Их нравы

Всё, что не в тему.
Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт сен 07, 2010 11:18 pm

Дело даже не в этом...
А евреев всуе вообще не надо поминать - давай ещё холокауст обсудим - то-то они порадуются...(((

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Вт сен 07, 2010 11:20 pm

Я не скрываюсь от действительности, знаю ее получше многих. Но стране нужен позитив. Только тогда, когда люди поверят в себя, в свое будущее, тогда все и наладится. ДМБ-84, я уже говорил Вам, что государство это прежде всего идея. И эта идея прекрасна. Но вот люди, которые используют эту идею, вполне могут быть подлецами. Для меня этим ЗДЕСЬ ограничивается мир, ничего другого, кроме как ЗДЕСЬ не существует - ни пампасов, ни заморских молочных рек с кисельными берегами.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Вт сен 07, 2010 11:24 pm

Понятие Холокоста - это инструмент политики. Наши просто почестнее были - а то можно было разыграть, по меньшей мере, белорусскую карту. И Холокост разом потерял бы всю свою уникальность и избранность.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт сен 07, 2010 11:27 pm

Идеи нет. Есть ложь. От первого, до последнего слова.
Извините за объём, но всё, о чём здесь написали - сделали.
Прошу вас, прочтите это, и проанализируйте, сравните с нынешним днём.


О ЗАДАЧАХ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ
Речь на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности
4 февраля 1931 г,

