Нападет ли Китай на Россию?

Всё, что не в тему.
Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт сен 14, 2010 6:39 pm

Захотят - купят сами.)))

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Пт сен 17, 2010 7:44 pm

В КНР действуют правила, касающиеся всех открытых карт, которыми написано следующее:
Статья 17. Правила обозначения соответствующих географических названий: Для следующих географических названий на территории России в скобках обязательно указываются китайские названия, за исключением карт с надписями на транскрипции "пиньинь" и карт на иностранных языках:
1. "Владивосток" - в скобках указывается "Хайшэньвэй".
2. "Уссурийск" - в скобках указывается "Шуанчэнцзы".
3. "Хабаровск" - в скобках указывается "Боли".
4. "Благовещенск" - в скобках указывается "Хайланьпао".
5. "Остров Сахалин" - в скобках указывается "Куедао".
6. "Нерчинск" - в скобках указывается "Нибучу".
7. "Николаевск" - в скобках указывается "Мяоцзе".
8 "Становой хребет" - в скобках указывается "Вайсинаньлин".
Неужели это только для того чтобы потешить свои исторические комплексы?
И еще одна информация к размышлению. В этом году Китай потребовал пересмотра границы по Амуру и Уссури сразу на 160 участках. И в одностороннем порядке начал на этих реках гидротехнические работы с целью изменения русла, хотя обязан был провести предварительные консультации с российской стороной. Не перечитать заявлений наших официальных лиц всех рангов (вплоть до самых высших), которые после сдачи в 2004 году Китаю островов на Амуре заявили, что теперь-то российско-китайская граница установлена навсегда. Теперь мы знаем, сколько длится "навсегда" в китайском варианте, - 5 лет. Модно себе представить, какой оглушительный визг стоял бы в наших СМИ, если бы границу по реке нагло и открыто двигали Эстония, Грузия или Польша. А тут - тишина. Стратегическое партнерство.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Пт сен 17, 2010 7:54 pm

У меня брат шишкует в одной карате-организации. Так японцы считают наших каратистов-дальневосточников членами японской хонбу. И на соревнованиях те представляют зачастую Японию.... Вот такие веселые дела...
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт сен 17, 2010 11:06 pm

Вот это новость про границу...((( И везде - молчок!(((

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Пт сен 17, 2010 11:14 pm

про границу - известная тема. Просто власти наши язык в одно место засунули - типа ничего не происходит сильно ужасного... Вроде ноту отписали и харе.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Связист » Сб сен 18, 2010 7:30 am

..."Приказ - огонь не открывать" (с)

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Сб сен 18, 2010 6:00 pm

Вот такая статья...не вся... не целиком, там вначале идет оценка НАТО... я взял только часть посвященная Китаю. Если много место занял - удалите.

ВЕСЬ МИР ОЗАБОТИТСЯ ПРОБЛЕМАМИ КИТАЯ (по материалам статьи «Москве предлагается очень невеселый выбор» - автор Храмчихин А.А., заместитель директора Института политического и военного анализа. «Независимое военное обозрение» №34 (631) 10-16 сентября 2010 года.

