Юдашкинская форма

Всё, что не в тему.
Снусмумрик

Сообщение Снусмумрик » Пн фев 14, 2011 4:13 pm

— Где мой военный мундир?
— Прошу, Ваше Высочество, прошу!
— Что-о?? Мне — в этом? В однобортном? Да вы что? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы! Нет, мы не готовы к войне!(Герцог из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен").

Время Хама не оставляет шансов русской армии обрести "родную" форму.
Тульи увеличиваются до немецких размеров и зарастают двуглавыми кокардами,"брюки превращаются в элегантные шорты" и пр.В бесконечных выкройках из "бурды" - квинтэссенция военной реформы,высшим "достижением" которой стали зип-застежки на коротких кительках.Нелепыми
огромными ножницами,с ухмылками и ужимками, кравцы человечьих душ вырезают в карте России глазок и пялятся через него.
Где-то на дне сундука народной памяти пылится дедовская буденновка,одна из последних святынь.
-ОСТАВЬТЕ ЕЕ НАМ,она вам не нужна.
Но нет,липкие руки вылавливают ее,надевают на чавкающее рыло и идут в ней в БАНЮ с девочками...Пошлое вместо прошлого.Простите нас,деды и прадеды...
Последний раз редактировалось Снусмумрик Пн фев 14, 2011 4:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн фев 14, 2011 4:15 pm

Помнится, аккурат в прошлом веке, ползал я в шинелке-то... Ничего... Ползать в бушлатике ИМХО одинаково противненько...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Пн фев 14, 2011 4:50 pm

Ползал в кавалерийской? Где, в армии? :shock: Где ж такие выдавали? В каких частях? :D

Дима

Сообщение Дима » Пн фев 14, 2011 4:52 pm

Ред Алерт и Красная Жара в одном флаконе:)
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Дима

Сообщение Дима » Пн фев 14, 2011 4:57 pm

Кстати нам для нарядов по кухне выдавали хэбэ 48 года. Не помню как мы определили, помоему была протравка хлоркой на кармане:)
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн фев 14, 2011 5:12 pm

Нет, ползать довелось в штатной, пехотной. Т. к. омерзения от ношения этого предмета обмундирования я не испытывал и она мне даже показалась коротковатой, то позже обзавёлся парадной кавалерийской шинелью, кажется, года 46-го или близко к тому.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн фев 14, 2011 6:12 pm

Папаша Дорсет писал(а):
ДМБ-84 писал(а): 1. РККА, 30-е;
2. Гражданская война с "разговорами" и пр.;
3-4. Русская армия на 1914-й - и парадная, и полевая;
3-4. РККА на 1943 - почти одно и тоже с верхней строкой;

Вермахт, СА, СС и прочие - по-моему, вне конкурса.
США - 2-я мировая и Вьетнам - твёрдое второе место.

1. Прошу пардону, но длинные, как ночнушки, гимнастерки 30-х - это моветон-с..."Мине с вас смешно"....
2. На мой взгляд уже архаика. Очевидно, по незнанию создателей униформы, цветные развоворы в полевых условиях = красные штаны французских зуавов на 1 МВ. Слишком много в 1МВ жизней было плачено за такую пестроту. Вообще начало 1МВ и её конец - дистанции огромного размера. Немцы в полевой форме жгут как всегда.
3. Согласен. Но, если честно, гимнастерки не люблю. Простонародная одежда. Не МУНДИР.

С остальным согласен.
А в целом - военная форма слишком серьёзная вещь, чтобы поручать её хапугам и дилетантам.
"Дайте солдату лишнюю пуговицу, и он умрёт за вас" ( приписывают Бонапарту)

Я на предлагаю употреблять ни один из видов этой формы.)))
Спросили, что нравится - я и написал.

Хотя что-то можно использовать на парадах.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн фев 14, 2011 6:20 pm

Да, есть у меня одна идея.
Родилась в каптёрке РПК.

Для дембелей и прочего поднятия боевого духа.)))
Каждую часть соотнести с какой-либо исторической - Преображенский полк, Марковский, Железная дивизия, 173-й гвардейский Кишинёвский и т.д. и т.п.
Полковые парадки сделать под них.
На дембель - выкупаешь.
Парадкой могут наградить за успехи в боевой и политической.
Будет пестровато, но интересно.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн фев 14, 2011 6:26 pm

Правильная идея.

Сергей Марченко

Сообщение Сергей Марченко » Пн фев 14, 2011 9:04 pm

Худож-ник писал(а):Правильная идея.

Несовременная, как по мне, идея-то...
"Выкупать"?
Для чего? Чтобы в БАНЬКУ потом???

Неужто кто из молодых солдат преображенскую форму адекватно воспримет??? Не верится...

А по поводу красоты и функциональности исторической формы, мое личное мнение, места можно распределить так:

1) Немцы
2) Амеры со второй половины Второй мировой
3) Боши, они же хранцузы, особливо колониальные войска, Марокко, Алжир, Индокитай и все такое...

РККА люблю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как феномен давно отгремевших эпох, и... неотъемлемую часть своего детского романтически-наивного восторга перед "буденновцами". :lol:

Форму, в которой сам служил в 80-е, вспоминаю с теплотой, шинелку пехотную, кстати, особенно - спалось под ней более-менее :D но....
Это, как правильно заметили, архаика забубенная....

Не шарман.
Прошу прощения, если кого из гг. офицеров обидел.
Не хотел!
Aquila non captat muscas

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн фев 14, 2011 9:23 pm

Воспримут и преображенскую, и "Дикой дивизии", и, вообще, любую оригинальную или эклектическую, если замполит (как они нынче-то обзываются?) толковый... В конце-концов некоторый опыт имеется — см. "Записки кирасира" кн. Трубецкого (канун, если не ошибаюсь, Великой войны). Да и попозже наработки по этой части имеются. Вопрос, как всегда, в людях.

"Луди, хдэ луди?!" © ст. прапорщик ВВ МВД СССР Б.И. Задорожний, ок. 1985 г.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн фев 14, 2011 11:25 pm

Ребята, да вы что!
Дембеля гробятся над формой и гробят молодых, выдумывают что-нибудь по-оригинальнее.
А здесь - каждой части СВОЙ мундир, СВОЯ история.
Да у нас, в артполку, комдив ревел:- "Вы - что?!!! Хотите быть похожими на эту сраную пехоту?!!!
У нас на околышах чёрный, благородный бархат а у них - красная суконка!" )))
Такую форму и внукам показать не стыдно.
Впрочем, всё это фантазии, реальность - мёрзнушие духи...

Связист

Сообщение Связист » Пн фев 14, 2011 11:47 pm

ДМБ-84 писал(а):...У нас на околышах чёрный, благородный бархат а у них - красная суконка!" )))...

Я под дембель забабахал себе шеврон - знак связи с "черного" шеврона переклеил на уставной краповый. И вот висят парадки в шкафу в каптерке, у всех на рукавах "пехотная капуста" (как ее у нас называли), и одна моя - с крылышками и молниями. И тут приезжает из полка старлейт, в принципе - неплохой парень, года на 3-4 меня старше всего-то, но - он начальник вещевой службы. Едетс инспекцией, проверяет, чтобы "дембеля" не отбирали у молодежи новые предметы униформы, заходит в каптерку, видит связистскую "каракатицу" на одном рукаве, а на остальных - все уставное... "Тра-та-та, сержант, ты что, совсем о....л? Ты что, в роте связи в ОМСДОНе служишь? Снять немедленно!". Ну мне-то что - оторвал шеврон (клей дерьмовый попался), старлейт вечером уехал в полк, а я снова посадил шеврон, уже на "Момент", и унес парадку с глаз долой из каптерки.
На самом деле у нас специалисты (водители, связисты, техники и пр. )считали "западло" идти с пехотным шевроном, но "исправить ситуацию" удавалось не всем. Некоторые, говорят, после выхода за ворота части и погоны другого цвета пришивали, но это - до первого патруля на вокзале.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн фев 14, 2011 11:53 pm

А что, по в/б можно определить вэвэшника?
Что у вас писали?
Наши соседи из мотокопытного полка под дембель выпрашивали фуры - всё остальное продавалось в магазинчике (забыл как его называли).
В принципе, что им мог предъявить патруль?

Связист

Сообщение Связист » Вт фев 15, 2011 12:03 am

При увольнении в запас писали в "категории учета" - МВД. Были еще какие-то "фишки", позволяющие сразу установить, что сей боец не относится к Вооруженным Силам СССР, а служит в "бундесвере". Ну и номер части - 4-х-значный. Жаль, точно не могу проверить эти "фишки", мой военный билет третий год киснет где-то в военно-учетном столе, мне лень пойти его забрать. Все равно через полгода примерно придется снова его туда нести - сниматься с учета подчистую.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт фев 15, 2011 12:09 am

Понятно.
Свой военный я никому не отдам - и так спишут.)))
А у меня номер в/ч - 06004.
Говорили, что это особый номер - наш полк был "прикрытия границы".

Связист

Сообщение Связист » Вт фев 15, 2011 12:18 am

Папаша Дорсет писал(а):А вот, скажите, кому какая форма нравиться? Из существующих на земле. Скажем парадная, повседневная и полевая. Можно брать в ретроспективе всего 20 века. Ну и современная тож, естессно....

Адназначна - форма начала 20-ых. Ее делали профессионалы. Шинель-кафтан, буденовка... Первое место!
В качестве повседневной и полевой второе место можно отдать х/б 70-ых - 80-ых гг. Парадная форма мне казалась какой-то дубовой, летом в ней жарковато из-за синтетики, китель какой-то кургузый. П/ш тоже восторгов не вызывало - х/б надежнее, привычнее. стирать удобнее и т.д.
Когда я уже увольнялся в запас, нашим офицерам и прапорщикам выдали в качестве полевого обмундирования "афганку" со множеством карманов. Берцы не дали - все те же сапоги. Предполагалось ездить в ней на стрельбище, проводить учения, а главным образом - ходить в караул. При этом разрешили донашивать оставшуюся полевую форму стандартного советского образца - закрытый китель, фуражка (у нас полевую форму только замполит на стрельбище надевал, и один прапорщик). Кто-то из офицеров оставил у меня новый комплект до вечера, естественно - я кепку и китель примерил. С сапогами и солдатскими "галифе" смотрелось эклектично. Обилие карманов, как правильно отметил Дима, как-то было ни к чему.
А наш майор так и сказал - "Я что, какое-нибудь Рэмбо американское, в таком наряде щеголять?" (с) м-р А ., май 1989 г. И так до своего увольнения (ему оставалось полгода до пенсии после нашего дембеля), насколько я знаю, так "афганку" и не надел.

широконогий

Сообщение широконогий » Вт фев 15, 2011 11:29 am

ДМБ-84 писал(а):Понятно.
Свой военный я никому не отдам - и так спишут.)))
А у меня номер в/ч - 06004.
Говорили, что это особый номер - наш полк был "прикрытия границы".

Бди, Товарищ! Болтун - находка для шпиона.
номера воинской части и партбилета никому нельзя говорить
Андрей
Писатели делятся на две категории. Хорошие, то есть те, кто сжег свои плохие книги и стал критиком. И плохие, которые издают свою продукцию и продолжают писать до последних дней.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт фев 15, 2011 11:33 am

Да ладно.
Его на конвертах пишут.
А номер партбилета - что он врагу скажет? И зачем он у меня его спросит?
Партбилет - он в сердце.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт фев 25, 2011 11:06 pm

По "Звезде" показывают визит министра обороны на камчатскую базу подлодок.
Экипажи лодок стояли в форме гаишников - бесформенный тёмный балахон с белой флюоресцентной полосой.
Отвратительное зрелище.

Председатель

Сообщение Председатель » Сб фев 26, 2011 10:13 pm

А попробуем-ка подойти к вопросу с другой стороны. Со стороны ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ и практичности военной формы. Шинель делалась широкой и длинной не только что бы греть ноги, но и что бы могла служить заменителем одеяла. И с эиой функцией она успешно вполне справлялась.
Шинельная скатка носилась поверх ранца. Поначалу. Потом - только через плечо - толстое плотное многослойное сукно не самый худший вариант противоосколочного бронежилета.
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Председатель

Сообщение Председатель » Сб фев 26, 2011 10:18 pm

Сколькео "приколов" и шуток вызывают солдатские сапоги у городских жителей. Особенно у интеллекенции. Но в условиях Восточной и Центральной Европы - это почти идеальная обувь (кроме сильных морозов). Но даже в сопках Казахстана летом сапоги неудобны. И абсолютно не подходят как элемент десантной (слетают) или тропической (жарко) формы.
Последний раз редактировалось Председатель Сб фев 26, 2011 10:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Председатель

Сообщение Председатель » Сб фев 26, 2011 10:24 pm

Кстати, полевая форма для разных театров военных действий должна быть разной.
"Рембообразная" афганка - песчанка великолепная одежда для жаркого климата. Сам носил такую, когда работал в пустыне Бет-пак-дала. Но только при соблюдении 2 условий - форма должна сидеть свободно (но не мешком) и должна быть из адекватной ткани. Всевозможные авизенты и гортексы - только для охранных структур.
Но непривычному человеку в таком наряде будет не слишком комфортно после шортиков -футболочек...

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Сб фев 26, 2011 10:31 pm

Я, вот, не знаю технологических тонкостей пошива сапог в викторианской Англии, но у них сапожки были — что надо! У моего приятеля были из Трансвааля прадедом привезённые. Исправно служили. Приятель в них до начала 90-х на даче летом трудился. Значит, можно что-то измыслить.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Сб фев 26, 2011 10:44 pm

Что касается формы в принципе.
Её нужно ЗАПРЕТИТЬ.
Не отличить военного от какого-нибудь клоуна - "охранника" или шпака.
Форму должны носить ТОЛЬКО военные, иначе это профанация.

Вернуться в «Разговорчики в строю.»