 
Товарищи! Работы вашей конференции подходят к концу. Сейчас вы будете принимать резолюции. Не сомневаюсь, что они будут приняты единогласно. В этих резолюциях, — я их знаю немного, — вы одобряете контрольные цифры промышленности на 1931 год и даёте обязательство выполнить их.
Слово большевика — серьёзное слово. Большевики привыкли выполнять обещания, которые они дают. Но что значит обязательство выполнить контрольные цифры на 1931 год? Это значит — обеспечить общий прирост промышленной продукции на 45%. А это очень большая задача. Мало того. Такое обязательство означает, что вы не только даёте обещание нашу пятилетку выполнить в 4 года, — это дело уже решённое, и никаких резолюций тут больше не нужно,—это значит, что вы обещаетесь выполнить её в 3 года по основным, решающим отраслям промышленности.
Это хорошо, что конференция даёт обещание выполнить план на 1931 год, выполнить пятилетку в три года. Но   мы  научены “горьким опытом”.  Мы  знаем, что не всегда обещания выполняются. В начале 1930 года тоже было дано такое обещание выполнить годовой план. Тогда надо было увеличить продукцию нашей промышленности на 31—32%. Однако обещание не было выполнено полностью. Прирост промышленной продукции на деле составил за 1930 год 25%.  Мы   должны  задать вопрос: а не повторится ли то же самое и в этом году? Руководители, работники нашей промышленности дают сейчас обещание увеличить продукцию промышленности в 1931 году на 45%. Но какая гарантия, что обещание будет выполнено?
Что требуется для того, чтобы выполнить контрольные цифры, чтобы дать прирост продукции в 45%, чтобы добиться выполнения пятилетки не в 4, а по основным и решающим отраслям в 3 года?
Для этого требуются два основных условия.
Во-первых, чтобы были реальные  или , как у  нас  выражаются, “объективные” возможности для этого.
Во-вторых, чтобы было желание и уменье руководить нашими предприятиями таким образом, чтобы эти возможности были претворены в жизнь.
Были ли у  нас  в прошлом году “объективные” возможности для полного выполнения плана? Да, были. Неоспоримые факты свидетельствуют об этом. Эти факты состоят в том, что в марте и апреле прошлого года промышленность дала прирост продукции на 31% в сравнении с предыдущим годом. Почему же, спрашивается,  мы  не выполнили плана за весь год? Что помешало? Чего не хватило? Не хватило уменья использовать имеющиеся возможности. Не хватило уменья правильно руководить заводами, фабриками, шахтами.
 Мы  имели первое условие: “объективные” возможности для выполнения плана. Но  мы  не имели в достаточной степени второго условия: уменья руководить производством. И именно потому, что уменья руководить предприятиями не хватило, — именно потому план оказался невыполненным. Вместо 31—32% прироста  мы  дали только 25%.
Конечно, 25% прироста—большое дело. Ни одна капиталистическая страна не имела в 1930 году и не имеет сейчас прироста продукции. Во всех без исключения капиталистических странах имеет место резкое падение производства. В таких условиях 25% прироста — большой шаг вперед. Но  мы  могли дать больше.  Мы  имели для этого все необходимые “объективные” условия.
Итак, какая гарантия, что в этом году не повторится казус прошлого года, что план будет выполнен полностью, что имеющиеся возможности  нами  будут использованы так, как надо их использовать, что ваше обещание не останется в известной части на бумаге?
В истории государств, в истории стран, в истории армий бывали случаи, когда имелись все возможности для успеха, для победы, но они, эти возможности, оставались втуне, так как руководители не замечали этих возможностей, не умели воспользоваться ими, и армии терпели поражение.
Есть ли у  нас  все возможности, необходимые для выполнения контрольных цифр на 1931 год?
Да, такие возможности у  нас  имеются.
В чем состоят эти возможности, что требуется для того, чтобы эти возможности существовали в реальности?
Прежде всего требуются достаточные природные богатства в стране: железная руда, уголь, нефть, хлеб, хлопок. Есть ли они у  нас ? Есть. Есть больше, чем в любой другой стране. Взять хотя бы Урал, который представляет такую комбинацию богатств, какой нельзя найти ни в одной стране. Руда, уголь, нефть, хлеб — чего только нет на Урале! У  нас  имеется в стране всё, кроме разве каучука. Но через год—два и каучук  мы  будем иметь в своём распоряжении. С этой стороны, со стороны природных богатств,  мы  обеспечены полностью. Их у  нас  даже больше, чем нужно.
Что ещё требуется?
Требуется наличие такой власти, которая имела бы желание и силу двинуть использование этих огромных природных богатств на пользу народа. Есть ли у  нас  такая власть? Есть. Правда, наша работа по использованию природных богатств не всегда обходится без трений между нашими же работниками. Например, в прошлом году Советской власти пришлось вести некоторую борьбу по вопросу об образовании второй угольно-металлургической базы, без которой  мы  не можем больше развиваться. Но  мы  уже преодолели эти препятствия. И у  нас  будет в скором времени эта база.
Что ещё требуется?
Ещё требуется, чтобы эта власть пользовалась поддержкой миллионных масс рабочих и крестьян. Пользуется ли наша власть такой поддержкой? Да, пользуется. Во всём мире не найдёте вы другой такой власти, которая бы пользовалась такой поддержкой рабочих и крестьян, какой пользуется Советская власть. Не буду ссылаться на факты роста социалистического соревнования, на факты роста ударничества, на кампанию борьбы за встречный промфинплан. Все эти факты, в которых наглядно видна поддержка Советской власти со стороны миллионных масс, общеизвестны.
Что ещё надо, чтобы выполнить и перевыполнить контрольные цифры на 1931 год?
Нужно ещё наличие такого строя, который был бы свободен от неизлечимых болезней капитализма и который давал бы серьёзные преимущества перед капитализмом. Кризис, безработица, расточительство, нищета широких масс — вот неизлечимые болезни капитализма. Наш строй не страдает этими болезнями, потому что власть в наших руках, в руках рабочего класса, потому что  мы  ведём плановое хозяйство, планомерно накопляем ресурсы и правильно распределяем их по отраслям народного хозяйства.  Мы  свободны от неизлечимых болезней капитализма. В этом наше отличие, в этом наше решающее преимущество перед капитализмом.
Посмотрите, как капиталисты хотят выйти из экономического кризиса. Они снижают максимально заработную плату рабочих. Они снижают максимально цены на сырьё. Но они не хотят снижать сколько-нибудь серьёзно цены на промышленные и продовольственные товары массового потребления. Это значит, что они хотят выйти из кризиса за счёт основных потребителей товаров, за счёт рабочих, за счёт крестьян, за счёт трудящихся. Капиталисты подрубают тот сук, на котором они сидят. И вместо выхода из кризиса получается его усугубление, получается накопление новых предпосылок, ведущих к новому, ещё более жестокому кризису.
Наше преимущество состоит в том, что  мы  не знаем кризисов перепроизводства,  мы  не имеем и не будем иметь миллионов безработных,  мы  не имеем анархии в производстве, ибо  мы  ведём плановое хозяйство. Но это не всё.  Мы  — страна самой концентрированной промышленности. Это значит, что  мы  можем строить нашу промышленность на основе самой лучшей техники и обеспечивать благодаря этому невиданную производительность труда, невиданный темп накопления. Наша слабость в прошлом была в том, что эта промышленность базировалась на распылённом и мелком крестьянском хозяйстве. Но это было. Теперь этого уже нет. Завтра, может быть, через год,  мы  станем страной самого крупного в мире сельского хозяйства. Совхозы и колхозы, — а они являются формами крупного хозяйства,— уже в этом году дали половину всего нашего товарного зерна. А это значит, что наш строй, Советский строй, даёт  нам  такие возможности быстрого продвижения вперёд, о которых не может мечтать ни одна буржуазная страна.
Что ещё требуется для того, чтобы двигаться вперёд семимильными шагами?
Требуется наличие партии, достаточно сплочённой и единой для того, чтобы направить усилия всех лучших людей рабочего класса в одну точку, и достаточно опытной для того, чтобы не сдрейфить перед трудностями и систематически проводить в жизнь правильную, революционную, большевистскую политику. Есть ли у  нас  такая партия? Да, есть. Правильна ли её политика? Да, правильна, ибо она даёт серьёзные успехи. Это признают теперь не только друзья, но и враги рабочего класса. Посмотрите, как воют и беснуются против нашей партии всем известные “уважаемые” джентльмены — Фиш в Америке, Черчилль в Англии, Пуанкаре во Франции. Почему они воют и беснуются? Потому, что политика нашей партии правильна, потому, что она даёт успех за успехом.
Вот товарищи, все те объективные возможности, которые облегчают  нам  осуществление контрольных цифр 1931 года, которые помогают  нам  выполнить пятилетку в 4, а в решающих отраслях — даже в 3 года.
Таким образом, первое условие для выполнения плана — “объективные” возможности—у  нас  есть налицо.
Есть ли у  нас  второе условие — уменье использовать эти возможности?
Иначе говоря, есть ли у  нас  правильное хозяйственное руководство фабриками, заводами, шахтами? Всё ли тут обстоит благополучно?
К сожалению, не всё тут обстоит благополучно. И  мы  как большевики  должны  это сказать прямо и открыто.
Что значит руководить производством? У  нас  не всегда смотрят по-большевистски на вопрос о руководстве предприятиями. У  нас  нередко думают, что руководить — это значит подписывать бумаги, приказы. Это печально, но это факт. Иногда невольно вспоминаешь помпадуров Щедрина. Помните, как помпадурша поучала молодого помпадура: не ломай голову над наукой, не вникай в дело, пусть другие занимаются этим, не твоё это дело,— твоё дело подписывать бумаги. Надо признать, к стыду нашему, что и среди  нас , большевиков, есть не мало таких, которые руководят путем подписывания бумаг. А вот, чтобы вникать в дело, овладеть техникой, стать хозяином дела, — на этот счёт —ни-ни.
Как могло случиться, что  мы , большевики, проделавшие три революции, вышедшие с победой из жестокой гражданской войны, разрешившие крупнейшую задачу создания современной промышленности, повернувшие крестьянство на путь социализма,—как могло случиться, что в деле руководства производством  мы  пасуем перед бумажкой?
Причина тут заключается в том, что подписывать бумагу легче, чем руководить производством. И вот многие хозяйственники пошли по этой линии наименьшего сопротивления. Есть тут и наша вина, вина центра. Лет десять назад был дан лозунг: “Так как коммунисты технику производства еще как следует не понимают, так как им нужно еще учиться управлять хозяйством, то пусть старые техники и инженеры, специалисты ведут производство, а вы, коммунисты, не вмешивайтесь в технику дела, но, не вмешиваясь, изучайте технику, изучайте науку управления производством не покладая рук, чтобы потом стать вместе с преданными  нам  специалистами настоящими руководителями производства, настоящими хозяевами дела”. Таков был лозунг. А что вышло на деле? Вторую часть этой формулы отбросили, ибо учиться труднее, чем подписывать бумаги, а первую часть формулы опошлили, истолковав невмешательство как отказ от изучения техники производства. Получилась чепуха, вредная и опасная чепуха, от которой чем скорее освободимся, тем лучше.
Сама жизнь не раз сигнализировала  нам  о неблагополучии в этом деле. Шахтинское дело было первым серьёзным сигналом. Шахтинское дело показало, что у парторганизаций и профсоюзов не хватило революционной бдительности. Оно показало, что наши хозяйственники безобразно отстали в техническом отношении, что некоторые старые инженеры и техники, работая бесконтрольно, легче скатываются на путь вредительства, тем более, что их непрерывно донимают “предложениями” враги из-за границы.
Второй сигнал — судебный процесс “Промпартии”.
Конечно, в основе вредительства лежит классовая борьба. Конечно, классовый враг бешено сопротивляется социалистическому наступлению. Но одного этого для объяснения такого пышного расцвета вредительства —мало.
Как могло случиться, что вредительство приняло такие широкие размеры? Кто виноват в этом?  Мы  в этом виноваты. Если бы  мы  дело руководства хозяйством поставили иначе, если бы  мы  гораздо раньше перешли к изучению техники дела, к овладению техникой, если бы  мы  почаще и толково вмешивались в руководство хозяйством,—вредителям не удалось бы так много навредить.
Надо самим стать специалистами, хозяевами дела, надо повернуться лицом к техническим знаниям,— вот куда толкала  нас  жизнь. Но ни первый сигнал, ни даже второй сигнал не обеспечили еще необходимого поворота. Пора, давно пора повернуться лицом к технике. Пора отбросить старый лозунг, отживший лозунг о невмешательстве в технику, и стать самим специалистами, знатоками дела, стать самим полными хозяевами хозяйственного дела.
Спрашивают часто, почему у  нас  нет единоначалия? Его нет и не будет, пока  мы  не овладеем техникой. Пока среди  нас , среди большевиков, не будет достаточного количества людей, хорошо знакомых с вопросами техники, экономики, финансов, у  нас  не будет действительного единоначалия. Пишите сколько угодно резолюций, клянитесь какими угодно словами, но если не овладеете техникой, экономикой, финансами завода, фабрики, шахты — толку не будет, единоначалия не будет.
Задача, стало быть, состоит в том, чтобы  нам  самим овладеть техникой, самим стать хозяевами дела. Только в этом гарантия того, что наши планы будут полностью выполнены, а единоначалие будет проведено.
Дело это, конечно, не лёгкое, но вполне преодолимое. Наука, технический опыт, знания — всё это дело наживное. Сегодня нет их, а завтра будут. Главное тут состоит в том, чтобы иметь страстное большевистское желание овладеть техникой, овладеть наукой производства. При страстном желании можно добиться всего, можно преодолеть всё.
Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы, придержать движение. Нет, нельзя, товарищи! Нельзя снижать темпы! Наоборот, по мере сил и возможностей их надо увеличивать. Этого требуют от  нас  наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР. Этого требуют от  нас  наши обязательства перед рабочим классом всего мира.
Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но  мы  не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все —за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: “Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь”. Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа. Они били и приговаривали: “ты обильная” — стало быть, можно на твой счёт поживиться. Они били и приговаривали: “ты убогая, бессильная” — стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно. Таков уже закон эксплуататоров —бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч— значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.
Вот почему нельзя  нам  больше отставать.
В прошлом у  нас  не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда  мы  свергли капитализм, а власть у  нас , у народа,—у  нас  есть отечество и  мы  будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы  должны  в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”.
 Мы  отстали от передовых стран на 50—100 лет.  Мы   должны   пробежать  это расстояние в десять лет. Либо  мы  сделаем это, либо  нас   сомнут .
Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР.
Но у нас есть ещё другие, более серьёзные и более важные обязательства. Это — обязательства перед мировым пролетариатом. Они совпадают с обязательствами первого рода. Но мы их ставим выше. Рабочий класс СССР есть часть мирового рабочего класса. Мы победили не только усилиями рабочего класса СССР, но и благодаря поддержке мирового рабочего класса. Без такой поддержки нас давно расклевали бы. Говорят, что наша страна является ударной бригадой пролетариата всех стран. Это хорошо сказано. Но это накладывает на нас серьёзнейшие обязательства. Ради чего поддерживает нас международный пролетариат, чем мы заслужили такую поддержку? Тем, что мы первые кинулись в бой с капитализмом, мы первые установили рабочую власть, мы первые стали строить социализм. Тем, что мы делаем дело, которое в случае успеха перевернёт весь мир и освободит весь рабочий класс. А что требуется для успеха? Ликвидация нашей отсталости, развитие высоких, большевистских темпов строительства. Мы должны двигаться вперёд так, чтобы рабочий класс всего мира, глядя на нас, мог сказать: вот он, мой передовой отряд, вот она, моя ударная бригада, вот она, моя рабочая власть, вот оно, моё отечество,— они делают своё дело, наше дело хорошо,—поддержим их против капиталистов и раздуем дело мировой революции. Должны ли мы оправдать надежды мирового рабочего класса, должны ли мы выполнить наши обязательства перед ним? Да, должны, если мы не хотим опозориться вконец.
Таковы наши обязательства, внутренние и международные.
Вы видите, что они диктуют нам большевистские темпы развития.
Не скажу, что в отношении руководства хозяйством у нас за эти годы ничего не сделано. Сделано, и даже очень много. Мы вдвое увеличили продукцию промышленности по сравнению с довоенной. Мы создали самое крупное в мире сельскохозяйственное производство. Но мы могли бы сделать ещё больше, если бы постарались за это время по-настоящему овладеть производством, его техникой, его финансово-экономической стороной.
Максимум в десять лет мы должны  пробежать  то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого есть у нас все “объективные” возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности. А это зависит от нас. Только от нас! Пора нам научиться использовать эти возможности. Пора покончить с гнилой установкой невмешательства в производство. Пора усвоить другую, новую, соответствующую нынешнему периоду установку: вмешиваться во всё. Если ты директор завода — вмешивайся во все дела, вникай во всё, не упускай ничего, учись и ещё раз учись. Большевики должны овладеть техникой. Пора большевикам самим стать специалистами. Техника в период реконструкции решает всё. И хозяйственник, не желающий изучать технику, не желающий овладеть техникой,— это анекдот, а не хозяйственник.
Говорят, что трудно овладеть техникой. Неверно! Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять. Мы решили ряд труднейших задач. Мы свергли капитализм. Мы взяли власть. Мы построили крупнейшую социалистическую индустрию. Мы повернули середняка на путь социализма. Самое важное с точки зрения строительства мы уже сделали. Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой. И когда мы сделаем это, у нас пойдут такие темпы, о которых сейчас мы не смеем и мечтать.
И мы это сделаем, если захотим этого по-настоящему!


“Правда” № 35,
5 февраля 1931 г.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Вт сен 07, 2010 11:38 pm

Второе требование - решающее. А это как раз о людях..... Которые могут быть подлецами.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт сен 07, 2010 11:47 pm

Я даже не про это.
Про то, что сказаное - было сделано.
За десять лет догнали и перегнали.
Эх, если бы не война...
В ТМ за 1939 год - Москва 1945 года (по плану строительства) - сказка!
И ведь всё бы это построили!
Я про то, что, люди во власти были не чуть не лучше нынешних.
Но!
Заставили работать!
Тех, кто работать не захотел - убрали.
Кто захотел - построили великую державу.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Ср сен 08, 2010 12:02 am

Исторические деятели масштаба Сталина появляются раз в тысячелетие, а то и реже. При всех недостатках сталинского окружения, у тогдашних сильных мира было одно неоспоримое преимущество: они говорили и делали то, во что верили сами. А народ, в своей массе, верил им и старался изо-всех сил. Сейчас люди либо ни во что уже не верят (основная часть), либо верят в его величество бакс (хищники и паразиты). Среди последних, на нашу великую беду, полно тех, кто в силу своего должностного положения не имеет право иметь такой веры.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср сен 08, 2010 12:10 am

Я все обычно перевожу в товарно-денежные... Можно во многом упрекнуть руководство Советского Союза, но.... Ни Сталин, ни Хрущев, ни Брежнев не молились Золотому Тельцу. Жажда власти и воля к власти - да! Они были в политике, они правили страной... Но не торговали ей... ради личных интересов. По большому счету к их услугам были все ресурсы СССР, но они в первую очередь были политиками...
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср сен 08, 2010 12:13 am

Хрущёв был болван.
А вот кто круче - Сталин, или Брежнев, ещё неизвестно.
Оба круче.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср сен 08, 2010 12:16 am

Хрущев, конечно, был не ахти какой деятель - но, тем не менее, он тоже к личной мошне был равнодушен.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Ср сен 08, 2010 12:19 am

Дима писал(а):Я все обычно перевожу в товарно-денежные... Можно во многом упрекнуть руководство Советского Союза, но.... Ни Сталин, ни Хрущев, ни Брежнев не молились Золотому Тельцу. Жажда власти и воля к власти - да! Они были в политике, они правили страной... Но не торговали ей... ради личных интересов. По большому счету к их услугам были все ресурсы СССР, но они в первую очередь были политиками...


Вы абсолютно правы, в этом-то все и дело. И Сталин, и Хрущев, и Брежнев, если пользоваться древнеиндийской терминологией, принадлежали к касте (варне) кшатриев (царей и воинов), а золотому тельцу разрешается молиться нижестоящей касте вайшья, традиционным занятием которой является торговля и банковское дело. Вайшья НИКОГДА не должен занимать место кшатрия

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср сен 08, 2010 12:57 am

А каста воров существует?
Или в древнеиндийском обществе их изничтожили?
По любому, эта публика массово реинкарнировалась в России...

Гайдзин
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 2:06 pm
Откуда: Саратов

Сообщение Гайдзин » Ср сен 08, 2010 11:24 am

Вот эта мысль показалась мне очень современной: "С этой стороны, со стороны природных богатств, мы обеспечены полностью. Их у нас даже больше, чем нужно." Вот именно - больше, чем нужно! В этом, в изобилии ресурсов - и преимущество наше, но и беда! Будь у нас поменьше ресурсов, к полному коллапсу экономики мы подошли бы гораздо раньше и более резко, а не так, как это происходит сейчас - в пропасть мы скатываемся постепенно, для обывателя, занятого сиюминутным - незаметно! А то ведь сырьевая экономика и деньги, получаемые от поставок этого самого сырья позволяют власти не только собственную мошну набивать, но и "подкармливать" народ всякими "фанерными табуретками" (как в том стихотворении из соседней темы) - сравнительно доступной электроникой и бытовой техникой, потребительскими кредитами и прочим фуфлом, создающим иллюзию благополучия. Плюс содержать мощную машину пиаровского оболваниявания, работающего на те же цели - создание мифической динамично развивающейся "новой России".
Не будь этой сырьевой халявы, мы бы наверняка имели новый 1917-й год уже к концу 90-х. А так среднестатистический россиянин, оболваненный пивом и телемылом лишь иногда случайно, где-нибудь из интернета узнают, что - опа! - армии-то у нас уже нет! (см. фоторепотраж про ПВО), промышленности - нет!, сельского хозяйства - нет!, науки - нет!..

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср сен 08, 2010 11:49 am

Нет, реально.
1931 год, в стране - голод.
Голод во всём мире, в Нью -Йорке убирают по утрам трупы.
Великая депессия, (и это после Первой мировой, золотым дождём пролившейся на Америку), миллионы безработных.
СССР тоже не жировал - послевоенная разруха.
И человек называет фантастические цифры - 45% подъём ВВП!
И исполняет это!
Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, потом и кровью поднимают страну к космосу!
Если бы не война!(((
Ещё бы мирных лет 5 - никто бы напасть не посмел... Но это мечты.
В реальности, все достижения социализма были брошены на алтарь Победы.
Да, жертвы, да, кровь.
Но при Сталине население росло, сейчас сокращается, несмотря на огромную эмиграцию.
А скольких убивали и убивают сейчас?
Не за идею - за деньги.(((
Эти суки, мало что прожирают и разворовывают, они ещё души калечат.(((

Гайдзин
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 2:06 pm
Откуда: Саратов

Сообщение Гайдзин » Ср сен 08, 2010 12:14 pm

Мои дед и бабушка, люди по душевному складу и происхождению очень разные, всегда вспоминали 30-е годы как самое счастливое время своей жизни. Не смотря на то, что именно в это десятилетие у бабушки репрессировали первого мужа а дед сильно покалечился на производстве. И отнюдь не только по той простой причине, что были они молоды, а молодость всегда вспоминается с тёплой ностальгией. Тридцатые годы в их рассказах были каким-то очень насыщенным временем - не только работой насыщенным, что естественно, но духовно - они были всё время в каком-то движении, эти комсомольцы 30-х - всё время посещали какие-то лекции, концерты, мюзик-холлы, собрания, поэтические вечера - даже в выходные редко бывали дома - бабушка рассказывала, что практические все летние выходные конца 30-х они проводили в т.н. "воскресных домах отдыха". Это был действительно, без преувеличений, новый тип людей - они по-другому, отлично от предыдущих поколений чувствовали, мыслили, действовали... И они являли собой новый мир - мир довоенного СССР, который - увы! - остался только в книгах и фильмах, потому что уж очень большая их часть погибла на войне, а те, что выжили, конечно изменились... Очень хорошо, как я недавно обнаружил (в детстве, когда смотрел этот фильм, не замечал конечно) этот разбившийся мир несостоявшегося будущего показан в фильме "Тимур и его команда" с младшим Табаковым. Недавно пересмотрел и изумился - как там всё это хорошо показано, на контрастах, на разрыве - ужу бушующая в Европе война и тихий ещё пока советский дачный посёлок, идиллические пасторальные картины, детские приключения - и то тут, то там возникающие военные с их учениями, неприезд отца-офицера, и студенты, читающие в общежитии МГУ размшистые стихи Когана и Кульчицкого...
Нет, без войны всё было бы совсем не так в нашей стране, да и в мире...

Волгин
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Пт окт 24, 2008 10:36 pm
Откуда: Подмосковье

Сообщение Волгин » Ср сен 08, 2010 1:30 pm

Гайдзин писал(а): Нет, без войны всё было бы совсем не так в нашей стране, да и в мире...

Да, война нанесла во многом невосполнимый урон, выкосив в первую очередь именно сталинскую молодёжь. Как раз они самыми первыми не задумываясь шли в атаку, на таран. И погибали они первыми. Но война выиграна, страну отстроили и лет через 20-30 товарищ Сталин вырастил бы новые поколения. Только времени у него уже не осталось.
А насчёт всего мира, думаю товарищ Сталин удерживал от катастрофы не только Россию, но и весь мир. Всякие толерантности, ювенальные юстиции, однополые браки и другие основы свободы и демократии в самом худшем случае сожрали бы пару стран в Европе, а не расползались бы по всему миру.
Лет 30 назад сообщения типа запрета обращения Мать и Отец вызвали бы только усмешку (вот придурки, чего придумали), а теперь уже думаешь, как скоро это у нас появится. Ювенальная юстиция вон пока что на матерях-одиночках тренируется - "отрабатывает технологию". А потом и "на поток" дело поставит.
Вот интересно, есть люди, которые профессионально занимаются дискредитацией нашего прошлого. СССР, да и России заодно. Могу их понять: люди зарабатывают деньги. Они живут за счёт этого. Может, не умеют ничего больше, или это лучше всего у них получается (или оплачивается). Но с ними ясно. А вот людей, которые уже 30 лет живут при свободе и демократии: смотрят ТВ, ходят по магазинам, ездят в электричках, ужасаются тому что происходит, но до сих пор продолжают поливать и Сталина и СССР, вот их не понимаю. Совсем

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср сен 08, 2010 1:46 pm

У многих остался стереотип с хрущёвской оттепели.
Тогда ведь мозги промыли конкретно - Хрущёв обосрал войну - мол, мясом победили, "с шашками ходили на танки", Сталина пытался развенчать - пигмей хотел возвысится за счёт низвержения титана.
Есть и дети так называемых репрессированных.
Вообще, что это за слово? Так каждый уголовник про себя может гордо сказать - Меня - репрессировали!
Людей судили за конкретные преступления.
А люди, естественно, хотят оправдать своих родственников - это понятное человеческое желание.
Я то же думаю, что мой прадед, Освальд Теодорович, пропал безвинно.
Были, конечно, и жертвы доносов, счёты сводили, карьеру делали.
Но кто этим занимался - те же самые люди. Наши люди.
Сейчас такие же в офисах "Газпрома" и "Ронефти" сидят, в милиции работают...
Да что там, и в Кремле тоже.

Гайдзин
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 2:06 pm
Откуда: Саратов

Сообщение Гайдзин » Ср сен 08, 2010 1:53 pm

По последнему высказыванию абсолютно солидарен - тоже совершенно мне не понятны такие люди.
Что же до того, что подобные довоенным поколения можно было вырастить и после войны - да, можно! Теоритически. Но на практике вырасло нечто иное. Чуть-чуть - но иное... Дальше - больше. Война что-то сломала ещё, кроме демографии... Возможно, корень зла лежит в походе в Европу - что-то к нам приехало с этими трофейными аккордеонами, зараза какая-то, которая со временм, к концу 70-х, всё разложила... В духовном смысле разложила... При всей моей симпатии к позднебрежневскому СССР не могу не признать, что стяжательство как норма жизни развилось именно тогда, и уже даже не подспудно - окрыто! Очень много людей (не поголовно, да, но много!) жило уже тогда по формуле "квартира, дача, машина". С этим боролись, например, вся литература писателей-"деревеньщиков" основана на неприятии этого мира милкого обогащения, и не исключаю - побороли бы, но тут грянула перестройка, революция барыг... И всё завертелось...

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср сен 08, 2010 2:05 pm

Перестраховались идеологи, зашорили, заговорили коммунизм.
Надо было раскручивать Афган как Испанию - а ведь реально, Советская армия встала на пути наркотиков, которые хлынули на нас после вывода войск, и не только наркотиков.
Вместо прославления Героев, эту войну стыдливо прятали - а нам было, чем гордится!
Но ведь были и великие стройки!
И ехали туда люди не только за деньгами.
Ничего не имею против мещанина - это основа общества, средний класс, он во всём средний, но его слишком распустили.
Опять же, нало было раскручивать Гагарина, космос, русскую историю - да что угодно!
Вы же помните, как легко было сделать что-то модным.
Да что там говорить!
Восстановить это невозможно, да и не нужно - надо сделать лучше.
Вперёд - в СССР!

Гайдзин
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 2:06 pm
Откуда: Саратов

Сообщение Гайдзин » Ср сен 08, 2010 2:15 pm

Про репрессированных ещё прокомментирую... Мне много приходилось общаться с разного рода репрессированными, депортированными и спецпереселёнными в силу моего места рождения и долгого житья "на задворках великой империи". И интересный факт: многие из них указывали на себя или своих знакомых, пострадавших от репрессивной машины как на жертв навета, но не простого навета, а навета с выгодой! Например, упомянутый мной первый муж моей бабушки занимал высокую должность главного бухгалтера крупного предприятия. Арестовали его по доносу... его ближайшего подчинённого, который метил в кресло главбуха! Другой пример - с противоположного конца социальной лестницы - один мой дальний родственник работал кузнецом в колхозе во время войны. Был он инвалид, но дело знал очень хорошо, что позволяло ему содержать большую семью - кузнец на деревне - часть местного "истеблишмента" исторически. Однажды, осерчав на бестолкового молотобойца, в сердцах брякнул что-то про то, что, мол, погодите, Гитлер прийдёт - научит вас работать... Молотобоец шансом воспользовался - тут же донёс и занял место кузнеца, будучи совершенно бесталанным в этом деле... Кузнец сгинул в Заполярье... И ещё масса таких примеров доносов не из "бдительности" - из корысти! То есть люди умудрялись пользоваться репрессивной машиной как инструментом собственного продвижения! В современном кино и масс-медия сталинская репрессивная машина предстаёт эдаким слепым монстром, без разбору косящим собственный народ. Думаю, это не так. Ничем наши тогдашние "органы" не отличались, допустим, от американских времён "охоты на ведьм". Да, болезненная подозрительность и грязноватые методы, но это, в общем, нормальные черты спецслужб со времён инквизиции. Людей же, сдававших своих соседей ради корысти, культ всеобщей бдительности не оправдывает. За то оправдывает культурную политику государства, пытавшегося вырастить именно поколения нового типа - нестяжателей. К началу войны первый демографический "продукт" такого типа был получен и готов к свершениям. Но его пожрала война...

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср сен 08, 2010 2:20 pm

Цельно сказано.

Папаша Дорсет
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:22 pm

Сообщение Папаша Дорсет » Ср сен 08, 2010 9:17 pm

А еще вырастили поколение людей, отрекавшихся от своих оболганных отцов-матерей, жен и мужей - "врагов народа". Это тоже было.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср сен 08, 2010 9:50 pm

А сейчас поколения отреклись от своего великого прошлого и не обрели ничего в настоящем...
Нет?

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Чт сен 09, 2010 12:08 am

Свременное "поколение Пепси" в героях не нуждается. Ибо каждый герой - это укор для каждого из них, для их образа жизни и мысли. Популярное объяснение кем они являются по сравнению с окружающими.
В мире героев "поколению пепси" места нет - настолько мелочны и мелки деяния и мечтания этого "поколения"... А кто же попав в... ярмо, сознается, что он в ... ярме...
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Чт сен 09, 2010 12:23 am

Любимая фраза из арсенала нынешней молодежи в ответ на упреки в раздолбайстве: "А оно мне надо?"


Вернуться в «Разговорчики в строю.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя