В. Крапивин "Одиннадцатилетний полководец"
- Преподобный Рэй Маккол
- Преподобный Рэй Маккол
А Дюма - вообще пейсатель подозрительный. У него все перевернуто с ног на голову. Патриоты Франции вроде государственника и выдающегося политика Ришелье у него ходят в сугубо отрицательных героях, а 5-я колонна Англии начиная с Анны Австрийской и заканчивая мелкими авантюристами вроде Д Артаньяна - все из себя положительные. Впрочем, чего другого ждать от масона, такие люди, как Ришелье или Сталин, для международных толерастов - смерть
Есть многое на свете, друг Горацио, что требует расстрела и кастрации
Крапивин Советский и Крапивин россиянский это "две большие разницы".
В своё время он много хорошего не только написал, но и сделал. По поводу поздних произведений у меня к нему есть много вопросов (и приведённый эпизод далеко не самый вопиющий). За многие вещи нужно осуждать, но обсуждать это не хочу. Хотя бы потому, что у нас есть Намного более "достойные" кандидаты.
Кстати,
Это не маленький фанатик, это молодой мужчина. И поступил он по-мужски. И ответ должен держать по-мужски. И русский парень в такой же обстановке должен был так же поступить.
Эти двое ребят не дети, а диверсанты. Их надо или расстрелять, или отправить в штаб. Но и "играть" подобным образом с ними нельзя.
В данном эпизоде, как это ни странно, только пацаны "в своём праве". Наши солдаты и те и другие неправы. И те, кто решил поиздеваться над пленными, и тот, кто захотел этих пленных защитить за счёт своих
В своё время он много хорошего не только написал, но и сделал. По поводу поздних произведений у меня к нему есть много вопросов (и приведённый эпизод далеко не самый вопиющий). За многие вещи нужно осуждать, но обсуждать это не хочу. Хотя бы потому, что у нас есть Намного более "достойные" кандидаты.
Кстати,
Преподобный Рэй Маккол писал(а): ...маленький фанатик...
Это не маленький фанатик, это молодой мужчина. И поступил он по-мужски. И ответ должен держать по-мужски. И русский парень в такой же обстановке должен был так же поступить.
Эти двое ребят не дети, а диверсанты. Их надо или расстрелять, или отправить в штаб. Но и "играть" подобным образом с ними нельзя.
В данном эпизоде, как это ни странно, только пацаны "в своём праве". Наши солдаты и те и другие неправы. И те, кто решил поиздеваться над пленными, и тот, кто захотел этих пленных защитить за счёт своих
Я был плохим пионером. Вернее... никаким
- Преподобный Рэй Маккол
Волгин писал(а):Это не маленький фанатик, это молодой мужчина. И поступил он по-мужски. И ответ должен держать по-мужски. И русский парень в такой же обстановке должен был так же поступить.
Как говорил один мой старший приятель, прошедший 2-ю чеченскую, мирное население там было - это дети до 3 лет, остальные с наступлением ночи достают калаш. Это восточная война, и солдаты там - все население. Познакомились с местным пацаном, покатали на БТРе, яблоком угостили. Спрашивают: когда вырастешь, что будешь делать? Вас, русских, убивать. Никакие тернии к звездам не делали, конечно - дали пинка и отпустили (это - то, что было в реальности, а что выдумывает Крапивин, лишь бы посильней обосрать наших вояк!).
Также Крапивин, 1) выдумывает трогательные детали для оправдания террористов, 2) четко выставляет их героями, а федералов - уродами и садистами (кроме предателя - он положительный герой), откровенно противопоставляя одних другим. Наши - плохие, враги - хорошие. Во времена СССР это называлось идеологической диверсией и каралось соответственным образом. Поступил как мужчина, говорите? А те, кто взрывал моск. метро - они поступили как кто? Наверняка хотя бы у одного из них также мать или сестру при бомбежке придавило. Значит, ставим между ними и описанными пацанами знак равенства? А если взять реальных, а не книжных детей-террористов, которые не за мать шли мстить, а были зомбированы взрослыми нелюдями (а таких несоизмеримо больше, крапивинский случай нетипичен) - с ними как? По-моему, враг должен оставаться врагом. ДМБ-84, Вы где-то писали, что если сегодня позволяешь обзывать свою мать гяуркой, то будь готов, что завтра ее изнасилуют 10 джигитов? Здесь - то же самое: если сегодня относишься толерантно к таким мальчикам, то будь готов, что завтра граната прилетит в твое окно
Последний раз редактировалось Преподобный Рэй Маккол Пт окт 19, 2012 10:26 am, всего редактировалось 1 раз.
- Преподобный Рэй Маккол
Волгин писал(а):По поводу поздних произведений у меня к нему есть много вопросов (и приведённый эпизод далеко не самый вопиющий)
а например? мне вышеприведенный кажется "самым". Моя любимая крапивинская книга до сих пор, несмотря ни на что - "Топот шахматных лошадок", а это 2000-й, по-моему. С темой войны - это, я так имхую, единственный из крупных заскоков старика. Для него это не звереныши и враги, а тоже детки, и отсюда все дальнейшее
- Преподобный Рэй Маккол
ДМБ-84 писал(а):А что с чем вы не согласны?
И я, и Сергей, признаём мальчишку врагом, заслуживающим смерти.
А пытать не по-солдатски.
Это наше отношение к предложенной автором ситуации.
Выдуманая Крапивиным история - обыкновенная клевета, как и у Приставкина, Вадимова, Володарского и прочих мудаков и предателей.
тогда вопрос исчерпан. ситуация действительно выдуманная, а вызывать в книгах жалость к врагу и делать из наших - садистов и уродов, это предательство Родины и идеологическая диверсия
- Преподобный Рэй Маккол
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Преподобный Рэй Маккол писал(а):просто жаль, что у любимого некогда писателя от толерантности совсем башню снесло
Это, к сожалению, случилось практически со всем советским народом.
Просто, кто-то очухался, а кто-то попал в сети мировой закулисы прочно.
Но есть здоровая сила - серая масса, которой всё до фонаря.
Возглавленная руководителем сталинского калибра она может засадить Марс яблоками, а американские пустыни - диссидентами.
- Преподобный Рэй Маккол
ДМБ-84 писал(а):Но есть здоровая сила - серая масса, которой всё до фонаря.
Возглавленная руководителем сталинского калибра она может засадить Марс яблоками, а американские пустыни - диссидентами.
золотые слова. только Сталины, дай Бог, раз в 100-летие рождаются, и то не в каждой стране
- Преподобный Рэй Маккол
На Гайдаре никаких миллионов солдат не могло вырасти чисто по техническим причинам. Те кто прошел войну родились слишком рано чтоб его читать, те кто родился позже войны не участвовали в войнах в миллионных составах, да и читали его далеко не все. Я например не читал в детстве не Гайдара (может за исключением пары вещей) ни Крапивина, а вот Голявкина я и читал и любил, но рос все равно на других книгах, на Жюль Верне, на Конан Дойле, на Дюма.ДМБ-84 писал(а):Мне нравится Крапивин, это, безусловно, замечательный писатель. Я его уважаю и люблю.
Но есть человек, герой двух войн, погибший в бою, сделавший для страны неизмеримо больше. Писатель, воспитавший своими книгами несколько миллионов бесстрашных солдат - Гайдар. Другого такого писателя не было в целом свете...
Не обижайся, Сергей!
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
"Р.В.С." - 1925, "Школа" - ключевое произведение для осознания долга бойца за "светлое царство социализма" - 1930, "Судьба барабанщика" - любимая моя книга - 1938.
Ровесникам Сергея Щербачёва в 1941 году исполнилось 17 лет.
Они все остались там, вместе со своим любимым писателем.
Войну выиграли советские десятиклассники - люди плоть от плоти советской власти, поколение тех, кто должен был построить несокрушимую державу.
Если бы не война...(((
Ровесникам Сергея Щербачёва в 1941 году исполнилось 17 лет.
Они все остались там, вместе со своим любимым писателем.
Войну выиграли советские десятиклассники - люди плоть от плоти советской власти, поколение тех, кто должен был построить несокрушимую державу.
Если бы не война...(((
Советские десятиклассники в основной массе попали в плен в 1941-42 годах, войну вели в основном те кому было за 30, тем более что процент граждан окончивших именно 10 классов к 1941 году был относительно мизерный, а точнее статистически ничтожный в армии. Ну и уж совсем удивительно, что тиражи довоенных изданий Гайдара ну никак за миллион в сумме не зашкаливали, так что даже с учетом библиотек и журналов, врядли его книги читали больше чем несколько сотен тысяч школьниковДМБ-84 писал(а):Войну выиграли советские десятиклассники - люди плоть от плоти советской власти, поколение тех, кто должен был построить несокрушимую державу.
Если бы не война...(((
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
ДВН писал(а):Советские десятиклассники в основной массе попали в плен в 1941-42 годах, войну вели в основном те кому было за 30, тем более что процент граждан окончивших именно 10 классов к 1941 году был относительно мизерный, а точнее статистически ничтожный в армии. Ну и уж совсем удивительно, что тиражи довоенных изданий Гайдара ну никак за миллион в сумме не зашкаливали, так что даже с учетом библиотек и журналов, врядли его книги читали больше чем несколько сотен тысяч школьниковДМБ-84 писал(а):Войну выиграли советские десятиклассники - люди плоть от плоти советской власти, поколение тех, кто должен был построить несокрушимую державу.
Если бы не война...(((
Нет, не попали в плен в 1941-42.
Не все ушли на фронт сразу, десятые классы выпускались всю войну.
Вы, наверное, в армии не служили, и не понимаете, что если солдату за 30, и он, не дай Бог, женат, то "это не солдат, а дерьмо"(с) десяткам генералов.
Тот же кадровый комсостав, который пережил 1941-й, сразу ушёл в полковое звено, и Ваньками-взводными, ротными, и комбатами были юноши, и запасные.
Они погибли все.
Остались только Быков, Бондарев, Рыбаков и Бакланов, которые это прекрасно описали.
Повторим банальность о десятых классах, в которых остались в живых единицы.
Разумеется, этим я не хочу как-то задеть роль советских солдат возрастов, отдававших за Победу всё, включая жизнь.
Просто, факт остаётся фактом - в основном гибла молодёжь, те, кто не мог позволить себе бояться, и был плоть от плоти советской страны.
Те, кто вырос на Гайдаре.
Про 30-летних солдат , что они - д............, я не согласен. Они именно те, кто и выиграл войну. Для которых война стала именно работой. Опытные в житейском деле, они прилагали свои навыки всюду. Именно их смекалкой выживали юнцы и молодые командиры.
Еще я их защищаю потому что таким был и мой дед. Клименко Сергей Васильевич. Он прошел войну с августа 1941-го с Подольска и закончил в Кенигсберге, в 1945-м. Начал писарем (до войны был бухгалтером в Загот Зерно, обладал великоллепным почерком) закончил старшим сержантом, артиллерийским разведчиком. И дома у него оставались мой отец и дядя Коля.
Еще я их защищаю потому что таким был и мой дед. Клименко Сергей Васильевич. Он прошел войну с августа 1941-го с Подольска и закончил в Кенигсберге, в 1945-м. Начал писарем (до войны был бухгалтером в Загот Зерно, обладал великоллепным почерком) закончил старшим сержантом, артиллерийским разведчиком. И дома у него оставались мой отец и дядя Коля.
Мое мнение аналогичное. Серьезный тридцати- сорока летний мужик стоит подороже . Может не пляшет лихо, перед враж. окопами , но дело делает . Сколько кого погибло,наверное дело статистов. У меня данных нет. По своей семье: погиб дед в 41 было 42г. , его сын (мой дядя) в 44 г было 20 лет, двое братьев бабушки в 42 и 44г чуть за тридцать .
Статистика простая
За четыре года войны было мобилизовано (за вычетом повторно призванных) еще 29 млн 574,9 тыс. чел. [ 54 ] А всего за этот период надевали шинели (с учетом уже служивших к началу войны) 34 476,7 тыс. чел.
всего за Великую Отечественную войну (включая кампанию на Дальнем Востоке) безвозвратные потери армии и флота составили 11 млн. 285 тыс. и санитарные (по донесениям из войск) -- 18 млн 344 тыс. чел.
Как распределились безвозвратные и санитарные потери по категориям военнослужащих, видно из таблиц 134 и 135. Если все потери взять за 100 %, то офицеры в их числе составляют 7,68 %, сержанты -- 17,62 %, солдаты -- 74,70 %. Наибольшие потери выпали на долю рядового состава.
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSH ... c536603347
По возрасту жертвами войны среди павших оказались в основном, самые молодые и дееспособные люди. Их в числе 8,7 млн. погибших, умерших от ран и болезни и не вернувшихся из плена военнослужащих было более 6,4 млн. человек. Все безвозвратные потери по возрасту характеризуются следующими показателями:
20 лет и моложе 1560,3 тыс. чел. -- (18 %),
21-25 лет 1907,0 тыс. чел. -- (22 %),
26-30 лет 1517,0 тыс. чел. -- (17,5 %),
31-35 лет 1430,3 тыс. чел. -- (16,5 %).
---------------------------------------------------
Итого 6 млн. 414,6 тыс. чел. -- (74 %).
36-40 лет 1040,2 тыс. чел. -- (12 %),
41-45 лет 693,5 тыс. чел. -- (8 %),
46-50 лет 433,4 тыс. чел. -- (5 %),
51 год и старше 86,7 тыс. чел. -- (1 %)
И т о г о 2 млн. 253,8 тыс. чел. -- (26 %).
Итоговые данные о людских потерях по периодам и кампаниям Великой Отечественной войны, приведенные в таблице 140, показывают, что наибольшими для Советских Вооруженных Сил они были в первом периоде войны (37,7 % общих потерь и 54,6 % безвозвратных за всю войну). Больше всего безвозвратных потерь было в летне-осенних оборонительных кампаниях 1941 и 1942 гг. ( 25,2 % и 18,3 % соответственно),
Статистики распределения призванных по возрастам я не нашел, но надо понимать что ежегодно до 1914 года рождалось и выживало больше чем рожденных в период между 1914 и 1926 годами
Есть только сведения что
За четыре года войны было мобилизовано (за вычетом повторно призванных) еще 29 млн 574,9 тыс. чел. [ 54 ] А всего за этот период надевали шинели (с учетом уже служивших к началу войны) 34 476,7 тыс. чел.
всего за Великую Отечественную войну (включая кампанию на Дальнем Востоке) безвозвратные потери армии и флота составили 11 млн. 285 тыс. и санитарные (по донесениям из войск) -- 18 млн 344 тыс. чел.
Как распределились безвозвратные и санитарные потери по категориям военнослужащих, видно из таблиц 134 и 135. Если все потери взять за 100 %, то офицеры в их числе составляют 7,68 %, сержанты -- 17,62 %, солдаты -- 74,70 %. Наибольшие потери выпали на долю рядового состава.
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSH ... c536603347
По возрасту жертвами войны среди павших оказались в основном, самые молодые и дееспособные люди. Их в числе 8,7 млн. погибших, умерших от ран и болезни и не вернувшихся из плена военнослужащих было более 6,4 млн. человек. Все безвозвратные потери по возрасту характеризуются следующими показателями:
20 лет и моложе 1560,3 тыс. чел. -- (18 %),
21-25 лет 1907,0 тыс. чел. -- (22 %),
26-30 лет 1517,0 тыс. чел. -- (17,5 %),
31-35 лет 1430,3 тыс. чел. -- (16,5 %).
Итого 6 млн. 414,6 тыс. чел. -- (74 %).
36-40 лет 1040,2 тыс. чел. -- (12 %),
41-45 лет 693,5 тыс. чел. -- (8 %),
46-50 лет 433,4 тыс. чел. -- (5 %),
51 год и старше 86,7 тыс. чел. -- (1 %)
И т о г о 2 млн. 253,8 тыс. чел. -- (26 %).
Итоговые данные о людских потерях по периодам и кампаниям Великой Отечественной войны, приведенные в таблице 140, показывают, что наибольшими для Советских Вооруженных Сил они были в первом периоде войны (37,7 % общих потерь и 54,6 % безвозвратных за всю войну). Больше всего безвозвратных потерь было в летне-осенних оборонительных кампаниях 1941 и 1942 гг. ( 25,2 % и 18,3 % соответственно),
Статистики распределения призванных по возрастам я не нашел, но надо понимать что ежегодно до 1914 года рождалось и выживало больше чем рожденных в период между 1914 и 1926 годами
Есть только сведения что
К началу 1941 года в стране было 49 млн мужчин в возрасте от 15 до 50 лет.
По состоянию на 1 июля 1945 года известно о судьбе примерно 22,5 млн человек, которые были призваны и не погибли.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Олег К писал(а):Про 30-летних солдат , что они - д............, я не согласен. Они именно те, кто и выиграл войну. Для которых война стала именно работой. Опытные в житейском деле, они прилагали свои навыки всюду. Именно их смекалкой выживали юнцы и молодые командиры.
Олег, про 30-летних, это не в обиду, а факт.
В 25 лет я был полным отморозком, не боялся ни бандитов, ни ментов, никого и ничего.
Когда я женился, предупреждал жену, что если мне будут угрожать её смертью, я всё равно не заплачу и т.д., и т.п.
Сейчас я так не поступлю, мне пофигу работа.
Но это я про себя.
А нормальные, обыкновенные люди становятся другими, как только они заводят семью.
Это не значит, что они трусы и говно, но с молодёжью им не сравниться.
Не надо спорить с очевидным - никакой обиды я в этом не вижу.
Моему деду был 41 год, когда его убили.
Старики "ни на что не напрашиваются, и не от чего не отпрашиваются", но они не так эффективны, как молодёжь.
Сам посуди, дофига ли мы сейчас навоюем?
"Пораскинув" мозгами я с тобой согласился. Я бы сейчас ни за какие коврижки в пекло не полез. Но и случаи бывают разными.
Хотя......... про молодежь. Или просто нынешняя такая. Но я болею в 2-3 раза реже, чем они. (а вроде и не такое крепкое здоровье)
Когда топали в Беслане по простреливаемой территории, старлей, бывший со мной дрейфил сильней. Топали, а не бежали - перли аппаратуру пеленгования. Туда.... и обратно. Самое смешное было там. Когда зашли за угол и я впихнул его туда, подальше (поглубже), смотрю - он розоветь начал. Спрашиваю. А он - мне легче стало, ты толстый, тебя первым убъют. ............... . Мы-то выжили, а на следующий день взорвалась взрывчатка в спортзале......... Детей крайне жалко. Пили чистый спирт бутылками и не брало.........
Истерику , когда вернулись все целыми, а такое все же случилось, тоже лечили водкой.
Иногда накатывает.
Хотя......... про молодежь. Или просто нынешняя такая. Но я болею в 2-3 раза реже, чем они. (а вроде и не такое крепкое здоровье)
Когда топали в Беслане по простреливаемой территории, старлей, бывший со мной дрейфил сильней. Топали, а не бежали - перли аппаратуру пеленгования. Туда.... и обратно. Самое смешное было там. Когда зашли за угол и я впихнул его туда, подальше (поглубже), смотрю - он розоветь начал. Спрашиваю. А он - мне легче стало, ты толстый, тебя первым убъют. ............... . Мы-то выжили, а на следующий день взорвалась взрывчатка в спортзале......... Детей крайне жалко. Пили чистый спирт бутылками и не брало.........
Истерику , когда вернулись все целыми, а такое все же случилось, тоже лечили водкой.
Иногда накатывает.
Вернуться в «Мастера и производители»