России не нужна армия.
Чего-то потянуло меня анализироваь всю эту хрень... а если что в голову взбредет не остановлюсь вот так просто... Вот еще одна любопытная статья из недр инета. Правда, здесь нет ничего про Россию... но тень ее незримо все равно присутствует...Слишком большая - трудно спрятаться...
2012-ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА?
АНДРЕЙ ВАДЖРА. 2012 ГОД - ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА?
31 марта 2011
Иногда наступают такие времена, когда предсказания астрологов и прогнозы аналитиков самым удивительным образом совпадают. Можно скептически хмыкнуть по поводу гороскопных перспектив человечества, но когда эти перспективы начинают обводить по контурам известные эксперты, чьи предыдущие футурологические выкладки были подтверждены дальнейшим развитием событий, это не может не настораживать.
Источник: andreyvadjra's journal
Еще в 2009 году Павел Глоба уверенно заявил о том, что 2014 станет годом, когда человечество вплотную подойдет к началу Третьей мировой войны. Недавно, на встрече известных астрологов, шаманов и парапсихологов, состоявшейся в Москве, он подтвердил своё предсказание, заявив, что Третья мировая война разразится либо во время Олимпиады в Сочи, либо максимум через пять дней после ее завершения, но благоразумно умолчал о том, где именно начнется глобальный вооруженный конфликт.
Учитывая то, что известный астролог очень часто делает в своих глобальных предсказаниях не менее глобальные ошибки, его слова можно пропустить мимо ушей. Но вот что делать с прогнозом, который прозвучал 9 марта этого года на американском телевизионном канале Fox?
Сделал его Чарльз Неннер (Charles Nenner).
По его мнению, в середине 2012 года произойдёт тотальный обвал мировых финансовых рынков, а затем начнётся Третья мировая война.
Этот человек ни к астрологам, ни к шаманам никакого отношения не имеет. Да и как парапсихолог он публике не известен.
Чарльз Неннер – это талантливый математик, который, будучи ведущим аналитиком одной из самых влиятельных в мире финансовых компаний «Goldman Sachs», предсказал мировой кризис 2008 года, благодаря чему и обрёл мировую известность.
У Чарльза Неннера очень серьезная репутация. Его отличает академический стиль изложения и точность формулировок. В мире бизнеса Неннер считается не только блестящим финансовым стратегом, но и чуть ли не «рыночным пророком».
Так вот, 9 марта 2011 года этот эксперт посоветовал всем здравомыслящим гражданам уже сейчас начинать избавляться от своих ценных бумаг, так как в ближайшее время рухнут все финансовые рынки мира, после чего начнётся мировая война.
Это неожиданное заявление на канале Fox вызвало эффект разорвавшейся бомбы, заставив онеметь ведущего телевизионной программы.
В частности, Чарльз Неннер заявил, что в 2012 году должен произойти рекордный обвал Индекса Доу Джонса. Само падение начнётся в середине следующего года, и будет длиться несколько месяцев. После этого, рухнут все финансовые активы мира (акции, облигации, фьючерсы и т.д.). Этот процесс продлится в течение 2-3 лет.
Кроме этого, глубокий и затяжной финансовый кризис спровоцирует глобальный вооружённый конфликт.
По мнению Чарльза Неннера, это связано с тем, что для преодоления финансового кризиса, Запад начнёт масштабную войну, дабы стимулировать работу своей экономической системы за счет наращивания ВПК.
То есть, Неннер считает, что перед лицом внутренней финансово-экономической катастрофы, западные правительства начнут в 2012 году инвестирование большой войны за пределами Запада. С одной стороны они, таким образом, постараются переключить внимание населения Европы и США с социальных и финансово-экономических проблем на мифического внешнего врага, а с другой, - стимулировать собственную экономику за счет военного производства.
Неннер в своём аналитическом центре использует в работе математические модели и новейшие методы социально-экономического прогнозирования с учётом мировых тенденций глобальной политики, именно поэтому его анализы и прогнозы вызывают высокий интерес и принимаются во внимание ведущими игроками мирового бизнеса.
Вряд ли финансист и инвестор уровня Неннера станет рисковать своей репутацией ради «жареной сенсации» и сиюминутной популярности. Для того, чтобы пойти на публичное заявление такого характера, он должен был иметь очень существенные аргументы.
Что интересно, Чарльз Неннер является представителем американских неоконсерваторов и влиятельного еврейского лобби. Поэтому он не просто талантливый аналитик, но ещё - носитель неоконсервативных ценностей и идеологии. Иначе говоря, Неннер может не только прогнозировать события, но и озвучивать уже существующие планы.
Фактически правление американских демократов во главе с Бараком Обамой стало наиболее провальным за все годы существования Демократической Партии США. Глубокий финансовый кризис и экономическая стагнация сейчас непосредственно ассоциируются в массовом сознании американцев с демократами. Именно поэтому шансы на повторное избрание Обамы президентом - крайне мизерные. Неоконсерваторы Республиканской партии США предвкушают свой реванш в 2012 году уже сейчас.
Не секрет, что неоконы всегда отличались ярко выраженным доктринёрством, стремлением решать сложные вопросы простыми способами, склонностью к агрессивной внешней политике и лёгкому переходу от дипломатии к военным действиям (о чём я достаточно подробно рассказывал ещё пять лет назад в статье «РАСПАД: Оранжевый Голем»).
Кроме того, мысли о Третьей мировой войне, как способе перехода к новому мироустройству, уже не первый год будоражат умы правящей транснациональной элиты. История человечества не раз наглядно демонстрировала, что мировая война - это наиболее простой способ избавиться от накопленных системных ошибок и возможность создания необходимых условий строительства «с чистого листа» новой мировой системы.
Любопытно и то, что публично спрогнозировав обвал мировых финансовых рынков и мировую войну, как метод решения финансовых и экономических проблем, Чарльз Неннер умолчал о том, где именно разгорится глобальный вооружённый конфликт и с кем будет воевать Запад во главе с Соединёнными Штатами.
В связи с этим, западные наблюдатели наперебой ринулись строить свои предположения, пытаясь восстановить недостающие звенья в цепи рассуждений Неннера. Тем не менее, эта бурная деятельность не сделала короче то смысловое троеточие, которое он поставил в своём прогнозе…
Однако, как говорили древние, «кто предупреждён, тот вооружён». В 2003 году я закончил работу над книгой «Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии», в которой не только назвал 2012 год наиболее вероятным годом начала Третьей мировой войны (стр. 529) но и детально описал логику тех, кто её начнёт, причины этой войны, её главных участников, этапы развертывания вооружённого конфликта и наиболее вероятные его последствия.
Так как последняя часть последней главы (которая так и называется – «Третья мировая война») достаточно объёмная, позволю себе лишь несколько цитат, которые сжато отобразят наиболее вероятные, на мой взгляд, причины новой мировой войны и регион, в котором она должна произойти.
Вот как начинается эта последняя часть последней главы:
«Израсходовав основную часть природных ресурсов планеты, Запад вычерпал и внутреннюю логику своего развития. К началу XXI века он практически достиг наивысшего уровня производства и потребления, от которого «золотой миллиард» может двигаться лишь по нисходящей (что в общем-то сейчас и происходит). Экономическая система западного типа, утратив возможность экстенсивного развития, обречена на глубокий системный кризис, за которым неминуемо последует ее структурный распад. Привычный для Запада уклад комфортной жизни будет нарушен самым радикальным и неприятным для обывателя образом (первые симптомы этого проявляются уже сейчас). В свою очередь, разрушение экономики неизбежно приведет к крушению капиталистической идеологии и, как следствие этого, окончательному духовному распаду западного общества. Миллионы людей, потеряв привычную возможность бороться за бесконечное усиление своих потребительских возможностей, утратят жизненные ориентиры, а в итоге и смысл своего существования. Поэтому, если правящие круги Запада не смогут удержать ситуацию под контролем, Европа и Соединенные Штаты погрузятся в длительный хаос с неопределенными последствиями.
Судя по тому, как начали развиваться мировые события после 11 сентября 2001 года, неизбежность вышеизложенного была не только в полной мере осознана транснациональными финансово-политическими группами, но и заставила их действовать соответствующим образом. Именно поэтому террористическая атака на Нью-Йорк в качестве масштабной провокации открывает серию локальных интервенций США, которые рано или поздно должны перерасти в Третью мировую войну.
Очевидными признаками этого являются:
• западная цивилизация постепенно входит в состояние глубокого системного кризиса, выходом из которого может быть мировая война (подобная схема уже использовалась ранее);
• ведущая часть незападного мира в своем развитии приблизилась к тому уровню, после которого она сможет как в экономическом, так и военном плане превзойти Запад (а своих потенциальных конкурентов или возможных противников Запад всегда стремился уничтожить заблаговременно);
• практически все источники энергии и большая часть природных ресурсов находится на территориях незападных стран;
• ООН (как когда-то Лига Наций) утратила свое влияние и не способна больше решать международные проблемы;
• началась (точно так же, как перед Второй мировой войной) серия локальных конфликтов;
• появилось государство (США), которое претендует на абсолютное, ничем не ограниченное господство в мире (как когда-то III Рейх), демонстративно игнорирующее международное право;
• Запад начал последовательно создавать очередной демонический образ врагов человечества;
• западными СМИ нагнетается массовая истерия страха, а Голливудом осуществляется процесс психологической подготовки населения США и Европы к войне.
Почему война? Насилие — самый простой и привычный для западных стран способ изменения в свою пользу существующей политической и экономической ситуации. В данном случае другого варианта решения проблем у Запада просто нет. Поэтому, чтобы удержать постепенно сползающий к хаосу мир под своим контролем и направить его неминуемую трансформацию в нужном для себя направлении, транснациональной олигархии придется осуществить широкомасштабный проект его управляемого перехода, от одного состояния (которое сформировалось после окончания Второй мировой войны) к принципиально иному (которое должно возникнуть вследствие Третьей мировой). Такой переход возможен только через тотальное разрушение, после которого мир можно будет выстроить по-новому. Этот проект мы условно назовем (памятуя о библейской истории про избранных, которым Бог подарил жизнь, уничтожив при этом всемирным потопом всех остальных людей) «Ковчег». По очевидной логике, его реализация должна состоять из пяти основных этапов:
1. Усиление внутреннего контроля в странах Запада (и на территориях прилегающей периферии), вплоть до установления тоталитарных режимов.
2. Захват основных на данный момент источников энергии и ресурсов.
3. Ликвидация уцелевших антизападных режимов.
4. Разрушение тех незападных государств, которые в ближайшем будущем будут способны обрести экономическую и военную силу, соизмеримую с западной.
5. Организация послевоенного мира в соответствии с интересами «золотого миллиарда».
Несмотря на то, что Чарльз Неннер в своём интервью связывал с предстоящим конфликтом «нефтяной вопрос» и исламский мир, политическая и военная ситуация, которая сложилась сейчас на пространстве Северной Африки и Ближнего Востока, соответствует второму и третьему этапу реализации проекта «Ковчег», которые должны подготовить условия, для успешного ведения Западом Третьей мировой войны.
Сегодняшнее противостояние Соединённых Штатов и Ирана в исламском регионе заставило США ответить на попытки шиитов захватить власть, путём инициирования массовых народных бунтов в ряде ближневосточных стран, прямой военной интервенцией по отношению к Ливии. Запад будет вынужден и в дальнейшем наращивать своё военное присутствие в данном регионе. Разменной картой в этой геополитической игре будут старые автократические режимы, которые на данный момент являются врагами радикальных исламистов и представляют обузу для самого Запада.
Тегеран прекрасно понимает, что если Вашингтону удастся закрепиться в исламском мире, то после Афганистана и Ирака следующий военный удар США (заручившись поддержкой Европы) нанесут по Ирану. Именно поэтому иранские спецслужбы (тактически взаимодействуя с суннитскими радикальными организациями типа «Аль-Каиды»), прилагают максимальные усилия для того, чтобы взорвать народным бунтом арабский мир.
Естественно, что Запад, и, прежде всего США, не могут себе позволить уйти из исламского региона. Они вынуждены глубже ввязываться в происходящие там события, чтобы окончательно не утратить над ними контроль. Цель этого контроля давно известна – нефть.
Для американцев расширяющийся хаос на Ближнем Востоке, это возможность перехвата инициативы у иранцев с последующим захватом ещё не контролируемых Вашингтоном нефтеносных районов. Как я писал в книге, «очевидным фактом является то, что Запад, руками США, начал процесс установления своего прямого контроля над территориями, где находятся основные запасы нефти. Оккупация Ирака — это лишь начало захвата месторождений. С течением времени Вашингтон попытается сделать то же самое со всеми странами мира, которые являются крупными экспортерами нефти».
На данный момент это непосредственно касается событий, происходящих в Ливии, где в открытом противостоянии столкнулись США, радикальные исламисты и клан полковника Каддафи.
Анализируя в целом сегодняшнюю американскую стратегию на Ближнем Востоке, я характеризовал её следующим образом:
«Образно говоря, на данный момент США - это своеобразный ледокол, который максимально разогнали, для того чтобы он взломал существующее мироустройство, выведя при этом из строя его систему торможения. А потом его потопят, так как по-другому США остановить будет невозможно. Именно поэтому вся тяжесть ведения войны против незападного мира ложится на Соединенные Штаты.
Реализация третьего этапа проекта «Ковчег» напрямую связана с уничтожением так называемой «оси зла», в которую Белый дом включил шесть государств. Из них Ирак уже оккупирован. Ливия пытается откупиться. В обмен на снятие санкций и исключение ее из «оси зла» она начала в августе 2003 года производить выплату 2,7 млрд. долл. семьям погибших в результате организованного ее спецслужбами в 1988 году взрыва самолета компании «Pan Am». [Как показали последние события, откупиться от своих врагов Каддафи не удалось – А.В.] На данный момент США постепенно усиливают политическое давление на Иран (параллельно ведя подготовку массированной бомбардировки его территории) и Сирию, обостряют отношения с Северной Кореей («угрожающей всему миру ядерным оружием») и, очевидно, напоследок собираются «освободить» от коммунистов Кубу, чья независимость вот уже ни один десяток лет вызывает острую ненависть со стороны правящих кругов США. Впрочем, данный список может быть расширен любой незападной страной, которая попытается проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.
Вместе с тем необходимо отметить, что захват стран, на территории которых находятся основные запасы нефти, и уничтожение антиамериканских режимов «оси зла», скорее всего, не приведут их к социально-политической перестройке по американским схемам, а ввергнут в состояние хаоса, как это произошло в Афганистане и Ираке. Главной проблемой Вашингтона является то, что он не обладает необходимым потенциалом не только для структурирования по своему усмотрению тех территорий, которые теоретически может захватить американская армия, но и установления элементарного контроля над ними. Единственное, что могут США — это разрушить тот порядок, который там существует на данный момент. Впрочем, похоже на то, что тем силам, которые направляют американскую агрессию, нужен не порядок, а постоянно расширяющийся хаос».
Однако, как я уже сказал, интенсивно поглощающий сейчас Северную Африку и Ближний Восток рукотворный хаос, это не начало Третьей мировой войны, а лишь её прелюдия, один из подготовительных этапов. Исламский мир слишком слаб, чтобы играть роль главного злодея в предстоящей мировой трагедии.
Третья мировая война должна начаться не на Ближнем Востоке, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Вот что я в своей книге писал по поводу того, что будут вынуждены делать США после того, как решат «исламский вопрос»:
«К аналогичной задаче сведется и реализация третьего этапа проекта «Ковчег», который будет непосредственно связан со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно они, преодолевая деструктивное давление Запада, постепенно набирают экономическую и военно-политическую силу, которая, по оценкам западных экспертов, в ближайшие 10—15 лет превзойдет могущество Запада. Имея у себя вторую и третью в мире по величине экономики в 1990-х годах, по прогнозам экспертов, к 2020 году Азия будет иметь четыре из пяти и семь из десяти крупнейших экономик. К этому времени на долю азиатских стран будет приходиться 40 % всемирного экономического продукта. Большая часть конкурентоспособных экономик также, скорее всего, будут азиатскими. Таким образом, именно в этой части мира сконцентрируются основные материальные ресурсы мира и большая часть населения. Фактически азиатские страны наглядно демонстрируют превосходство восточно-азиатской модели экономического развития над англосаксонской. При этом азиаты убеждены, что их экономический успех порожден их культурой, которая превосходит западную. Это, в свою очередь, означает, что вслед за экономическим поражением Запада рухнут и его ценности, преподносимые в качестве универсальных. При этом уже сейчас ведущие страны этого региона обладают оружием массового уничтожения. Через 10 лет (если не раньше) они создадут его межконтинентальные носители, которые позволят им на равных разговаривать с западными государствами в военно-политическом плане. Поэтому, если Соединенные Штаты сейчас не нанесут «преэмтивный» военный удар по своим явным и потенциальным соперникам (которые пока не способны себя эффективно защитить), то в ближайшем будущем США, в частности, и Западу вообще придется уступить свои лидерские позиции. Время работает против них».
[Подробно о неоконсервативной доктрине «преэмтивной войны» читайте на стр. 513-516 – А.В.]
Прим. В. Зыкова. По американской военной концепции, преэмция (от англ. «preemption» – завладение) – это опережающее уничтожение, как самой угрозы, так и субъекта угрозы, т.е. смена правящего режима в той стране, на которую напал. «Я бы вторгся в Ирак, даже если бы его не существовало»
«Главным соперником США в ближайшем будущем станет Китай. Не зря С. Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» констатирует: «...Китай постепенно прорисовывается как общество, которое скорее всего бросит вызов Западу в борьбе за глобальное господство». Ни об одном другом государстве он ничего подобного не пишет. Чем это обусловлено? Тем, что Китай стремительно опережает ведущие западные страны в экономическом развитии. Тот же Хантингтон вынужден признать: «Китайская экономика росла в среднем на 8 % в восьмидесятых годах и первой половине девяностых... Китайский экономический регион, — как объявил в 1993 году Всемирный банк реконструкции и развития, — стал четвертым полюсом роста в мире, наряду с Соединенными Штатами, Японией и Германией. Согласно большинству прогнозов, китайская экономика станет крупнейшей в мире в самом начале двадцать первого века. Кроме того, существует еще и так называемый «Большой Китай», представляющий собой те азиатские экономики, которые, так или иначе, контролируются КНР или китайской диаспорой. Как пишет по этому поводу Хантингтон: «Вся восточно-азиатская экономика вне Японии и Кореи — это, по сути, китайская экономика». Наблюдая возрастающую экономическую мощь КНР, западные эксперты констатируют: «В Китае ожил менталитет Срединного Царства, в котором другие азиаты видятся как существа низшего порядка, а представители Запада как варвары». Иначе говоря, Китай набирает огромную мощь, позволяющую китайцам смотреть на Запад свысока. Естественно, что экономическое превосходство КНР приведет к перераспределению материальных ресурсов планеты, что позволит 1,3 млрд.китайцев значительно поднять свой уровень потребления прежде всего за счет Запада. Китай уже сейчас обогнал США в потреблении мяса, удобрений, стали и угля. Кроме того, по подсчетам специалистов, спрос на нефть в КНР в ближайшие 25 лет увеличится на 500 %.
Что может предпринять в связи с этим Вашингтон? Ответ прост — нанести военный удар по Китаю. «В интересах ли США быть готовыми развязать войну, чтобы предотвратить китайскую гегемонию в Восточной Азии? — вопрошает Хантингтон. — Если экономическое развитие Китая продолжится, — отвечает он сам себе, — то это отдельно взятое обстоятельство может оказаться самой серьезной проблемой безопасности, с которой столкнутся в начале двадцать первого века американские лидеры». То есть, по логике американских экспертов, динамичное развитие Китая само по себе уже несет угрозу национальной безопасности США, а это означает, что он должен быть уничтожен».
Похоже на то, что мои расчёты относительно времени начала Третьей мировой войны полностью совпали с расчётами именитого Чарльза Неннера. С той только разницей, что он к своим выводам пришел в 2011 году, анализируя закономерности существующей мировой финансовой системы и слушая рассуждения на стратегические темы своих друзей-неоконов в Вашингтоне, а я их сделал в 2001, анализируя экономическую и геополитическую мировые системы, находясь в Киеве.
Вот что в моей книге по поводу сроков начала Третьей мировой войны:
«Таким образом, где-то к 2012 году Соединенные Штаты создадут свою противоракетную оборону и будут готовы к нанесению сокрушительного ядерного «преэмптивного удара» по Китаю. Подобная возможность четко соответствует Стратегии национальной безопасности США, опубликованной в сентябре 2002 года».
Если честно, то все эти годы я жил с надеждой на то, что те тенденции, которые неизбежно ведут к Третьей мировой войне, будут нарушены. Однако мировой финансовый кризис и новый виток военно-политического хаоса в Ближневосточном регионе указывает на то, что причины, ведущие к глобальному вооружённому конфликту, не исчезли, и мы шаг за шагом приближаемся к Третьей мировой войне, причём к войне с масштабным использованием ядерного оружия, войне без правил и условностей, войне на тотальное уничтожение.
Учитывая всё вышесказанное, свою книгу я был вынужден закончить следующим образом:
«Ход истории приблизился к черте великих перемен, после которых Мир неизбежно станет другим. И хотя обыватель, чье сознание без остатка растворено в повседневной жизни, этого не видит, наша эпоха — это эпоха общего упадка и разрушения, впереди которой угрожающий мрак будущего, того будущего, которое может принять любую форму. Как писал Густав Майнринк: «Сейчас начало... космической Вальпургиевой ночи. В такую ночь высшее становится низшим и низшее — высшим. Тогда события почти без всяких причин взрываются одно за другим, тогда уже ничего нельзя обосновать...» Именно в такие моменты возможен наивысший триумф творческой Воли, способной определить судьбу всего человечества».
31.03.2011.
Андрей Ваджра
АНДРЕЙ ВАДЖРА. 2012 ГОД - ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА? - Технополис завтра
P.S. Для меня не совсем понятно, к какому лагерю все же относится Россия? Она с Китаем или с Западом? России просто не дадут остаться в стороне и сохранить нейтралитет. Какому-нибудь Габону может быть и дали... но только не России.
2012-ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА?
АНДРЕЙ ВАДЖРА. 2012 ГОД - ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА?
31 марта 2011
Иногда наступают такие времена, когда предсказания астрологов и прогнозы аналитиков самым удивительным образом совпадают. Можно скептически хмыкнуть по поводу гороскопных перспектив человечества, но когда эти перспективы начинают обводить по контурам известные эксперты, чьи предыдущие футурологические выкладки были подтверждены дальнейшим развитием событий, это не может не настораживать.
Источник: andreyvadjra's journal
Еще в 2009 году Павел Глоба уверенно заявил о том, что 2014 станет годом, когда человечество вплотную подойдет к началу Третьей мировой войны. Недавно, на встрече известных астрологов, шаманов и парапсихологов, состоявшейся в Москве, он подтвердил своё предсказание, заявив, что Третья мировая война разразится либо во время Олимпиады в Сочи, либо максимум через пять дней после ее завершения, но благоразумно умолчал о том, где именно начнется глобальный вооруженный конфликт.
Учитывая то, что известный астролог очень часто делает в своих глобальных предсказаниях не менее глобальные ошибки, его слова можно пропустить мимо ушей. Но вот что делать с прогнозом, который прозвучал 9 марта этого года на американском телевизионном канале Fox?
Сделал его Чарльз Неннер (Charles Nenner).
По его мнению, в середине 2012 года произойдёт тотальный обвал мировых финансовых рынков, а затем начнётся Третья мировая война.
Этот человек ни к астрологам, ни к шаманам никакого отношения не имеет. Да и как парапсихолог он публике не известен.
Чарльз Неннер – это талантливый математик, который, будучи ведущим аналитиком одной из самых влиятельных в мире финансовых компаний «Goldman Sachs», предсказал мировой кризис 2008 года, благодаря чему и обрёл мировую известность.
У Чарльза Неннера очень серьезная репутация. Его отличает академический стиль изложения и точность формулировок. В мире бизнеса Неннер считается не только блестящим финансовым стратегом, но и чуть ли не «рыночным пророком».
Так вот, 9 марта 2011 года этот эксперт посоветовал всем здравомыслящим гражданам уже сейчас начинать избавляться от своих ценных бумаг, так как в ближайшее время рухнут все финансовые рынки мира, после чего начнётся мировая война.
Это неожиданное заявление на канале Fox вызвало эффект разорвавшейся бомбы, заставив онеметь ведущего телевизионной программы.
В частности, Чарльз Неннер заявил, что в 2012 году должен произойти рекордный обвал Индекса Доу Джонса. Само падение начнётся в середине следующего года, и будет длиться несколько месяцев. После этого, рухнут все финансовые активы мира (акции, облигации, фьючерсы и т.д.). Этот процесс продлится в течение 2-3 лет.
Кроме этого, глубокий и затяжной финансовый кризис спровоцирует глобальный вооружённый конфликт.
По мнению Чарльза Неннера, это связано с тем, что для преодоления финансового кризиса, Запад начнёт масштабную войну, дабы стимулировать работу своей экономической системы за счет наращивания ВПК.
То есть, Неннер считает, что перед лицом внутренней финансово-экономической катастрофы, западные правительства начнут в 2012 году инвестирование большой войны за пределами Запада. С одной стороны они, таким образом, постараются переключить внимание населения Европы и США с социальных и финансово-экономических проблем на мифического внешнего врага, а с другой, - стимулировать собственную экономику за счет военного производства.
Неннер в своём аналитическом центре использует в работе математические модели и новейшие методы социально-экономического прогнозирования с учётом мировых тенденций глобальной политики, именно поэтому его анализы и прогнозы вызывают высокий интерес и принимаются во внимание ведущими игроками мирового бизнеса.
Вряд ли финансист и инвестор уровня Неннера станет рисковать своей репутацией ради «жареной сенсации» и сиюминутной популярности. Для того, чтобы пойти на публичное заявление такого характера, он должен был иметь очень существенные аргументы.
Что интересно, Чарльз Неннер является представителем американских неоконсерваторов и влиятельного еврейского лобби. Поэтому он не просто талантливый аналитик, но ещё - носитель неоконсервативных ценностей и идеологии. Иначе говоря, Неннер может не только прогнозировать события, но и озвучивать уже существующие планы.
Фактически правление американских демократов во главе с Бараком Обамой стало наиболее провальным за все годы существования Демократической Партии США. Глубокий финансовый кризис и экономическая стагнация сейчас непосредственно ассоциируются в массовом сознании американцев с демократами. Именно поэтому шансы на повторное избрание Обамы президентом - крайне мизерные. Неоконсерваторы Республиканской партии США предвкушают свой реванш в 2012 году уже сейчас.
Не секрет, что неоконы всегда отличались ярко выраженным доктринёрством, стремлением решать сложные вопросы простыми способами, склонностью к агрессивной внешней политике и лёгкому переходу от дипломатии к военным действиям (о чём я достаточно подробно рассказывал ещё пять лет назад в статье «РАСПАД: Оранжевый Голем»).
Кроме того, мысли о Третьей мировой войне, как способе перехода к новому мироустройству, уже не первый год будоражат умы правящей транснациональной элиты. История человечества не раз наглядно демонстрировала, что мировая война - это наиболее простой способ избавиться от накопленных системных ошибок и возможность создания необходимых условий строительства «с чистого листа» новой мировой системы.
Любопытно и то, что публично спрогнозировав обвал мировых финансовых рынков и мировую войну, как метод решения финансовых и экономических проблем, Чарльз Неннер умолчал о том, где именно разгорится глобальный вооружённый конфликт и с кем будет воевать Запад во главе с Соединёнными Штатами.
В связи с этим, западные наблюдатели наперебой ринулись строить свои предположения, пытаясь восстановить недостающие звенья в цепи рассуждений Неннера. Тем не менее, эта бурная деятельность не сделала короче то смысловое троеточие, которое он поставил в своём прогнозе…
Однако, как говорили древние, «кто предупреждён, тот вооружён». В 2003 году я закончил работу над книгой «Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии», в которой не только назвал 2012 год наиболее вероятным годом начала Третьей мировой войны (стр. 529) но и детально описал логику тех, кто её начнёт, причины этой войны, её главных участников, этапы развертывания вооружённого конфликта и наиболее вероятные его последствия.
Так как последняя часть последней главы (которая так и называется – «Третья мировая война») достаточно объёмная, позволю себе лишь несколько цитат, которые сжато отобразят наиболее вероятные, на мой взгляд, причины новой мировой войны и регион, в котором она должна произойти.
Вот как начинается эта последняя часть последней главы:
«Израсходовав основную часть природных ресурсов планеты, Запад вычерпал и внутреннюю логику своего развития. К началу XXI века он практически достиг наивысшего уровня производства и потребления, от которого «золотой миллиард» может двигаться лишь по нисходящей (что в общем-то сейчас и происходит). Экономическая система западного типа, утратив возможность экстенсивного развития, обречена на глубокий системный кризис, за которым неминуемо последует ее структурный распад. Привычный для Запада уклад комфортной жизни будет нарушен самым радикальным и неприятным для обывателя образом (первые симптомы этого проявляются уже сейчас). В свою очередь, разрушение экономики неизбежно приведет к крушению капиталистической идеологии и, как следствие этого, окончательному духовному распаду западного общества. Миллионы людей, потеряв привычную возможность бороться за бесконечное усиление своих потребительских возможностей, утратят жизненные ориентиры, а в итоге и смысл своего существования. Поэтому, если правящие круги Запада не смогут удержать ситуацию под контролем, Европа и Соединенные Штаты погрузятся в длительный хаос с неопределенными последствиями.
Судя по тому, как начали развиваться мировые события после 11 сентября 2001 года, неизбежность вышеизложенного была не только в полной мере осознана транснациональными финансово-политическими группами, но и заставила их действовать соответствующим образом. Именно поэтому террористическая атака на Нью-Йорк в качестве масштабной провокации открывает серию локальных интервенций США, которые рано или поздно должны перерасти в Третью мировую войну.
Очевидными признаками этого являются:
• западная цивилизация постепенно входит в состояние глубокого системного кризиса, выходом из которого может быть мировая война (подобная схема уже использовалась ранее);
• ведущая часть незападного мира в своем развитии приблизилась к тому уровню, после которого она сможет как в экономическом, так и военном плане превзойти Запад (а своих потенциальных конкурентов или возможных противников Запад всегда стремился уничтожить заблаговременно);
• практически все источники энергии и большая часть природных ресурсов находится на территориях незападных стран;
• ООН (как когда-то Лига Наций) утратила свое влияние и не способна больше решать международные проблемы;
• началась (точно так же, как перед Второй мировой войной) серия локальных конфликтов;
• появилось государство (США), которое претендует на абсолютное, ничем не ограниченное господство в мире (как когда-то III Рейх), демонстративно игнорирующее международное право;
• Запад начал последовательно создавать очередной демонический образ врагов человечества;
• западными СМИ нагнетается массовая истерия страха, а Голливудом осуществляется процесс психологической подготовки населения США и Европы к войне.
Почему война? Насилие — самый простой и привычный для западных стран способ изменения в свою пользу существующей политической и экономической ситуации. В данном случае другого варианта решения проблем у Запада просто нет. Поэтому, чтобы удержать постепенно сползающий к хаосу мир под своим контролем и направить его неминуемую трансформацию в нужном для себя направлении, транснациональной олигархии придется осуществить широкомасштабный проект его управляемого перехода, от одного состояния (которое сформировалось после окончания Второй мировой войны) к принципиально иному (которое должно возникнуть вследствие Третьей мировой). Такой переход возможен только через тотальное разрушение, после которого мир можно будет выстроить по-новому. Этот проект мы условно назовем (памятуя о библейской истории про избранных, которым Бог подарил жизнь, уничтожив при этом всемирным потопом всех остальных людей) «Ковчег». По очевидной логике, его реализация должна состоять из пяти основных этапов:
1. Усиление внутреннего контроля в странах Запада (и на территориях прилегающей периферии), вплоть до установления тоталитарных режимов.
2. Захват основных на данный момент источников энергии и ресурсов.
3. Ликвидация уцелевших антизападных режимов.
4. Разрушение тех незападных государств, которые в ближайшем будущем будут способны обрести экономическую и военную силу, соизмеримую с западной.
5. Организация послевоенного мира в соответствии с интересами «золотого миллиарда».
Несмотря на то, что Чарльз Неннер в своём интервью связывал с предстоящим конфликтом «нефтяной вопрос» и исламский мир, политическая и военная ситуация, которая сложилась сейчас на пространстве Северной Африки и Ближнего Востока, соответствует второму и третьему этапу реализации проекта «Ковчег», которые должны подготовить условия, для успешного ведения Западом Третьей мировой войны.
Сегодняшнее противостояние Соединённых Штатов и Ирана в исламском регионе заставило США ответить на попытки шиитов захватить власть, путём инициирования массовых народных бунтов в ряде ближневосточных стран, прямой военной интервенцией по отношению к Ливии. Запад будет вынужден и в дальнейшем наращивать своё военное присутствие в данном регионе. Разменной картой в этой геополитической игре будут старые автократические режимы, которые на данный момент являются врагами радикальных исламистов и представляют обузу для самого Запада.
Тегеран прекрасно понимает, что если Вашингтону удастся закрепиться в исламском мире, то после Афганистана и Ирака следующий военный удар США (заручившись поддержкой Европы) нанесут по Ирану. Именно поэтому иранские спецслужбы (тактически взаимодействуя с суннитскими радикальными организациями типа «Аль-Каиды»), прилагают максимальные усилия для того, чтобы взорвать народным бунтом арабский мир.
Естественно, что Запад, и, прежде всего США, не могут себе позволить уйти из исламского региона. Они вынуждены глубже ввязываться в происходящие там события, чтобы окончательно не утратить над ними контроль. Цель этого контроля давно известна – нефть.
Для американцев расширяющийся хаос на Ближнем Востоке, это возможность перехвата инициативы у иранцев с последующим захватом ещё не контролируемых Вашингтоном нефтеносных районов. Как я писал в книге, «очевидным фактом является то, что Запад, руками США, начал процесс установления своего прямого контроля над территориями, где находятся основные запасы нефти. Оккупация Ирака — это лишь начало захвата месторождений. С течением времени Вашингтон попытается сделать то же самое со всеми странами мира, которые являются крупными экспортерами нефти».
На данный момент это непосредственно касается событий, происходящих в Ливии, где в открытом противостоянии столкнулись США, радикальные исламисты и клан полковника Каддафи.
Анализируя в целом сегодняшнюю американскую стратегию на Ближнем Востоке, я характеризовал её следующим образом:
«Образно говоря, на данный момент США - это своеобразный ледокол, который максимально разогнали, для того чтобы он взломал существующее мироустройство, выведя при этом из строя его систему торможения. А потом его потопят, так как по-другому США остановить будет невозможно. Именно поэтому вся тяжесть ведения войны против незападного мира ложится на Соединенные Штаты.
Реализация третьего этапа проекта «Ковчег» напрямую связана с уничтожением так называемой «оси зла», в которую Белый дом включил шесть государств. Из них Ирак уже оккупирован. Ливия пытается откупиться. В обмен на снятие санкций и исключение ее из «оси зла» она начала в августе 2003 года производить выплату 2,7 млрд. долл. семьям погибших в результате организованного ее спецслужбами в 1988 году взрыва самолета компании «Pan Am». [Как показали последние события, откупиться от своих врагов Каддафи не удалось – А.В.] На данный момент США постепенно усиливают политическое давление на Иран (параллельно ведя подготовку массированной бомбардировки его территории) и Сирию, обостряют отношения с Северной Кореей («угрожающей всему миру ядерным оружием») и, очевидно, напоследок собираются «освободить» от коммунистов Кубу, чья независимость вот уже ни один десяток лет вызывает острую ненависть со стороны правящих кругов США. Впрочем, данный список может быть расширен любой незападной страной, которая попытается проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.
Вместе с тем необходимо отметить, что захват стран, на территории которых находятся основные запасы нефти, и уничтожение антиамериканских режимов «оси зла», скорее всего, не приведут их к социально-политической перестройке по американским схемам, а ввергнут в состояние хаоса, как это произошло в Афганистане и Ираке. Главной проблемой Вашингтона является то, что он не обладает необходимым потенциалом не только для структурирования по своему усмотрению тех территорий, которые теоретически может захватить американская армия, но и установления элементарного контроля над ними. Единственное, что могут США — это разрушить тот порядок, который там существует на данный момент. Впрочем, похоже на то, что тем силам, которые направляют американскую агрессию, нужен не порядок, а постоянно расширяющийся хаос».
Однако, как я уже сказал, интенсивно поглощающий сейчас Северную Африку и Ближний Восток рукотворный хаос, это не начало Третьей мировой войны, а лишь её прелюдия, один из подготовительных этапов. Исламский мир слишком слаб, чтобы играть роль главного злодея в предстоящей мировой трагедии.
Третья мировая война должна начаться не на Ближнем Востоке, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Вот что я в своей книге писал по поводу того, что будут вынуждены делать США после того, как решат «исламский вопрос»:
«К аналогичной задаче сведется и реализация третьего этапа проекта «Ковчег», который будет непосредственно связан со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно они, преодолевая деструктивное давление Запада, постепенно набирают экономическую и военно-политическую силу, которая, по оценкам западных экспертов, в ближайшие 10—15 лет превзойдет могущество Запада. Имея у себя вторую и третью в мире по величине экономики в 1990-х годах, по прогнозам экспертов, к 2020 году Азия будет иметь четыре из пяти и семь из десяти крупнейших экономик. К этому времени на долю азиатских стран будет приходиться 40 % всемирного экономического продукта. Большая часть конкурентоспособных экономик также, скорее всего, будут азиатскими. Таким образом, именно в этой части мира сконцентрируются основные материальные ресурсы мира и большая часть населения. Фактически азиатские страны наглядно демонстрируют превосходство восточно-азиатской модели экономического развития над англосаксонской. При этом азиаты убеждены, что их экономический успех порожден их культурой, которая превосходит западную. Это, в свою очередь, означает, что вслед за экономическим поражением Запада рухнут и его ценности, преподносимые в качестве универсальных. При этом уже сейчас ведущие страны этого региона обладают оружием массового уничтожения. Через 10 лет (если не раньше) они создадут его межконтинентальные носители, которые позволят им на равных разговаривать с западными государствами в военно-политическом плане. Поэтому, если Соединенные Штаты сейчас не нанесут «преэмтивный» военный удар по своим явным и потенциальным соперникам (которые пока не способны себя эффективно защитить), то в ближайшем будущем США, в частности, и Западу вообще придется уступить свои лидерские позиции. Время работает против них».
[Подробно о неоконсервативной доктрине «преэмтивной войны» читайте на стр. 513-516 – А.В.]
Прим. В. Зыкова. По американской военной концепции, преэмция (от англ. «preemption» – завладение) – это опережающее уничтожение, как самой угрозы, так и субъекта угрозы, т.е. смена правящего режима в той стране, на которую напал. «Я бы вторгся в Ирак, даже если бы его не существовало»
«Главным соперником США в ближайшем будущем станет Китай. Не зря С. Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» констатирует: «...Китай постепенно прорисовывается как общество, которое скорее всего бросит вызов Западу в борьбе за глобальное господство». Ни об одном другом государстве он ничего подобного не пишет. Чем это обусловлено? Тем, что Китай стремительно опережает ведущие западные страны в экономическом развитии. Тот же Хантингтон вынужден признать: «Китайская экономика росла в среднем на 8 % в восьмидесятых годах и первой половине девяностых... Китайский экономический регион, — как объявил в 1993 году Всемирный банк реконструкции и развития, — стал четвертым полюсом роста в мире, наряду с Соединенными Штатами, Японией и Германией. Согласно большинству прогнозов, китайская экономика станет крупнейшей в мире в самом начале двадцать первого века. Кроме того, существует еще и так называемый «Большой Китай», представляющий собой те азиатские экономики, которые, так или иначе, контролируются КНР или китайской диаспорой. Как пишет по этому поводу Хантингтон: «Вся восточно-азиатская экономика вне Японии и Кореи — это, по сути, китайская экономика». Наблюдая возрастающую экономическую мощь КНР, западные эксперты констатируют: «В Китае ожил менталитет Срединного Царства, в котором другие азиаты видятся как существа низшего порядка, а представители Запада как варвары». Иначе говоря, Китай набирает огромную мощь, позволяющую китайцам смотреть на Запад свысока. Естественно, что экономическое превосходство КНР приведет к перераспределению материальных ресурсов планеты, что позволит 1,3 млрд.китайцев значительно поднять свой уровень потребления прежде всего за счет Запада. Китай уже сейчас обогнал США в потреблении мяса, удобрений, стали и угля. Кроме того, по подсчетам специалистов, спрос на нефть в КНР в ближайшие 25 лет увеличится на 500 %.
Что может предпринять в связи с этим Вашингтон? Ответ прост — нанести военный удар по Китаю. «В интересах ли США быть готовыми развязать войну, чтобы предотвратить китайскую гегемонию в Восточной Азии? — вопрошает Хантингтон. — Если экономическое развитие Китая продолжится, — отвечает он сам себе, — то это отдельно взятое обстоятельство может оказаться самой серьезной проблемой безопасности, с которой столкнутся в начале двадцать первого века американские лидеры». То есть, по логике американских экспертов, динамичное развитие Китая само по себе уже несет угрозу национальной безопасности США, а это означает, что он должен быть уничтожен».
Похоже на то, что мои расчёты относительно времени начала Третьей мировой войны полностью совпали с расчётами именитого Чарльза Неннера. С той только разницей, что он к своим выводам пришел в 2011 году, анализируя закономерности существующей мировой финансовой системы и слушая рассуждения на стратегические темы своих друзей-неоконов в Вашингтоне, а я их сделал в 2001, анализируя экономическую и геополитическую мировые системы, находясь в Киеве.
Вот что в моей книге по поводу сроков начала Третьей мировой войны:
«Таким образом, где-то к 2012 году Соединенные Штаты создадут свою противоракетную оборону и будут готовы к нанесению сокрушительного ядерного «преэмптивного удара» по Китаю. Подобная возможность четко соответствует Стратегии национальной безопасности США, опубликованной в сентябре 2002 года».
Если честно, то все эти годы я жил с надеждой на то, что те тенденции, которые неизбежно ведут к Третьей мировой войне, будут нарушены. Однако мировой финансовый кризис и новый виток военно-политического хаоса в Ближневосточном регионе указывает на то, что причины, ведущие к глобальному вооружённому конфликту, не исчезли, и мы шаг за шагом приближаемся к Третьей мировой войне, причём к войне с масштабным использованием ядерного оружия, войне без правил и условностей, войне на тотальное уничтожение.
Учитывая всё вышесказанное, свою книгу я был вынужден закончить следующим образом:
«Ход истории приблизился к черте великих перемен, после которых Мир неизбежно станет другим. И хотя обыватель, чье сознание без остатка растворено в повседневной жизни, этого не видит, наша эпоха — это эпоха общего упадка и разрушения, впереди которой угрожающий мрак будущего, того будущего, которое может принять любую форму. Как писал Густав Майнринк: «Сейчас начало... космической Вальпургиевой ночи. В такую ночь высшее становится низшим и низшее — высшим. Тогда события почти без всяких причин взрываются одно за другим, тогда уже ничего нельзя обосновать...» Именно в такие моменты возможен наивысший триумф творческой Воли, способной определить судьбу всего человечества».
31.03.2011.
Андрей Ваджра
АНДРЕЙ ВАДЖРА. 2012 ГОД - ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА? - Технополис завтра
P.S. Для меня не совсем понятно, к какому лагерю все же относится Россия? Она с Китаем или с Западом? России просто не дадут остаться в стороне и сохранить нейтралитет. Какому-нибудь Габону может быть и дали... но только не России.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Очень объективная статья в канадской прессе. Об американской ПРО. Страшноватенько. http://www.inosmi.ru/usa/20111203/179104808.html
Следопыт писал(а):Очень объективная статья в канадской прессе. Об американской ПРО. Страшноватенько. http://www.inosmi.ru/usa/20111203/179104808.html
Один из комментариев к статье:
"Печально, что все идет к неизбежной войне. Детей жалко. Отец (фронтовик) новостей наслушается и говорит, что у него ощущение лета 1941 года..."
Я вот не фронтовик в силу возраста, но ощущения у меня теже...
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
- ДМБ-84
- Site Admin
- Сообщения: 34109
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
По сравнению с 1941 годом ситуация гораздо страшнее.
Армия уничтожена.
Моральное состояние народа ужасное.
Собственно, мы живём в оккупированой стране, всё её достояние принадлежит израильским, английским, и прочим иностранным гражданам.
А мы на них батрачим, практически, за харчи.
Осталось только флаг поменять и название страны.
Армия уничтожена.
Моральное состояние народа ужасное.
Собственно, мы живём в оккупированой стране, всё её достояние принадлежит израильским, английским, и прочим иностранным гражданам.
А мы на них батрачим, практически, за харчи.
Осталось только флаг поменять и название страны.
Поляки и прибалты тоскуют по 3 Рейху: http://panslavist.ru/wp-content/uploads ... 000001.jpg
Меня вот всегда удивляли поляки. Их история учит, что и Германия, и Россия являются для них врагами. Но господство России менее опасно для их народа, чем господство Германии: русских колонистов в Польше отродясь не видывали (в отличие от немецких), геноцид более присущ сумрачному тевтонскому гению, чем не столь уж и далеким от них по происхождению и языку соседям с востока (и генетика, и лигвистика показывает, что после белорусов и украинцев пшеки - ближайшая родня русским) и вообще, мы больше у них строили, чем разрушали. Почему же такое не справедливое отношение (сужу не по политикам, а по статьям и комментариям на них простых поляков)? Немцев они побаиваются, но уважают. Нас ненавидят и презирают.
Следопыт писал(а):Меня вот всегда удивляли поляки. Их история учит, что и Германия, и Россия являются для них врагами. Но господство России менее опасно для их народа, чем господство Германии: русских колонистов в Польше отродясь не видывали (в отличие от немецких), геноцид более присущ сумрачному тевтонскому гению, чем не столь уж и далеким от них по происхождению и языку соседям с востока (и генетика, и лигвистика показывает, что после белорусов и украинцев пшеки - ближайшая родня русским) и вообще, мы больше у них строили, чем разрушали. Почему же такое не справедливое отношение (сужу не по политикам, а по статьям и комментариям на них простых поляков)? Немцев они побаиваются, но уважают. Нас ненавидят и презирают.
Элементарная зависть к более удачливому соседу. Ну вот не им удалось построить на Востоке огромную империю... пыжились... пыжились, да и обос... Их движению на Восток все время мешала Россия, а как теперь становится понятным, именно та страна, что смогла покорить огромные территории на Востоке и смогла по-настоящему стать Великой. В последние 200 лет Польша все время под кого-то ложится. То под три империи, то под Наполеона, то опять под три империи, то после Версаля вначале под Францию, потом под Германию, потом под нас... казалось бы, освободились от зависимости от СССР... вперед... будьте самостоятельны, так нет, опять вспомнили, что не могут быть панами, а только холопами... и позвали нового для себя пана - США. Поляки, они даже веру получили от немецких попов. Они не выбирали ее самостоятельно как Владимир - Красное Солнышко. Ни веры своей, ни алфавита славянского... бедные они...пожалеть их только в пору. Загубят они свою страну окончательно в угоду сильным мира сего. Но винить будут все равно нас

С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Все это присутствует. Польши от можа до можа не вышло из-за москалей, три раздела в 18 веке и т.д... Но есть еще и какое-то высокомерие, что ли. Неприязнь позиционируется как отторжение чего-то азиатско-варварского, не славянского, а чуждого. Себя они воспринимают как авангард европейской цивилизации на пути азиатской дикости. Обращает на себя внимание тот факт, что и у поляков, и у украинских националистов краеугольным камнем является обоснование неславянства русских. Учитывая, что украинский национализм формировался не без участия польской интеллигенции, следует признать, что поляки - отцы теоретической русофобии. Плодами их труда сейчас пользуются и на Западе, и на мусульманском Юге.
Грубо говоря картина этногенеза русских по-польски (и в украинской националистической пропаганде) выглядит так: некогда в болотистых лесах центральной России жили разные финноугорские племена (они дейтвительно там жили: меря, весь, мещера, мурома), наиболее близким родственником которых является мордва. В момент возвышения Киевской Руси туда пришли завоеватели (украинцы!), которые на некоторое время навязали свое политическое и культурное господство. С собой они привели греческих попов, которые начали мессионерствовать в среде дикарей. С их помощью аборигены и получили славянскую речь. Но поскольку попы проповедовали не на древнерусском (то бишь древнеукраинском
), а на церковнославянском (то есть на староболгарском), который являлся богослужебным языком, то и туземцы использовали в качестве основы для своего койне именно этот язык, который, к тому же, исковеркали своим финским произношением до неузнаваемости (отсюда, дескать, русское "аканье"). Далее пришли монголы, которые истребили киевских колонистов, после чего аборигены попали на несколько столетий во власть Золотой Орды, приобретя от нее в наследство самые дикие и жестокие обычаи, а также несколько сотен тюрских слов в свой новоявленный русский язык и немалую часть азиатской крови. Далее, освободившись путем интриг и хитрости от власти золотоордыских ханов, московские князья пошли еще на одну хитрость и присвоили себе имя Руси, хотя прав на это и не имели. В доказательство идут старые западноевропеские (!) карты, где территория России обозначена как Московия.

Следопыт писал(а):...Неприязнь позиционируется как отторжение чего-то азиатско-варварского, не славянского, а чуждого. Себя они воспринимают как авангард европейской цивилизации на пути азиатской дикости...
Интересно, что чехи, в свою очередь, считают поляков "дикими", какими-то скифами или гуннами 20 века (а себя, понятно, авангардом на пути дикости). Даже к русским отношение было получше, чем к полякам (говорю по состоянию на 1994-95 г., даже несколько раз вступал в очень горячие споры с чешскими "соудругами", когда говорил в пользу "недикости" Польши). Конечно, для чешской неприязни к полякам есть основания - события 1939 г., 1968 г., а если смотреть глубже - 1918-1919 (отторжение Львова-Лемберга от распавшейся Австрийской монархии).
Но все равно - такое отношение к Польше, как к стране варваров, достаточно удивляло.
Мне не понять нюансов чешско-польских и словацко-чешских взаимоотношений. Наверняка есть взаимные обиды и бытовая неприязнь. Но в прессе об этом ничего найти ни разу не смог. К русским же - пожалуйста, и искать особо не надо. Они, как бы, все вместе (славяне, не славяне, без разницы), а мы - отдельно. Опять же бессмысленно спрашивать у человека, что он думает о тебе лично. Он все равно не скажет правды, только если он будет надсмотрщиком, а ты - бесправным заключенным в концентрационном лагере. Или как в прибалтике, где одни - полноправные и коренные граждане, а другие - безродные апатриды и "оккупанты". Гораздо более объективная информация получается, когда читаешь комменты на форумах и к статьям, написанным для внутреннего потребления. Исходя из этого и делаю выводы. А что касается противопоставления цивилизации и варварства, европейскости и азиатства, то это старый пропагандистсткий прием: англичане во времена Первой мировой величили немцев не иначе, как гунны. Но в отношении России этот прием используется по крайней мере с 17 столетия, поэтому и пропагандой его уже назвать нельзя: за прошедшие с тех времен 16-20 поколений это все впиталось в гены.
Следопыт писал(а):Мне не понять нюансов чешско-польских и словацко-чешских взаимоотношений. Наверняка есть взаимные обиды и бытовая неприязнь. Но в прессе об этом ничего найти ни разу не смог. К русским же - пожалуйста, и искать особо не надо. Они, как бы, все вместе (славяне, не славяне, без разницы), а мы - отдельно. Опять же бессмысленно спрашивать у человека, что он думает о тебе лично. Он все равно не скажет правды, только если он будет надсмотрщиком, а ты - бесправным заключенным в концентрационном лагере. Или как в прибалтике, где одни - полноправные и коренные граждане, а другие - безродные апатриды и "оккупанты". Гораздо более объективная информация получается, когда читаешь комменты на форумах и к статьям, написанным для внутреннего потребления. Исходя из этого и делаю выводы. А что касается противопоставления цивилизации и варварства, европейскости и азиатства, то это старый пропагандистсткий прием: англичане во времена Первой мировой величили немцев не иначе, как гунны. Но в отношении России этот прием используется по крайней мере с 17 столетия, поэтому и пропагандой его уже назвать нельзя: за прошедшие с тех времен 16-20 поколений это все впиталось в гены.
Чехи и поляки также не любят друг друга. Чехи им не могут забыть в том числе и Мюнхен. Ведь Польша поучаствовала в разделе и оккупации части чешской территории. Еще неуспели высохнуть чернила этого пакта, как польское правительство предъявило ультиматум Чехословакии. Конечно же с одобрения Германии. А на утро польские части уже входили в две области Чехословакии, населенных в основном поляками. При чем каждая из сторон считала эти земли своими. Аналогия с Судетами. Только после окончания войны чехи немцев выгнали из Судет, а с поляками ссориться не стали... ведь вроде как союзники, но обиду затаили. К тому же Польша участвовала и в подавлении так называемой "Пражской весны" 1968 года вместе с СССР. Вообщем им есть что друг другу предъявить.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Следопыт писал(а):Грубо говоря картина этногенеза русских по-польски (и в украинской националистической пропаганде) выглядит так: некогда в болотистых лесах центральной России жили разные финноугорские племена (они дейтвительно там жили: меря, весь, мещера, мурома), наиболее близким родственником которых является мордва. В момент возвышения Киевской Руси туда пришли завоеватели (украинцы!), которые на некоторое время навязали свое политическое и культурное господство. С собой они привели греческих попов, которые начали мессионерствовать в среде дикарей. С их помощью аборигены и получили славянскую речь. Но поскольку попы проповедовали не на древнерусском (то бишь древнеукраинском), а на церковнославянском (то есть на староболгарском), который являлся богослужебным языком, то и туземцы использовали в качестве основы для своего койне именно этот язык, который, к тому же, исковеркали своим финским произношением до неузнаваемости (отсюда, дескать, русское "аканье"). Далее пришли монголы, которые истребили киевских колонистов, после чего аборигены попали на несколько столетий во власть Золотой Орды, приобретя от нее в наследство самые дикие и жестокие обычаи, а также несколько сотен тюрских слов в свой новоявленный русский язык и немалую часть азиатской крови. Далее, освободившись путем интриг и хитрости от власти золотоордыских ханов, московские князья пошли еще на одну хитрость и присвоили себе имя Руси, хотя прав на это и не имели. В доказательство идут старые западноевропеские (!) карты, где территория России обозначена как Московия.
Понятие "Московия" было введено в обиход с легкой руки Литвы и Речи Посполитой. Ведь таким, казалось бы незначительным моментом они пытались узаконить себя называть вначале Великими князьями, а затем и королями русскими, отхватив в 13-14 веках часть западных земель некогда единого русского государства. А назвав себя таковыми им нужно было нейтрализовать претензии на этот же титул князей, а затем и царей непосредственно русских на Востоке. Вот и появились написания типа "Московия", Татария" и т.п. А западные хроникеры и путешественники попадали на Русь в основном через земли литовцев и поляков и естественно пользовались их картами и обозначениями... так это укоренилось и на Западе. Вообще мы должны быть "благодарны" что некогда единый русский народ стал триединым и разделился на великоросов, малоросов и белорусов по вине Литвы, которая воспользовавшись монголо-татарским нашествием и разгромом Руси захватила западные русские земли и искусственно разделила некогда одно целое. К национальному гнету после принятия Литвой католицизма и особенно унии с католической Польшой прибавился и религиозный гнет. Недаром поляки считали католицизм религией панов, а православие - холопов. Кстати, находясь под владычеством Литвы, а затем Польши, православные Малороссии и Белой Руси подчинялись константинопольскому патриарху, который заигрывал с католиками. А земли под русскими царями - своему русскому патриарху. И только после кровопролитных войн и воссоединений историческая справедливость начала восстанавливаться. Но сейчас много желающих и на Украине, и в Белоруссии сыграть на некоей национальной отличности белорусов и украинцев (малоросов) от своих братьев на Востоке - русских (великоросов). Подбрасывается это понятно откуда. А ведь каких-нибудь 400 - 500 лет назад все мы были одним народом - русским.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Про любовь чехов к русским. В Карловых Варах наши активно покупают дома, и на улицах чаще всего слышна русская речь.
Мне рассказали одну шутку услышанную в Чехии (но, как говорится, в каждой шутке есть...) - Если Вы (русские) нанесете удар по ПРО на территории Чехии, то мы разбомбим ваши Карловы Вары
Мне рассказали одну шутку услышанную в Чехии (но, как говорится, в каждой шутке есть...) - Если Вы (русские) нанесете удар по ПРО на территории Чехии, то мы разбомбим ваши Карловы Вары

Вадим писал(а):Следопыт писал(а):Грубо говоря картина этногенеза русских по-польски (и в украинской националистической пропаганде) выглядит так: некогда в болотистых лесах центральной России жили разные финноугорские племена (они дейтвительно там жили: меря, весь, мещера, мурома), наиболее близким родственником которых является мордва. В момент возвышения Киевской Руси туда пришли завоеватели (украинцы!), которые на некоторое время навязали свое политическое и культурное господство. С собой они привели греческих попов, которые начали мессионерствовать в среде дикарей. С их помощью аборигены и получили славянскую речь. Но поскольку попы проповедовали не на древнерусском (то бишь древнеукраинском), а на церковнославянском (то есть на староболгарском), который являлся богослужебным языком, то и туземцы использовали в качестве основы для своего койне именно этот язык, который, к тому же, исковеркали своим финским произношением до неузнаваемости (отсюда, дескать, русское "аканье"). Далее пришли монголы, которые истребили киевских колонистов, после чего аборигены попали на несколько столетий во власть Золотой Орды, приобретя от нее в наследство самые дикие и жестокие обычаи, а также несколько сотен тюрских слов в свой новоявленный русский язык и немалую часть азиатской крови. Далее, освободившись путем интриг и хитрости от власти золотоордыских ханов, московские князья пошли еще на одну хитрость и присвоили себе имя Руси, хотя прав на это и не имели. В доказательство идут старые западноевропеские (!) карты, где территория России обозначена как Московия.
Понятие "Московия" было введено в обиход с легкой руки Литвы и Речи Посполитой. Ведь таким, казалось бы незначительным моментом они пытались узаконить себя называть вначале Великими князьями, а затем и королями русскими, отхватив в 13-14 веках часть западных земель некогда единого русского государства. А назвав себя таковыми им нужно было нейтрализовать претензии на этот же титул князей, а затем и царей непосредственно русских на Востоке. Вот и появились написания типа "Московия", Татария" и т.п. А западные хроникеры и путешественники попадали на Русь в основном через земли литовцев и поляков и естественно пользовались их картами и обозначениями... так это укоренилось и на Западе. Вообще мы должны быть "благодарны" что некогда единый русский народ стал триединым и разделился на великоросов, малоросов и белорусов по вине Литвы, которая воспользовавшись монголо-татарским нашествием и разгромом Руси захватила западные русские земли и искусственно разделила некогда одно целое. К национальному гнету после принятия Литвой католицизма и особенно унии с католической Польшой прибавился и религиозный гнет. Недаром поляки считали католицизм религией панов, а православие - холопов. Кстати, находясь под владычеством Литвы, а затем Польши, православные Малороссии и Белой Руси подчинялись константинопольскому патриарху, который заигрывал с католиками. А земли под русскими царями - своему русскому патриарху. И только после кровопролитных войн и воссоединений историческая справедливость начала восстанавливаться. Но сейчас много желающих и на Украине, и в Белоруссии сыграть на некоей национальной отличности белорусов и украинцев (малоросов) от своих братьев на Востоке - русских (великоросов). Подбрасывается это понятно откуда. А ведь каких-нибудь 400 - 500 лет назад все мы были одним народом - русским.
Все верно. Название "Московия" взято из западных карт и с воспоминаний западных же современников.Того же Сигизмунда Герберштейна и его "записок о Московии". Этими источниками активно пользуются украинские националисты, извлекая из них то что им выгодно.Хотя тот же Герберштейн, если его внимательно почитать называет это государство не только Московией но и Россией.А царя - царем русских. Сами же жители этого госудасрства никогда не называли его Московией а себя московитами. Странно было бы услышать например от того же Минина или Пожарского - пойдем освободим от поляков родную "Московию".Или Минин называл себя московитом.Есть интересная надпись на Царь-пушке, там четко пишется -Всея Великая и малая Руссии, а не "Московии" придуманой поляками.Возможно если бы Россия так и осталось под властью Польши то такое название и прижилось бы, как прижилось при поляках данное ими название Украина. Часто свидомые ссылаются на карты, но карты то эти как правило иноземные , но и на них тоже названия часто даются двояко и Московия и Россия причем иногда на одной и той же карте.Встречаются так же и карты где название "Тартария" распространяется и на территорию нынешней Украины.Вообщем вывод тут один- правильно название государства и людей его населяющих- то как они сами себя называют а не сосед. Иначе придется согласиться что правильное имя гражданина не то что мама с папой дали и что записано в метрике а то прозвище что дал ему сосед с пьяну или одноклассники.У меня приятель школьный ,зовут Александр, а фамилия его матели - Пантелеева, так вот ун него прозвище было - Пантелей. Если следовать понятиям укрнациков то его настоящее имя не Александр а Пантелей. Вот такая загогулина.
Вернуться в «Разговорчики в строю.»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя