139ая годовщина со дня рождения В.И.Ленина(ульянова)
139 лет со дня рождения Ленина
Да, я что-то тоже припоминаю - читал что-то про бумажных солдатиков Ильича. По-моему, это была книжка А.И.Елизаровой-Ульяновой. А в 1-ом классе (1976 г.) в школе показывали рисованный диафильм про детские годы Ленина, и там был кадр - Володя с младшим братом расставляют солдатиков на полу, солдатики большие - вроде как деревянные, и поразительно напоминают увеличенные советские столбики из ЦАМа. Меня это тогда как-то удивило...
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
По моим воспоминаниям, автор другой, но типа "записано со слов" кого-то из Ульяновых.
Помню четверостишие в конце книги:
"Великий Сталин у руля,
Путь ленинского корабля
Надёжно держит он...
(Книга была начала - середины 50-х).
Попробуй вспомнить названия диафильма - я знаком с двумя обладателями самых больших коллекций - наверняка у них есть - оцифруем.
Помню четверостишие в конце книги:
"Великий Сталин у руля,
Путь ленинского корабля
Надёжно держит он...
(Книга была начала - середины 50-х).
Попробуй вспомнить названия диафильма - я знаком с двумя обладателями самых больших коллекций - наверняка у них есть - оцифруем.
Интересно,ещё то, что старший брат Владимида -Александр с детства увлекался контурной резьбой по фанере,и возможно именно он был автором плоских солдатиков.(9го мая поеду в Ленинский мемореал,там много книжек о детстве Ленина продают,может что и найду
Последний раз редактировалось Руслан Ср апр 22, 2009 6:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
ДМБ-84 писал(а):Попробуй вспомнить названия диафильма - я знаком с двумя обладателями самых больших коллекций - наверняка у них есть - оцифруем.
Тимур, пытался вспомнить название диафильма - и понял, что названия я, скорее всего, и не знаю (возможно, первый кадр с названием и не показывали, или я его пропустил,и вообще из диафильма помню именно один впечатливший кадр, все остальное очень смутно, да и сколько лет прошло!). Смутно вспоминается еще - семья во главе с Ильей Николевичем за столом, Володя Ульянов в гимназическом мундирчике... Видимо, название было что-то типа "Семья Ульяновых", "Детские годы В.И.Ленина" и т.д. Выполнен он был в стиле старых фотографий - коричневатые приглушенные тона, да и успел немного выцвести к тому времени. У меня версия, что это был диафильм к 100-летию Ленина - 1970 год, но вполне возможно, что и более ранний выпуск.
Вернуться в «Разговорчики в строю.»