летчик писал(а):Следопыт писал(а):А причем здесь фильм-то? Разве это не сам Сокуров в данном интервью сказал: "Может быть, раздражает то, что у режиссера русское имя, однако я не считаю себя русским режиссером. Я нахожусь за пределами русского кино. "
А еще острова японцам Россию отдать призывает, сам же себя считает русским лишь по фамилии.
Вопрос о национальной принадлежности решается не происхождением, а восприятием самого себя. По рождению можно быть, к примеру, немцем, а отождествлять себя с Россией. А можно и как Сокуров.
Не думал, что буду адвокатом Сокурова. Он не политик, он художник. Он не занимается законотворчеством. Как он себя позиционирует, его сугубо личное дело. Куда кого он призывает? Интервью давалось в связи с присуждением премии его фильму "Фауст". Ну ей богу. Фильмы его аполитичны. Он копается в глубинах души своих героев, анализирует мотивы и поступки.
А когда посмотришь, как японцы на своей земле живут и как на Курилах наши, репу и почешешь. Кстати, русские, живущие на Курилах, от такой власти, думаю и сами на вёслах эти острова к Японии подтащили бы.
А я - полностью согласен с мнением уважаемого Следопыта.
Если известный режиссер, так или иначе представляющий свою страну на мировой арене, говорит ТАКИЕ вещи - с ним все понятно. И не стоит говорить про аполитичность художника. "Поэт в России - больше чем поэт". Вот лично мне после таких его слов, сказанных НАПОКАЗ - на фиг не нужны и не интересны его фильмы. Пущай в голливуд перебирается и там свои фильмы снимает...раз уж он гражданин мира, а не России...
А теперь хотелось бы ответить уважаемому
летчику по поводу Курил и японцев. Вы знаете, я похожую риторику уже слышал, в начале 90-х. Помните, "вот немцы войну проиграли и ездят теперь на Мерседесах, так может было б лучше, чтоб мы проиграли?"
Куда привела нас такая риторика? Я бы напомнил, да Вы и сами знаете...конкретно - привела в сегодняшнюю ж...у.
А давайте сразу зарегистрируемся в качестве еще одного штата в составе СШП? То-то жизнь сразу наладится...
Извините за эмоциональность, но такие пассажи я спокойно читать просто не могу...