Измена 1941

Всё, что не в тему.
Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Чт ноя 24, 2011 10:15 pm

Вадим, честно признаюсь Вам в том, что и я отождествлял и отождествляю советскую и русскую армии, СССР и Россию-матушку. И в обиходе было так принято говорить. Здесь ничего удивительного нет. Удивительно другое: одни и те же исторические события мы оцениваем по-разному. Я не религиозен, хотя и не могу назвать себя убежденным атеистом. Для меня церковнослужители это люди, которые могут ошибаться, лицемерить, красть. Также, как это делают и другие люди. Соответственно в уголовно-правовое поле они могут попадать наравне с остальными. Поэтому должны законы соблюдать и наносить вред интересам государства права не имеют. Законы всем известны и если ты их нарушаешь, будь любезен понести за это наказание, которое тоже строго определено, а не назначается просто так, по произволу и лиходейству. Не хочешь наказания - не нарушай законов и все будет в порядке. Не верю я, что священников казнили просто из-за того, что они от веры не отрекались. Даже англичане удивляются тому, с какой скурпулезностью при Сталине у нас соблюдались установленные следственные процедуры, как подробно и обстоятельно составлялись протоколы допросов. Это вообще черта нашей правовой системы: тщательная фиксация в строго определенном порядке полученных в ходе следствия данных. У англичан и американцев все по-другому, можно и "в общих чертах". Вот есть, например, такая категория граждан, именуемая "правозащитниками". С одной стороны они вроде как и за права людей, а с другой стороны - за что бы они не брались, странным образом это всегда против Отечества выходит, на радость нашим заокеанским "друзьям", которые все это через свои фонды и оплачивают. Где здесь правда будет? Люди с принципами, чпеловеколюбцы и борцы за свободу, или же иностранные агенты влияния, враги государства и народа? Это зависит от того, с какой стороны на это дело посмотреть. Думаю и здесь что-то в этом роде, разве, что без иностранных финасовых вливаний (хотя может быть и с ними).
Последний раз редактировалось Следопыт Чт ноя 24, 2011 10:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Чт ноя 24, 2011 10:15 pm

Вадим писал(а):
Дима писал(а):Вадим , спасибо за справку, но я как-то не увидел в этих цифрах ничего оптимистичного.... :oops:


Дима, извини конечно, но каждый видит то, что хочет видеть. То есть роста ты не увидел... странно, там настолько все очевидно...

Вадим, я увидел рост. Но он весьма неубедителен, по сравнению с другими странами, как мне показалось.
Я, вообще, не большой поклонник сравнений разных, так как жизнь очень изменчива, еще 30 лет назад какой-нибудь сотовый телефон или ПК были бы просто чем-то невозможным.
Я не могу понять, что ты хочешь нам доказать\показать. Для меня царская Россия и СССР совершенно разные страны (нынешняя РФ кстати тоже). Я родился в СССР. Это моя Родина, так как я ,будучи русским по национальности родился на Украине,жил в Узбекистане, Прибалтике, Белоруссии, России. Так же и мои родители происходят из семей военных. Мать родилась в Молдавии, жила в Казахстане, отец родился вообще в Австрии. Для меня последнее колено Романовых представляется паноптикумом: какой-то бесноватый старец при дворе, истеричная немка, гомосексуалист, вор... Было и несколько нормальных людей, но все-таки представители правящей монархии должны быть более неземными, что ли. Если они помазанники божии.
Ну уж на худой конец, соверши Николай 2 какое-нибудь деяние, вроде освобождения от крепостного права, я конечно бы рассматривал его расстрел уже в ином ключе...
А так... Я в ТОЙ России не жил. Я жил в СССР, мне - нравилось. И живу сейчас - не очень, скажем так, в восторге.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 10:21 pm

"Мятеж" Чехословацкого корпуса

В Большой советской энциклопедии написано, что это было "вооруженное контрреволюционное выступление находившихся в Советской России чехословацких войск, спровоцированное представителями Антанты."
Создание Чехословацкого корпуса

Уже в августе 1914 (в первый месяц Мировой войны) началось формирование Чешской дружины в составе русской армии. Это подразделение формировалось из чехов и словаков, проживавших или работавших до войны на территории Российской империи. Штат дружины составлял 34 офицера (из них было 8 чехов) и 921 унтер-офицеров и солдат. Первым командиром дружины был русский подполковник Лотоцкий. В конце октября 1914 дружина была отправлена на Юго-Западный фронт в состав 3-й армии, которой командовал болгарин, перешедший на службу в Российскую армию, генерал Радко Димитриев. С марта 1915 в дружину стали зачислять чехов и словаков из перебежчиков и пленных.

Командование Юго-Западного фронта высоко оценивало Чешскую дружину и рекомендовало развернуть ее в полк. Штат дружины был увеличен до 2.090, а 27 декабря 1915 дружина была переименована в 1-й Чехословацкий стрелковый полк. Летом 1916 была создана Чехословацкая стрелковая бригада в составе двух полков, всего около 5 тысяч офицеров и нижних чинов, под командованием полковника Троянова. В наступлении русской армии в июле 1917 в Галиции Чехословацкая бригада прорвала фронт в районе Зборова, взяла в плен более 3 тысяч, потеряв до 200 убитыми и до 1000 ранеными. За этот успех командир бригады был произведен в генерал-майоры.

Бригада была развернута в дивизию, а осенью 1917 был создан 1-й Чехословацкий корпус (две дивизии) в составе 39 тысяч солдат и офицеров. Планировалось создание и 2-го корпуса - возможно, поэтому во многих источниках указывается, что "мятежных" чехословаков было 60, 70 или даже 80 тысяч. Правда, 20 августа 1918 филиал чехословацкого Национального совета объявил мобилизацию среди всех находившихся на территории России чехов и словаков. В сентябре-декабре 1918 в корпус вступило 18.440 чехов и словаков. 15 февраля 1919 в Красноярске была сформирована 3-я чехословацкая дивизия, а общая численность корпуса достигла 50.997 солдат и офицеров. Следует отметить, что уже с 15 января 1919 началась эвакуация из Владивостока на родину чехословацких подразделений.

После большевистского переворота были и перешедшие из состава корпуса в Красную армию - всего 218 человек, то есть 0,56%. Самый известный пример - Ярослав Гашек, перешедший из легиона на службу к большевикам в 1918. Любопытно, что в отличие от Гашека, будущий президент коммунистической Чехословакии, будущий генерал Людвик Свобода будучи в 1918 подпоручиком, из Чехословацкого корпуса не дезертировал.

2-й корпус так и не был создан, поскольку грянул Октябрьский переворот. Большевики заключили сепаратный мир с Германией, и Чехословацкому корпусу пришлось отправиться через Сибирь во Владивосток, чтобы оттуда через три океана добираться до Европейского фронта, где чехословаки намеревались воевать за независимость своей родины от Австро-Венгерской империи.

Но прежде чем начать свое кругосветное путешествие, части корпуса вплоть до середины марта 1918 (даже после заключения сепаратного мира между большевиками и Германией) еще воевали с германскими и австрийскими войсками на Украине. За последние четыре дня боев против немцев в районе Бахмача чехословаки потеряли до 600 человек убитыми и ранеными.
"Мятеж"

26 марта 1918 Совнарком РСФСР заключил с отделением Чехословацкого Национального Совета в России официальный договор, по которому чехословакам предоставлялось право ехать во Владивосток в качестве частных граждан. Чехословацкие части обязывались сдать оружие при проезде через Пензу. Для несения караульной службы им разрешалось оставить в каждом эшелоне 168 винтовок и 1 пулемет. Артиллерийское вооружение сдавалось полностью (в основном оно было передано красногвардейцам еще при переходе из Украины в Россию).

5 апреля 1918 во Владивостоке грабителями, одетыми в русскую солдатскую форму, были убиты два японца, и в городе высадились две японские роты. Ленин, решив, что это начало крупномасштабной интервенции, приказал остановить поезда с чехословаками. 10 апреля Владивостокский совдеп сообщил в Москву, что увеличения десанта не предвидится, и два дня спустя приказ Ленина был отменен. Однако эта неделя задержки вызвала сильное раздражение чехословаков.

В мае 1918 во Владивосток уже прибыло 14 тысяч чехословаков (то есть более трети состава корпуса), 4 тысячи было в районе Ново-Николаевска (ныне Новосибирск), 8 тысяч в районе Челябинска, 8 тысяч в районе Пензы (250 км западнее Волги).

Относительно начала чехословацкого "мятежа" существуют две версии (не считая официальной советской - о мифических "представителях Антанты"). Обе версии не противоречат друг другу, а скорее дополняют.

Согласно первой версии, катализатором конфликта стал инцидент 14 мая 1918 в Челябинске. На станции оказались по соседству эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. Как известно, в те времена между чехами и словаками с одной стороны, и венграми с другой, были сильнейшие национальные антипатии.

В итоге - брошенной из венгерского эшелона железякой был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки линчевали виновного. А большевистские власти Челябинска на следующий день арестовали нескольких чехословаков, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Чехословаки взъярились, и не только силой освободили товарищей, разоружив красногвардейцев, но и в придачу захватили городской арсенал (2.800 винтовок и артиллерийскую батарею), чтобы хорошенько вооружиться.

Впрочем, до крупного кровопролития между большевиками и чехословаками дело тогда еще не дошло - удалось достичь мирного соглашения. Однако затем, согласно этой версии, центральные большевистские власти распорядились о немедленном разоружении Чехословацкого корпуса и о расстрелах всех чехословаков, обнаруженных при оружии. Кроме того, в случае обнаружения хотя бы одного вооруженного, приказывалось арестовывать всех находившихся в эшелоне.

(Любопытно, что советские официальные источники датируют именно 14 мая 1918 мифическое совещание "представителей Антанты, командования корпуса и эсеров", на котором якобы было принято решение поднять мятеж.)

По другой версии, германский Генштаб весьма опасался появления на Западном фронте Чехословацкого корпуса. И якобы под влиянием германского посла нарком иностранных дел РСФСР Чичерин еще 21 апреля 1918 отправил телеграмму Красноярскому совдепу, в которой говорилось:

"Чехословацкие отряды не должны продвигаться на восток".

По этой же версии проходит телеграмма в Пензу от заведующего оперативным отделом наркомата по военным делам РСФСР Аралова от 23 мая 1918:

"…немедленно принять срочные меры к задержке, разоружению и расформированию всех частей и эшелонов чехословацкого корпуса, как остатка старой регулярной армии."

Впрочем, эта телеграмма вполне согласуется и с первой версией.

Сам наркомвоенмор Троцкий телеграфировал 25 мая 1918 всем совдепам от Пензы до Омска:

"Посылаю в тыл чехословацким эшелонам надежные силы, которым поручено проучить мятежников. Ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток."

Интересно, что по первоначальной официальной советской версии чехословацкий "мятеж" начался 26 мая 1918. То есть Троцкий объявил чехословаков мятежниками авансом. Разумеется, когда "надежные силы" Троцкого начали нападать на чехословаков, те стали "мятежниками" так сказать легально, поскольку не просто оказали сопротивление, но и разгромили наголову эти самые "надежные силы" и заняли кучу городов от Пензы до Красноярска.

