Вежливые от "УРА" в Черногории, Боснии Герцеговине, Албании

Всё, что не в тему.
Вадим

Вежливые от "УРА" в Черногории, Боснии Герцеговине, Албании

Сообщение Вадим » Вт авг 30, 2016 10:55 pm

Всем привет! При моей скромной материально-технической поддержке, вежливые люди от фирмы "УРА" высадились в августе в трех балканских государствах. Утомлять обилием фоток не стану, но кое-что выставлю. Обязательным условием будет на переднем плане солдатик от "УРА".

Итак первой буду постепенно грузить Черногорию.
И на первых фото высадка "вежливых на мелкогалечный берег в районе Будвы.:) На заднем плане виден остров Св. Николая, что прямо напротив города. Кто был - знает.

Изображение

Изображение

Надо отметить, что высадка не встретила сколько-нибудь серьезного сопротивления. Скорее даже наоборот. В качестве трофеев, тут же был захвачен знаменитый черногорский пршут из Негушей и как "приправа" к нему, по некоторым данным, любимый напиток Тито - виньяк. Трофеи уже в Москве и ждут своих ценителей. Тимур, ты надеюсь намек понял? :lol:

Что касается всего остального. Море там замечательное, природа обворожительная, пища полезная, напитки пьянящие, как и общая атмосфера, а что касается местного женского пола, так это описать невозможно одним словом, это все вышеперечисленные эпитеты, помноженные многократно. Но мы не будем отвлекаться на эти "мелочи". :)

Продолжение следует... :)
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное

Вадим

Re: Вежливые от "УРА" в Черногории, Боснии Герцеговине, Алба

Сообщение Вадим » Ср авг 31, 2016 7:46 pm

Внутри старого города Будвы, окруженного крепостной стеной, недалеко от археологического музея и бывшего блошиного рынка, размещены чугунные пушки.

Изображение

Такую же пушечку, только в сувенирном исполнении можно приобрести в одном из сувенирных магазинчиков старой Будвы.

Изображение

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср авг 31, 2016 9:24 pm

Вадим писал(а):....любимый напиток Тито - виньяк...

Я готов.
Захвати с собой ещё одного ценителя игрушек (и крепких напитков), и расскажи нам о Черногории.)))

Вадим

Сообщение Вадим » Ср авг 31, 2016 9:56 pm

ДМБ-84 писал(а):
Вадим писал(а):....любимый напиток Тито - виньяк...

Я готов.
Захвати с собой ещё одного ценителя игрушек (и крепких напитков), и расскажи нам о Черногории.)))

И не только о Черногории, но и Боснии Герцеговине и Албании. И есть что показать. :wink: Что касается другого ценителя игрушек и не только :lol: то он уже практически готов... к лекции. :lol:

Однако мы по маленьку продолжим наше небольшое путешествие по трем балканским странам в сопровождении металлического вежливого солдатика от "УРА".

Вот такой вид открывается на старый город со стороны пляжа Могрен. Такое странное название этот берег получил от фамилии итальянского мореплавателя, чудом уцелевшего после кораблекрушения. Его фамилия была Могрини.

Изображение

Ну а это уже официальная современная столица Черногории Подгорица (во времена Тито называлась Титоград) и главный храм страны св. Саввы. Храм построен недавно. Все колокола на нем из России!!! Храм внутри уже расписан, в отличие от храма св. Саввы в Белграде.

Изображение

Своё, выстраданное

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср авг 31, 2016 10:06 pm

Албанию обычно посещают с определёнными бизнес-задачами.
Боюсь спросить - с какой целью был там ты?)))

Вадим

Сообщение Вадим » Ср авг 31, 2016 10:16 pm

ДМБ-84 писал(а):Албанию обычно посещают с определёнными бизнес-задачами.
Боюсь спросить - с какой целью был там ты?)))

Было две главных цели. И даже не знаю какая из них важнее. :lol:

1. Это вывезти как трофей всеми нахваливаемый коньяк Скандербег, который, если верить, продают только там.

2. Попасть в город Круя. Почему? На этот вопрос чуть позже, когда дойдем до Албании.

Но я там сделал и еще одно открытие. Албанки очень даже красивые. Во всяком случае в Шкодере, при посещении христианского храма, невольно стал свидетелем приезда свадебного кортежа албанцев-христиан. Я был буквально ослеплен подружками невесты. :oops: :) Да уж... седина в висок, бес в ребро. Нет... нет... конечно же я держал себя в руках. Ведь руссотуристо облико морале... :lol:

Кстати, первая цель была 100% реализована, впрочем, как и вторая, но об этом позже.

Своё, выстраданное

Вадим

Сообщение Вадим » Пт сен 02, 2016 12:19 am

В маленькой Черногории масса красивых мест. Здесь постаралась как природа, так и человек. Одним из красивейших городов Черногории, без сомнения, является древний Котор.
Фото, что ниже не дадут представления об этом городе. Это просто фотографии, подтверждающие, что мы (с вежливым солдатиком) там были. Снимались они на телефон и скорую руку. Основные виды я старался снимать на профессиональную камеру. Хотя даже она не передаст всей красоты этих мест.

Это самая короткая речка в Черногории, а возможно и в мире. Всего 950 метров в длину. У самых стен Котора. Кстати, длина крепостных стен Котора - 5 км. Занимает второе место в мире по протяженности крепостной стены. Первое, естественно за Великой китайской стеной.

Изображение

Это одни из ворот в старый город, находящийся за крепостной стеной.

Изображение

Там наверху сохранилась надпись высказывания на сербско=хорватском языке, принадлежащее Тито. В вольном русском переводе значит, что-то типа, нам чужой земли не надо, но и своей ни пяди не отдадим. Знал бы Тито, что стало с его Югославией.

Изображение

Ниже небольшая подборка видов из Черногории, снятых на обычный телефон. Это Будва.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Будва с высоты объездной дороги.

Изображение

Изображение

Изображение

Будва после заката Солнца.

Изображение

Православный монастырь Острог, выдолбленный в скале в XVII веке.

Изображение

Которский залив.

Изображение

Цетинский монастырь в древней столице Черногории Цетинье. В нем находится десница Иоанна Крестителя, которая была возложена на голову Иисуса при Его крещении, а также частица креста, на которой был распят Спаситель.

Изображение

Внизу видна часть Которского залива и сам город Котор.

Изображение

Изображение

Никаким количеством фотографий не передать ту красоту. Это нужно видеть своими глазами.

В Будве наткнулся на фотографию Федора Емельяненко вот в такой футболке. :)

Изображение

Не удержался и тоже приобрел. Тем более что продавала их симпатичная сербская девушка Александра. Разговорились. Она прекрасно разбирается в политике и хорошо знает историю, в том числе и России. Еще раз убедился, что простые сербы и политики, это совсем ни одно и тоже. Что порадовало, что слышал я это все от молодого поколения. Хотя и она призналась, что немало людей в Сербии и Черногории стали инфантильны к политике, что позволяет политикам не особо обращать внимание на мнение народа.

Теперь немного о том, что возможно здесь многих интересует. Это антиквариат, игрушки, солдатики... В Будве, как и в целом в Черногории ловить особо нечего. Известный небольшой будванский блошиный рынок закрыт и как мне сказал официант ближайшего кафе, скорее всего больше работать не будет. А больше в Будве ничего такого и нет. В Подгорице блошиный рынок никакой. С белградским никакого сравнения. Другое дело Котор. В старом городе вы найдете много антикварных магазинчиков. Но цены там ломовые. Солдатиков там нет. Вернее они там есть. И продавцы по наивности, а я думаю, что именно по наивности, не знанию выдают фигурки журнальных серий за старые антикварные солдатики. Стоят они в среднем 25 евро. Нашел пару ломанных французов Кюралю. Но зачем мне этот лом? Его и здесь предостаточно. Есть китайские игрушки 50-60-х годов. Всякие там жестяные автомобильчики, роботы, космические ракеты... состояние на троечку, а цены.... по таким ценам можно купить и у нас. Смысла я не увидел. Ну если вы фанат "красного Китая", то тогда для вас и 80... 90...евро за ржавую ракету не цена. Любителям фарфора там тоже не стоит рассчитывать на дешевизну. А так в целом, там все тоже, что и в любой антикварной лавке, скажем в Европе или у нас. Всего много и все за дорого. Но тем не менее, всегда можно что-то найти... Ну вот как-то так. Дальше мы с вами ненадолго заскочим в Боснию Герцеговину... :)

Своё, выстраданное

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пт сен 02, 2016 10:09 am

Для путешествующих ныне и в грядущем.
Все черногорские антикварные лавки, заслуживающие внимания, располагаются только в Цетинье.
Все албанские — только в портовых городах. И только в тех, куда заходят европейские круизные лайбы.
Разумеется, в обоих случаях хозяева должны быть албанцы. Это обязательное условие для положительного результата посещения.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Вадим

Сообщение Вадим » Пт сен 02, 2016 10:33 am

Худож-ник писал(а):Для путешествующих ныне и в грядущем.
Все черногорские антикварные лавки, заслуживающие внимания, располагаются только в Цетинье.
Все албанские — только в портовых городах. И только в тех, куда заходят европейские круизные лайбы.
Разумеется, в обоих случаях хозяева должны быть албанцы. Это обязательное условие для положительного результата посещения.

В Цетинье был недолго. Основная цель была Цетинский монастырь. Немного пробежался по центральным улочкам. Это даже не город по российским понятиям, а поселок городского типа. После переноса столицы в Подгорицу народунаселения совсем немного. И как раз там, где бродят туристы ни одного антикварного магазина или лавки не обнаружил, что странно. Единственно, была небольшая палатка у стоянки туристических автобусов, но ничего путного там не было.

По Албании скажу ниже. Про портовые города ничего не знаю, в них не был. Да там по сути он всего один - Дуррес, куда заходят в том числе и паромы из Италии. Кстати, такой же город есть и в Черногории - Бар. Посещение города Круя, как раз и был намечено из-за известного там блошиного рынка. Хотя это скорее даже не рынок, а нечто среднее между нашим Арбатом и Вернисажем. И кстати, да, там все хозяева албанцы.

Своё, выстраданное

Вадим

Сообщение Вадим » Пн сен 05, 2016 6:26 pm

Заканчивая с Черногорией, еще вот такой любопытный сувенир. В Подгорице, в одном книжном магазине на глаза попался вот такой прижим для бумаг. Под прозрачной сферой кусок карты Европы. Ничего особенного. Любопытно то, что авторами данного сувенира, была выбрана почему-то карта не современной Европы, а в границах на 1 сентября 1939 года. Если внимательно приглядитесь, то увидите, что Германия включает в себя Австрию и Чехословакию. А Польша соответственно Западные Белоруссию и Украину. Нет, я не ищу здесь каких-то тайных знаков или всемирного заговора, но почему именно эту карту выбрали для сувенира не ясно. Скажу сразу, данный сувенир производства и не Германии и не Польши. :)

Изображение

Изображение

Своё, выстраданное

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн сен 05, 2016 9:54 pm

Вадим писал(а):Любопытно то, что авторами данного сувенира, была выбрана почему-то карта не современной Европы, а в границах на 1 сентября 1939 года.

Cрпская провокация?
Намёк?
Тревожусь!

Вадим

Сообщение Вадим » Пн сен 05, 2016 10:25 pm

ДМБ-84 писал(а):
Вадим писал(а):Любопытно то, что авторами данного сувенира, была выбрана почему-то карта не современной Европы, а в границах на 1 сентября 1939 года.

Cрпская провокация?
Намёк?
Тревожусь!

:D Надо успокоиться. Тем более что сей прижим изготовлен на Тайване. Присутствовал в единственном экземпляре и я не позволил этой провокации развиться далее, забрав сей предмет в Москву для дальнейшего изучения... :lol:

Своё, выстраданное

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн сен 05, 2016 11:33 pm

А-а, Тайвань!
Тогда всё ясно!
Чанкайшистская клика всё не успокоится, пытается оспорить итоги Второй мировой.
Ништо, товарищ Си вернёт их под материковую юрисдикцию!

ДВН

Сообщение ДВН » Вт сен 06, 2016 12:02 am

ДМБ-84 писал(а):А-а, Тайвань!
Тогда всё ясно!
Чанкайшистская клика всё не успокоится, пытается оспорить итоги Второй мировой.
Ништо, товарищ Си вернёт их под материковую юрисдикцию!
пересмотр итогов второй мировой в настоящее время был бы в пользу СССР, ибо его сейчас вообще нет, а по состоянию на 39 год он есть

Вадим

Сообщение Вадим » Вт сен 06, 2016 9:48 pm

Находясь в Черногории, воспользовался возможностью попасть в Боснию и Герцеговину. Это еще одна республика входившая в состав бывшей Югославии. Если по-простому, то это конфедерация, состоящая из трех больших частей. Часть, где проживают боснийцы - отуреченные и принявшие ислам сербы. Кстати, именно из них Эмир Кустурица. Однако он разобравшись в своих корнях, крестился и стал, как и его далекие предки вновь православным сербом. Другая часть заселена католиками - хорватами. И третья часть - Сербская республика, и понятно, что там живут православные сербы. Туда я и отправился, а именно в город Требинье. О том, что я в Боснии Герцеговине, напомнил лишь пограничный контроль и их флаг. Хочу сразу сказать, больше ничего от Боснии и Герцеговины я не видел. Кругом была лишь сербская символика. С трудом нашел пару магнитиков с надписью Герцеговина и всё. :)
Сам город Требинье знаменит своими винами, климатом, тем что там проходят кинофестивали под патронажем Кустурицы. Да и сам он там часто бывает. Еще хочу отметить такую деталь. Там на каждую женщину приходится 7 или 10 (точно не запомнил) мужчин. Так что девушкам там рай, а вот нам... неееет... туда мы за этим не поедим. А вот вино и ракия совсем другое дело. С одним и тем же названием, лучшее сербское (черногорское) вино Вранац (что в переводе значит "Вороной конь") будет отличаться от такого же вина из Сербской республики Боснии. Секрет в том, что вино производится из винограда, который произрастает только на местной территории и учитывая особенности климата, связанные с рельефом и воздушными массами придает напитку богов свой неповторимый специфический вкус. Поверьте на слово. Я там надегустировался всласть. И при этом головы вы не потеряете. Только улучшится настроение. Впрочем, оно и так там на высоте, как в прямом, так и переносном смысле.:) Ну я там не только город посетил, кстати, был удивлен увидев там наш родной "Сбербанк". В Черногории не видел, а в Боснии пожалуйста. Я еще заехал в пару монастырей, славящихся своим святынями и чего греха таить виноделием. Вина монастырские отличаются от виноделен Требинья. В Требинье они молодые - год выдержки в дубовых бочках, а вот в монастырях, от трех лет... более выдержанное. Ну кому что нравится. :)

Собственно Требинье.

Изображение

Изображение

Памятник погибшим сербам во время последней войны в Боснии и Герцеговине.

Изображение

Часть крепостной стены в старом городе.

Изображение

А это городской парк, где любит гулять Кустурица, во время своих ежегодных приездов. Как мне рассказали, человек он простой, гуляет без всякой охраны и любой человек запросто может подойти к нему, ну например за автографом.

Изображение

А это я возвращаюсь после очередной дегустации через аллею гранат. Они еще только начинали краснеть.

Изображение

Ну и еще немного видовых фоток с возвышенности, где расположена недавно выстроенная православная церковь.

Изображение

Изображение

Изображение

Еще раз повторюсь, что у меня много красивых видовых фото на профессиональной камере, руки все никак не дойдут. А это скорее для представления фото с телефона.

Своё, выстраданное

Вадим

Сообщение Вадим » Пт сен 09, 2016 9:17 pm

Что касается игрушек и антиквариата. Игрушки, как и в Черногории, такие же как и в Москве. Один в один. Ничего интересного. Антикварных магазинчиков в городе я не видел. Может просто не попались. В одном книжном магазине, среди прочего, увидел вот такую пушку. Сделана не плохо. На вопрос продавцам, Китай ли это, ответили, что нет, что это поделка местных сербских умельцев. Взял на память о Сербской республике Боснии и Герцеговины.

Изображение

Изображение

Своё, выстраданное

Вадим

Сообщение Вадим » Вт сен 13, 2016 7:36 pm

Итак, Албания. Во многом мы когда слышим название этой страны, то возникают стереотипы о какой-то загадочной, закрытой и далекой стране. Лет 25 тому назад это было правдой. Сегодня Албания уже далеко не та. Да, следы прошлого еще не скрыла пыль времени, но рядом с зачумленными бараками своеобразными "хрущевками" времен диктатора Энвера Ходжи высятся новые высотки из стекла и бетона.
Страна, в которой еще лет 20 назад не было автомобильных дорог, т.к. и автомобилей то не было, сегодня покрылась сетью, вполне себе неплохих автомагистралей. Кстати, Албанию еще называют и безсветофорных дорог. Да, в Албании нет светофоров. Это страна "кругового" движения. Где это необходимо стоят полицейские и за все время нашего там путешествия, мы ни разу не попали в пробку, хотя движение вполне интенсивное.
Дорога из Черногории в Албанию, похожа скорее на деревенскую трассу, где часто приходится останавливаться, чтобы пропустить встречный транспорт, т.к. свободно разъехаться практически невозможно. Зато после пересечения границы, такой проблемы уже нет.
В сельской местности сразу видно, что люди живут еще старым укладом. Небогатые дома, старенькие авто, простая одежда на сельчанах. А вот в городе уже видны черты влияния Европы и Америки. И это вполне закономерно. Большая часть работоспособной молодежи, почти целый год, кто учится, кто работает за границей, в основном в Европе или США. Мы хали в конце августа и нам на встречу тянулись целые автокараваны возвращающихся в Европу албанцев на авто с европейскими номерами. На лето они как правило, возвращаются на историческую родину. Летом у них принято отдыхать и устраивать свою личную жизнь, жениться одним словом.
Первый албанский город на нашем пути был Шкодер. Албанцы считают его своей древней столицей. У черногорцев иное мнение. Они считают, что его несправедливо отдали Албании в начале прошлого века. И действительно там тогда в основном проживало славянское население. Но после передачи, одна часть обалбанилась, другая ушла, но до сих пор, по уверениям нашего черногорского гида в языке местных много славянскийх, сербских слов.
А вот молодой гид-албанец, считает иначе. Скорее наоборот. Албанцы недовольны теми границами. Если сделать вывод из его слов, то получается Албания там, где живут албанцы. А живут они много где. Наш гид по внешности и одежде, скорее походил на туриста из Голандии или Бельгии. Но по-русски говорил хорошо, учился в Москве. Обычно свою мысль заканчивал словосочетанием "вооот так". Так вот, Албания не имеет территориальных претензий к соседям, за исключением небольшого участка шельфа с Грецией. Ну а Косово? Да, есть такое самостоятельное государство. Можно купить здесь его флаг, вымпела. Я видел кавалькаду авто с развивающимся флагом Косово, много машин с косовскими номерами. По словам гида, албанцы жили там издревле. Это их земля. Я не стал задавать вопрос, как так тогда получилось, что сербские православные святыни в Косово, оказались намного старше появления там албанцев. Спор был бы бессмысленен.
В Албании 70% мусульмане, остальны 30% христиане, католики и православные. Если бы не турки, то вероятно все были бы христиане, но так уж получилось.
Албанцы очень хорошо относятся к американцам. Часто можно встретить наряду с албанскими флагами и флаги США. Они считают и не без оснований, что во многом обязаны США. Враждебности ко мне как русскому не заметил. Ну может мне просто повезло.:)
Времена социализма у албанцев не вызывают позитивных эмоций, как скажем у нас. Энвер Ходжа правил крайними методами. Сталин покажется просто либералом. Ну например, там была полностью запрещена любая религия. Все церкви, костелы и мечети сносились без сожаления. За исключением тех, которые превращались в музеи или были памятниками воинской славы. За признание что ты веришь в Бога, неважно какого - расстрел. Террор был страшный. Албанцы пытались бежать из страны, даже Югославия с Тито им казалось райским местом. Но тех кого ловили ждала страшная участь. Их обвязывали колючей проволокой и привязывали к трактору, а потом волочили по земле в назидание, чтобы другим было не повадно. В Албании прекрасные пляжи, но купаться было запрещено и собираться больше пяти человек. Боялись видимо, что могут уплыть и наверно не безосновательно. Албания дружила всего с двумя странами - Китаем и Кубой. Вооот так. В Албании было много памятников Сталину. Вообще у нас с Албанией испортились отношения после знаменитого доклада Хрущева. Албания вышла из Варшавского Договора и СЭВ. Нашпиговала свою территорию пулеметными бункерами, милитаризовала свою население и стала ждать вторжения. Правда, непонятно кого. Население было в большей части малограмотным. Поэтому к памятникам Сталина относилась безразлично, порой даже не понимая кто это. И когда их стали убирать не возмущались. Однако одна крайность сменилась другой. В г. Круя, я видел безвкусный памятник Бушу младшему. Наш гид тоже удивлялся зачем ему поставили памятник. Ну видимо традиция... вооот так.
Сегодня Албания член НАТО. Когда мы ехали по автостраде, видели взлеты натовских самолетов. Объяснили, что они так тренируются. От кого собираются натовцы защищать Албанию не понимает и наш гид. Но тем не менее... вооот так.:)
Албанцы мечтают о ЕС. Хотя их мечты во многом сбылись. Как я уже выше писал, большая часть работоспособных албанцев уехала с Родины в страны ЕС и США. У них безвизовые отношения уже давно. Для этого им не потребовалось убивать своих сограждан в столице и коптить ее дымом от покрышек, кричать нацистские приветствия и восхвалять нацистских убийц (напомню, что Албания воевала во Второй мировой против итальянских фашистов и немецких нацистов), ругаться с соседями, сжигать людей, бомбить собственные города с мирным населением, и все это делать в припрыжку и прискок. Всё это вышло как-то само собой. Но мечты мечтами, а в ЕС ее так до сих пор и не приняли и когда примут пока неизвестно, но точно не позже Украины.
Но вернемся к Шкодеру. В городе перемешаны эпохи. Вот только что мы проехали квартал времен социализма, его ни с чем не спутаешь, а вот уже явные черты современного европейского города. Центральная улица пешеходная, небольшая, с магазинчиками и кафешками. Ничем не отличатся от таких же городков как в Сербии, Боснии или Черногории. Но со своим колоритом. Что немножко неприятно - обилие цыган. Их на Балканах много, но в Албании, они как-то более приставучи.:)

Одна из улочек Шкодера. Напротив христианского храма. Еще через пару минут здесь появится свадебная кавалькада машин албанцев - христиан.

Изображение

Эту мечеть в центре города не снесли лишь потому, что она была в память партизан, воевавших с немецкими оккупантами. Я в этой связи провел параллель не в пользу нас, вспомнив о взорванном в 30-е годы прошлого века Храме Христа Спасителя в Москве, которому не помогло даже то, что он был по сути памятником воинам погибшим в первой отечественной войне 1812 года. Вот такие коллизии порой подбрасывает нам история. Ныне эта мечеть действующая.

Изображение

С другого ракурса.

Изображение

Кстати, часто в городах Албании, можно увидеть, что практически по соседски стоят мечеть, православный храм и костел. К сожалению в то время что мы были, мы не успели зайти в православный храм.

В кадр попал полицейский, которых, там на дорогах очень даже не мало.

Изображение

Конечно у меня фоток гораздо больше, но времени катастрофически не хватает, их всех сюда перепостить. К тому же я считаю, что лучше все увидеть своими глазами.

Однако это еще не всё. Продолжение следует.

Своё, выстраданное

Вадим

Сообщение Вадим » Сб сен 17, 2016 1:21 pm

Еще один любопытный момент. Несмотря на то, что большинство албанцев мусульмане, многоженство в традициях албанцев нет. Не потому что они все бедные. Там, как и везде, имущественное расслоение присутствует. Просто таков обычай, традиция. Ну это так, отступление.

Больше всего меня интересовали ни Шкодер, ни Дуррас, откуда отправляются паромы в Италию и не столица Тирана. Больше всего меня манил город Круя. В этом городе, расположенном на склоне гор и в какой-то сотне с небольшим километров от Косова есть старая турецкая крепость, а в ней музей основателя их государства Скандербега. Кстати, он был католик - рл информации от нашего албанского гида.

Изображение

Но и не это меня манило, а улочка, которая вела от жилой части городка к этой крепости. Дело в том, что на ней расположен блошиный рынок, вернее ряды антикварных магазинчиков, лавок, перемежающихся с сувенирными и лавками народных умельцев.

Да, это рай для коллекционера. Чего только здесь нет. Впрочем, нет смысла перечислять весь тот набор "вкусностей", что можно увидеть, скажем и на нашем Вернисаже. Но есть своя, национальная специфика. Много орденов, медалей, значков времен социалистической Албании. Я не устоял и приобрел Красную звезду второй степени, утвержденной аж в 1965 году.

Изображение

Всего их было три степени. Впрочем, там можно было приобрести весь албанский "иконостас" наград, причем точно не фуфла и китайских копий. Вам всегда могли помочь, сверив любой знак с официальным каталогам.

Много всякой утвари, печатной продукции, старых радиоприемников, телефонов... и т.д. и т.п. Попадались и советские раритеты, югославские, но основа - свое - албанское. Ниже немного фоток. Много не снимал, не до того было, а по времени я был ограничен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересные предметы найдут для себя коллекционеры холодного и огнестрельного оружия. Но вот чего там точно не найти, так это солдатиков, игрушек и... коллекционного фарфора. Кое-что видел в одной лавке, но не впечатлило. Но пустым оттуда все равно никто не уедет.

Ну а закончить поход рекомендую в ресторане отеля "Панорама", кажется так он называется, что находится прямо в начале улицы. Вкусная албанская кухня и пиво "Тирана" будет неплохим дополнением к полученным впечатлениям и конечно покупкам. В общем, вооот так.

Своё, выстраданное

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Сб сен 17, 2016 1:41 pm

Такие радиолы ну нас стоят не дёшево.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Вт сен 20, 2016 12:04 am

(Третье фото сверху.) Лампу Ала-ад-Дина надо было брать! Со всем проч. было бы, глядишь, легче ...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Вадим

Сообщение Вадим » Вт сен 20, 2016 8:52 am

Худож-ник писал(а):(Третье фото сверху.) Лампу Ала-ад-Дина надо было брать! Со всем проч. было бы, глядишь, легче ...

:( :lol: Это точно! Вот самое главное то я и не увидал. Но такие лампы, при желании, можно и здесь прикупить. Что касается Джинов, то их по нашим улицам столько уже ходит, что и с лампой таскаться нет нужды. :)

Своё, выстраданное

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Чт сен 22, 2016 10:31 pm

Думаю, что это тут у нас не джинны, а, скорее, какие-то ифриты или даже, не к ночи .., шайтаны. И лампы у них электрические. Не аутентичненько, словом.

Вернуться в «Разговорчики в строю.»