Философия ряженых

Всё, что не в тему.
Чигначгук

Сообщение Чигначгук » Пт дек 30, 2011 7:21 pm

Следопыт писал(а):Раз тема называется "философия ряженых", то об этой самой философии и спросить хочу. Меня всегда интересовало, чем руководствуются взрослые люди, надевая на себя чужую форму и присваивая себе не выслуженные звания.

Ну этож дОсуг.
Полезный притом.
Куча научно-познавательных роликов.
Вона - Дитрих. Правильный солдатист. И реконструктор. И почти земляк - у меня дача под Серпухевим.
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Дима

Сообщение Дима » Пт дек 30, 2011 7:39 pm

Я вообще за реконструкцию и реконструкторов. Нормальные ребята, только нудлинги.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пт дек 30, 2011 8:07 pm

Может это все и так, но это не ответ на заданные вопросы.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пт дек 30, 2011 8:08 pm

(А я, вот только что, см. по "NG" сюжетец про соревнование лучника-любителя и арбалетчика-любителя ж. На основании, мягко говоря, спорных результатов, там делаются крайне далекоидущие выводы... Это я к тому, что сим грешат большинство т. н. "реконструкторов".)
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Швец

Сообщение Швец » Пт дек 30, 2011 8:29 pm

Следопыт писал(а):Раз тема называется "философия ряженых", то об этой самой философии и спросить хочу....

Как совсем недавно "ряженый" (а реконструкторов, как ментов, "бывших" не бывает) попробую объяснить эту самую "философию"и даже сравнить реконструкцию с коллекционированием или созданием солдатиков.
Дело в том, что какой-то единой "философии" у российской военно-исторической реконструкции нет, кто бы что ни говорил. Каждый называет "реконструкцией" только то, чем занимается лично он (даже с рамках каких-то правил и традиций).
Поэтому очень часто получается так, что человек одетый в ту же форму что и у вас, может не только не разделять ваши убеждения, но быть вашим полным антогонистом. И при этом приходится участвовать в одном мероприятии.
Отсюда масса дерьма в самой реконструкции. И в принципе отсюда отношение к реконструкторам именно как к "ряженым", т.к. рядовой обыватель (это не ругательное слово) скорее заметит откровенного клоуна называющего себя реконструктором, чем действительно знающего человека.

В "солдатизме" всё намного проще. Покупая (или изготавливая) какого-то солдатика, человек априори высказывает свои убеждения и эти убеждения нет смысла оспаривать. Куда проще (и главное, приятнее) найти единомышленников и общаться с ними, чем убеждать других например, не покупать "нюрнберг" :wink:
Наверное поэтому или точнее, и поэтому тоже я завязал с реконструкцией и больше времени уделяю солдатикам.
"Солдат не должен думать, иначе он думает глупость" Фридрих II

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт дек 30, 2011 8:50 pm

Я надеялся, что "ряженые" - это какие-то конкретные негодяи, враги народа...
Начинаю понимать, что Андрей не любит реконструкторов в принципе.
Это меня огорчает...(((
Я знаю много приличных людей из РККА, и не только, а многие принципы этого сообщества вызывают уважение.
В конце концов, они немногим, точнее, ничем, не отличаются от тех кто делает, и коллекционирует солдатиков.
Что до негодяев, у солдатистов их не меньше - лишних людей хватает.
Им - позор, нам - риспект и уважуха!

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пт дек 30, 2011 9:04 pm

Почему не люблю? Просто не понятно мне это. Пошив формы, фотографирование в целях демонстрации того, как выглядели воины в прошлом - это понятно. Видел фотоальбом, где какой-то немолодой мужик демонстрирует реконструированное (видимо им самим) различное обмундирование. В данном случае он просто заменяет собой манекен. Это вполне оправдано и не вызывает вопросов). Другое дело разгуливание в этой форме по улице, а также убогая имитация сражений (это когда несколько десятков не военного вида дядек "разыгрывают" сражения, где участвовали десятки-сотни тысяч человек, а количество наблюдающих за действом журналистов превышает число "сражающихся"), это да, смешно. Хотя нет, не совсем верно - лично мне даже как-то неловко за этих людей. Так бывает, когда кто-то публично опозорился, а ты невольно становишся свидетелем этого. Вот эта сторона меня и интересует: как чувствуют себя эти "полковники" и "лейтенанты" на людях, зная, что на них смотрят и оценивают.
Последний раз редактировалось Следопыт Пт дек 30, 2011 9:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Швец

Сообщение Швец » Пт дек 30, 2011 9:04 pm

ДМБ-84 писал(а):Начинаю понимать, что Андрей не любит реконструкторов в принципе.

Что до негодяев, у солдатистов их не меньше - лишних людей хватает.

Да. Мудаков хватает везде. Но в реконструкции с ними сложнее НЕ общаться - отсюда конфликт и отторжение.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт дек 30, 2011 9:10 pm

Знаешь, у солдатистов тоже "сложно не общаться", увы...
И конфликтов хватает, и отторжения.
Люди-то везде одинаковые.

Швец

Сообщение Швец » Пт дек 30, 2011 9:17 pm

Следопыт писал(а): Другое дело разгуливание в этой форме по улице, а также убогая имитация сражений (это когда несколько десятков не военного вида дядек "разыгрывают" сражения, где участвовали десятки-сотни тысяч человек, а количество наблюдающих за действом журналистов превышает число "сражающихся"), это да, смешно. Хотя нет, не совсем верно - лично мне даже как-то неловко за этих людей. Так бывает, когда кто-то пулично опозорился, а ты невольно становишся свидетелем этого. Вот эта сторона меня и интересует: как чувствуют себя эти "полковники" и "лейтенанты" на людях, зная, что на них смотрят и оценивают.

Если "полковник" - это руководитель большого и уважаемого клуба, то хорошо себя чувствует. Ему уже давно пофигу что думают о нём обыватели, чужие оценочные мнения не являются мерилом его деятельности.
А если "полковник" - это очередной ряженый "петрушка", то он чуствует себя не просто хорошо, а отлично! :wink: Он король! Он мачо! Он хозяин жизни! Он в центре внимания и все его любят! :wink:
Я вот недавно видел казака в кожаном плаще "а-ля Штирлиц", человек был весьма доволен собой. 8)

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пт дек 30, 2011 9:18 pm

выходки подростков из неформальных молодежных групп, обвешивающих себя цепями, красящих волосы в зеленый цвет, или подвешивающих серьгу в нос, понятны. Это эпатаж, желание заявить о себе со стороны незрелых, а потому пока еще ничего не добившихся в жизни личностей. А чем можно объяснить желание взрослых и вполне состоявшихся людей продефилировать перед публикой в костюме солдата наполеоновской армии, или подпоручика царской армии - мне не вполне ясно. Не сродни ли это многочисленным "казакам", наводнившим Москву в 90-е? В конце 90-х был шокирован одним типом, который стоял возле "Олимпийского" (вместе с отцом мы туда за книгами ездили) в форме белогвардейского офицера. Он вполне правдоподобно изображал стыд и скорбь и, опустив голову, стоял с протянутой рукой. Не знаю, что о нем подумал отец (отслуживший почти четыре года срочки и повоевавший старшина-артиллерист). Я его спрашивал, но он не стал ничего говорить.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт дек 30, 2011 9:32 pm

Многие реконструкторы просто воюют.
Я смотрел видео с людьми, которых хорошо знаю - привал, и бой.
Мороз по коже пробирал...
Старшина РККА рассказывал, что реально не мог поднять бойцов в атаку - взвод боялся встать под пулемёт.
Видел, как политрук расстрелял пленного немца - из нагана в башку.
Страшно было...

Швец

Сообщение Швец » Пт дек 30, 2011 9:45 pm

А же говорю - человек в военной или псевдо-военной форме ещё не есть реконструктор. Это просто человек в военной форме.

Напишу про себя. Сначала я познакомился с одним очень интересным человеком - нашлись общие интересы. Потом стало интересно прикинуть на себя мундир давно ушедшей эпохи - как это вообще было, как это носили. Раз уж пошили мундиры - интересно себя показать и других посмотреть.
А если пообщались и на.ер тебя не послали - интересно и в бой сходить, супостат-то не дремлет тоже шьётся. Изорвать евойные мундиры об наши штыки - это вообще святое. 8)
Ну, а дальше болезнь прогрессирует - хочется пошиться лучше и круче, хочется насрать с шляпу "мэтрам" чтоб не вымахивались :lol: , хочется пообщаться с друзьями, просто хочется отдохнуть от 20-го века. А иногда вообще ничего не хочется.
Вот как-то так. И я называю себя реконструктором.

Связист

Сообщение Связист » Пт дек 30, 2011 9:46 pm

Я видел в декабре 1994 г. масштабную реконструкцию "Битвы при Аустерлице", очень впечатляло (даже где-то лежит слайд с тремя австрийскими гренадерами в бело-желтых мундирах). А накануне "французские войска" - даже с маркитантами в обозе - прошли через город.
ИМХО, такого рода реконструкции вполне уместны. Люди разыскивают документы эпохи, изображения - как одевались в то время, сами шьют обмундирование или восстанавливают вооружение. Можно относиться к этому только с уважением.
С другой стороны, есть действительно "ряженые" - просто напяливают форму давних времен, какие-то награды (!!!) и дефилируют по улице с важным видом. Проще всего обратить на себя внимание с помощью эпатирующей одежды, в данном случае - военной формы. Одно время такие деятели собирались, кажется, у Донского монастыря, в день рождения Николая II. Или казаки, разгуливающие в московском метро с нагайками в руках (про них я уже писал на форуме).

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт дек 30, 2011 9:50 pm

Я бы с удовольствием повоевал, но здоровье пора беречь.
Лет хотя бы десять назад начал бы - воевал до сих пор.
Сейчас готов только походить взад-вперёд перед строем, изображая начальство.
Впрочем, недавно предлагали пошиться на пионеров 20-х, на шпаков 20-х - любопытно.
На самом деле - времени нет, и бухать с этими монстрами просто не потяну.)))

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пт дек 30, 2011 9:51 pm

Да, да. "Изнутри" это выглядит понятнее. Спасибо

Швец

Сообщение Швец » Пт дек 30, 2011 9:54 pm

ДМБ-84 писал(а):Старшина РККА рассказывал, что реально не мог поднять бойцов в атаку - взвод боялся встать под пулемёт.

Когда я первый раз вышел в бой, и мы попали на хорошую пиротехнику (так получилось) а рядом стреляли пушки - мне было реально страшно. Меня шатало ударной волной, на башку сыпалась земля, а я шёл стараясь держать строй и думал - "млять, а как же они воевали?" Очень хорошо прочищает мозги.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пт дек 30, 2011 9:55 pm

Шёл я как-то Нескучным садом. Никого не трогал. Любовался осенним парком. Хорошо, словом, было. И тут из кустов полезли, как тараканы, толкиенисты. Ну, недоношенные эльфы то ж. И (простите великодушно!) обосрали мне общение с прекрасным. Но это — вступление. А интересно то, что я поймал себя на схожем (почти) ощущении. Оно меня посетило и не отпускало в "праздничек" на Бородинском поле (занесла нелёгкая некоторое время тому назад...). Там, правду сказать, мне было ещё и немного неловко. В Нескучном я был сильнее злой.
Такая, вот, история. Поэтому я согласен с "теорией манекена", но с "драгунами" etc., сидящими на лошадях, как собака на заборе, не согласен.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

УСВУ

Сообщение УСВУ » Пт дек 30, 2011 10:02 pm

Я одел НАСТОЯЩУЮ форму в 15 лет. В Уссурийском суворовском военном училище. До сих пор помню тот первый дикий и ни с чем несравнимый восторг приобщения к касте военных людей. Затем поменял много образцов военной формы одежды. Уважение к форме, как к самому яркому отличительному признаку СЛУЖИВОГО человека испытываю и сейчас. Подчеркиваю - СЛУЖИВОГО.
Когда вижу на улицах "ряженых", испытываю целую гамму чувств. Недоумение, легкую иронию, снисходительность, иногда раздражение. Презрения нет. Видимо эти кексы примеряя на себя любую форму, испытывают сопостовимые со мной 15-летним ощущения.
Чтобы раз и навсегда "переболеть", этим ребятам, как правильно написал увжаемый Следопыт, необходимо взять длителный отпуск по основному месту работы и заключить контракт с Минобороны, в лице маршала Табуреткина. Там сразу выдадут форму и "нареконструируют" вволю.
Свой крайний парадный мундир достаю раз в год - 23-го февраля. Примеряю китель, смотрю насколько выросло брюхо, поправляю регалии и вешаю обратно в шкап. А да, фуражку еще надеваю, "прикидываю копыто к черепу" перед зеркалом, говорю громко "Служу Советскому Союзу" и выпиваю стаканчик вискаря. Жену по началу это пугало, теперь сама с утра в день РККА китель подает.
Среди реконструкторов не знаю ни одного офицера, ни действующего ни в запасе. Отслуживших срочную, думаю, там тоже немного. Офисный планктон в основном наверное. А вообще все эти рассуждения можно выразить одной меткой фразой К. Пруткова "Хочешь быть красивым - поступай гусары". Вот и поступают....

Швец

Сообщение Швец » Пт дек 30, 2011 10:04 pm

ДМБ-84 писал(а):Я бы с удовольствием повоевал, но здоровье пора беречь.

На самом деле - времени нет, и бухать с этими монстрами просто не потяну.)))

Важный аспект - "алкоголизм" и "реконструкция" не совсем одно и то же. Хотя на первый взгляд очень похожи.

Швец

Сообщение Швец » Пт дек 30, 2011 10:13 pm

УСВУ писал(а):Отслуживших срочную, думаю, там тоже немного. Офисный планктон в основном наверное.

И это тоже есть, хотя я служил. Но не воевал. Успел проскочить между Афганом и Кавказом.
Опять-таки повторяю - нет общего для всех понятия "реконструкция". Каждый называет "реконструкцией" то, что ему удобно, и поэтому в так называемой "реконструкции" очень много самых разных людей

УСВУ

Сообщение УСВУ » Пт дек 30, 2011 10:21 pm

Швец писал(а):
УСВУ писал(а):Отслуживших срочную, думаю, там тоже немного. Офисный планктон в основном наверное.

И это тоже есть, хотя я служил. Но не воевал. Успел проскочить между Афганом и Кавказом.
Опять-таки повторяю - нет общего для всех понятия "реконструкция". Каждый называет "реконструкцией" то, что ему удобно, и поэтому в так называемой "реконструкции" очень много самых разных людей

Самое главное, уважаемый Швец, что одевая любую форму, человек на время ее кратковременного ношения становится немного лучше, чем есть в обычной жизни. Я в этом почти уверен. Хотя возникают у меня сомнения в отношении немецкой формы времен ВМВ...

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт дек 30, 2011 10:36 pm

Вот я видел спящих солдат в окопе (на видео).
В шинелях, в сапогах, в пузах.
Для меня они ничем не отличаются от лиц с фронтовой кинохроники, да и по жизни они почти такие же.
Так же, если что, побредут дорогой, закинув на плечо автомат.
Меня реконструкторы не напрягают, даже вермахт.
Мудаки, разумеется, есть везде.
Среди солдатистов их тоже достаточно, повторяюсь.

Чигначгук

Сообщение Чигначгук » Пт дек 30, 2011 10:40 pm

(У средневековых реконструкторов - совсем другой стержень - историческое фехтование. В чистом виде выражение - Грибные Эльфы)
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

АРАГОРН

Сообщение АРАГОРН » Пт дек 30, 2011 10:59 pm

Чигначгук писал(а):(У средневековых реконструкторов - совсем другой стержень - историческое фехтование. В чистом виде выражение - Грибные Эльфы)
Господа не путайте пожалуста реконструкторов и игровиков(толкиенутых).Это две разные ветки-разных деревьев.Реконструкторы жутко ненавидят игровиков(их по моему все ненавидят).

Вернуться в «Разговорчики в строю.»