Мастер модели
Мастер модели
очень большая просьба - поделитесьопытом по созданию мастер моделей солдатиков и из чего их делать 

обычный "Луч" 

Последний раз редактировалось Руслан Вт ноя 25, 2008 5:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
А есть ещё одна, да для меня она так Тайной и осталась... — Обычный пластилин 70-х - 80-х г.г. (по 16 или 50 коп. — может, кто помнит?), после создания из него чего-то не очень большого (например, фигура в 50...60 мм), погружался в некий раствор, основным компонентом которого была поваренная соль. На выходе получали подобие керамики, причём блестящей, как будто пластилин чуть постоял на солнце...
И не пластилин, наверное. С помощью насыщенного раствора поваренной соли можно, например, "заставить" бетон застывать значительно быстрее (процесс ускоряется от 4-5 до ~ 10 раз). Действует по принципу высаливания. Правда, "живет" такой бетон несколько меньше, чем тот, что застывал обычным способом.
К началу 80-ых выпускали какие-то тестоподобные полимерные материалы для домашнего хозяйства, стоили они примерно полтинник, все правильно. Название точно не скажу, но вроде как один из них назывался "пластиНиЛ". Застывал на воздухе в течение нескольких часов. Я из такого пытался в 82-м делать бастионы и доты и тоже для ускорения процесса опускал в раствор поваренной соли. Детали приобретали глянцевый вид, но спустя примерно полгода вся оставшаяся соль стала проступать на поверхности. Сначала вид был даже интересный - будто бы иней на стенах дота, но потом... В общем, доты и бастион выбросил.
К началу 80-ых выпускали какие-то тестоподобные полимерные материалы для домашнего хозяйства, стоили они примерно полтинник, все правильно. Название точно не скажу, но вроде как один из них назывался "пластиНиЛ". Застывал на воздухе в течение нескольких часов. Я из такого пытался в 82-м делать бастионы и доты и тоже для ускорения процесса опускал в раствор поваренной соли. Детали приобретали глянцевый вид, но спустя примерно полгода вся оставшаяся соль стала проступать на поверхности. Сначала вид был даже интересный - будто бы иней на стенах дота, но потом... В общем, доты и бастион выбросил.
Никогда бы не подумал, что с обычным пластилином "из детства" тоже возможен такой процесс - не могу представить для него механизм застывания в солевом растворе, вроде там нечему высаливаться - измельченная глина и искусственные жиры (и, естественно, наполнитель для окрашивания). Это сейчас масса самых разных видов пластилина ("нетоксичный, даже "съедобный" - часто это и не классический пластилин на самом деле), и для них можно представить такой процесс.
Но охотно верю, раз Вы наблюдали застывание пластилина - "есть многое на свете, друг Горацио..."
Но охотно верю, раз Вы наблюдали застывание пластилина - "есть многое на свете, друг Горацио..."
-
Т.к. я больше сталкивался с химией в части пиротехники, то соображения многоуважаемого Председателя действуют на меня совершенно магически... А не смог бы многоуважаемый Председатель несколько подробнее поразмышлять вслух? — У меня сохранилось некоторое количество "старорежимного" пластилина. Можно попробовать раскрыть "секрет древних мастеров"...
Председатель писал(а):Думаю, что речь идет скорее не о соли, а о соде...
Сода превращает жир в мыло... Если правильно подобрать реактивы - в мыло растворимое...
В результате на поверхности фигурки остаются только глина и пигмент...
А действительно! Уважаемый Председатель, Вы правы - скорее всего, обработку фигурок проводили горячим раствором соды.
Вернуться в «Мастера и производители»