Сообщение Председатель » Ср янв 16, 2008 1:20 am
Какие бывают солдатики?
Игрушечные солдатики – это не просто игрушки. Это целый пласт культуры. На внешний вид и ассортимент солдатиков и игрушек вообще влияет масса факторов - от личной прихоти художника и технологических возможностей производителя до государственной идеологии. Кроме того, именно игрушки могут являться одним из эффективнейших средств для продвижения этой идеологии "в массы"...
Какими же бывают солдатики? Одной из важнейших характеристик фигурки является ее масштаб – численная величина, показывающая во сколько раз данная фигурка (и, соответственно, ее детали) меньше оригинала (живого человека).
Именно от масштаба зависит высота фигурки. Обычно её измеряют от каблуков обуви до нижнего края головного убора. В настоящее время наиболее распространены фигурки масштаба 1:35 – 1:30, имеющие высоту 50 – 60 мм, и фигурки масштаба 1:72 и 1:76 высотой 20 – 25 мм. “Некруглость” большинства стандартных масштабов объясняется тем, что первоначально размер фигурки указывался в дюймах. При пересчете дюймов в миллиметры и образуются неудобные дроби.
Кроме того, к важнейшим художественным характеристикам фигурок можно отнести антропоморфность, степень деталировки, копийность и технику их изготовления.
Антропоморфность – “похожесть” на человека, соблюдение его пластики, анатомических пропорций.
Деталировка – проработка мелких деталей - снаряжения, пуговиц, швов и складок одежды и т.п.
Копийность – похожесть на прототип. Соблюдение деталей обмундирования, знаков различия, их размеров, расположения. Из-за частых отступлений от регламентированных образцов (описанных в уставах, правилах ношения формы) , вызванных объективными причинами, например плохой работой интендантской службы, копийность фигурок всегда такова, насколько Вы сами в нее верите. Единственно, что всегда везде соблюдается - это мода.
Техника (худ.) – способ изготовления фигурки.
Фигурки могу быть изготовлены из различных материалов самыми различными способами. Они могут быть вырезаны (из дерева, бумаги, картона), вылеплены (из глины, соленого теста, пластических масс). Отлиты (из металла или эпоксидной смолы), либо изготовлены штамповкой из металлических сплавов или пластмассы.
Литая фигурка может быть отлита в гипсовой, каменной либо металлической форме, либо в форме из силиконовой резины (виксинита).
Все разнообразие игрушечных солдатиков вобщем-то укладывается в четыре основных технологических типа: солдатики могут быть плоские, полуплоские (полурельефные), круглые и объемные.
Плоские фигурки имеют высоту рельефа (толщину) 1-2 миллиметра. Форма для их изготовления из металла или пластмассы разнимается по прямой линии. Для того чтобы достигнуть максимальной художественной выразительности, по этой технологии фигурка изображается обычно в профиль. Частным случаем таких солдатиков являются так называемые “фигурки ньюрнбергского масштаба”.
Полуплоские (они же полурельефные) солдатики имеют большую толщину, чем плоские и круглее в поперечном сечении. Так уж получилось, что отечественные солдатики представлены преимущественно фигурками этого типа.
Круглые фигурки имеют пропорции, приближающиеся к естественным пропорциям. Форма для их изготовления разнимается по прямой, или почти по прямой линии. Конечности солдатика и оружие располагаются в одной (или почти в одной) плоскости. Недостатком такой технологии является относительно большая материалоемкость, а особенности формы накладывают ограничения на позу фигурок и их деталировку. Не смотря на указанные недостатки эта технология пользовалась и продолжает пользоваться большой популярностью благодаря своей простоте и отработанности.
Объемные фигурки. У объемных фигурок конечности и оружие располагаются в трех разных плоскостях.
По своей пластике и пропорциям они ближе всего к пластическим особенностям и пропорциям человека. В то же время, изготовление таких деталей в “одну деталь”, т.е. за одну технологическую операцию, затруднительно. Из-за этого форма для изготовления таких фигурок разнимается по сложной ломанной линии и часто состоит из нескольких частей.
Авторская фигурка – изготовляется отдельными мастерами в кустарных условиях. Зачастую все работы по изготовлению фигурки проводятся просто дома. Обычно тираж таких фигурок очень ограничен. Часто имеют высочайшее качество и являются подлинными шедеврами ювелирного искусства.
Вариант фигурки – фигурка отличающаяся от основного образца деталями и оформлением. Обычно появление вариантов фигурки связано с реставрацией изношенной литьевой формы (или пресформы) или с ее одновременным изготовлением на разных предприятиях.
Коллекционные фигурки (наборы) – заведомо предназначены для коллекционеров. Имеют очень тонкую деталировку и как следствие, высокую стоимость. Характеризуются высокой степенью антропоморфности. Обязательно имеют исторический прототип. Чаще всего изготавливаются из оловянных сплавов. При разработке проекта фигурки широко используются документальные источники, подлинные образцы вооружения, снаряжения и обмундирования.
Основные технологии при их изготовлении – литье из оловянных сплавов (с последующей чеканкой, граверовкой и др.) и лепка из пластических масс типа "Мудурита", "Грин стаффа" и т.д..
Комбинированные фигурки – разновидность плоских и полурельефных фигурок. Их использование позволяет ограничить число разрабатываемых типов фигурок. И достичь при этом желаемого разнообразия путем обрезания ненужных деталей.
Набор – несколько фигурок, продающихся в одной упаковке. Фигурки, входящие в один набор, объединены общим художественным замыслом. Они, как правило, изготовляются в одном масштабе и в одинаковой технике.
Ординарные фигурки – изготовляются каждая в своей форме.
Разборные фигурки – состоят из ряда элементов – “кирпичиков”, легко разъединяемых и соединяемых вновь без помощи клея. Фактически, каждая такая фигурка представляет собой конструктор. Такой метод позволяет быстро перемонтировать отдельные части фигурок и получить фигурки в новых позах.
Серия (“линейка”) – несколько наборов или фигурок, посвященных одной теме, выполненных в одном масштабе и одинаковой технике, но продающиеся по отдельности друг от друга.
Составные фигурки – собираются из деталей - заготовок непосредственно на фабрике перед их покраской.
Такая технология широко использовалась для изготовления металлических фигурок из легкоплавких сплавов - “оловянных солдатиков”. Торс фигурки отливался из сплава с высоким содержанием свинца. А отдельно из оловянного сплава изготовлялась голова, оружие и снаряжение. Именно такими были солдатики фирмы “Британз тойз”.
Универсальные фигурки – изготовляются в одной форме, но изображают разных должностных лиц либо военнослужащих разных воинских частей или армий. Все разнообразие получающихся фигурок образуется за счет корректировки мелких деталей и раскраски.
Фигурки – игрушки – изготовляются стилизованными из нехрупких материалов (полиэтилен, резина), по упрощенной технологии. Как правило имеют минимальное количество деталей и выступающих частей. Предназначены для детских игр. Сломать их трудно, поскольку тонкие ломкие детали отсутствуют. По имеющимся данным, в семидесятые – девяностые годы фигурки такого типа производились только в СССР.
Фигурка – склейка – собирается самим коллекционером из отдельных деталей - заготовок с помощью клея. Такая технология позволяет достичь хорошей деталировки и антропоморфности фигурки при очень простом устройстве формы для изготовления солдатика. Широко используются для оформления диорам.