Я познакомился со Львом Александровичем в возрасте 6 лет и имел счастье быть его близким другом и учеником ( наверное уже самым последним) в период 1974-1984, вплоть до его кончины.
По отцовской линии он родился в семье потомственных военных, моряков. Известно что многие его предки весьма отличились по военной и государственной линии. Прапрапрадед, Иван Дмитриевич Майданович служил в полку Смоленской шляхты с 1680, вначале рядовым, через несколько лет уже стряпчим (мл.офицером) 5-роты, участвовал в 1-м Азовском походе, был под Нарвой в 1700, завершил службу в 1722.
Два прадеда Л.А. участвовали в Бородинском сражении, один из них поручик 17-го егерского полка был ранен в голову и почти ослеп.
Дед его при Александре II был обер-полицмейстером г.Смоленска
Отец его, морской инженер Александр Васильевич Майданович ( ум. 1918) был создателем силовой установки крейсера "Очаков", на спуске которого в Одессе присутствовал 5 летний Л.А.
После 1905 переезд в Спб, учеба в реальном училище. В 1917 он вместе со старшим братом Борисом ( ум.1972 Париж) поступает в Отдельные Гардемаринские классы ( т.е. быв.Моской корпус) и отправляется на практику на Дальний Восток. Пока туда ехали по Транссибу произошел Октябрьский переворот. Во Владивостоке примкнул к белым. Участвовал в боевых действиях, подавлял восстание ген.Гайды. В 1920 отправился в плавание на вспомог.крейсере Орел, продолжил на учебном вспомог. судне Якут, побывал в Японии, Китае. Сингапуре, Аннаме, Индии, Египте. Прибыл в Севастополь за 2 мес.до эвакуации Врангеля.
Потом Галлиполи, Бизерта, где он продолжил учебу и получил звание мичмана. С 1924 после роспуска эскадры - в Латвии, примкнул к РОВС, был боевиком ген. Кутепова, хорошо знал Марию Захарченко-Шульц ( помните Операция Трест?). С 1929 осел в Париже, женился и стал отцом 4 дочерей. Сейчас жива сама младшая, Елена Львовна, живет в Москве. Во Франции Л.А. работал маляром, пережил герм.оккупацию. Во Франции же увлекся созданием плоских фигурок, гравировал в гипсе, достиг огромного мастерства и совершенства, на заказ делал фигурки по рисункам Руссело, освоил создание диорам.
На Родину вернулся в 1956 г. Поселили семью в Алма-Ате. Там он, будучи уже на пенсии работал в НИИ палеонтологии Каз.Академии наук - делал диорамы различных периодов земной жизни с динозаврами, мамонтами и проч.( интересно, сохранились ли они?)
С 1960 до кончины проживал в Сергиевом Посаде, много работал для Патриархии (делал диорамы), обучал учеников- соседских мальчишек, увлекся новым направлением оловянной миниатюры - созданием плоских моделей храмов и значков на духовную тематику. ( их он изготовил свыше 100 видов, а каждый делал по 200-300-500 шт!).Всё раздаривал или продавал ценителям буквально за гроши.
Работы Л.А. в солдатиках были посвящены исключительно русскому оружию. Им созданы комплекты воинов Руси кн.Олега ( поход на Царь-град), поход кн. Игоря, воины Дмитрия Донского, стрельцы, гвардейцы Петра 1, пехота Суворова в потемкинской форме (одна из лучших его работ), пехота 1812, лейб-гвардии казаки 1814, русские матросы 1855, знамена всех русских пехотных полков на 1914 ( остались в Париже), русские кавалергарды 1914 (эскадрон полного состава из микрофигурок), советские солдаты Вел.Отеч. войны с танком Т-34. и много чего по мелочи. Последний его незавершенный комплект - Атака засадного полка на Куликовом поле.
Естественно как моряк не обошел вниманием и флот: сделал несколько моделей кораблей императорского флота 1914:
эсминец Новик, броненосный крейсер Олег, броненосцы Цесаревич и Слава. Остальное не успел....
Диорамы: "33 богатыря", "Нахимов на бастионе", "Иван -царевич на сером волке", "Царские сокольники позируют иностранным послам", "Утро Куликовской битвы" по картине Бубнова, "Воздвижение креста ап.Андреем Первозванным", "Похороны патриарха Пимена", "Оборона Тр.Сергиевой Лавры от поляков в 1610", несколько небольших макетов по мотивам иллюстраций Билибина
К сожалению незаконченным остался и его главный труд - грандиозная диорама "Крещение Руси"
Сам Л.А.Майданович в 1922 (сидит крайний справа, с крестом на груди)

Кое-какие его работы имеющиеся в моей коллекции. Все его сохранившиеся работы сейчас в Музее игрушки в Сергиевом Посаде.
Лейб-казачий трубач, 30-е годы

Лейб-казаки ( пики поломались от времени)

Мушкетер в "потемкинской" форме и русский воин 12 века

Князь Юрий Долгорукий

Эсминец Новик и броненосный крейсер Олег

Броненосцы Слава (спереди) и Цесаревич

Вот такой мастер был....