Техника из картона.
А всё очень просто
Кто собирает регулярно модели Тамия, Драгон, Звезда и т.д. замечал, что после сборки часто остаётся несколько деталей, которые не вошли в данную модель, т.к. предполагался выбор сборки модификации или комплектации. После сборки нескольких моделей Т-4 у меня скопилось много мелких деталей этого танка, вот и решил их использовать.

Совершенно верно, но пропитывание лаком размягчает клей ПВА и тогда нужно менять клей. В свою очередь ПВА отлично пропитывает картон и при такой склейке с применением рёбер жёсткости конструкция получается очень крепкая, на удивление. Работать стараюсь так, что бы глубоко шкурить не требовалось, и тогда нужда в серьёзной обработке и подгонке отпадает.
ИМХО ПВА по своей природе несколько (пусть чуть-чуть, но) "резиновый". Поэтому в прежней жизни пользовались либо декстрином — бандероли раньше на почтах им клеили, или ПВА, но, чтобы от водных растворов (лаки и т.п.) всё не расползлось, "шили" скрепляемые детали насквозь деревянными или проволочными шпильками (примерной толщиной в данном случае в 1/2 стандартной зубочистки), которые потом срезались заподлицо. Правда, некоторое время макет был похож на ежа... Теперь можно было бы использовать бамбуковые шампуры — лучше не придумать.
Таким примерно образом собраны бывшие кони-качалки, которые производились в Загорске из папье-маше. Но для закрепления шпилек, говорят, там использовали столярный (рыбий) клей.
Что-то я растренделся... Прошу пардону...
Таким примерно образом собраны бывшие кони-качалки, которые производились в Загорске из папье-маше. Но для закрепления шпилек, говорят, там использовали столярный (рыбий) клей.
Что-то я растренделся... Прошу пардону...
-
По поводу технологий: я не так уж много и делал из картона, что бы выработать какие-то. И к тому же захотелось вдруг почему то повозиться именно с картоном. как то давно насмотрелся в различных модельных журналах на изделия из картона- такие чудеса люди вытворяют! Возможности бумаги намного шире, чем мы привыкли об этом думать. Листовой ПВХ- хорош для конверсий с готовыми полистироловыми моделями, как фрагмент, а что бы делали модель из него с нуля- редкость (ИМХО). Опять же по доступности и стоимости их не сравнишь.
- Андрей
- Контактная информация:
Re: Техника из картона.
Остап писал(а): две модификации его L и D у меня уже были, но ещё нет остальных.
L - это опечатка или у тебя "Оцелот" есть ???
http://www.toysoldiers.spb.ru - Интернет-магазин солдатиков
Смотря какие шины Вы хотите. Мне не нужны мягкие, поэтому я отливал из обычной эпоксидки. Хорошо получается из Питерской "Эпокси-Просвет" клей-шпатлёвка- она хорошо обрабатывается и не даёт усадки. Форму делал из Автомобильного силиконового герметика для прокладок производства Казань. Хотя сами покрышки можно делать из того же силикона.
Для стэндовых моделей из полистирола мягкость шин не так важна, как реалистичность. Их как правило не катают, и уж тем более ими не играют. Приспущенность колёсам на полистироле придают с помощью утюга, а на эпоксидке с помощью пластелина. Если речь идёт о 1:43- или при иной необходимости -можно отлить шины из того же силиконового герметика.
Вернуться в «Мастера и производители»