Дед закончил в 1928 г. Владимирский педагогический техникум, работал 2 года с "трудными" детьми (трудовая коммуна для подростков, типа "ШкиД" или как в "Путевке в жизнь"), в 1934 г. закончил физико-математический факультет Ярославского педагогического института и до войны работал учителем физики и директором школы в Ярославской и Ивановской областях. В марте 1942-го года деда призвали в армию, направили вначале во Владимирское пехотном училище, но через месяц весь набор курсантов из-за сложной обстановки на Калининском фронте отправили на фронт. Служил дед в 3 батальоне 122 стрелкового полка 43-ей Латышской пехотной дивизии, рядовой состав которой формировался в основном из жителей приволжских областей - Ярославской, Ивановской (куда тогда входил Владимир) и Горьковской. Командный состав частично был набран из бывших офицеров латвийской армии, частично - из т.н. бывших "латышских стрелков". Дивизия довольно известная, она потом стала гвардейской, освобождала города Прибалтики [Петренко А.И. Прибалтийские дивизии Сталина].
4 января 1943-го года дед с двумя другими бойцами находился в секрете, в это время начался минометный обстрел. Мина попала прямо на спину деду, взорвалась на спине. Товарищей слева и справа убило сразу, деду буквально изрешетило всю спину, один осколок задел сердце, но дед остался жив (спас котелок, в котором лежали толстые вязаные двупалые перчатки, присланные накануне женой - моей бабушкой). После длительного пребывания в госпитале летом 1943-го года дед был переведен орудийным номером в артиллерию ПВО (15/97 ап ПВО - аэродромный полк ПВО), в этой части он и воевал до конца войны на Центральном, позже - 1-ом Белорусском фронте. Войну дед закончил в Берлине, служил после окончания войны около полугода в Потсдаме, Дрездене, Галле - до демобилизации "старших возрастов". Воинское звание - ефрейтор. За войну у него две медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над фашистской Германией. Позже был награжден трудовыми медалями ("За трудовую доблесть", "За трудовое отличие"), юбилейными медалями, в 1985-ом году к 40-летию - орденом Отечественной войны I степени.
После войны дед работал директором школ, зав. ГорОНО г. Владимира и зав. ОблОНО, преподавал "методику преподавания физики" в ВГПИ - Владимирском пед. институте. Каждый год, накануне 9 мая, он приезжал в Москву, и мы с ним шли в Парк Горького на встречу с его однополчанами по 43-ей латышской гвардейской дивизии. Умер в 1987-ом году.
Фотографий военных лет практически нет, только уже снятые в мае-июне 1945-го года, после Победы ("вырезано" из групповых снимков):


Через 40 лет после Победы (ЦПКиО имени Горького):
