Сванидзе и Нухачиев против, значит - запретить!
Ждём теперь учебника от Кадырова...
26/11/2010 11:01
В деле профессоров МГУ, обидевших чеченцев, поставлена точка
фото: newsru.com
Экспертная комиссия признала "нецелесообразным" использование в высшей школе учебного пособия по истории России профессоров Александра Вдовина и Александра Барсенкова. Таким образом, поставлена точка в скандале вокруг учебника, который критики называли антисемитским и оправдывающим сталинизм, пишет "Коммерсант".
Резонансное дело возникло с подачи члена Общественной палаты Николая Сванидзе и чеченского защитника Нурди Нухажиева. Их возмутило утверждение историков, содержащееся в учебнике, о том, что 63% чеченских мужчин в годы Великой Отечественной войны были дезертирами, отмечает "Комсомольская правда".
Сванидзе посчитал пособие экстремистской литературой. А в экспертном заключении, подготовленном при участии экспертов Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, книга названа "ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора".
Выступление Сванидзе в Общественной палате с разгромной критикой в адрес авторов пособия прошло 6 сентября. Историков требовали осудить за разжигание межнациональной розни, а чеченские адвокаты непрозрачно намекнули Вдовину и Барсенкову, что суд будет в Грозном. На защиту профессоров встали их коллеги и представители общественности.
В частности, они заявили, что Сванидзе манипулировал с текстом, искусственно подгоняя его содержание под свои идеи: "Приведем лишь один пример. Сванидзе заявил, что данное пособие "не способствует возрастанию толерантности" в российском обществе, сославшись на "крамольную" фразу: "В Советском Союзе из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности".
"Достаточно открыть обсуждаемое издание на стр. 12, чтобы убедиться - фраза вырвана Сванидзе из контекста, в котором она имеет прямо противоположный смысл: "В некоторых аспектах "советский империализм" давал "младшим" партнерам даже большие возможности, чем западные модели. Трудно представить, например, индийца премьер-министром Соединенного Королевства, а вьетнамца – президентом Французской Республики. В Советском Союзе из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности". Фраза, говорящая о повышенной толерантности нашего общества в советский период, была извращена Сванидзе Н.К. до прямой противоположности".
Кроме того, авторы послания указывают на то, что книга Барсенкова и Вдовина является учебным пособием, а не учебником, то есть представляет собой не сухое изложение фактов, а авторский курс.
В итоге Ученый совет истфака МГУ созвал экспертную комиссию, которая опубликовала на днях свое заключение: разделяя "озабоченность Ученого совета факультета тем обстоятельством, что обсуждение авторского учебного пособия профессоров вышло за пределы научной дискуссии", комиссия согласилась с тем, что "традиции университетской автономии и академических свобод исключают преследование ученых за их научные взгляды".
Приложив к экспертному заключению примеры фактических ошибок, которые допустили профессора, комиссия посчитала "нецелесообразным использование учебника в учебном процессе при сохранении в нем имеющихся недостатков".
Экспертиза четко зафиксировала: политическое вмешательство в дела исторической науки недопустимо, никаких репрессий против авторов учебника, чего добивались некоторые, не будет. Второе - историческое сообщество все-таки должно противодействовать катастрофическому ухудшению качества научных публикаций.
Решение комиссии устроило историков. Главное, считают они, в том, что этот вопрос был выведен из политической плоскости.
NEWSru.com
Официальная история России
Такие ребята как Сванидзе и прочие млечины всегда любили найти говнецо. Даже там где его нет по определению. Причем использование отдельных высказываний и фраз из документов ВНЕ контекста это их любимейший метод. Расчет строится обычно на то,что обыватель не полезет искать исходники... Как только столкнулись с серьезной научной организацией стали видны их нелепые нахрапистые наезды. Жаль только, что они все равно выиграли по большому счету и в этом споре.... такие вот мы компромиссные:(
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ
Вернуться в «Разговорчики в строю.»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей