Блогология. Несвоевременные мысли.
-
Блогология. Несвоевременные мысли.
МОЖЕТ БЫТЬ ПОРА ВОЗРОЖДАТЬ ДУЭЛИ?
Гайдпаркер: Эдуард Семенов
Оригинал статьи находится здесь: http://gidepark.ru/post/article/index/i ... bscription
Поединок был, есть и будет краеугольным камнем решение всех наболевших споров и способом удовлетворения недовольства. Чтобы там ни говорили с экранов телевизоров проплаченные интеллигенты.
И последние события, как нельзя лучше доказывают нам это. Я имею в виду два эпизода, ставших достоянием общественности:
- Массовая драка на плацу бывшей Кантемировской дивизии.
(Русские против дагестанцев).
- Массовая драка на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе.
(Местные против чужаков)
Не сомневаюсь, что таких эпизодов сейчас в России огромное количество, просто не все они попали в объектив мобильного телефона.
Конечно, СМИ сейчас всех участников и зачинщиков осудят и прогвоздят к позорному столбу. Мол, плохо это. Недостойно и показывает низость культуры. Неумение решать конфликты мирным путем.
Но драк на Руси от этого меньше не станет.
Так было, так будет. Еще Гильберштейн писал о том, что на Руси везде происходят массовые драки, по любому поводу и из-за любого спора.
Драка "стенка-на-стенку" на Масленницу или деревню на деревню по пятницам на дискотеке. Кто сможешь это запретить? Как это можно запретить? Только одним - не проводить больше никаких концертов, запрещать массовые праздники, гулянья и ... свадьбы?
Исходя из личного опыта скажу. У нас на селе - всегда практиковались драки "молодых" против "женатых". Одна улица - на другую. И кольями от забора махали, и гранаты из марганцовки делали. Лично я дрался и в четвером против двадцати, и один против семерых. Меня били, когда стало опыту побольше, я бил.
И никто в этом не видел ничего плохого. Нормально. В драках ковался мужской характер и такие важные качества как взаимовыручка, товарищество, чувство локтя.
Но знаете как чаще всего заканчивались такие массовые сходки. Выходили старшие и самые уважаемые ребята разбирали конфликт, а потом происходили поединки "один на один" по договоренным правилам и с соблюдением кодекса чести (лежачего не били).
И это было неписанным законом.
Интересно также обратить внимание, что еще в 90-х годах эпицентром такой культуры были Люберцы. Они несли свою идеологию в массы, свою музыку (группа "Любэ", свою одежду (клетчатые брюки и кепки), свою идеологию товарищества и братства. Теперь ничего этого нет.
Теперь эпицентром идеологии поединка стали окраины России и деревни.
Конечно, с экранов телевизоров нам сейчас будут говорить и осуждать зачинщиков драк. Будут говорить, что любой конфликт можно решить мирным путем. Можно, но не любой!
Иногда бывает так, что нужно поступить круто. Дать сдачи - показать силу. Проявить силу!
К чему весь этот спич? Может быть вместо того, чтобы просто тупо осуждать и "опускать" драку, как недостойное поведение. Начать его пропагандировать как "честный поединок"? Честный кулачный бой.
Уверен, это было бы полезнее и ценнее... И для воспитания и для правопорядка.
Гайдпаркер: Эдуард Семенов
Оригинал статьи находится здесь: http://gidepark.ru/post/article/index/i ... bscription
Поединок был, есть и будет краеугольным камнем решение всех наболевших споров и способом удовлетворения недовольства. Чтобы там ни говорили с экранов телевизоров проплаченные интеллигенты.
И последние события, как нельзя лучше доказывают нам это. Я имею в виду два эпизода, ставших достоянием общественности:
- Массовая драка на плацу бывшей Кантемировской дивизии.
(Русские против дагестанцев).
- Массовая драка на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе.
(Местные против чужаков)
Не сомневаюсь, что таких эпизодов сейчас в России огромное количество, просто не все они попали в объектив мобильного телефона.
Конечно, СМИ сейчас всех участников и зачинщиков осудят и прогвоздят к позорному столбу. Мол, плохо это. Недостойно и показывает низость культуры. Неумение решать конфликты мирным путем.
Но драк на Руси от этого меньше не станет.
Так было, так будет. Еще Гильберштейн писал о том, что на Руси везде происходят массовые драки, по любому поводу и из-за любого спора.
Драка "стенка-на-стенку" на Масленницу или деревню на деревню по пятницам на дискотеке. Кто сможешь это запретить? Как это можно запретить? Только одним - не проводить больше никаких концертов, запрещать массовые праздники, гулянья и ... свадьбы?
Исходя из личного опыта скажу. У нас на селе - всегда практиковались драки "молодых" против "женатых". Одна улица - на другую. И кольями от забора махали, и гранаты из марганцовки делали. Лично я дрался и в четвером против двадцати, и один против семерых. Меня били, когда стало опыту побольше, я бил.
И никто в этом не видел ничего плохого. Нормально. В драках ковался мужской характер и такие важные качества как взаимовыручка, товарищество, чувство локтя.
Но знаете как чаще всего заканчивались такие массовые сходки. Выходили старшие и самые уважаемые ребята разбирали конфликт, а потом происходили поединки "один на один" по договоренным правилам и с соблюдением кодекса чести (лежачего не били).
И это было неписанным законом.
Интересно также обратить внимание, что еще в 90-х годах эпицентром такой культуры были Люберцы. Они несли свою идеологию в массы, свою музыку (группа "Любэ", свою одежду (клетчатые брюки и кепки), свою идеологию товарищества и братства. Теперь ничего этого нет.
Теперь эпицентром идеологии поединка стали окраины России и деревни.
Конечно, с экранов телевизоров нам сейчас будут говорить и осуждать зачинщиков драк. Будут говорить, что любой конфликт можно решить мирным путем. Можно, но не любой!
Иногда бывает так, что нужно поступить круто. Дать сдачи - показать силу. Проявить силу!
К чему весь этот спич? Может быть вместо того, чтобы просто тупо осуждать и "опускать" драку, как недостойное поведение. Начать его пропагандировать как "честный поединок"? Честный кулачный бой.
Уверен, это было бы полезнее и ценнее... И для воспитания и для правопорядка.
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Не так всё это.
Драка - это на кулаках, а не с битами, арматурой и пистолетами, как, например, в Миассе.
Сколько развелось уродов с пневматикой, уродов-ментов с боевым оружием и с дубинками - какие дуэли?
Запретить, однозначно, всё оружие - от газовиков до травмы.
Оружие стреляет ВСЕГДА!
И быть его на руках у людей не должно.
Иначе - как в Америке - горы трупов в школах, магазинах, и на улицах.
Драка - это на кулаках, а не с битами, арматурой и пистолетами, как, например, в Миассе.
Сколько развелось уродов с пневматикой, уродов-ментов с боевым оружием и с дубинками - какие дуэли?
Запретить, однозначно, всё оружие - от газовиков до травмы.
Оружие стреляет ВСЕГДА!
И быть его на руках у людей не должно.
Иначе - как в Америке - горы трупов в школах, магазинах, и на улицах.
Согласен, но только в США палят во-всю и во всё, а в Канаде, которая рядом, и в которой оружия на душу населения не меньше, а в отдельных провинциях и поболе будет, не стреляют... Вообще, самое жёсткое оружейное законодательство в штате Вашингтон и именно там больше всего трупов... Так что связка не такая прямая, как может показаться на первый взгляд. Не глупо замечено, что человек мерило всех вещей, и "кольта" (АКМа, "берданки" и т. д.) в том числе. Вот, только людьми как-то перестали заниматься...
(До 61-го года "мелкашки" продавались СВОБОДНО и никто ими не пользовался в уличных "разборках"... Дело в воспитании — и только.)
(До 61-го года "мелкашки" продавались СВОБОДНО и никто ими не пользовался в уличных "разборках"... Дело в воспитании — и только.)
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Обыкновенный человек пистолетом воспользоваться не сможет - отберут, и самого застрелят.
А действует на человека оно плохо.
Мне, например, один виртуоз холодного оружия несколько ножей подарил.
Так я их постоянно в руках вертел, разок даже порезался.
А что я с ними делал на журфиксах - лучше не вспоминать.
Убрал от греха подальше.
А действует на человека оно плохо.
Мне, например, один виртуоз холодного оружия несколько ножей подарил.
Так я их постоянно в руках вертел, разок даже порезался.
А что я с ними делал на журфиксах - лучше не вспоминать.
Убрал от греха подальше.
Я не замечал, что оружие действует на человека плохо. Говорю про огнестрельное и про нормальных людей. По личным впечатлениям (довольно давним) хочу сказать, что наличие "на кармане" автоматического, к примеру, пистолета, наоборот, делает тебя собраннее, корректнее и — главное — доброжелательнее, по вполне понятным причинам. За холодное оружие сказать ничего подобного не могу, так как использовал его почти исключительно в целях нарезания продуктов питания или открывания консервных банок. Речь, понятно, идёт о мирной жизни. Кстати, большинство убийств совершается сковородками, утюгами и только потом уже ножами из кухонного обихода или топорами... Топоры не продавать?..
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.
Одно можно сказать наверняка - в социально благополучном обществе проблема личного оружия рассасывается сама собой. То же американское общество не смотря на благополучие финансовое и бытовое никогда социально благополучным не было. Отсюда и стреляющее оружие... Канада - совсем другое дело, им даже проблему франкоязычного сепаратизма удалось решить "бархатно" (хотя всё могло закончиться и довольно плохо), да и вообще страна с такой низкой плотностью населения в данном случае в расчёт не должна приниматься...
В стабильном обществе у среднестатистического гражданина вообще не возникает желания вооружиться. Ничем. Вспомните, много ли было среди ваших знакомых охотников в 60-70-80-е годы? А сейчас? В нестабильном же (хотя бы в чём-то нестабильном - экономической, этнической, социальной составляющей) люди к оружию тянутся - почти инстинктивно... Никакой защиты оно при этом не даёт - скорее, просто иллюзию... Ну да, сегодня вы от гопников в подворотне отбились при помощи травматики, а завтра эти же гопники вас без разговоров в той же подворотне из такой же травматики расстеляют или просто нападут внезапно, и вы ничего не успеете сделать...
При этом, да, в подворотне на вас могли напасть и в СССР. Но, во-первых, вероятность того, что вас убьют за мелочь, завалявшуюся в кармане была крайне низка (стремилась к нулю), а во-вторых степень готовности нападавших к серьёзным действиям была весьма незначительной в виду значительного и почти неизбежного наказания.
Поэтому считаю разрешение на торговлю травматическим оружием со стороны государства просто ещё один шагом к "государству самообслуживания" - т.е. не желая обеспечивать правопорядок при помощи сил правопорядка власть предоставила гражданам право самим этим заниматься по принципу "спасение утопающих...".
В стабильном обществе у среднестатистического гражданина вообще не возникает желания вооружиться. Ничем. Вспомните, много ли было среди ваших знакомых охотников в 60-70-80-е годы? А сейчас? В нестабильном же (хотя бы в чём-то нестабильном - экономической, этнической, социальной составляющей) люди к оружию тянутся - почти инстинктивно... Никакой защиты оно при этом не даёт - скорее, просто иллюзию... Ну да, сегодня вы от гопников в подворотне отбились при помощи травматики, а завтра эти же гопники вас без разговоров в той же подворотне из такой же травматики расстеляют или просто нападут внезапно, и вы ничего не успеете сделать...
При этом, да, в подворотне на вас могли напасть и в СССР. Но, во-первых, вероятность того, что вас убьют за мелочь, завалявшуюся в кармане была крайне низка (стремилась к нулю), а во-вторых степень готовности нападавших к серьёзным действиям была весьма незначительной в виду значительного и почти неизбежного наказания.
Поэтому считаю разрешение на торговлю травматическим оружием со стороны государства просто ещё один шагом к "государству самообслуживания" - т.е. не желая обеспечивать правопорядок при помощи сил правопорядка власть предоставила гражданам право самим этим заниматься по принципу "спасение утопающих...".
Re: Блогология. Несвоевременные мысли.
Председатель писал(а):МОЖЕТ БЫТЬ ПОРА ВОЗРОЖДАТЬ ДУЭЛИ?
CARTHAGO DELENDA EST
С каждым годом более и более учреждается обществ мира, чаще и чаще следуют один за другим конгрессы мира, на которых собираются лучшие люди Европы, обсуживая стоящий поперек дороги всякого движения человечества к осуществлению своих целей вопрос вооружения и приготовления к войне, произносятся речи, пишутся книги, статьи, брошюры, со всех сторон разъясняющие и освещающие этот вопрос. Нет уже теперь образованного и разумного человека, который бы не видел того ужасного, вопиющего зла, которое производят безумные приготовления к войне дружественно связанных между собой народов, не имеющих никаких причин для того, чтобы воевать друг с другом, и не думал бы о средствах уничтожения этого ужасного, безумного зла.
(...)
Хотя при системе молчания и требования всеобщего молчания о всем том, что важно и интересно обществу, мы не знаем, что именно было сказано властями по этому случаю, мы знаем, что сочувствие высших властей на стороне этих защитников мундира и что поэтому-то и не были судимы эти преступники, и наказание им назначено то, которое обыкновенно очень скоро прекращается прощением и возвращением прежнего звания. Мы знаем это еще и потому, что такие случаи, как случай Брюзевица в Германии, за время царствования Александра III повторялись и в России несколько раз: было несколько убийств офицерами беззащитных граждан, и убийц не судили, или судили, ни к чему не присуживая. Мы знаем это еще и потому, что тот самого Александр III, которому присвояется почему-то эпитет миротворца и христианина, не только не воспрещал дуэлей, против которых боролись и борются все христианские импе! раторы и короли, но прямо предписал их законом, для того чтобы поддержать в войсках пропадающий принцип чести военного звания.
50, 40 лет тому назад всего этого не могло быть: не было таких офицеров, которые бы убивали беззащитных людей за воображаемую честь мундира, и не было таких государей, которые одобряли бы убийство беззащитных граждан и узаконивали бы убийство на дуэли.
В прежнее время военный человек 30-х, 40-х, 50-х, даже 60-х годов, составляя нераздельную и необходимую часть тогдашнего общества, не представлял из себя не только ничего неприятного, но, как это было у нас, да и везде, я полагаю, представлял из себя, особенно в гвардии, цвет тогдашнего образованного сословия. Таковы были наши декабристы 20-х годов (Далее отчеркнуто место с пометой пропустить: Тогдашние военные не только не сомневались в справедливости своего звания, но гордились им, часто избирая это звание из чувства самоотвержения).
Не то уже представляют теперешние военные. В обществе совершилось разделение: лучшие элементы выделились из военного сословия и избрали другие профессии; военное же сословие пополнялось все худшим и худшим в нравственном отношении элементом и дошло до того отсталого, грубого и отвратительного сословия, в котором оно находится теперь. Так что на сколько более человечны, и разумны, и просвещенны стали взгляды на войну лучших не военных людей европейского общества и на все жизненные вопросы, на столько более грубы и нелепы стали взгляды военных людей нашего времени как на вопросы жизни, так и на свое дело и звание.
Оно и не могло быть иначе: военные люди за 30, 40 лет тому назад, никогда не слыхавшие сомнения о достоинстве военного звания, наивно гордились им и могли быть добрыми, честными и, главное, вполне христиански просвещенными людьми, продолжая быть военными; теперь же это уже невозможно. Теперь для того, чтобы быть военным, человеку нужно быть или грубым, или непросвещенным в истинном смысле этого слова человеком, т.е. прямо не знать всего того, что сделано человеческой мыслью для того, чтобы разъяснить безумие, бесполезность и безнравственность войны и потому всякого участия в ней, или нечестным и грубым, т.е. притворяться, что не знаешь того, чего нельзя не знать, и пользуясь авторитетом сильных мира сего и инерцией общественного мнения, продолжающего по старой привычке уважать военных, — делать вид, что веришь в высокое и важное значение военного звания. (...)
Л.Н.Толстой
Текст целиком:
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaew ... 70-1.shtml
У нас был "комсомолец" старлей Черкасов. Почти ровесник:) Офицер, который никогда не заигрывал с солдатами, но умудрялся решать все солдатские немудрящие проблемы волшебным образом. Когда возникли земляческие конфликты в 90х - оставался ночевать в казарме и проводил политинформации:) Очень грамотно и квалифицированно разъяснял нам мелочность всего, что мы там себе думали:)
Он был очень модный парень по тем временам, каратист, металлист...
Рейнджер, блин. При этом фанат Советской Армии. Очень много случаев из истории ВОВ рассказывал. Причем выбирал такие, что дух захватывало от гордости. Хороший политрук. Честный.
Он был очень модный парень по тем временам, каратист, металлист...

Рейнджер, блин. При этом фанат Советской Армии. Очень много случаев из истории ВОВ рассказывал. Причем выбирал такие, что дух захватывало от гордости. Хороший политрук. Честный.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ
Гайдзин писал(а):Поэтому считаю разрешение на торговлю травматическим оружием со стороны государства просто ещё один шагом к "государству самообслуживания" - т.е. не желая обеспечивать правопорядок при помощи сил правопорядка власть предоставила гражданам право самим этим заниматься по принципу "спасение утопающих...".
Никогда государство само не предоставит гражданам каких-то дополнительных прав, тем более не передаст фукцию поддержания правопорядка. То что оно (государство) эту функцию плохо выполняет - другой вопрос.
Продажа травматики - результат активности производителей оружия,
на ситуацию с преступностью в стране скорее влияет отрицательно.
По мне - достаточно того, что желающие могут законно приобрести гладкоствол для охоты или для самообороны - с правом хранения дома.
Как в анекдоте - "Дедушка, зачем ты поливаешь цветочки машинным маслом, они же завянут - Зато пулемёт не заржавеет".
А государство (наше) и не ставит перед собой задачу обеспечить правопорядок путём разрешения продажи оружия. Оно просто цинично заявляет: "Боитесь? - Вооружайтесь!". И можно повернуться к проблеме спиной и заниматься своими делами. Ведь правопорядок на улице - это отнюдь не одна только милиция... Это хорошее и повсеместное уличное освещение, это порядок во дворах, это отсутствие бездомных... Не знаю, как в столицах, но у нас уже почти уходит в прошлое таксофон, как явление... Здесь опять, как с оружием - ну, у всех же мобильники, зачем нужны таксофоны?! Опять самообслуживание... А если у вас отобрали мобильник на безлюдной улице - как будем милицию вызывать? Да и в ЧС проводная связь работает гарантированней... И всем этим можно не заниматься - у граждан есть пистолеты, телефоны, машины - нечего о них беспокоиться, пусть сами крутятся...
тут поднимали вопрос - много ли было охотников вокруг в советское время. Вокруг меня - много. Отец, оба деда, и еще куча людей... Но это были охотники - люди, которые покупали и держали дома оружие для вполне определенных целей. я думаю, что в страшном сне никто не думал, что ружьем придется пользоваться для защиты от бандитов или хулиганов. Сенйчас 90% "охотников" - люди, которые никогда не были на охоте и вряд ли будут. Оружие - необходимый минимум "на всякий случай". Когда наши правоохренительные органы станут правоохранительными, то я за более - менее свободную продажу оружия. Сейчас это лишь усилит правовой беспредел.
В СССР, когда МВД занималось делом и уровень преступности был низок, в квартирах многих офицеров, партийных деятелей и просто граждан было оружие (либо охотничье, либо пистолеты). И применялось это оружие не по назначению крайне редко...
В СССР, когда МВД занималось делом и уровень преступности был низок, в квартирах многих офицеров, партийных деятелей и просто граждан было оружие (либо охотничье, либо пистолеты). И применялось это оружие не по назначению крайне редко...
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Безотносительно проблемы с таксофонами, в Москве такая же жопа, как в провинции, только контраст ярче - около красного кабриолета питаются из помойки бездомные, под окнами дорогущих офисов опять же - воняющие помойки, машины, мчащиеся по тротуарам - успевай детские коляски оттаскивать.
Неприспособлен наш город для жизни, его уже убили, и продолжают убивать уже по новой.
Вот только три дня назад - срубили нахрен штук 40 деревьев у моста возле Белорусского вокзала(((
Эти деревья ещё до войны стояли - пофигу.
Вообще, вырубка деревьев - это пипс Лужкова.
Ещё в начале 90-х вся тверская была в деревьях - сейчас каменная кишка.
Вырубили Ленинградское шоссе, Садовое кольцо, вырубили бульвары - пчёл своих вонючих он дрова кормит, что ли?
Дышать в городе стало нечем.
Теперь вырубают Химкинский лес, нешадно рубят область - под застройку, пожары опять же.
Рукотворная техногенно-экологическая катастрофа.
Неприспособлен наш город для жизни, его уже убили, и продолжают убивать уже по новой.
Вот только три дня назад - срубили нахрен штук 40 деревьев у моста возле Белорусского вокзала(((
Эти деревья ещё до войны стояли - пофигу.
Вообще, вырубка деревьев - это пипс Лужкова.
Ещё в начале 90-х вся тверская была в деревьях - сейчас каменная кишка.
Вырубили Ленинградское шоссе, Садовое кольцо, вырубили бульвары - пчёл своих вонючих он дрова кормит, что ли?
Дышать в городе стало нечем.
Теперь вырубают Химкинский лес, нешадно рубят область - под застройку, пожары опять же.
Рукотворная техногенно-экологическая катастрофа.
Я жил как раз в очень охотничьих местах - у нас птицы была тьма на озёрах, сайгаки, зайцы, сурки, лисы, волки (северный Казахстан). А охотник у меня знакомый был - один. Друга моего отец - мы у него порох тырили, он сам патроны снаряжал... Охота была не то чтобы редким, но, в общем, довольно экзотичным увлечением для местных жителей. Зато приезжих охотников в сезон у нас было много, в том числе из Москвы, в том числе Л.И. Брежнев. А наши, местные мужички всё больше рыбалкой баловались. А те, что были охотниками, имели только гладкоствольное оружие. Ещё были ружья у чабанов и древние наганы - у многочисленных в наших местах геологов (они в том числе золото искали, им положено было). Вот и всё оружие. Ну, ещё у милиции и у пацанов по дворам - поджиги. "Оружие безопасно только тогда, когда его нет" - как сказал один мой знакомый начальник РОВД.
Вернуться в «Разговорчики в строю.»