Отчет о поездке: Мюнхен-Нюрнберг-Кульмбах-Франкфурт 2010

Всё, что не в тему.
всюдуискатель
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 2:31 am
Откуда: Подольск М.О.

Отчет о поездке: Мюнхен-Нюрнберг-Кульмбах-Франкфурт 2010

Сообщение всюдуискатель » Вт окт 12, 2010 10:09 pm

Довелось мне тут съездить к немчикам.
Прокатился на машине по Баварии, из Мюнхена, через Люксембург до Франкфурта, который на Майне.
Кроме любований на замки, природу и достопримечательности, в програме визита были были запланированы солдатики.

Начнем по порядку.
Мюнхен.
Ну, собственно пару дней среди пивных и памятников
оставили отличное впечатление.
Пиво и сосиски супер.
Что напрягало в первое время - немецкая речь. Начинает говорить мужчина- резкие отрывистые фразы, чуствуешь себя разведчиком в штабе вермахта, как только по-немецки говорит женщина, тут же вспоминается порнуха студии Магма.
Музей игрушки. Частная коллекция.
Размещен на 4х этажах в одной из ратушных башен в центре города на Мариенплац. Представленно все подряд без явных приоритетов. Что поразило в этом музее и в других подобных местах это железные дороги и кукольные домики. Железные дороги это просто немецкий фетиш, такой детализации и качества жестяных игрушек и даже представить себе не мог. Кукольные домики конца 19, начала 20 вв. то-же заставили изумленно застыть перед витриной. Для тех кто никогда не видел, это такой ящик имитирующий внутреннее содержимое комнат, кухонь и т.п. где живут игрушечные куклы. Еле увел жену от этих витрин. Чего там только нет. Я думаю, что для солдатиков аналогичных аксессуаров никто и никогда не делал. Представьте себе куклу высотой 10-11 см. и в этом масштабе резная мебель, оловянная посуда, бутылки с вином, из которых вынимаются пробки, хрустальные фужеры, коробки конфет, в которых проложенные бумагой лежат конфеты, которые можно вынуть. Газеты и канделябы со свечами, вышитое постельное белье и шкафы набитые одеждой, и т.д. и т.п. Причем это не штучное производство, а фабричное. Миниатюризм изделий и их качество меня просто убил.
Короче, глядя на солдатиков того же времени я понял, что солдатиков делали те, у кого не получалось делать кукол.
Фото из музея тут http://picasaweb.google.ru/115670851515367204093/PMaGa#

Антикварные и сувенирные магазины Мюнхена не удивили, изрядное количество нюрнбергсой миниатюры, но гражданской направленности, преимущественно сельхоз темы и какие-то праздники типа Рождества. Цена от 8,5 и до сотен евров. Много крупноразмерной миниатюры от 5 см и выше.

Далее Нюрнберг.
В войну союзники раскатали город в щебень. Все восстановлено в довоенном виде. Старый город: стены, башни, пиво, ратуша – прикольно.
В субботу в немецких городах обязательным развлечением является барахолка – флюмаркет.
В центральной части города, во многих местах прямо на ратушной площади. Сильно профессиональные продавцы – барыги, устанавливают навесы и столы еще с вечера. Дороги в центре перекрываются коммунальными службами, а все узенькие и кривые улочки, площади и закоулки превращаются в толкучку. Начинают торговать не рано, часиков с 10, но стоят до вечера, торгуют кто со столов, кто прямо с брусчатки. Понравилась часть рынка выделенная специально для детей. Дети имеют возможность продать свои игрушки, вещи, спортинвентарь, и т.п. Цены от 1 евро. Есть пара профи по игрушкам, жестяные машины, ж/д, военная техника, немного Эластолина. Цены кусачие. Снимать не дают, суки, разорались немецким матом на всю улицу. Много оловянного самолива, т.н. щипцовых солдатиков и в покрасе и так. Цены от 0,3 до 5 евро за штуку. При все продавцы авторитетно утверждают, что фигурки ну очень старые.
Солдатиков не много, прикупил десяток Линеола и Эластолина, и мешок пластиковых индейцев и рыцарей Хофлера. Напоролся на мужичка, притаранившего два фанерных чемодана с жестяными игрушками. Пока он выкладывался я решил осмотреть пару соседних переулков. Когда вернулся какой-то удачливый гад уже грузил в коробки кучу игрушек. Мне досталась только пушка и тягач, зато цены радовали своей справедливостью.

В Нюрнберге посетил музей игрушки в старом городе.
Музей частный на основе коллекции Лидии и Пола Байеров, которые начали собирать игрушки в начале 20-х годов прошлого века, с хорошей экспозицией, есть аудиогид на русском.
Площадь экспозийии 1200кв.м.
Зал заводных игрушек, кукольный зал, зал железных дорог. Пупсы, медведи, немного солдатиков, кубики, конструкторы. Познавательно. Фотографировать внутри запрещено, кругом видеонаблюдение. Полюбовался на макет железной дороги, 4 на 10 метров, строился хозяином музея лет 5, ландшафт, строения, и часть подвижного состава сделаны вручную. Впечатлили десятки составов, мельтешашие в разных направлениях и на разных уровнях. Поймал себя на мысли, что здорово по из воздушки по ним пострелять.
Адрес музея: 90403, Nürnberg, Karlstrasse 13-15

В ремесленной части старого Нюрнберга (этакий город мастеров для туристов, напротив ж/д вокзала) есть магазинчик с моделями машин и солдатиками. D 90402, Nurnberg, Konigstor, «Handwerkerhof Nurnberg», работает с 10.00 дд 18.30 вых –вск. Хозяин неохотно, но торгуется. Немного помог материально его бизнесу, недорого взял жестяной танк.

Далее нашелся единственный магазин собственно нюрнбергской миниатюры. Хозяйка – Claudia Hofmann, сидит раскрашивает фигурки. Фигурки крашенный и нет. Всех размеров и тематик. На витрине планшеты с фигурами просто изумительной росписи. Впечатлило. Милейшая женщина, открыла все шкафы, разрешила фотографировать, впарила мне несколько своих наборчиков.
Ушел довольный.
Вот ее сайт www.zinnfiguren-hofmann.de
Немного фото из музея: http://picasaweb.google.ru/115670851515 ... 93/RTiafF#

В воскресенье барахолка Нюрнберге перемещеется в пригород. Представьте себе огромный хозяйственный магазин ОБИ. Так вот, в воскресенье он не работает, впрочем как и остальные магазины в Германии. Но зато на его парковке в воскресенье активно бурлит флюмаркет. По серьезному ничего не нашел, но радовали цены: тарелки с картинами военной тематики по евро, пластмассовые солдатики 3 евро за пакет. Игрушек в принципе не много. Активно представлены металлические машинки и куклы. Зато много тряпья, книг, пластинок и другого наследия развитого капитализма. Чуть было не купил заводной броненосец, но традиционно лоханулся. Жена вошедшая во вкус барахолки, выкопала некую ненужную мне гравюру, какого-то 18-века, за охрененные 10 евро. Пока я очень убедительно убеждал ее, что этого нам не надо, и оплачивал 5 евро за покупку, какая-то немецкая гадина уже купила мой броненосец. Что бы я не грустил продавец подарил мне пару резиновых ГДРовских солдатов. Так что уезжал я с рынка слегка напряженным.
Следующие 40 км. я очень нудно и доходчиво воспитывал супругу. Лекция была о том мы во вражеском тылу и нельзя расслаблятся, а то уедем без солдатиков, с одними впечатлениями. Но, видимо провидение было в этот день на стороне жены. Вдоль автобана она заметила еще один рынок. Резкое торможение, не менее эфектное перестроение в правый ряд. Немцы благоразумно уступали дорогу и жались к обочинам. Да-а-а, рынок порадовал. Вернисаж так, уездная привокзальная толкучка. Этак пару-тройку гектар асфальтовой площадки, плотно засаженой продавцами. Единственный минус был в том, что время было два с небольшим, и продавцы начинали паковаться домой. Рысью прочесав торговцев, порой даже вынимая товар из багажников и сумок, я таки стал обладателем коробки эластолина, отряда заводной техники, и всякого хлама по-мелочи, купленного что-бы потом не жалеть, что не купил.
Рынок на любой вкус, и антиквариат, и просто покопаться в хламе. Игрушек много, особенно для девочек. Опять напоролся на многочисленные домики для кукол и сопутствующие аксесуары. Постоял, подивился. Жаль что у меня одни мальчишки.
Для любителей прикладной географии: город называется Erlanger (от Нюрнберга по шоссе №73).

Изображение я с добычей покидаю зачищенный рынок.


Кульмбах.
Небольшой городишко - огромный музей солдатиков. Преимущественно плоские нюрнбергские фигурки. Количество и ассортимент невероятные. Четыре этажа старого замка, солдатики, солдатики, солдатики. Меня накрыло эйфорией, отпустило через 5 часов, когда сел аккумулятор у фотоаппарата. Парни это надо видеть. Я и сейчас рассматривая фото испытываю щенячий восторг.
На первом этаже нескончаемые витрины со старыми солдатиками прошлого и позапрошлого веков. Разных размеров и эпох. Техника, корабли, самолеты.
Следующие этажи - диорамы и стелажи с плоскими фигурками разных производителей. Диорамы от небольших на 20-30 фигур, до огромных на несколько десятков тысяч. Самые масштабные : битва при Павии 1525, Россбах 1757, переправа через Березину 1812. Прикольно выглядит огромная диорама на тему африки: тысячи животных и птиц на берегу озера и в саванне. В музее представлено около 300000 фигурок и 150 диорам. Сделал более 800 снимков.
Что интересно, за все время нахождения в музее мы с женой были единственные посетители. Вход всего 4 евро.
Часть фото из музея: http://picasaweb.google.ru/115670851515367204093/hOPOX#

Ну собственно по дальнейшему маршруту движения, в остальных немецких городах везде встречал антикварные лавки. Но цена и ассортимент не заставили трепетать мою жадность.

Франкфурт (на р.Майн). Индустриально-финансовый город, вновь отстроенный после войны город, небоскребы, речной порт, скучно. Но по субботам традиционный рынок. Размещается он на набережной в центре города, открывается в 7.00. Рынок большой, но ничего особенного не зацепил. Так по мелочи десяток другой разного пластика и киндеров. Много старых заводных игрушек от 50 до 500 евриков. Много русскоговорящих, в том числе и среди продавцов.
Порадовали арабы торгующие всякой рухлядью. На обочине их развала стояла детская ванна на треть глубины заполненная оловянными солдатиками (мидель или щипцовые, как угодно). Судя по количеству олова их там было килограм 40. Цена от 0,5 евро, качество и состояние самое разное. Поковырялся для порядка, выбрал десяток, заплатил 3 евро. После Кульмбаха покупать всякое г… не поднималась рука.

Ну и в финале обзора немного фото моих «трофеев». http://picasaweb.google.ru/115670851515 ... 93/IJlwBH#

Пластик Хофлера снимать не стал, его и так все знают. Выложу в обмене.

Спасибо

Аватара пользователя
Чигначгук
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 10:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Чигначгук » Вт окт 12, 2010 10:49 pm

Мощно.
Поздравляю.
В трофеях особенно понравились Эластолин и техника.
В Хофлере бы покопался - добрать кое-что а пеших ковбоев взял бы все 20 штук зараз.

В "Трофеях" на второй фотке во втором ряду крайний справа вроде родной брат гранатометчика из темы "Австриец?" в разделе "Неизвестный солдат".

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Вт окт 12, 2010 11:48 pm

Поздравляю. Роскошный солдатиковый шопинг и удивительное понимание со стороны супруги. Завидую белой завистью.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср окт 13, 2010 12:12 am

Репортаж политкорректный и постный, хоть и позновательный.)))
Хотелось бы прочесть то, что довелось мне услышать - замечательный рассказ о продавце - фашисте, об автографах советских солдат на рейхстаге, о песне "День Победы", прозвучавшей на его ступенях...

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср окт 13, 2010 8:04 am

ДМБ-84 писал(а):Репортаж политкорректный и постный, хоть и позновательный.)))
Хотелось бы прочесть то, что довелось мне услышать - замечательный рассказ о продавце - фашисте, об автографах советских солдат на рейхстаге, о песне "День Победы", прозвучавшей на его ступенях...

Видимо, указанные Тимуром (автограф всюдуискателя на Рейхстаге, День Победы перед резиденцией Ангелы Меркль, морально уничтоженный фашистский ветеран...) действия всюдуискателя вошли в противоречие с тамошним законодательством... поэтому и репортаж немножко "постный".
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср окт 13, 2010 9:51 am

В том-то и дело, что все действия были абсолютно законны, а вопросы немцам не в бровь а в глаз, и именно по-этому интересна их реакция.

Автограф на рейхстаге Сергей не ставил - не с войной же пришёл, мы давно победили.
Он пытался найти автографы советских солдат, якобы сохранённых благодарными немцами.

всюдуискатель
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 2:31 am
Откуда: Подольск М.О.

Сообщение всюдуискатель » Ср окт 13, 2010 3:40 pm

Парни это отчет о поездке за солдатиками, и только.
А рассказы о сопутствующих событиях надо в отдельную тему, что бы не засорять эту.
Эта тема вроде как путеводитель, для тех кому может понадобиться.

Стас
Сообщения: 941
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 1:44 pm
Откуда: Подольск М.О.

Сообщение Стас » Ср окт 13, 2010 7:13 pm

Да не...ПИСАТЬ о сопутствующих событиях смысла нет. Это надо Сергея вживую послушать! :D Он недавно рассказывал при встрече о своем путешествии - невероятно эмоционально! :D :D


Вернуться в «Разговорчики в строю.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей