праистория или как произошли народы
Как видим первое мпесто, как и положено славянам, занимает гаплогруппа R1а1, далее идет "финская" N (а точнее ее европейский вариант N1с1) и древнеевропейская I (без разделения на балканскую и северную ее ветви). R1b, E3b, J, K - явные аутсайдеры. Первая - западноевропейская "сестра" R1а1 (ее иногда называют "кельтской", но вот беда- она распространена среди всех западноевропейских народов, вне зависимости от их языковой принадлежности. Но более всего - свыше 88 % - среди басков, чей язык занимает абсолютно изолированное положение и которые были древним, доиндоевропейским, населением Западной Европы), вторая - "хамитская" или "североафриканская" гаплогруппа, третья - "семитская" или "переднеазиатская" (распространенная среди арабов, евреев, а также южных европейцев, таких как итальянцы, греки, армяне). К - реликтовая гаплогруппа, предковая и для "финской" N, и для сестринских гаплогрупп R1а1-R1b. А вот "монгольской" С в генофонде русского населения нет.
В начале я писал про распространение археологических культур, в частности о курганных ямной, катакомбной и срубной культурных общностях, потом - про индоевропейские языки, разделенные изоглоссой "сатем-кентум" на две части (на западную и восточную). Теперь - о родственных, но все же разных гаплогруппах R1a1-R1b. И мы видим их распространение, которое различно.
Жаль, видимо я не справился с возложенной на себя задачей популярно изложить тему. Может наглядности не хватает.
Попробую пойти путем сопоставления карт.
1) Разграничение индо-европейских языков по изоглоссе "сатем-кентум":
2) Распределения гаплогрупп R1b - красный (Западная Европа) и R1a1 - пурпурный (Восточная Европа)
3) Ямная культура и соседние археологические культуры. 3200-2300 до н. э.

Попробую пойти путем сопоставления карт.
1) Разграничение индо-европейских языков по изоглоссе "сатем-кентум":

2) Распределения гаплогрупп R1b - красный (Западная Европа) и R1a1 - пурпурный (Восточная Европа)

3) Ямная культура и соседние археологические культуры. 3200-2300 до н. э.

Последний раз редактировалось Следопыт Сб фев 25, 2012 6:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Следопыт писал(а):...2. Продолжать дальше или вполне достаточно информации? Неолит и бронзовый век ведь не исчерпывают заданной темы. Да и регионы далеко не все охватили....
Андрей, конечно, продолжать! Очень интересно (наверняка - не только мне. Я интересовался бесистемно, на самом любительском уровне, а тут такой системный подход) !
Тут интересные данные по гаплогруппам:
http://haplogroup.narod.ru/russ.html
http://haplogroup.narod.ru/russ.html
А вот небольшой видеоролик: http://www.youtube.com/watch?v=EYMS7NsA9Hw
Следопыт писал(а):Гаплогруппа С (а еще "китайская "О") тут есть, причем чем ее больше, тем более монголоидный облик имеют представители указанных народов. А в остальном? Какие выводы можно сделать, обозрев все приведенные схемы?
Поскольку никто отвечать не хочет, сделаю это сам. Вывод первый: вне зависимости от языковой принадлежности большинства народов России и сопредельных стран, они являются носителями одних и тех же гаплогрупп (они как домики, которые построены из одних и тех же разновидностей кирпичиков). Западные неславянские народы тоже в основном состоят (вне зависимости от их языковой принадлежности) из одних и тех же кирпичиков. Но набор этих кирпичиков у восточно и западноевропейцев разный. Таким образом неиндоевропейцы мариец или татарин оказываются ближе русскому, чем индоевропеецы немец или итальянец. Вывод второй: главные российские кирпичи - R1a1 и N1C1 - не с дуба упали, а существуют на данной территории (и совместно существуют!) многие тысячи лет. Их взаимодействие при незначительном вкладе других кирпичиков и породило не только русских, но и большинство соседних народов.
Это могло бы быть свежим вином в старые меха евразийской концепции и основой постройки самоидентичности в многонациональном стране. Но это никому неинтересно.
Уважаемый Андрей-Следопыт, пожалуйста, продолжайте!
Я так заинтересовался, что позавчера пол-ночи просидел в википедии, отыскивая ответы на свои вопросы (особенно пути миграции человечества)...
(хотя в своих постах Вы ответили очень на многие).
Вы просили спрашивать - ну так спрашиваю: всё-таки почему мы по облику ТАК сильно отличаемся от негроидной расы? Только климат или что-то еще?
В миграциях Homo Sapiens - я в принципе разобрался... Но вот когда пошло все это разделение на расы?
Кстати, я тут вычитал, что ГЕНЕТИЧЕСКИ - люди разных рас гораздо ближе друг к другу, чем шимпанзе в одном стаде.... (опять же из ВИКИ информация).
Я так заинтересовался, что позавчера пол-ночи просидел в википедии, отыскивая ответы на свои вопросы (особенно пути миграции человечества)...

Вы просили спрашивать - ну так спрашиваю: всё-таки почему мы по облику ТАК сильно отличаемся от негроидной расы? Только климат или что-то еще?
В миграциях Homo Sapiens - я в принципе разобрался... Но вот когда пошло все это разделение на расы?
Кстати, я тут вычитал, что ГЕНЕТИЧЕСКИ - люди разных рас гораздо ближе друг к другу, чем шимпанзе в одном стаде.... (опять же из ВИКИ информация).
Да, генетики настаивают на том, что человечество очень однородно. И пример с шимпанзе я тоже слышал. Но не исключено, что здесь на науку оказывает влияние политика. Ведь если сказать, что расовые отличия велики, а тем более высказаться о том, что ими обусловлены различные ителлектуальные способности, то это будут научная смерть для ученого и прекращение финансирования проекта исследований. Только у нас археолог и новоявленный графоман А. Буровский может писать в своей книге "Бремя белых. Необыкновенный расизм" то, что он написал. Никак не страдая за это. На Западе за это каюк будет даже Нобелевскому лауреату (есть примеры).
Факторы адаптации к природной среде как причины расогенеза наверное играли некоторую роль, но лично я полагаю, что все к ним свести нельзя. Более вероятным я считаю другой вариант. Уже сейчас установлено, что человек современного антропологического типа сосуществовал и смешивался по меньшей мере с двумя другими видами людей: с неандертальцем и с денисовцем. Профессор Сванте Паабо из Лейпцигского института эволюционной антропологии имени Макса Планка, расшифровавший геном и неандертальца, и денисовца признал этот факт. Более того, указывают на то, что у африканцев нет генов ни неандертальца, ни денисовца, у австралийских аборигенов и папуасов есть гены денисовца, а у европейцев - неандертальца. http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=2905
http://antropogenez.ru/single-news/article/120/
Кто знает, может помимо этих исчезнувших видов существовали и другие. Китайские антропологи (последовательные сторонники концепции полицентризма, то есть независимого возникновения человека в разных очагах) давно оперируют аргументом "лопатовидных резцов". Эти резцы присутствуют у синантропа (пекинского обязьяночеловека). И у представителей монголоидной расы. У остальных рас их нет. Так вот, я считаю, что в процессе своих миграций из Африки группы людей современного антропологического типа (еще в расовом отношении однородные - долговязые, худые и темнокожие вроде нынешних эфиопов) встречали более ранних переселенцев, которые вышли из Африки еще на стадии эректусов (архантропов), долгое время существовавших независимо и приобретших адаптивные признаки (неандертальцы, например, приобрели типичные арктические черты: коренастость и невысокий рост - уменьшение площади тела для сохранения тепла. Они были рыжие, а стало быть и кожа у них должна была быть белой). Аборигены сотни тысяч лет провели в изоляции, у них было время на приобретение этих черт в ходе эволюции. А у людей современного антропологического типа такого времени не было. Смешавшись с различными досапиентными расами (а они везде были свои) сапиенсы и приобрели те расовые различия, которые мы сейчас констатируем.
Факторы адаптации к природной среде как причины расогенеза наверное играли некоторую роль, но лично я полагаю, что все к ним свести нельзя. Более вероятным я считаю другой вариант. Уже сейчас установлено, что человек современного антропологического типа сосуществовал и смешивался по меньшей мере с двумя другими видами людей: с неандертальцем и с денисовцем. Профессор Сванте Паабо из Лейпцигского института эволюционной антропологии имени Макса Планка, расшифровавший геном и неандертальца, и денисовца признал этот факт. Более того, указывают на то, что у африканцев нет генов ни неандертальца, ни денисовца, у австралийских аборигенов и папуасов есть гены денисовца, а у европейцев - неандертальца. http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=2905
http://antropogenez.ru/single-news/article/120/
Кто знает, может помимо этих исчезнувших видов существовали и другие. Китайские антропологи (последовательные сторонники концепции полицентризма, то есть независимого возникновения человека в разных очагах) давно оперируют аргументом "лопатовидных резцов". Эти резцы присутствуют у синантропа (пекинского обязьяночеловека). И у представителей монголоидной расы. У остальных рас их нет. Так вот, я считаю, что в процессе своих миграций из Африки группы людей современного антропологического типа (еще в расовом отношении однородные - долговязые, худые и темнокожие вроде нынешних эфиопов) встречали более ранних переселенцев, которые вышли из Африки еще на стадии эректусов (архантропов), долгое время существовавших независимо и приобретших адаптивные признаки (неандертальцы, например, приобрели типичные арктические черты: коренастость и невысокий рост - уменьшение площади тела для сохранения тепла. Они были рыжие, а стало быть и кожа у них должна была быть белой). Аборигены сотни тысяч лет провели в изоляции, у них было время на приобретение этих черт в ходе эволюции. А у людей современного антропологического типа такого времени не было. Смешавшись с различными досапиентными расами (а они везде были свои) сапиенсы и приобрели те расовые различия, которые мы сейчас констатируем.
У СССР была идеология. До некоторых пор она была привлекательна и консолидировала людей. Однако концепция построения общности "советский народ" не была доведена до конца. Национализм существовал, загнанный в подполье. Но как только убрали заслоны, он разросся как на дрожжах. Проблемы, заметьте, в первую очередь возникли не с татарами и марийцами, не с вепсами или мордвой. И даже не с украинцами, которые потом на своем реферндуме проголосовали за независимость. Они произошли с теми, кто либо идентифицировал себя с другими культурами (прибалты и западные украинцы - с Западом), либо чужд по происхождению (например, грузины с их гаплогруппой G). Нет родства - нет желания жить вместе, это понятно. Бывает так, что приемные родители воспитают ребенка, который потом не хочет знаться со своими настоящими родителями. А бывает и так, что семья певчих птиц воспитает кукушенка, который певчей птицей от чего-то не становится. Все вполне логично. Гены обуславливают характер и нрав, воспитание - бытовые привычки и традиции, необходимые при совместной жизни. Желательно иметь и то, и другое.
ДМБ-84 писал(а):Кровь передаётся по рождению.
Но человека определяет не биологические параметры, а душа.
Конечно, характер изменить нельзя, но воспитание, и дисциплина позволяет человеку подавлять в себе дурные качества.
Да, Тимур, с точки зрения верующего человека ты несомненно прав. У меня вот с верой проблемы, поэтому материалистические объяснения даю. Примирить науку и веру трудно. Я слушал лекции профессора Зубова, пытающегося это сделать: http://www.youtube.com/watch?v=aTgO-F9a ... re=related http://www.youtube.com/watch?v=ThtXx_Hn ... re=related
Конечно можно и так сказать. Но вопрос с дисциплиной в части поведения людей и их темпераментом, даннным им от рождения, не совсем в теме моих рассуждений. Дисциплина - это налагаемые на самого себя ограничения. Человек применяет их не потому, что так ему самому хочется, а от осознания их необходимости для решения каких-то важных ему задач. Обычно надо, чтобы существовал фактор в виде общественного мнения, с которым индивидуум считает необходимым считаться. Однако бывает так, что общественное мнение в широком смысле слова человека не интересует, так как он не отождествляет себя с его носителями. Наоборот, он очень дорожит мнением своей узкой среды, состоящей из родственников или земляков. И мнение этой узкой среды может быть весьма отличным от взглядов, распространенных в обществе в целом. В качестве примера возьмем профессиональных преступников, что нарушают всевозможные запреты, противопоставляют себя и государству (а оно, как я писал раньше, в идеале должно быть всего лишь защитным механизмом общества, его иммунной системой), и обществу. Однако в своей среде они пользуеются уважением и обладают определенным статусом. Некоторую корреляцию между врожденным темпераментом и этническим происхождением тоже нельзя отрицать. Ты и сам ее не раз отмечал в своих прежних постах. Южане, например, более темпераментны нежеле сдержанные северяне. Но углубляться в данный вопрос не стоит.
Последний раз редактировалось Следопыт Вс фев 26, 2012 10:59 am, всего редактировалось 1 раз.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Я считаю, что вопрос крови вторичен.
Попытки оправдать своё поведение "особенностями национального характера", не могут приниматься во внимание.
Иначе можно утверждать, что мы произошли от обезьян, и на основании этого оправдывать любой варварский поступок.
Отрицать влияние крови на характер бессмысленно, но оправдываться этим нельзя.
Попытки оправдать своё поведение "особенностями национального характера", не могут приниматься во внимание.
Иначе можно утверждать, что мы произошли от обезьян, и на основании этого оправдывать любой варварский поступок.
Отрицать влияние крови на характер бессмысленно, но оправдываться этим нельзя.
Вернуться в «Разговорчики в строю.»