А в последних советских источниках дата начала "мятежа" была перенесена на 25 мая - при том, что ни сам Троцкий, ни его телеграмма от 25 мая уже вообще не упоминались.

Примечательно, что в целом Чехословацким корпусом тогда никто не командовал. Прежнего командующего корпусом русского генерала Шокорова формально уже сменил профессор философии Томаш Масарик, ни дня до этого не служивший в армии и находившийся к тому же в то время в Париже.

(Так же формально корпус числился уже в составе французской армии, поскольку никакой Чехословакии, как государства, в то время еще не существовало, а Российская империя, в армию которой ранее входил корпус, прекратила существование.)

Практически не было командования и на дивизионном и зачастую даже полковом уровне - русские офицеры, занимавшие многие командные и штабные должности, в основном уже ушли из корпуса (таково было требование большевиков), а среди чехов и словаков в крупных чинах тогда еще ходили немногие. Самый крупный чин имел Радола Гайда - единственный из чехословаков капитан. (Поэтому утверждение о каком-то "совещании представителей Антанты и командования корпуса 14 мая" - явное вранье).

Командование Пензенской группой чехословаков (8 тысяч) принял поручик Станислав Чечек, вскоре ставший полковником (с 17 июля 1918 - командующий войсками русской Народной армии). Челябинской группой (8 тысяч) командовал русский подполковник Войцеховский (командир 3-го чехословацкого полка). Сибирской группой (4 тысячи) - капитан Гайда, командир 7-го полка. Самой крупной, Восточной группой (14 тысяч) командовал начальник штаба Чехословацкого корпуса русский генерал Дитерихс.

Помимо этих четверых, из крупнейших командиров частей Чехословацкого корпуса можно упомянуть еще только поручика Швеца (ставшего вскоре полковником и командиром 1-й Чехословацкой дивизии), русского капитана Степанова (командира 1-го Чехословацкого полка), поручика Сыровы (вскоре ставшего генералом и командиром Чехословацкого корпуса), русского подполковника Ушакова (погибшего в бою под Красноярском в июне 1918).

Ни один из четверых крупнейших военачальников-чехов не был кадровым военным. 30-летний Сыровы до мировой войны был чиновником, 26-летний Гайда - лавочником, 32-летний Чечек - представителем фирмы, 35-летний Швец - учителем. Однако первые трое стали летом 1918 генералами, а четвертый - полковником на генеральской должности.
Война против большевиков

Следует сразу отметить, что вопреки многочисленным утверждениям как советских, так и даже некоторых западных источников, "мятежные" чехословаки вовсе не стремились наступать в западном направлении против большевиков и уж тем более захватывать Москву (пытаться сделать это силами всего лишь двух дивизий, растянутых от Пензы до Владивостока, было бы совершенно нелепым).

Первоначально чехословаки свергли власть большевиков в тех городах, где стояли или были поблизости их эшелоны - 26 мая в Челябинске и Ново-Николаевске, 27 мая в Мариинске, 28 в Нижнеудинске, 29 в Канске, Пензе, Сызрани, 31 в Петропавловске и Томске, 2 июня в Кургане.

Целью чехословаков оставалось возвращение в Европу, на Западный фронт, через Владивосток. Однако поскольку чехословаки вынужденно оказались в состоянии войны с большевиками, они не могли оставить на произвол судьбы свою арьергардную Пензенскую группу, а также Челябинскую группу.

Поэтому самая крупная группа чехословаков продолжала подтягиваться из Забайкалья, сосредотачиваясь во Владивостоке, а Сибирская группа пошла на соединение как с Владивостокской, так и на соединение с Челябинской группой. Челябинская группа должна была установить контакт как с Пензенской группой на западе, так и с Сибирской группой на востоке - с этой целью она 7 июня заняла Омск, а 10 июня соединилась с силами Гайды. Пензенская группа стала пробиваться на восток, через Самару и Уфу на Челябинск. Сибирская и Владивостокская группы установили контакт только 1 сентября 1918.

По официальной большевистской версии "мятеж чехословаков" "был организован англо-французскими империалистами при активной поддержке эсеров и меньшевиков".

А вот как описывает взаимоотношения чехословаков и эсеров не кто-нибудь, а тогдашний член Центрального Комитета РСДРП (меньшевиков), затем член правительства Комитета членов Учредительного Собрания (Комуча), И.М.Майский (впоследствии - советский дипломат, историк, академик АН СССР, посол СССР в Британии и заместитель наркома иностранных дел СССР):

"И вот как раз в этот момент на сцене неожиданно появились чехо-словаки. Подробности чехо-словацкой интервенции 1918 г., до сих пор еще не вполне выяснены, не вполне выяснены также и обстоятельства, вызвавшие в конце мая того же года столкновение между большевиками и чехо-словацкими эшелонами в Пензе. Как бы то ни было, но столкновение это произошло, и в результате город на короткое время был захвачен чехами, при чем Советская власть оказалась низложенной. На самарских эс-эров пензенские события подействовали, как глоток живой воды. "А, вот он тот внешний толчок, которого мы так страстно ожидали для начала открытого выступления!" - сказали они себе и тотчас же приступили к действию.


Брушвит (эсер, член Комитета членов Учредительного Собрания) поехал в Пензу и начал переговоры с чехами. Как сам он впоследствии рассказывал, первоначальный прием, оказанный ему в чешском штабе, был довольно недружелюбен. Чехи заявили, что они направляются сейчас на Дальний Восток для следования затем во Францию, что вмешиваться во внутренние дела России они не желают и что в частности они не имеют никакого доверия к силе и серьезности той организации, от имени которой выступает Брушвит. Последний пытался доказать чехам, что с эс-эрами иметь дело можно, и в этих видах потребовал от самарского комитета партии еще до прихода туда чехов произвести переворот и захватить власть. Требование Брушвита поставило комитет в крайне затруднительное положение: сами эс-эры располагали совершенно ничтожными силами, связанная же с ними офицерская организация полковника Галкина колебалась и фактически ничего не делала. Переворот не был произведен, но эс-эрам удалось все-таки собрать сведения о расположении большевистских войск в Самаре. Эти сведения были пересланы Брушвиту в Пензу. Одновременно крестьянские эс-эровские дружины захватили расположенный недалеко от Самары Тимашевский завод и установили охрану моста через Волгу. Оба факта, повидимому, подняли престиж эс-эров и Брушвита в глазах чехов, так как после этого они стали несколько любезнее. Но все-таки охоты участвовать в русской гражданской войне у них не прибавилось. Чешский штаб определенно заявлял, что он останется в Самаре лишь несколько дней для отдыха войск и пополнения припасов, а затем будет продолжать свой путь на восток. 7 июня чешские батальоны подошли к Самаре, а 8-го после короткого боя они ворвались в город."

Это свидетельство о совершенной непричастности эсеров и меньшевиков к "организовыванию мятежа чехословаков" было опубликовано не где-нибудь, а в СССР в 1923.

А что же пресловутые "англо-французские империалисты"? И о них есть свидетельство того же Майского:

"Первым вопросом, который пришлось решать новорожденному Комитету, был вопрос о чехо-словаках. Выше я уже указывал, что чешский штаб не собирался надолго задерживаться в Самаре. А так как собственной вооруженной силы у Комитета не было, то вопросом жизни и смерти для него являлось согласие чехов на длительное участие в "волжском фронте" против большевиков. Эс-эры пустили в ход все свое дипломатическое искусство для достижения этой цели, а также прибегли к помощи оказавшихся в тот момент в Самаре "французских консулов" г.г. Гине, Жанно и Комо. Кто такие были эти почтенные дипломаты и в каком качестве они пребывали в России, дело довольно темное. Впоследствии выяснилось, например, что г.г. Жанно и Комо не имели никаких полномочий от французского правительства, однако в описываемый период все они именовали себя "консулами", иногда ссорились между собой, обвиняя друг друга в самозванстве, и все усиленно занимались антибольшевистскими интригами. "Французские консулы" охотно приняли на себя роль посредников между эс-эрами и чехами, и так как чехи питались французским золотом, то они не могли игнорировать "дружественных" советов представителей столь могущественной "союзной державы". Эти комбинированные эс-эро-французские усилия имели вполне определенный результат: чехи согласились временно задержаться на Волге с тем, чтобы дать Комитету членов Учредительного Собрания время и возможность сформировать собственную армию, а впоследствии они получили от своих и союзнических центров уже вполне определенные директивы о вооруженной поддержке антибольшевистского движения в России."

Как видите - и империалисты никакого участия в "организовывании мятежа чехословаков" не принимали. Хотя, как справедливо указывает Майский, Чехословацкий корпус должен был финансироваться Францией, как часть ее армии.

Красные военачальники И.И.Вацетис и Н.Е.Какурин (первый - непосредственный участник боевых действий против чехословаков, до конца сентября 1918 - командующий Восточным фронтом, затем главнокомандующий вооруженными силами РСФСР) в своем труде "Гражданская война 1918-1921" оценили силы общие силы Чехословацкого корпуса, от Волги до Владивостока, в 30-40 тысяч человек. По их описанию:

"По своей близости к жизненным центрам революции наиболее опасными являлись Пензенская (8000 бойцов) и Челябинская (8750 бойцов) группы чехов. Однако обе эти группы первоначально обнаруживали стремление продолжать движение на восток. Группа Войцеховского 7 июня, после ряда столкновений с красными, заняла Омск. 10 июня она соединилась с эшелонами Гайды. Пензенская группа направилась на Самару, которой овладела 8 июня после незначительного боя."

Любопытно, что впоследствии большевистские историки стали официально утверждать, что Самару 5 тысяч красных бойцов якобы "упорно обороняли в течение пяти дней". Эти утверждения никак не сходятся с описанием событий непосредственными участниками (Майский и Вацетис), которые говорят о коротком или незначительном бое и лишь в один день.

Согласно БСЭ (первого издания, 1934) красные к началу июля 1918 располагали на Восточном фронте пятью армиями:

"1-я Красная армия в районе Симбирска (ком. М.Н.Тухачевский) представляла собой 6.800 штыков, 700 сабель, 50 орудий; 2-я армия в районе Орска - 2.500 штыков, 600 сабель, 14 орудий; 3-я армия в районе Перми - 18.000 штыков, 1.800 сабель, 43 орудия; 4-я армия в районе Саратова и Новоузенска - 23.000 штыков, 3.200 сабель, 200 орудий; 5-я армия в районе Казани по обеим берегам Волги - 8.400 штыков, 540 сабель, 48 орудий."

То есть суммарно у красных было более 65 тысяч бойцов и более 350 орудий против менее 16 тысяч почти обезоруженных ранее чехословаков. Правда, 13 июня против большевиков восстали рабочие Верхне-Невьянского и Рудянского заводов, позже аналогичные успешные восстания произошли еще на нескольких заводах, включая Воткинский и Ижевский (в августе). В Самаре в июне началось формирование Народной армии социалистическо-революционного правительства Комуча. Однако к июлю все антибольшевистские силы на Волге и Урале, включая чехословаков, восставших рабочих и Народную армию, не превышали 25 тысяч плохо вооруженных бойцов.

