Мои первые солдатики
-
Александр П
-
Пастор Шлаг
Пастор Шлаг писал(а):Я не помню, какой именно был первый солдатик в моей жизни, но хорошо знаю, какой первый металлический боец появился у моего старшего сына (4 года). Я долго думал, как его перевести с пластмассы, чтоб он это запомнил и покрепче ощутил ценность солдатиков. И вот подвернулся случай.
Один мой друг выкопал столбика у себя на огороде. Вот именно так!
Это был просто кусок ржавого металла. Я его выпросил и сообщил сыну о необыкновенном событии, в результате которого у нас появился старинный солдатик. Мы замачивали бойца в керосине, а потом работали шкуркой (Наверняка есть другие способы, но восстанавливать там особо нечего). В итоге он стал самым главным командиром. Потом сын получил брянских моряков, которые "пришли ночью к нам домой в помощь своему железному товарищу".
Фото добавлю, когда пацан приедет из деревни. Столбик-то, в карманчике лежит
Ну вот. Фото опять нет, т.к. столбик был в том же году "посеян" уже в нашем огороде.
Все по Писанию: " Из земли взят и в землю отидеши"
В этом году было продолжение. К заезду в деревню на лето я приготовился: подобрал у себя столбика похуже да поржавее и взял с собой. Алешку позвал песок в песочницу возить, затем дал ему тяпку и говорю, мол, рыхли. А сам незаметно подбросил туда столбик и смотрю. Он тяпкой хрясь, хрясь, а в один момент - дзинь. Он замер, побледнел, кинулся руками рыть песок и, наконец, извлек солдатика. Вот радости-то было! Это надо видеть!
Сын и сейчас уверен, что это тот самый, прошлогодний.
Все-таки приятно быть волшебником
-
Пастор Шлаг
В субботу приехал на несколько дней любимый племянник, пока мы с ним шли от метро, он меня все спрашивал, во что мы будем играть. А первые слова после прихода домой были: "А у тебя есть военная техника?". Поскольку все неколлекционные экземпляры уже давно были отданы племяннику и увезены им домой, пришлось дядьке "раскошеливаться" и доставать экземпляры из коллекции -изделия "Прогресса", Одесской галантерейной фабрики, БАЗ... Хорошо, что еще Тулу не достали - вообще негде было бы ходить ))). Ребенок выстраивал технику длинной вереницей из комнаты в комнату в разных комбинациях, и этого занятия хватило на весь день с небольшими перерывами на прогулку, сон и еду. А потом сгруппировал всю технику по видам вооружения и оставил так на ночь со строгим наказом дяде и бабушке - "не убирай! Они готовятся к параду!"

Обнаружил, что племянник (через два дня ему только 4 исполнится) присваивает самым любимым солдатикам фамилии - как и я делал в детстве. Фамилии даются по ассоциациям: есть солдат Пушкин ("солдаты революции" - пулеметчик; ребенок называет пулемет "пушкой"), Матросов (моряк с гранатой из того же набора), Носов (столбик с выступающим орлиным носом), Танков (мотоциклист "Ура!" в танковом шлеме), "Милицанеров" (капитан из "Моряков на параде"), и т.д. И одинаковых русских богатырей из так называемого "Донского похода" различает - "это самый старый старичок, этот - средний, а этот - еще не старый старичок" (видимо. из-за бород).
Я фамилии давал не всем - командному и политическому составу (от взводного уровня), штабным и некоторым особо выдающимся героям сражений, причем брал фамилии из книг и фильмов на военную тему. Тимур, помнишь, я показывал карточку из своей картотеки - "Штаб Н-ского полка: полковой комиссар Петухов, майор Звягинцев..." и т.д.?
А тут человечку никто не подсказывал, он сам так догадался поименовать солдатиков, тем более, что по званиям их различает только как "солдатик, командир, самый главный командир и дирижер", а из наград знает только орден БКЗ.
А тут человечку никто не подсказывал, он сам так догадался поименовать солдатиков, тем более, что по званиям их различает только как "солдатик, командир, самый главный командир и дирижер", а из наград знает только орден БКЗ.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Карточку помню.
У меня были (сохранились) тетрадки со штатами частей.
В принципе, я такие штаты заполнял на каждую кампанию. Был и просто справочник, куда вносились только повышения и награждения.
Но самое любимое бумажное занятие - рассчитывать, сколько надо солдатиков в принципе.
Думаю, НАТО ужаснулось бы.
Увы, бюджет у меня был - не было солдатиков.
Помню, после армии, в магазине "Зенит" я увидел тульскую технику практически в полном ассортименте - особенно потрясли передки, которые до этого видел только издали,и гаубицы с раздвигающимися станинами, которых просто не видел.
Сразу была куплена матчасть на два полка - по 6 орудий, передков и вездеходов на полк...
Но столбиков, столбиков не было в магазинах!!!(((
У меня были (сохранились) тетрадки со штатами частей.
В принципе, я такие штаты заполнял на каждую кампанию. Был и просто справочник, куда вносились только повышения и награждения.
Но самое любимое бумажное занятие - рассчитывать, сколько надо солдатиков в принципе.
Думаю, НАТО ужаснулось бы.
Увы, бюджет у меня был - не было солдатиков.
Помню, после армии, в магазине "Зенит" я увидел тульскую технику практически в полном ассортименте - особенно потрясли передки, которые до этого видел только издали,и гаубицы с раздвигающимися станинами, которых просто не видел.
Сразу была куплена матчасть на два полка - по 6 орудий, передков и вездеходов на полк...
Но столбиков, столбиков не было в магазинах!!!(((
Детский (4 г. 2 мес.) самодеятельный покрас серых полиэтиленовых солдатиков и техники БАЗ. Сюр, особенно синий конь с красными ногами и хвостом.
Почти по Высоцкому - "Ровно половину тех солдат я покрасил синим...". Теперь у нас есть русская дружина с красными щитами, и есть такая же с зелеными.
Красилось несмываемыми маркерами (племянник сам сообразил, что нужны маркеры, а не обычные фломастеры, чьи чернила сотрутся пальцами).

Почти по Высоцкому - "Ровно половину тех солдат я покрасил синим...". Теперь у нас есть русская дружина с красными щитами, и есть такая же с зелеными.
Красилось несмываемыми маркерами (племянник сам сообразил, что нужны маркеры, а не обычные фломастеры, чьи чернила сотрутся пальцами).

-
припой
Вернуться в «Мой первый солдатик»