Сообщение Председатель » Вт ноя 04, 2008 1:09 am
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ
Комбриг Н. ЛЕВИЦКИЙ,
профессор кафедры военной истории Академии
Генерального штаба РККА
"Ряд постановлений партии и правительства не только указывает на необходимость изучения истории, но особо подчеркивает значение преподавания истории в живой, занимательной форме. Исторические события и характеристика исторических деятелей должны преподноситься детям в живых образах, с сохранением своеобразия изучаемой эпохи. Большую помощь в этом отношении могут оказать настольные игры. Военно-исторические игры увлекают детей сочетанием исторической и военной тематики, интересной для ребят всех возрастов. Разумно составленная настольная игра может дать ребенку первое представление о топографической карте, понятие о тактике в предшествующие эпохи, показать героическую борьбу нашего многонационального народа за свободу и независимость родины, познакомить с нашими великими полководцами .
Но приходится с сожалением отметить, что подобного рода игры пользуются у издательств наименьшим вниманием. КОИЗ выпустил пока только одну игру «Ледовое побоище» и. готовит к выпуску «Куликовскую битву»и «Бой дальневосточных партизан с японскими интервентами».
«Ледовое побоище» — панорама-инсценировка художника Фомичева — выполнено в общем удовлетворительно. Игра дает достаточно полное представление о вооружении и одежде той эпохи. Но некоторые неточности следовало бы исправить. Изображение головных уборов «псов-рыцарей» расходится с показанными в фильме «Александр Невский», пользующемся большой популярностью среди детей и отличающемся выдержанным стилем. Следовало бы изменить фигуру Александра Невского. Александра нужно показать молодым, двадцатидвухлетним юношей, каким он и был в то время. В игре не показаны лучники, которые имели большое значение в армии Александра. Обычно пешие воины носили за голенищем сапожный нож, к которому они прибегали в тех случаях, когда не было возможности пользоваться другим оружием. Конники имели подсаадачный нож, привязанный к колчану. Древнерусское вооружение описано в «Военной энциклопедии» Сытина.
«Куликовская битва» того же автора в отношении костюмов и вооружения выполнена с большим приближением к эпохе. Правда, расцветка татарских костюмов напоминает современный Восток. Хвосты на копьях чрезмерно велики и пестры. Что касается стягов с изображением инициалов Димитрия Донского, то надо отметить, что в те времена каждый полк имел свой стяг. Для построения в боевой порядок отдавалась команда: «Ставить стяги!» На каждом стяге было свое, присвоенное полку изображение.
Панорама-инсценировка «Бой дальневосточных партизан с японскими интервентами» художника Фомичева выполнена очень красочно, но, видимо, в целях сохранения красочности, необходимой для детского восприятия, приведена форма обмундирования, которая была принята в японской армии еще до русско-японской войны. В 1922 году. когда происходили изображенные художником бои, японская армия была одета в форму хаки. Но, конечно, серьезного значения эта неточность не имеет. Образ самурая дан живо и хорошо запоминается.
Отмеченные мелкие недочеты в других упомянутых игpax могут быть легко исправлены.
Настольная игра «Бой» (авторы тт. Знкаев и Вайнцваг, издание ЦС Осоавиахима) чрезвычайно громоздка и трудна для детей. Едва ли дети смогут разобраться без большого напряжения в сложных условиях этой игры.
Имеется много блестящих страниц из истории нашей родины, которые следовало бы отобразить в настольных играх. Силу народного сопротивления чужеземным завоевателям показывает разгром шведов Александром Невским на реке Неве.
Яркой фигурой народного полководца является князь Пожарский, разгромивший поляков.
Рост мощи русской армии в боях со шведскими захватчиками отражают такие эпизоды, как взятие русскими войсками ряда городов в Ингерманландии, а также Полтавский бой — при Петре I.
Большой интерес представляет Семилетняя война. Эта война дает материал для изображения таких событий, как разгром немцев под Куннерсдорфом и поход русских на Берлин.
Образ гениального полководца Суворова можно показать на его действиях под Измаилом, Очаковом, в швейцарском походе. В швейцарском походе можно дать также образ мужественного русского полководца Багратиона.
Неиссякаемым источником разнообразных тем является Отечественная война 1812 года: сражение при Бородине, бои за Шевардииский редут, Багратионовы флеши, боевая деятельность партизан, участие женщин в партизанской войне (Василиса) и т. д. В этой войне может быть по-казан и Образ величайшего русского полководца Кутузова. Интересны эпизоды героической обороны Севастополя. В качество материалов художники могут использовать «Севастопольские рассказы» Л. Толстого и имеющуюся многочисленную военную литературу.
Совсем не показана в играх героическая борьба русских бойцов при обороне Порт-Артура (подвиги Кондратенко, борьба за сопку Высокую, редут Кумирненский, за форты № 2 и 3, успешные вылазки русских и другие эпизоды). Хорошим материалом для составителей игр могут явиться протоколы судебного процесса о сдаче Порт-Артура и книга «Сказание иностранцев о русской армии». Эта книга ярко свидетельствует о героизме русских бойцов.
Темы гражданской войны — это особый огромный раздел истории народов нашего Союза, который дает богатейший материал для изображения героических подвигов наших красных бойцов в отечественной войне против интервентов и белогвардейцев.
Ни один учебник не может пробудить такого живого интереса к предмету, как занимательная настольная игра — учебное пособие, помогающее мыслить образами.
Созданию военно-исторических игр необходимо отвести серьезное место в тематических планах крупнейших издательств. Ни одна военно-историческая игра не должна печататься без консультации специалистов. Только в этом случае может быть обеспечено создание грамотных игр".