Таким образом, у большевиков был почти трехкратный перевес в живой силе при подавляющем перевесе в артиллерии и бронетехнике. Любопытно, что восставшие рабочие и Народная армия воевали против большевиков под своими красными знаменами. Также примечательно, что по некоторым данным, до 80% живой силы красных составляли немцы и венгры, а основу армии Тухачевского составляли латыши, то есть еще порядка 10%. Командовал красным фронтом также латыш Вацетис, бывший полковник Генштаба. Из пяти командующих красными армиями - трое были латышами.

Вацетис и Какурин: "5 июля отряды Чечека занимают Уфу, а 3 июля у ст. Миняр соединяются с челябинскими частями чехо-словаков."

К этому периоду относится самое тяжелое и самое длительное сражение частей Пензенской группы. В 20-х числах июня 2-й батальон 1-го Чехословацкого полка имени Яна Гуса (300 бойцов) в течение трех дней сражался в районе Бузулука с 3 тысячами немцев и венгров, освобожденных большевиками из русского плена по условиям Брестского договора. Большевики предложили этим немцам и венграм, следовавшим на запад для продолжения войны против Британии, Франции и союзных им стран, по пути "наказать изменников-чехов". Для этого красные вооружили немцев и венгров не только винтовками и пулеметами, но и 20 артиллерийскими орудиями и несколькими броневиками. У чехословаков в Бузулуке не было не только артиллерии, но даже ни одного пулемета. Тем не менее чехословаки после упорных боев обратили немцев и венгров в бегство.

Вацетис и Какурин: "Восточная группа чехо-словаков в 14 000 чел. под начальством ген. Дитерихса первое время держалась пассивно. Все ее усилия были направлены к тому, чтобы успешно сосредоточиться в районе Владивостока, для чего она вела переговоры с местными [т.е. красными] властями с просьбой о содействии в продвижении эшелонов. 6 июля она сосредоточилась во Владивостоке и захватила город."

Тем временем Пензенская группа чехословаков двигалась на восток и 5 июля заняла Уфу, а Челябинская группа 25 июля отбила у красных Екатеринбург, который, как указывают Вацетис и Какурин, "для чехов он важен был как находящийся на их фланге и угрожавший их сообщениям".

В первых числах августа командующий красным фронтом Вацетис бросил свои пять армий в наступление. Однако несмотря на трехкратный перевес в живой силе и подавляющее превосходство в артиллерии и бронетехнике, красные не достигли никаких успехов.

Более того - 6 августа части 1-го Чехословацкого полка под командованием капитана Степанова (по данным Вацетиса - "2000 чел. при 4 орудиях") взяли Казань, где находился штаб Восточного фронта, под охраной 5-го Латышского полка и Интернационального сербского батальона. В итоге - сербы перешли на сторону чехов, а командующий фронтом Вацетис, как он сам написал, "с кучкой своих стрелков пешком покинул город".

Самое главное - большевики лишились находившегося в Казани золотого запаса России. Этот запас перешел к Всероссийскому Временному Правительству (Уфимской Директории).

В августе 1918 правительство Франции (в те годы - единственное в мире правительство, желавшее ликвидации большевистского режима) попыталось взять под свой контроль действия Чехословацкого корпуса. Для этого в Сибирь был направлен генерал Жанен, с заданием организовать Восточный фронт против Германии и лояльных ей большевиков. Однако генерал Жанен добрался до Омска только в декабре 1918 - когда ситуация в мире и настроения бойцов Чехословацкого корпуса кардинально изменились.

В августе 1918 чехословаки сражались на Волге и Урале против красных, большинство которых составляли немцы и венгры, то есть, по мнению чехословаков, в конечном счете за независимость своей родины, хоть и вдали от нее. Именно такие чувства придавали им силы. Как указывал Вацетис:

"…под Казанью противник оказался в очень трудном положении. Здесь его силы, не превышающие 2000-2500 чел., занимали дугообразный фронт протяжением 100-120 км и охватывались почти впятеро превосходными силами 2-й и 5-й армий."

И тем не менее, чехословаки оставили Казань только 9 сентября.

В октябре 1918, когда стало ясно, что Германия и Австро-Венгрия вот-вот капитулируют, чехословаками все больше овладевало желание скорее вернуться домой. Некоторые части стали оставлять фронт, грузиться в эшелоны и отправляться на восток. Из-за таких настроений бойцов корпуса 25 октября застрелился командир 1-й Чехословацкой дивизии полковник Йозеф Швец. 28 октября 1918 Чехословакия стала независимой, и когда эта весть достигла корпуса, чехословаки в начале ноября эвакуировались из Уфы и Челябинска.
Миссия генерала Жанена

Французский генерал Жанен, формально числившийся с ноября 1918 "главнокомандующим Союзными войсками в Сибири", в действительности был генералом без армии. Ему не подчинялись ни британский, ни американский, ни тем более японский контингенты, находившиеся на Дальнем Востоке России. А собственно французский контингент был ничтожен - одна рота вьетнамцев во Владивостоке.

И генерал Жанен попытался стать во главе хотя бы Чехословацкого корпуса. Жанен хотел поднять свой авторитет в глазах Верховного правителя России адмирала Колчака - показать ему, что Союзники, и в первую очередь Франция, поддерживают его войсками (хоть и не собственно французскими).

Однако максимум, чего смог добиться Жанен (благодаря давлению французского премьер-министра Клемансо на президента Чехословацкого национального совета Масарика) - это приказа (27 января 1919) командира Чехословацкого корпуса Сыровы, по которому Транссибирская магистраль от Ново-Николаевска (Новосибирска) до Иркутска объявлялась операционным участком корпуса.

Таким образом генералу Жанену и правительству Франции во главе с Клемансо удалось задержать чехословаков в России еще на год. Как ни стремились они вернуться на родину - в июне 1919 был даже бунт, подавленный военной силой - массовая отправка чехословаков кораблями из Владивостока в Европу началась только в декабре 1919.

А в январе 1920 "доблестный" французский генерал Жанен оказал чехословакам свою последнюю "услугу" - приказал выдать находившегося под их охраной адмирала Колчака иркутским социалистам-революционерам, переметнувшимся на сторону большевиков.

Бойцы и командиры Чехословацкого корпуса, ранее мужественно сражавшиеся против немцев и красных, потеряв за четыре года боев более четырех тысяч своих товарищей - выполнив этот гнусный приказ французского генерала, они навеки покрыли себя позором.

Эвакуация Чехословацкого корпуса из Владивостока завершилась 2 сентября 1920. Всего с 15 января 1919 было эвакуировано 67.730 человек - 56.459 военных, 6.114 гражданских и 5.137 женщин и детей.

http://www.volk59.narod.ru/myatezh.htm
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 24, 2011 10:27 pm

Тебя же не устраивают ссылки на интернет-ресурсы.
Здесь всё вперемешку, не понятно, где кончается одна цитата, и начинается другая.

Но дело не в этом.
Ты сказал, что чехи не виноваты - они увидели как русские режут русских, и поэтому начали зверствовать.
Я же считаю, что они сволочь сами по себе.
Кроме Ярослава Гашека, конечно.

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 10:31 pm

Дима писал(а):
Вадим писал(а):
Дима писал(а):Вадим , спасибо за справку, но я как-то не увидел в этих цифрах ничего оптимистичного.... :oops:


Дима, извини конечно, но каждый видит то, что хочет видеть. То есть роста ты не увидел... странно, там настолько все очевидно...

Вадим, я увидел рост. Но он весьма неубедителен, по сравнению с другими странами, как мне показалось.
Я, вообще, не большой поклонник сравнений разных, так как жизнь очень изменчива, еще 30 лет назад какой-нибудь сотовый телефон или ПК были бы просто чем-то невозможным.
Я не могу понять, что ты хочешь нам доказать\показать. Для меня царская Россия и СССР совершенно разные страны (нынешняя РФ кстати тоже). Я родился в СССР. Это моя Родина, так как я ,будучи русским по национальности родился на Украине,жил в Узбекистане, Прибалтике, Белоруссии, России. Так же и мои родители происходят из семей военных. Мать родилась в Молдавии, жила в Казахстане, отец родился вообще в Австрии. Для меня последнее колено Романовых представляется паноптикумом: какой-то бесноватый старец при дворе, истеричная немка, гомосексуалист, вор... Было и несколько нормальных людей, но все-таки представители правящей монархии должны быть более неземными, что ли. Если они помазанники божии.
Ну уж на худой конец, соверши Николай 2 какое-нибудь деяние, вроде освобождения от крепостного права, я конечно бы рассматривал его расстрел уже в ином ключе...
А так... Я в ТОЙ России не жил. Я жил в СССР, мне - нравилось. И живу сейчас - не очень, скажем так, в восторге.


Все очень просто. Не надо обелять то что было кровавым. Не надо людоедов в истории России превращать в агнцев. Не надо лицемерить. Надо признать, что в 1917 году в России произошла чудовищная трагедия... там были хороши все... но если бы после захвата власти большевиками, кстати не легитимного, и правда страна превратилась бы в оазис всеобщего счастья и процветания... реального равенства и братства, я бы согласился со всеми оппонентами. Но этого не произошло. Наоборот, чудовищный по своим размахам геноцид населения. Вот к примеру, может кто мне привести пример такого количества предателей в русской армии и из местного населения со стороны России в Первую мировую? Когда по утверждению многих было ну очень... очень плохо и тяжело. Так почему при торжестве социализма, при построение самого светлого, самого доброго, самого человечного из всех политических систем строе во Вторую мировую мы имеем такое количество предателей и изменников? Что случилось с людьми? Откуда это? Никогда не задавали вопроса? А что касается нынешнего времени, то здесь вообще говорить не о чем. Оно вне времени... это безвременье...
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Чт ноя 24, 2011 10:32 pm

Начался бардак и все стали резать всех. Иностранцы: чехи, венгры, немцы, латыши и пр. чувствовали себя вольготнее аборигенов., поскольку грабили и жгли они чужую землю, убивали чужих для себя людей. Большинство местных все-таки поддержало большевиков, в том числе почти половина офицерского корпуса старой армии. Стало быть были на то причины.

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 10:33 pm

ДМБ-84 писал(а):Тебя же не устраивают ссылки на интернет-ресурсы.
Здесь всё вперемешку, не понятно, где кончается одна цитата, и начинается другая.

Но дело не в этом.
Ты сказал, что чехи не виноваты - они увидели как русские режут русских, и поэтому начали зверствовать.
Я же считаю, что они сволочь сами по себе.
Кроме Ярослава Гашека, конечно.


А мне чехи сами по себе безразличны. Речь идет о том, кто первым начал. В этой ссылке объективно рассматриваются несколько вариантов. Выбирай какой по душе. Или по душе только официальная советская? А где же тогда объективность?
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Чт ноя 24, 2011 10:35 pm

Вадим, ты говоришь про "обеление" красных. Но ты сам занимаешься тем же самым. А по поводу изменников... Война была другая совсем. Более джентельменская - немцы не ставили тогда себе задачу истребить все прочие народы. Просто победы хотели и территории хапнуть...
Попав в плен русский солдат в концлагерь не отправлялся или к стенке. А вот в ВОВ именно так и было. Страх неминучей смерти - он решает.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 10:40 pm

Дима писал(а):Вадим, ты говоришь про "обеление" красных. Но ты сам занимаешься тем же самым. А по поводу изменников... Война была другая совсем. Более джентельменская - немцы не ставили тогда себе задачу истребить все прочие народы. Просто победы хотели и территории хапнуть...
Попав в плен русский солдат в концлагерь не отправлялся или к стенке. А вот в ВОВ именно так и было. Страх неминучей смерти - он решает.


Нет Дима. Ты смотришь поверхностно. К тому же уважаемый Аскер, который значительно грамотнее меня, ранее уже писал о концлагерях устраиваемых теми же австрияками, да и немцами тож.

А потом что же получается... как же воспитывали тогда советского человека, патриота, что он был не готов пожертвовать свою жизнь ради защиты социалистического отечества. Ты сам подумай. А как же все эти комиссары, политруки... чем они занимались?
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 10:44 pm

Следопыт писал(а):Начался бардак и все стали резать всех. Иностранцы: чехи, венгры, немцы, латыши и пр. чувствовали себя вольготнее аборигенов., поскольку грабили и жгли они чужую землю, убивали чужих для себя людей. Большинство местных все-таки поддержало большевиков, в том числе почти половина офицерского корпуса старой армии. Стало быть были на то причины.


Были причины. Многие увидели в большевиках силу, надежду на конец бардака. А кто-то и просто боялся... да и жить надо было на что-то. Однако многие военспецы в 30-е годы стали врагами народа. Но это потом. На местах люди готовы были поддержать любую власть лишь бы порядок. Но как только красные укрепились... стала ясна их программа действия начались уже восстания и против них. Одно из самых заметных Тамбовское.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Чт ноя 24, 2011 10:47 pm

Вадим, при чем здесь поверхностность? Когда идет война на физическое уничтожение, когда не действуют никакие соглашения о военнопленных и проч. Знай французы, что их, к примеру, будут ставить к стенке и прикапывать во рвах - думаю, что того, что произошло никогда не было бы. Дрались бы как львы за каждый клочок земли. А что комиссары? Новое поколение советских людей едва появилось. Предателей много из бывших было, из сомневающихся, из реваншистов.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Чт ноя 24, 2011 10:49 pm

Вадим, только не считайте, что я порочу все дореволюционное, но посмотрите пожалуйста цифры по соотношению попавших в плен к убитым (эта цифра считается традиционной для определения боеспособности армии) в Первую мировую и в ВОВ. Причем, если цифры пленных советских военнослужащих известны и никем не оспариваются, то официальные данные МО из монографии "Гриф секретности снят" многие ниспровергатели считают заниженными. Возьмите именно их, т.к. эти цифры будут давать большее соотношение. Посмотрите

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 24, 2011 10:50 pm

Дима, ты считаешь что в Отечественную воевали из страха?!

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 10:51 pm

Дима писал(а):Вадим, ты говоришь про "обеление" красных. Но ты сам занимаешься тем же самым. А по поводу изменников... Война была другая совсем. Более джентельменская - немцы не ставили тогда себе задачу истребить все прочие народы. Просто победы хотели и территории хапнуть...
Попав в плен русский солдат в концлагерь не отправлялся или к стенке. А вот в ВОВ именно так и было. Страх неминучей смерти - он решает.


Вот вспомни с чего начался весь этот наш сыр бор... я написал, что советские идеи были утопичны... и аргументировал это... и пошло поехало... скатились до того что меня уже чуть ли не ренегатом обзывают... но ведь сама история за меня все доказала... ну не может быть построено справедливое общество счастливых людей на фундаменте из лжи, обмана, крови, подлости... ну не получиться у тебя хороший пирог, если ты замесишь испорченные продукты... вот суть моих размышлений... а мне говорят... нет! Можно начать с крови и подлости и получить Царствие Божее... вернее коммунистическое... ну и как с этим согласиться?
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Чт ноя 24, 2011 10:52 pm

ДМБ-84 писал(а):Дима, ты считаешь что в Отечественную воевали из страха?!

Почему воевали из страха? Я считаю, что сдавались в плен во многих случаях из страха.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 10:55 pm

Следопыт писал(а):Вадим, только не считайте, что я порочу все дореволюционное, но посмотрите пожалуйста цифры по соотношению попавших в плен к убитым (эта цифра считается традиционной для определения боеспособности армии) в Первую мировую и в ВОВ. Причем, если цифры пленных советских военнослужащих известны и никем не оспариваются, то официальные данные МО из монографии "Гриф секретности снят" многие ниспровергатели считают заниженными. Возьмите именно их, т.к. эти цифры будут давать большее соотношение. Посмотрите


Эти цифры есть в книге Россия и СССР в войнах ХХ века? Архив. У меня только она сейчас более менее под рукой... и то за ней надо карабкаться к потолку...
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 10:59 pm

Дима писал(а):Вадим, при чем здесь поверхностность? Когда идет война на физическое уничтожение, когда не действуют никакие соглашения о военнопленных и проч. Знай французы, что их, к примеру, будут ставить к стенке и прикапывать во рвах - думаю, что того, что произошло никогда не было бы. Дрались бы как львы за каждый клочок земли. А что комиссары? Новое поколение советских людей едва появилось. Предателей много из бывших было, из сомневающихся, из реваншистов.


Дима, ну вот поляки на Вестерплатц или те кто оборонял Варшаву в 1939... уже в безнадежном положении... чего это они? Но ведь надо отдать должное им, сражались и даже капитуляцию приняли как национальный позор. Нет, здесь что-то иное. Страх конечно есть всегда. Это нормальное чувство самосохранения. Но ненадо его смешивать с трусостью. И сознательным предательством.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 24, 2011 10:59 pm

Вадим, расскажи, пожалуйста, о царстве "лжи, обмана, крови, подлости" в котором ты родился, вырос, и получил образование и профессию.
Был ли ты пионером?
Вступил ли в комсомол, или боролся против него в подполье?
Когда ты, вообще, прозрел, или родился с нынешними убеждениями?
Кто сформировал твою позицию?
Считаешь ли ты себя причастным к той подлости и крови, которая творилась при тебе?
Принимал ли ты в ней участие?

Разумеется, я готов ответить и на твои вопросы.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Чт ноя 24, 2011 11:00 pm

Я выхожу из дискуссии - у меня переутомление видимо. Сейчас показалось, что в аве висит фотка Тимура:(
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 24, 2011 11:00 pm

Дима писал(а):
ДМБ-84 писал(а):Дима, ты считаешь что в Отечественную воевали из страха?!

Почему воевали из страха? Я считаю, что сдавались в плен во многих случаях из страха.


Разумеется, большинство пленных струсило.
Бывает.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Чт ноя 24, 2011 11:11 pm

Вадим писал(а): Эти цифры есть в книге Россия и СССР в войнах ХХ века? Архив. У меня только она сейчас более менее под рукой...


Подойдет

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 11:15 pm

ДМБ-84 писал(а):Вадим, расскажи, пожалуйста, о царстве "лжи, обмана, крови, подлости" в котором ты родился, вырос, и получил образование и профессию.
Был ли ты пионером?
Вступил ли в комсомол, или боролся против него в подполье?
Когда ты, вообще, прозрел, или родился с нынешними убеждениями?
Кто сформировал твою позицию?
Считаешь ли ты себя причастным к той подлости и крови, которая творилась при тебе?
Принимал ли ты в ней участие?

Разумеется, я готов ответить и на твои вопросы.


Отвечаю, как перед Святыи Отцом!
Я родился в СССР и ничего по своему рождению не знал, ибо знания приходят с годами и трудами...
Образование я получил, вернее не получил, я его заработал своим трудом. Профессию я тоже получил. Впрочем, нам не дано знать чтобы было если бы чего не было, поэтому если бы не было советского строя, невозможно сказать был бы я счастливее или нет, т.к. сравнить не представляется возможным. Мои предки, жившие при царе не особо жаловались на жизнь, были середняками и просто работали, оттого и жили неплохо.
Да я был пионером и свято верил в то что живу в самой лучшей стране в мире, а остальной мир мне представлялся серым, скучным, враждебным, мрачным... короче полным антиподом моего.
Да я вступил в комсомол. Да тогда вообще трудно было найти не комсомольца. Не будучи в передовом отряде советской молодежи нельзя было расчитывать на свое светлое будущее, но именно тогда я стал задумываться над многими вопросами, на которые не находил ответов в советских учебниках и тех книгах, которые мог достать. Помню на меня сильное впечатление произвела история убийства семьи Романовых и особенно детей, молодых девушек и мальчика. Спасибо учителю истории, бывшему фронтовику, который преподавал историю живо и не по учебнмкам, куда мы заглядывали лишь для того чтобы не забыть даты... он не прояснил мне этого вопроса, но по его объяснениям я понял что нам многое не договаривают... Подпольно я не боролся... не было нужды... но все двуличие и цинизм, лицемерие комсомольских вожаков я уже видел...
Наверно и я в чем-то виноват... ведь я тоже был продуктом той системы... тоже говорил не то что думал... но это было правилом... одно на улице и совсем другое дома на кухне.

У меня Тимур к тебе нет вопросов. К чему этот допрос.
Последний раз редактировалось Вадим Чт ноя 24, 2011 11:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 11:17 pm

Дима писал(а):Я выхожу из дискуссии - у меня переутомление видимо. Сейчас показалось, что в аве висит фотка Тимура:(


Дима не переживай, именно в споре рождается истина. А Тимур это совесть нашего, т.е. его сайта и он не даст тебе пасть также низко, как пал я в своих ревезионистских рассуждениях... :lol:
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 24, 2011 11:21 pm

Вадим, прости, ты не ответил на самый важный для меня вопрос, о формировании своей нынешней позиции.
Это ведь не секрет?

Какой допрос - просто узнаём друг друга.

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 11:34 pm

ДМБ-84 писал(а):Вадим, прости, ты не ответил на самый важный для меня вопрос, о формировании своей нынешней позиции.
Это ведь не секрет?

Какой допрос - просто узнаём друг друга.


Она формировалась не в одночасье. Началось все со школы... я же написал. Затем с годами через мои руки прошло много всякой литературы... разных авторов, именитых и не очень... по жизни тоже встречались разные люди... публицистика, публицистические фильмы... работа в православной газете позволила окунутьмся еще в один мир... изучение разных течений, монархических, черносотенных, националистических, коммунистических, антисемитских и сионистских... сам окунался в разные справочники и научные издания, благо с крахом СССР много чего стало доступным... все это формирует взгляды. Воспоминания родных и близких... родных друзей... потом уже работая с фронтовиками еще добавилось... Читал и про Сталина... и за и против... про заговоры советских маршалов... про Ленина даже эмигрантские попадались... прелюбопытные надо сказать мысли там были... и главное вписывались в воспоминания моей бабушки, которая один раз в Кремле чисто случайно обмолвилась с ним парой слов... вообщем все вместе и формирует мировозрение. Ну и конечно личный опыт... наблюдательность... анализ... той информации что через тебя проходит... это обязательно, для того чтобы выработатьсвое собственное суждение, а не копировать чьи-то мысли, даже если они тебе сильно импонируют. Ну вот так как-то... А вообще в данный момент мысли мои уже путаются... я ведь человек подневольный... мне завтра работать...
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное


Вернуться в «Разговорчики в строю.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей