я был врагом для Советов. Ставить надо на самую лучшую лошадь. Вы хотите узнать, какие у нее были гири? Это есть в цифрах — в Союзе было две бездонных дыры, куда утекали все бюджетные профициты — сельское хозяйство и социальная помощь. Раз нынешняя Россия может иметь прежние доходы и не тратиться на эти убыточные статьи расходов, в ближайшие годы она станет более сильной и опасной чем СССР.
- Я не понимаю, почему Россия сможет урезать свои расходы на социальную помощь и сельское хозяйство?
- Это все в цифрах. Основные потребители сельхоздотаций в Союзе были на Украине. Уходит Украина — русские закрывают черную дыру в бюджете по дотациям для села. Основные потребители социальной помощи находились в Средней Азии и в Закавказье. Раз нет Союза, то Россия, основной добытчик в Союзный бюджет, прекращает дотировать свои многодетные мусульманские республики. А дальше — арифметика, — Украина, Средняя Азия и Закавказье оказываются с Союзными дефицитами и погружаются в пучину отчаянья, Россия оказывается с союзными профицитами и ее казна оказывается больше и мощнее советской. А потом она с триумфом вернется и нам все припомнит, а у нашей экономики уже граничное состояние нулевой прибыли. Соперник мой Клинтон, обещает стимулировать экономику, это означает, что мы влезем в долги, а у нас экономика в состоянии, когда мы больше не можем позволить себе заимствований. Это значит, что бюджет будет у нас отрицательным и со временем мы, как страна, станем наги и босы, а русские богаты и могущественны.
И ради дружбы с сильными и могущественными мои бесплатные окорочка в миг, когда им нечего кушать, принесут огромные дивиденды. А принесли бы еще большие, если бы я мог удержать от грабежа стаю наших вечно голодных гиен и шакалов… Ах, если бы удалось удержать Союз от распада, если бы он привык к нашей доброй руке и стал со временем ручным, как комнатная собачка… Но уже ничего нельзя сделать. Все эти шакалы сами решают свою судьбу — я знаю русских, они ничего не простят и ничего — не забудут…
…
- Иными словами, господин Президент, Вы считаете, что потеря Украины — благо для русских, но вот бывший советник по национальной безопасности…
- Вы про Бжезинского? Деревенский дурачок Джимми (Картер?) в политике не мог отличить яблока от коровьей лепешки и поэтому слушал идиотов и клоунов. Я добровольно ушел с поста директора ЦРУ, чтобы имя мое к этому балагану не имело потом отношения. Бжезинский писал, что без Украины Россия никогда не станет империей. Так оно и было в те времена. Но это правило 20-го века, а мы будем жить в 21-ом.
Знаете, зачем русским была нужна Украина? Затем, что там прирост населения выше, чем в самой России. Русским в прошлых войнах нужны были украинцы, чтобы было кого бросать с гранатами под немецкие танки. И только. Но как только у них появилось ядерное оружие и ракеты, смысл содержания такого количества голодных ртов стал отрицательным. Русским проще повысить уровень жизни своего русского населения и чтобы украинцы на них работали так же, как у нас и на нас работают мексиканцы. Все равно воевать с винтовкой и гранатами в современной войне не придется. А стало быть, становится не нужна им военная присяга украинцев…
http://nologo.su/intervyu-dzh-busha-sta ... ya-1992-g/
- ДМБ-84
- Site Admin
- Сообщения: 34109
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Победа разума над сарсапариллой.
Похоже на фейк.
Вернуться в «Разговорчики в строю.»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей