Из истории военного костюма









Семилетняя война закончилась поражением Пруссии. Но русские генералы, сражаясь с Фридрихом II, не могли не отдать должного прекрасной организации и боевой подготовке прусской кавалерии, особенно тяжелой. Ее роль в баталиях, где действия разыгрывались по законам линейной тактики, была очень велика. России следовало учесть этот опыт.
Для разработки реформы в армии правительство учредило так называемую Воинскую комиссию, куда вошли военачальники, отличившиеся в годы Семилетней войны: Салтыков, Румянцев, Панин, Чернышев, Волконский и другие. В 1763 году комиссия обнародовала свои предложения. Планировалось не только увеличить число конных полков, но и повысить их, если можно так сказать, качество.
Реформа предполагала следующее соотношение родов войск: на каждые два полка пехоты — по одному полку тяжелой кавалерии, на каждые два эскадрона тяжелой кавалерии — по одному эскадрону гусар или по одной сотне казаков. Так как пехотных полков тогда насчитывалось пятьдесят (4 гренадерских и 46 мушкетерских), то в число формирующихся полков тяжелой конницы должны войти 6 существующих кирасирских и 18 новых — карабинерных.
Государство, истощенное войной, не имело средств для создания настоящих кирасирских частей, с дорогостоящим обмундированием из лосины и металлическими нагрудными латами.
Но Воинская комиссия нашла выход из положения, организовав в России новый вид кавалерии — карабинеров. Это название было им дано по их оружию. Длинную драгунскую фузею со штыком в этих полках заменили на карабин — более легкое гладкоствольное кремневое ружье. Кроме того, в отличие от драгун, в штаты этих полков ввели должность берейтора, что позволило улучшить подготовку солдат и офицеров в верховой езде.
Обмундирование карабинеры получили по образцу тогдашнего драгунского. Они носили кафтан из синего сукна с красными воротником, лацканами, обшлагами, подкладкой. Камзол — красного цвета (и то и другое с медными пуговицами). Штаны — лосиные, чехол для них — из сурового каламенка (льняного холста), который надевали на учениях и в походах. Сапоги тупоносые, с раструбами, белыми штибль-манжетами и накладными железными шпорами. Шляпа черная, с каскетом (металлической тульей) и подбородным ремнем. По краям — гладкий золотой галун и на боках — красные кисточки (у рядовых). Шею карабинеры обворачивали черным галстуком с белой каймой, на руки надевали перчатки с крагами из замши. Для ненастной погоды казна отпускала василькового цвета епанчи с подкладкой из красной каразеи. Кроме карабина рядовым полагался палаш с медным эфесом и темляком из черной кожи, с красной кистью, а в конном строю — пара пистолетов.
Обер-офицеры карабинерных полков имели ряд отличий от нижних чинов: шляпу с зубчатым золотым галуном и боковыми золотыми кистями, с черным шелком; повседневные штаны — красные, суконные; темляк на шпаге — золотой, с черным шелком; по поясу — шарф с кистями. Чепраки и чушки на лошадях у офицеров были, как и у рядовых, красные, но с золотыми вензелями императрицы.
Интересным нововведением были погоны — по одному на левое плечо. Цвет их в каждом полку был особым. Например, в Вятском полку у рядовых весь погон белый, с черной змейкой, у офицеров — весь белый, змейка желтая, с черными точками, гайка и розетка желтые. В Московском полку погоны желтые, в Рижском полку — белые. Обмундированные таким образом карабинерные полки приняли участие в первой русско-турецкой войне 1769—1774 годов.
В 1778 году карабинеры получили новое обмундирование, которое больше походило на традиционную одежду тяжелой конницы. Кафтан был заменен синим колетом, застегивающимся на крючки и имеющим короткие полы. Колет украшали красные воротник и обшлага и желтая гарусная тесьма. Она нашивалась на воротник и обшлага шириной 2,2 см, на борта и полы — шириной 4,5 см. На левом плече карабинеры носили желтый погон, на правом — желтый аксельбант. Под колет надевали красный камзол и подпоясывались кушаком из красного стамеда (легкой шерстяной ткани). Шляпа — без галуна. Штаны, сапоги, перчатки остались прежними. Епанча вместо васильковой стала белой. Палаш начали носить на красной кожаной портупее, к ней же подвешивали и красную ташку с желтым вензелем и тесьмой.
Обер-офицеры карабинерных полков на колете имели не тесьму, а гладкий золотой галун с красными выпушками, золотые погон и аксельбант.
В этой униформе карабинеры, составлявшие значительную часть армейской кавалерии (19 полков), ходили до 1786 года, когда Потемкин провел коренную реформу обмундирования русской армии. (Подробнее об этой реформе см.: «Сов. музей», 1985. № 5.)
Русские кирасиры отлично зарекомендовали себя в годы Семилетней войны. Однако, как уже говорилось выше, правительство не имело возможности увеличить число кирасирских полков. Более того, в 1763 году, стремясь хоть как-то удешевить содержание кирасир, оно пошло на введение для латников новых мундиров, сшитых уже не из лосины, а из сукна лосиного цвета (то есть желтоватого). Покрой этих мундиров оставался традиционным для тяжелой кавалерии.
Рядовые кирасиры стали носить суконные колеты на крючках, с отложным воротником и обшлагами зеленого цвета По колету шла обшивка из шерстяной тесьмы с зелеными полосками. Ее ширина на воротнике и обшлагах — 2,2 см, по борту и на полах — 4,5 см. Колет имел два погона, цветом по выбору командира полка. Штаны, сапоги, галстук, перчатки — все было одинаковым с карабинерами. Шляпа — тоже, но с зубчатым золотым галуном и зелеными кистями в углах (у рядовых).
Защитное снаряжение конников — кирасу — делали из железа и красили черной краской. Она имела медную оправу, а спереди, на зеленой финифти, — медную бляху с вензелем императрицы. Опушка кирасы и обшивка кирасных ремней были из зеленого трипа (разновидность шерстяного или шелкового бархата). Вес снаряжения достигал 12,8 кг. У офицеров кирасу серебрили, украшали оправой, позолоченными бляхой и чешуей на ремнях.
Палаш, карабин, пара пистолетов в конном строю — таким оружием располагали кирасиры. Амуниция юс отличалась богатством отделки: погонную перевязь из белой яловичной кожи обшивали по краям белой шерстяной тесьмой с зелеными полосками, как и колет. Такой же тесьмой была покрыта и ляду-ночная перевязь. Кроме того, в амуницию кирасира входила ташка — плоская сумка из красной кожи, с крышкой из зеленого сукна. Вдоль ее краев и на ремнях ташки тоже нашивали тесьму, одного вида с мундирной.
Под Кагулом генерал-аншеф Румянцев имел тяжелую конницу в составе не только карабинерных, но и двух кирасирских полков — Новотроицкого и Наследника. Действовали они храбро. «Наша тяжелая кавалерия, — впоследствии вспоминал полководец, — великую часть янычар положила на месте, а остальных погнала и вместе с ними вскочила в ретраншементы» (земляные укрепления, окружавшие турецкий лагерь).
За победу под Кагулом Румянцев был удостоен нескольких наград: звания фельдмаршала, почетной должности командующего всей русской конницей и почетной должности командира кирасирского Военного Ордена полка. Этот полк был создан в 1731 году под названием кирасирского Миниха полка, потом переименован в Третий кирасирский, а в 1774 году назван полком Военного Ордена. В него перевели офицеров, особо отличившихся в боях с турками, награжденных орденом св. Георгия. В униформу этого полка были внесены изменения «соответственно цветам ордена», и зеленый цвет всюду устранен. Так, шляпа у кирасир получила кисти оранжевого цвета, колет, воротник и обшлага (а у офицеров и подкладка) — черные, обшивка колета — три черные и две оранжевые полосы, камзол — черный, кираса — с оранжевой опушкой, ташка — черная с оранжевой отделкой, тесьма на погонной и лядуночной перевязях — тоже из черных и оранжевых полос.
В 1776 году Потемкин, верный своей идее превратить русскую кавалерию в легкие, маневренные, хорошо снаряженные части, провел еще одну реформу. Кирасиры лишились своих нагрудных лат, тяжелых палашей (получили сабли драгунского образца), сапог с раструбами и накладными шпорами (они сохранились лишь у офицеров), шляп с металлическими тульями, цветной обшивки на амуниции. Все пять полков получили разные цвета прикладного (отделочного) сукна.
Когда-то драгуны — славная конница Петра I — снискали себе славу на полях сражений Северной войны. Но вот во время боевых действий в Пруссии в 1756—1762 годах они никаких особых подвигов не совершили. Вооруженные фузеями со штыками, вынужденные отвлекаться на изучение «пехотного артикула» в ущерб верховой езде, не обеспеченные хорошими лошадьми, они не смогли воевать на равных ни с летучими отрядами гусар, ни с тяжелыми эскадронами кирасир Фридриха II. Потому перед Воинской комиссией встал вопрос: нужны ли драгуны армии, располагающей сильной легкой и тяжелой кавалерией? Ответ на него был дан: не нужны. Восемнадцать драгунских и конногренадерских полков переформировали в карабинерные. Оставшиеся полки предназначались для гарнизонной службы. Их расквартировали в восточных областях империи, где они постепенно пришли в полное расстройство.
О драгунах, о том, что они могут действовать и как конница и как пехота, вспомнил Потемкин в 1774 году, после успешного «поиска» на Туртукай, проведенного Суворовым. Там конница двигалась к крепости верхом, а во время штурма сошла с лошадей и в пешем строю атаковала укрепления противника. По окончании войны с Турцией из четырех оставшихся драгунских полков, шести карабинерных и нескольких легких полевых команд были организованы восемь новых драгунских полков десятиэскадронного состава. Это своеобразное возрождение «ездя-шей пехоты» в России было отмечено и новым обмундированием, введенным в 1775 году.
Полный мундир драгуна составляли шляпа без каскета и без тесьмы; зеленый кафтан с красными воротником, обшлагами и подкладкой и шерстяной обшивкой по борту, цвет которой устанавливал полковой командир; палевый камзол (пуговицы везде медные); палевые штаны; короткие, до половины икр черные сапоги с прибивными шпорами. Вместо прежнего тяжелого немецкого седла драгуны получили более удобное, венгерское, и красный суконный вальтрап для него, обшитый желтым сукном. В таком виде они уже немного походили на легкую конницу, которая так нравилась князю Потемкину.
Русские гусарские полки, неплохо проявившие себя в Семилетней войне, в основном комплектовались из переселившихся в Россию сербов, венгров, молдаван, грузин. После войны было принято решение увеличить число гусар. Но ограниченное ко-
личество переселенцев не позволяло это сделать. Тогда в 1765 году, после упразднения слободского казачьего войска на Украине, из бывших слободских казачьих полков сформировали пять гусарских: Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сум-ский и Харьковский. Надо заметить, что казаки, с детства привыкшие к седлу, всю жизнь проводившие в войнах и походах, без сомнения, были лучшими кандидатами в гусары. Из них отобрали тех, кто по состоянию здоровья, возрасту и росту (не менее 170 см) был годен к службе в регулярной армии.
Например, в Ахтырском полку форма состояла из зеленого доломана, расшитого черными шнурами (у рядовых), черного ментика, расшитого зелеными шнурами, и зеленых чакчир, расшитых черными шнурами, коротких черных сапог с прибивными шпорами и кивера — высокой поярковой шапки, имеющей пришивную лопасть, шнурки, кисти, белый бант и султанчик. Характерной деталью гусарского обмундирования был кушак, сшитый из тонких шерстяных шнуров с перехватами из таких же шнуров, но другого цвета. В частности, у ахтырцев шнуры были черные, перехваты — зеленые. Епанчу они имели синюю. Офицеры отличались от рядовых золотыми пуговицами и шнурами, желтыми сапогами.
Ахтырский гусарский полк участвовал во многих столкновениях с турками в годы первой русско-турецкой войны. В числе трофеев, взятых гусарами, было несколько вражеских знамен и пушек. В знаменитом Катульском сражении лишь один или два эскадрона ахтырцев находились вместе с тяжелой кавалерией, а остальные «своею стражею» охраняли обозы армии и успешно отразили натиск крымских татар, стремившихся прорваться в тыл к русским и разграбить обозы.
После войны, в 1776 году, администрация провела реформу обмундирования в гусарских полках, стремясь сделать их одежду более однородной. Все гусары получили черные кивера с желтой тесьмой, черные ментики с желтыми шнурами (у рядовых) и опушкой из белого меха, черные кушаки с желтыми перехватами и ташки с черной суконной крышкой, отделанной желтым шнуром. Цвет же доломанов и чакчир по-прежнему различался по полкам. В Ахтырском они были зелеными, с жедтыми шнурами (у рядовых) и медными пуговицами. Офицеры сохранили свои отличия — золотые пуговицы и шнуры, — но желтые сапоги стали носить только на параде.
Однако все это великолепие просуществовало не так уж долго. В 1783—1784 годах по предложению Потемкина все до единого гусарские полки переформировали в легкоконные. Вместо роскошных ментиков и доломанов кавалеристы надели простые синие куртки с красными ворот-
никами, лацканами и обшлагами, красные шаровары и черные поярковые каски. Исключение составляли только солдаты и офицеры лейб-гусарского эскадрона при дворце и гусарский полк у наследника престола в Гатчине, обмундированный по образцу прусских гусар.
В 1788 году Ольвиопольский и Воронежский легкоконные полки снова были преобразованы в гусарские. Затем сформировали пять гусарских эскадронов, причисленных к Псковскому драгунскому полку, а в Москве учредили два эскадрона гусар в помощь полиции.
Вернувшийся в русскую армию гусарский мундир претерпел кое-какие изменения: доломан стал совсем коротким, с большой расшивкой на груди, другими узорами стали украшать чакчиры, у киверов появились цветные лопасти.
Однако в степях Украины и Молдавии в конце XVIII столетия геройствовали не только карабинеры, кирасиры, драгуны, гусары. В число легкокавалерийских полков входили и пикинеры. Свое название они получили (как и карабинеры) по своему оружию — пике с длинным красным древком. С 1764 по 1776 год пикинеры носили высокие цилиндрические шапки из черной смушки, кафтаны из белого сермяжного сукна с воротником, лацканами и обшлагами в каждом полку особого цвета. Такого же цвета были и камзолы и штаны. Цвет прикладного сукна, например, в Луганском пикинерном полку был желтым.
В 1777 году этот полк получил в командование тридцатидвухлетний полковник М. И. Голенищев-Кутузов. Молодой офицер, подающий надежды и уже известный своими подвигами в сражениях первой русско-турецкой войны, должен был выслужить необходимый для дальнейшего повышения ценз командира полка. Будущий фельдмаршал около шести лет носил белый кафтан пикинерного штаб-офицера Эти годы он провел, служа под руководством А. В. Суворова, тогда еще генерал-поручика, и они стали для него хорошей командирской школой.
В 1776 году пикинеры получили новую униформу, позаимствованную Потемкиным у казаков и польских шляхтичей: шапку с меховым околышем и суконным четырехугольным верхом, кафтан из белого сукна с разрезными рукавами, широкие шаровары, короткие сапоги. Но офицеры пи-кинерных полков носили особые мундиры. Шляпа у них была черная, треугольная, с серебряным галуном, петлицей и пуговицей. Кафтан — армейского образца, белый, с воротником, лацканами и обшлагами и подкладкой из приборного сукна (в Луганском пикинерном оно оставалось желтым), такими же штанами и камзолом. Сапоги — короткие, с прибивными шпорами.
Пикинеры несли службу по обороне Крыма от высадки турецкого десанта. Турецкий флот дважды подходил к берегам полуострова, но, увидев везде укрепления, караулы и войска, готовые к бою, не решился высадить десант. Боевая задача была выполнена, и Суворов отлично аттестовал многих офицеров, в том числе и Кутузова.
В 1782 году Кутузову было присвоено очередное звание — бригадира. Затем он занимался реорганизацией двух пикинерных полков: Луганский и Полтавский были преобразованы в один — Мариупольский легкоконный. Поручение он выполнил быстро и хорошо, представив полк начальству «в требуемом виде». Последовала награда — чин генерал-майора и назначение на должность шефа Бугского егерского корпуса. Перед сорокалетним генералом открывалась завидная будущность...
А. БЕГУНОВА, П. КОСМОЛИНСКИЙ
Журнал "Советский музей" №5, сентябрь 1988 г.