У современного Китая есть ряд специфических особенностей, которые остальное человечество представляет довольно смутно. Вкратце они таковы.
1. Сочетания наличия одной из крупнейших в мире экономик, демонстрирующей самые высокие темпы роста и обладающей высокими технологическими возможностями, с социально-экономическими проблемами, характерными для слаборазвитых стран.
2. Огромная численность населения, превышающая возможность природной среды. Максимально допустимая численность населения Китая – 700-800 млн. человек. Как известно, реальная численность уже сегодня превысила 1,3 млрд., причем рост продолжается. К тому же 94% населения страны живет на 46% его территории. Остальная часть страны практически непригодна для жизни.
3. Самая высокая в мире дифференциация между городом и деревней и между регионами. Разница между городом и деревней высока настолько, что вся социально-экономическая статистика дается отдельно для деревни, отдельно для города, как будто это – разные страны. Различия по регионам (между развитым востоком и всей остальной страной) еще контрастнее. Фактически в стране сеть несколько совершенно разных обществ, от традиционно аграрного до постиндустриального.
4. Самые высокие в мире темпы старения населения и половые диспропорции в младших возрастных группах. Численность старших возрастных групп растет вдвое быстрее, чем население в целом. При этом пенсия является источником доходов лишь для 1/6 пожилых людей, при чем в деревне социальная поддержка пожилых полностью отсутствует. То есть крестьянам пенсии не платят, хотя их доходы и так в разы ниже, чем у горожан. Обеспечение родителей и официально, и в соответствии с традицией возлагается на сыновей, которые являются продолжателями рода и наследниками. Из-за этого при норме 102=107:100 в Китае соотношение новорожденных мальчиков и девочек достигает как минимум 117:100, в отдельных провинциях составляет 130:100, а в деревне местами доходит до 152:100. В ближайшие годы в брачный возраст начнет вступать поколение, в котором до 20 млн. молодых людей не будут «обеспечены» невестами.
5. Масштаб проблем, обусловленных размерами населения и экономики, делающих проблемы Китая проблемами всего мира.
Теперь об основных китайских противоречиях, вытекающих из перечисленных проблем.
1. Противоречие между необходимостью сохранения высоких темпов экономического роста с опорой на трудоемкие отрасли с целью обеспечения работой растущего населения и необходимостью сокращения темпов роста и перехода от экстенсивного производства к интенсивному по соображениям ресурсно-экологического характера (экологическая обстановка в Китае сегодня худшая в мире).
2. Противоречие между растущими запросами и потребностями населения и невозможностью их удовлетворения за счет ресурсов не только самой КНР, но и планеты Земля в целом.
3. Противоречие между необходимостью дальнейшего следования политике «одна семья – один ребенок» из-за перенаселенности страны и необходимостью ослабления демографических ограничений по соображениям социального характера. (Данное противоречие снято, по последним данным КНР отказалось от политики «одна семья – один ребенок» - Вадим).
4. Противоречие между политикой опоры на численность населения как на основной экономический ресурс и конкурентное преимущество и перенаселенность страны как ее основной проблемой.
Поскольку совокупность этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие, очень трудно понять, как может Китай обойтись без внешней экспансии, которая, если смотреть на вещи объективно, является для него единственным выходом. Ресурсы, конечно, Китай, как Запад, может купить, правда, Китаю нужно гораздо больше ресурсов, чем Западу. А вот территорию для проживания избыточного населения не купишь, а она нужна Китаю гораздо больше. Ведь именно перенаселенность страны лежит в основе всех ее столь противоречивых м крайне сложных проблем.
Вопрос – в формах, методах и темпах экспансии. При этом не надо рассказывать сказки о том, что китайцы «не склонны к экспансии». Нынешняя КНР примерно в 4 раза больше «исторического Китая», а она еще и почти на треть меньше, чем Китай в период своего максимального расширения всего полтора столетия назад. Китай всегда занимался внешней экспансией, когда находился на подъеме. Следует обратить особое внимание на официальную китайскую историографию, исходя из которой, в частности, Монгольская империя Чингисхана и его последователей на самом деле является Китаем, соответственно он может претендовать практически на всю Евразию. Подчеркну, это не измышления маргиналов, это официальная концепция, при чем никаких альтернативных концепций не существует. Пекинский и Айгуньский договоры между Россией и Китаем, установившие границу по Амуру и Уссури, официально продолжают считаться в Китае «несправедливыми и неравноправными». И вряд ли поддержание такого взгляда на «историю с географией» можно объяснить лишь особенностями китайского менталитета. Китайцы слишком прагматичны, чтобы просто так, без всякой цели, изводить себя историческими обидами.
С точки зрения направления экспансии север и запад (Россия и Казахстан) заведомо выгоднее для Китая, чем юг (Индокитай), где, как и в самом Китае, «людей много, земли мало». Поскольку, Поднебесная не настолько цивилизованно спаяна, чтобы не опасаться потери своей идентичности, а затем и целостности государства, китайцам не нужны проблемы с многочисленным местным населением (к тому же имеющим отличные традиции партизанской войны в джунглях). Гораздо выгоднее гигантская по территории почти пустая азиатская часть России с ее к тому же несметными природными ресурсами, которых так не хватает КНР, с таким сокровищем, как байкальская вода, которая для Китая сейчас, пожалуй важнее нефти.
Не надо врать самим себе, что китайцам у нас холодно. По крайней мере 50-градусные морозы ничуть не мешают их успешному проникновению в Якутию, хотя она даже не граничит с КНР. Якутский климат в любом случае благоприятнее тибетского (лучше мороз полгода, чем нехватка кислорода постоянно), а уж про климат Приморья, Приамурья и юга Сибири и говорить нечего.
В связи с этим – небольшая информация к размышлению. В КНР действуют правила, касающиеся всех открытых карт, которыми написано следующее:
Статья 17. Правила обозначения соответствующих географических названий: Для следующих географических названий на территории России в скобках обязательно указываются китайские названия, за исключением карт с надписями на транскрипции "пиньинь" и карт на иностранных языках:
1. "Владивосток" - в скобках указывается "Хайшэньвэй".
2. "Уссурийск" - в скобках указывается "Шуанчэнцзы".
3. "Хабаровск" - в скобках указывается "Боли".
4. "Благовещенск" - в скобках указывается "Хайланьпао".
5. "Остров Сахалин" - в скобках указывается "Куедао".
6. "Нерчинск" - в скобках указывается "Нибучу".
7. "Николаевск" - в скобках указывается "Мяоцзе".
8 "Становой хребет" - в скобках указывается "Вайсинаньлин".
Неужели это только для того чтобы потешить свои исторические комплексы?
И еще одна информация к размышлению. В этом году Китай потребовал пересмотра границы по Амуру и Уссури сразу на 160 участках. И в одностороннем порядке начал на этих реках гидротехнические работы с целью изменения русла, хотя обязан был провести предварительные консультации с российской стороной. Не перечитать заявлений наших официальных лиц всех рангов (вплоть до самых высших), которые после сдачи в 2004 году Китаю островов на Амуре заявили, что теперь-то российско-китайская граница установлена навсегда. Теперь мы знаем, сколько длится "навсегда" в китайском варианте, - 5 лет. Можно себе представить, какой оглушительный визг стоял бы в наших СМИ, если бы границу по реке нагло и открыто двигали Эстония, Грузия или Польша. А тут - тишина. Стратегическое партнерство. (Не с этим ли было связано широкомасштабное учение «ВОСТОК-2010», показавшее скорее нашу слабость, чем силу – Вадим).
Нет сомнений, что для Китая предпочтительнее мирный вариант экспансии. Против военного варианта есть три основных возражения.
1. Китайцы довольно плохо воюют. Хотя самую, может быть, гениальную в истории работу по военной стратегии написал китаец Сунь-Цзы, его опыт основывался на войнах китайцев против китайцев. Внешним противникам, невзирая на свое численное превосходство, Китай проигрывал почти всегда. Некоторым исключением является Корейская война 1950-1953 годов. После разгрома американцами КНА, НОАК, выступавшая под чудесным эвфемизмом «китайские народные добровольцы», сумела благодаря гигантскому численному превосходству и «воздушному зонтику» в лице советского 64-го авиакорпуса вытолкнуть американцев за 38-ю параллель. Но, поскольку советским летчикам летать за эту параллель было запрещено, к югу от нее китайцам не помогло уже и численное превосходство, американцы нанесли им ряд поражений, после чего война в целом закончилась »вничью». Последним реальным опытом НОАК была на редкость позорная кампания во Вьетнаме в 1979 году, когда китайские регулярные войска не смогли победить втрое уступавшую им по численности вьетнамскую группировку, состоящую из пограничников, ополченцев и стройбата. Когда из Камбоджи на китайский фронт начали прибывать первые регулярные вьетнамские части, НОАК сама «очистила помещение», понеся огромные потери и продемонстрировав совершенно гитлеровское варварство в отношении мирного населения страны, которую всего несколькими годами раньше в Китае называли «братской». И все военные конфликты между Китаем и Россией (1652-1689, 1900-1901, 1929, 1969 годы) показали не слишком высокую боеспособность китайских воинов по сравнению с россиянами.
2. Китаю есть что терять. Количество объектов его «новой экономики» ограниченно количественно и, главное, территориально (в восточных регионах). Ядерный удар по этим объектам отбросит Китай на много десятилетий (если не столетий) назад. Правда, надо отметить, что число объектов новой экономики становится все больше, а в последние годы началась их активная «диффузия» в западные регионы (это целенаправленная политика Пекина). Соответственно уничтожить ее становится все труднее. Через некоторое время у нас будет гораздо меньше ядерных боезарядов, чем в Китае объектов, подлежащих уничтожению.
3. До последнего времени НОАК, укомплектованная почти исключительно крестьянами, отличалась почти нулевой чувствительностью к собственным потерям, что создавало возможность давить противника массой. Однако в последние годы ситуация изменилась, на вооружение НОАК поступило значительное количество современной техники. ЕЕ способны освоить только образованные городские юноши. А в городах давно уже действует политика «одна семья- один ребенок» (уже не действует – Вадим). Из-за этого вековое китайское почитание старших сменилось на феномен «маленьких императоров»: многочисленные родственники с обеих сторон опекают ставшего сокровищем единственного ребенка. Если в китайские города в массовом порядке пойдут с северного фронта гробы с этими «маленькими императорами», социальный взрыв весьма вероятен. Правда, и тут есть другая сторона. Именно среди образованной городской молодежи КНР особенно сильны националистические настроения, желание отомстить «варварам» (то есть всем некитайцам) за все былые «унижения». А главными «историческими обидчиками» Китая по-прежнему считаются Япония и Россия. Поэтому очень многие «маленькие императоры» пойдут воевать вполне сознательно.
Однако эти обстоятельства военной опасности отнюдь не отменяют. Во-первых, из-за вышеописанных проблем в КНР может сложиться такая ситуация, что внешняя агрессия окажется меньшим из зол на фоне перспективы хаоса и гражданской войны с потерей всех плодов реформ и, возможно, самой страны. Во-вторых, что гораздо важнее, военная мощь является не просто полезным, но обязательным аргументом, подкрепляющим «мирную» экспансию, без которой, как было сказано, Китаю не обойтись.

ОНИ ПОВСЮДУ ВЫХОДЯТ В ЛИДЕРЫ

О строительстве НОАК, о ее весьма своеобразных стратегических концепциях (в первую очередь – «стратегических границ и жизненного пространства»), о ее откровенно антироссийских учениях НВО было написано много раньше. Хочется лишь еще раз отметить, что у Китая в отличие от НАТО возможности растут ударными темпами. При этом Китай по большинству классов вооружения и техники уже преодолел качественное отставание от России, особенно это относится к технике сухопутных войск. Китайские танки последних моделей ничем не хуже наших наиболее современных машин. Особенно примечателен тот факт, что и по производству танков, и по их количеству в войсках Китай вышел на первое место в мире. Почему-то есть подозрение, что он собирается использовать эти танки не для отражения американского десанта (которого, разумеется, никогда не будет) и не для подавления уйгурских и тибетских сепаратистов (слишком уж избыточно). И не в джунгли Юго-Восточной Азии отправятся китайские «Type-99», там танкам неудобно. На севере для них побольше простора. Заметим, что только современных танков у НОАК сейчас больше, чем у ВС РФ вообще любых танков на всем пространстве от Калининграда до Камчатки. Сухопутные войска двух приграничных с Россией военных округов НОАК (Пекинского и Шэнянского) сильнее всех наших сухопутных войск. Причем новейшая техника в первую очередь поступает именно в эти два округа. Интересно, почему бы это?
И в авиации Китай в основном преодолел качественное отставание от нас (с нашей же помощью). Не надо тешить себя иллюзиями, советский анекдот о том, что «в Китае во время испытаний разбился новейший истребитель, погибли три пилота и 15 кочегаров», давно не актуален. В этом году ВВС НОАК сняли с вооружения истребитель J-6 (МиГ-19), который всего несколько лет назад был у них самым массовым самолетом. Облик китайской авиации теперь определяют J-10, -11 (Су-27) и J-12 (Су-30). И по количеству истребителей 4-го поколения Китай нас уже успешно догнал. Он пока отстает от нас в ударной авиации, но это вполне компенсируется наличием большого числа ТР и ОТР (здесь Китай превосходит нас не в разы, а на порядки).
В целом НОАК строится либо для ведения крупномасштабной наступательной войны, либо для обеспечения китайской экспансии «мирными» методами (впрочем, одно другому не мешает, даже наоборот). По-другому трактовать характер военного строительства в КНР достаточно сложно. И против Тайваня это «чуть-чуть» избыточно. К тому же после возвращения к власти в Тайбэе Гоминьдана практически нет сомнений, что тайваньский вопрос в весьма обозримом будущем будет решен Пекином по мирному гонконгскому сценарию. А уж для обороны своей страны НОАК просто гиперизбыточна, вряд ли с этим можно спорить.

ПЕКИН ГОТОВ К ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ

Теперь о нашем «последнем доводе», о ядерном сдерживании. Именно на него возлагают надежды многие в нашей стране.
Разумеется на формальном уровне у нас все давно расписано. Например, на американский удар (даже неядерный) по нашим СЯС мы должны ответить ударом этими самыми СЯС по территории США. В ответ на вторжение НОАК, которое обычными силами мы отразить заведомо не способны, должен последовать ядерный удар по войскам противника, а если это не поможет – массированный удар по тылу (в первую очередь – по городам наиболее развитых приморских провинций). Но вот воплотится ли эта теория на практику?
Надо иметь ввиду, что и Китай, и США тоже имеют ядерное оружие, причем в больших количествах. При этом мы одними и теми же, причем постоянно уменьшающимися, ядерными силами сдерживаем и тех, и других. Кстати, против Китая наши МБР и БРПЛ избыточны по дальности, но БРСД у нас нет (а у Китая БРСД как раз составляют основу «второй артиллерии», то есть РВСН). И применив свои СЯС по одной из стран, мы остаемся совершенно безоружными против другой. Кроме того, надо понимать некоторые психологические особенности нашей сегодняшней элиты, ее, скажем так, повышенное внимание к собственным интересам. Поэтому, увы, нет 100-процентной уверенности, что наше руководство «нажмет на кнопку», зная, что получит гарантированный ответ по Москве и Питеру. Да и вообще ненормальная ситуация, когда великая держава сама себя ставит на грань ядерной катастрофы из-за того, что утратила способность вести войну обычными средствами.
Кстати, в последнее время в крупных городах Китая ударными темпами развернуто строительство подземных убежищ, рассчитанных на прием сотен тысяч и даже миллионов человек. Объяснение этому Пекин дает совершенно феерическое – убежища предназначены для защиты населения от… землетрясений!!! Любой человек, хотя бы немного знакомый с геофизикой либо с гражданской обороной, прекрасно понимает, что подземные убежища против землетрясений – это полный бред. Во-первых, люди просто не успеют до них добежать, ведь землетрясение происходит внезапно и длится максимум несколько минут. Во-вторых, если люди все же окажутся во время землетрясения в таком убежище, оно с гарантией, близкой к 100%, станет для них братской могилой. Похоже, что этим подчеркнуто абсурдным объяснением Пекин дает понять и Москве, и Вашингтону, что он вполне готов к ядерной войне. Подземные убежища, как известно, являются наиболее эффективной защитой от ядерных взрывов.
И надеяться на американскую помощь в случае китайской агрессии, пожалуй, несколько опрометчиво. Безусловно, Вашингтон не заинтересован в переходе азиатской части России под контроль Китая. Но вряд ли он будет спасать Россию в ее нынешнем виде. Ему гораздо прагматичнее спасти какую-нибудь дальневосточную республику. Просто потому, что с ней будет гораздо проще общаться. И получить от нее спасенные от китайцев ресурсы. При этом какую-то часть этой потенциальной ДВР Америка все же отдаст Китаю, чтобы не слишком с ним ссориться. Nothing personal, only business (ничего личного, только бизнес). Вообще, надеяться на дружбу с США не стоит, даже если Медведев и Обама искренне хотят «перезагрузки». Две большие амбициозные страны просто не могут дружить на равных, каждая из них чисто инстинктивно хочет быть «гегемоном». Кстати, по той же причине невозможно никакое реальное «стратегическое партнерство» между Москвой и Пекином (даже если бы у Китая не было экспансионистских намерений), а также исчезающее мала вероятность создания «Большой двойки» США-Китай.
Если же Россия сегодня, в ее нынешнем состоянии, ввяжется в гонку за неизберательным обладанием военными паритетами, то снова, как ранее, может просто надорваться и проиграть вчистую в «Большой геополитической игре». Вне зависимости от успехов или их отсутствия на оборонном поприще. Продолжающаяся деградация, депопуляция Сибири и Дальнего Востока позволит Китаю эффективно и тихо осуществить ползучую экспансию без единого выстрела. И даже возникает «судьбоносный» вопрос, какие инвестиции для обеспечения национальной безопасности России на востоке страны сегодня приоритетны – в оборону или экономику. Втянувшись в гонку вооружений, мы надорвем экономку и потеряем все, с нами такое уже случилось 20 лет назад. И конкретно Дальний Восток сам «утечет» от нас без всякой войны, если не восстановить его экономику. Но, увы, нельзя не видеть и того, что военный потенциал РФ упал до таких величин, когда обороноспособность страны уже не обеспечивается. Точнее, мы должны уповать только на ядерной сдерживание, но это само по себе крайне опасно, нельзя, чтобы последний довод становился первым и единственным. Кроме того, ядерный арсенал у нас убывает почти также быстро, как и силы общего назначения. В полном соответствии с национальной традицией мы рванулись из одной крайности в другую, от сверхизбыточной армии, надорвавшей экономику страны, к совершенно недостаточной, не обеспечивающей даже минимальную обороноспособность.

МЫ ЖЕ ГОТОВЫ ВЕСЬМА ОТНОСИТЕЛЬНО

Нам очень сложно будет повторить китайский опыт, поскольку сначала восстанавливалась экономика, а уж потом начала развиваться армия. Нам надо каким-то образом делать это одновременно. Денег потребуется немало, но по этому поводу есть ряд замечаний.
Во-первых, представление о ВС как о «паразите, пожирающем народные деньги», в корне неверно. ВС выполняют важнейшую экономическую функцию – защиту страны от внешней агрессии, экономический ущерб от которой будет на много порядков превосходить расходы на содержание ВС. Во-вторых, в наших конкретных условиях говорить о «паразитизме» нищих ВС при наличии гигантского количества паразитов-чиновников просто кощунственно. Эффективность нашей экономики – чуть ли не самая низкая в мире, главная причина этого – коррупция. Избавление от нее даст такой эффект, что даже триллион долларов на строительство ВС не будет проблемой. Кроме того, замечательным ресурсом для экономики стало бы избавление от разного рода «эпохальных» мероприятий типа проведения зимней Олимпиады в субтропиках (не говоря уж о содержании группировок, охраняющих режим хунвзйбинов). Наконец, пусть наши замечательные равноудаленные олигархи покупают не только яйца. Пусть они проявят такую же отзывчивость и применительно к укреплению обороноспособности страны, даже если они не считают ее своей. Грабили-то они ее.
Кроме того, вместо очевидно умершего «Союзного государства России и Белоруссии» необходимо максимально тесный союз с Казахстаном, другим важнейшим потенциальным направлением китайской экспансии. А также требуется строительство оси «Москва-Дели-Ханой». Этому не мешает ничего, кроме совершенно иррациональной политики Кремля, где, кажется, до сих пор всерьез верят в возможность создания треугольника «Москва-Дели-Пекин» и в создание на базе ШОС «АнтиНАТО». Было бы очень хорошо включить в эту ось и Токио, но тут мешает крайне неконструктивная (напрашивается слово «тупая») позиция Японии по Курильской проблеме.
А без восстановления ВС и адекватной внешней политики нам неизбежно остается выбор между китайской военной агрессией и китайской «мирной» экспансией под угрозой военной агрессии. Что считать хреном, а что редькой – предлагаю решить читателю.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Вс сен 19, 2010 12:43 am

Только сейчас вспомнил:) Мне приснился ночью Мао:) Митинговал почему-то по-русски. Про бумажных тигров и прочее...Проснулся я в отличном настроении!
А вы заладили Китай-Китай:) Враг сидит за океаном и огонь надо вести по штабам врага!
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вс сен 19, 2010 12:52 am

О пятой колонне тоже забывать нельзя.)))

Сергей Марченко
Сообщения: 683
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2007 1:20 am
Откуда: УКРАИНА

Сообщение Сергей Марченко » Вс сен 19, 2010 1:27 pm

Хороший аналитический материал...
Грустный только.
По своим однозначным выводам.
Aquila non captat muscas

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вс сен 19, 2010 1:28 pm

Даже думать об этом не охота - ничем помочь не можешь.(((
"Надо просто жить."(с)

Сергей Марченко
Сообщения: 683
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2007 1:20 am
Откуда: УКРАИНА

Сообщение Сергей Марченко » Вс сен 19, 2010 4:54 pm

ДМБ-84 писал(а):Даже думать об этом не охота - ничем помочь не можешь.(((
"Надо просто жить."(с)


Да-да...
Надо.
Aquila non captat muscas

Стас
Сообщения: 941
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 1:44 pm
Откуда: Подольск М.О.

Сообщение Стас » Вс сен 19, 2010 6:34 pm

Да...Статья, выложенная Вадимом, изрядно изгадила настроение... К сожалению, это - правда.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Вс сен 19, 2010 9:28 pm

Думаю, что с китайцами мы все-таки преувеличиваем. Объясню, почему я так думаю. Рост китайской экономики напрямую связан с тем, что примерно с конца 70-х годов транснациональные корпорации стали выводить производства из развитых стран в страны третьего мира (КНР, хотя и социалистическая страна, но по уровню своего развития, уровню жизни населения и валовому национальному доходу в расчете на душу населения должна была быть отнесена именно к этой категории). Цель ТНК была проста - за счет снижения расходов на заработную плату и социальное обеспечение работников снизить себестоимость продукции, что, в свою очередь, должно было обеспечить высокий уровень жизни в странах "золотого миллиарда". Этот же запредельно высокий жизненный уровень для обывателя из стран Запада, по своей сути являлся взяткой, которую капиталисты дали своим рабочим (социалистических революций боялись). В Китай были пересены те производства, которые связаны с производством товаров народного потребления. Самим китайцам даже сейчас эти товары не нужны, единственный рынок сбыта для них - страны "золотого миллиарда" с их высочайшим уровнем потребления. Технологии военного назначения в КНР не передавались, подтверждение этому - активное экспортирование в Китай российской оборонной продукции. Таким образом, у Китая есть возможность производить много МП-3 плееров, ноутбуков, музыкальных центров и различных игрушечных пластмассовых уродцев, но не ракет, танков и подводных лодок. Более того, если КНР все-же вознамериться осуществить против нас акт агрессии, это может произойти только при одобрении мировой закулисы (фактических хозяев стран "золотого миллиарда"), так как в противном случае последние закроют для них свои рынки и КНР постигнет экономический коллапс. Однако воротили из ТНК вряд-ли согласятся с этим: им нужен подчиненный и зависимый от них в экономическом отношении Китай, а Китай, захвативший сырьевые источники в России уже сможет не считаться ни с чьим мнением и осуществлять самостоятельную политику, что недопустимо. Думаю, что мировые кукловоды предпочтут нынешний вариант развития событий: уменьшение числа аборигенов (ставших обузой и давно уже ничего не производящих) в странах "золотого миллиарда" (отсюда борьба за равноправие женщин, феминизм, терпимость к гомосексуалистом, кризис семьи и религии в Западной Европе и США), замещение их менее привередливыми колонистами из стран третьего мира (отсюда потворствование миграции и пресловутая политкорректность), обезлюдивание России с сохранением минимального количества людей, необходимых для обслуживания рудников, обогатительных комбинатов и нефтепроводов, активная производственная деятельность в Китая и других густонаселенных странах Тихоокеанского региона при сохранении низкого уровня жизни тамошнего населения. Лидеры Китая, наверняка, все это понимают, но согласны с такими условиями (куда деваться то? :( ).

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вс сен 19, 2010 11:30 pm

Непонятно, осознают ли наши элиты стоящие перед страной вызовы.
Проблемы нигде не обозначиваются, все мысли - только о ценах на нефть.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Вс сен 19, 2010 11:36 pm

В связи с этим я вспоминаю, как примерно в 1990-1991 годах немногие патриотически мыслящие люди пытались увещевать остальных, проникшихся мыслями о дружбе с Западом и построении в стране демократии западного типа, о том, что Россия при таких раскладах неминуемо станет сырьевым придатком Запада. Над этой фразой о сырьевом придатке в газетах (а они фактически все были ооочень демократическими) тогда потешались все, кому ни лень.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Вс сен 19, 2010 11:42 pm

Вопрос в следующем - нужна ли Китаю война? Я очень в этом сомневаюсь - есть много разных сценариев и война - самый невыгодный для КНР.
Китай сегодня крут. И если смотреть правде в глаза, то Китай держит мировую экономику за горло. Если бы сейчас фантастическим образом испарилась вся техника произведенная в Киатае, то опустели бы не только квартиры россиян.
Если Китай и будет расширяться в сторону РФ, то исключительно мирным путем - наше правительство или сдаст им "простаивающие" территории в пожизненую аренду, либо "мировое сообщество" прикажет нам подвинуться из гуманных соображений и мы подвинемся.
Так же есть варианты, когда в Китае поднимут головы сепаратисты и попробуют присоединиться к РФ. Звучит смешно, но это вполне реальная тема.
А вообще мне кажется и я писал об этом, что Запад специально стравливает нас с Китаем. Что вся эта компания с желтой угрозой идет из Белого Дома. Потому что если Китай будет дружить с РФ он может устремить свой взор на Японию, например или Южную Корею. Да и американское побережье на самом деле не так уж и далеко, Австралия - прекрасное место для компактного проживания китайцев...:)
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Пн сен 20, 2010 12:05 am

Ясно одно: в конце 70-х мировые олигархи (можно с некоторой долей условности назвать их Ротшильд и К) по своей безграничной жадности и властолюбию затеяли очень опасную игру, когда в погоне за прибылью стали переносить свои производства в Китай (а еще в Индию, Малазию, Южную Корею, Тайвань). Что теперь будет, просчитать сложно. В текущий момент Запад не может без Китая, а Китай не может без Запада. Но как долго это продлиться?

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Пн сен 20, 2010 12:08 am

Запросто могут начать диктоватьи уже диктуют условия всему миру.
А кто-нибудь задумывался над тем, что владельцы серверов Майл.ру, например могут тоже в один момент нехило взять экономику и не только за горло:) Чисто гипотетически...
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Пн сен 20, 2010 12:20 am

Дима писал(а):Запросто могут начать диктоватьи уже диктуют условия всему миру.
А кто-нибудь задумывался над тем, что владельцы серверов Майл.ру, например могут тоже в один момент нехило взять экономику и не только за горло:) Чисто гипотетически...


Китайцы пока не доросли до идей мирового господства. Помимо производственных мощностей по выпуску товаров общего пользования им нужны соответствующие данным притязаниям наука, военная промышленность и армия. Для этого понадобиться не одно десятилетие. Ротшильды же тоже сидеть сложа руки не будут, уж они то знают, как именно нужно поступать в таких ситуациях.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Пн сен 20, 2010 12:25 am

Скажу честно - я очень радуюсь, что китайцы не самая агрессивная нация в мире...
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Гайдзин
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 2:06 pm
Откуда: Саратов

Сообщение Гайдзин » Пн сен 20, 2010 10:57 am

Чёрт возьми, меня не покидает ощущения некоего исторического дежа-вю по отношению к нынешней ситуации, складывающейся вокруг Китая... Всё это здорово напоминает события, предшествовашие 39-му году... Та же реальная (всё равно она РЕАЛЬНАЯ, пусть и растянутая во времени!) угроза экспансии (экономической или военной, а скорее всего - совмещённой), то же нежелание правящих элит принимать совместные меры против этой угрозы, закулисные торги, чужие руки и горячие каштаны... Судя по всему, и кончится всё это так же, как и в 39-м...

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн сен 20, 2010 11:14 am

По-моему, самая большая опастность для нынешней цивилизации не противостояние государств, а бессистемный терроризм.
Он реально может парализовать всю планету из-за открытости границ, идиотской миграционной и национальной политики, местечкового сепаратизма и толерантности.
Китая это тоже касается.
Нарастание связаных с этими факторами проблем вынудит государства закрываться и пересматривать внутреннюю политику - создавать тоталитарные цифровые режимы.
По-моему, сначала будет сговор мировых элит для полного подчинения собственных народов, а уж после этого - нарастание противоречий между элитами, и мировые войны.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Пн сен 20, 2010 1:19 pm

Тимур поднял очень интересную тему - о бесситемном терроризме. Это вещь очень действенная для создания массовой паники и психозов. И штука вообще страшная. Любое организованное оппозиционное движение можно уничтожить, можно правда и проиграть, но суть не изменится - к власти придет ОРГАНИЗОВАННАЯ сила. Просто другая.
Деструктивные террористические группы цели зачастую не имеют - либо имеют локальные цели. Очень локальные.
Есть такая книга "Крепость СОЛ" - там в примитивнейшей форме описано все это. Автора не вспомню.
Часть боевых групп на СевКавказе занимается именно бессистемным терроризмом. Даже порой вступая в противоречие с командами из своих центров.
Так что если вам завтра придет в голову взорвать МакДональдс с целью посмотреть так ли хорош пластит как его рекламируют, но при этом вы вспомните, что амеры люто обидели коренное индейское население - вы бесситемный террорист. Почти:)
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Пн сен 20, 2010 1:28 pm

В реальности войны сечас не хочет никто. Нет и вождей типа Гитлера, общественное мнение опять же не одобрит, да и вообще жить все хотят. Войны ведутся локальные - когда где-то там, на другом берегу, в чужих джунглях. Там обкатывается новое оружие,держат в форме заплывающих жирком мирной жизни вояк и демонстрируется силушка богатырская.
Ни одна западная держава,да и РФ не готовы сойтись грудь в грудь до последнего юнита. Китай не исключение. Они не роботы - такие же люди, которые могут любить и ненавидеть, бояться и проявлять смелость.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ


Вернуться в «Разговорчики в строю.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей