Как говорится - "спрос рождает предложение". И это очень хорошо, что в столице по крайней мере есть из чего выбрать, хочешь оргстекло подешевле, хочешь багетные витрины подороже.
А на просторах нашей Родины всё по прежнему решается с помощью лобзика и (так и чешутся руки написать - какой-то матери, хотя иногда и её тоже) ближайшей базы стройтоваров.
Квартира маленькая, но мне нужна была полка под мои текущие солдатиковые рукоделия (основная коллекция, увы, в коробках) и я (даже не имея особых навыков и пристрастия к работе с мебелью) тупо взял лобзик и тупо напилил остатки ламинированного ДСП, тупо скрутил этажерку на саморезы и тупо повесил на стену на петли. Ну ещё торцы обклеил специальной лентой, купленной за какие-то копейки. Всё.
Конечно, получился совсем не выставочный вариант, но конструкция получилась весьма крепкая (для меня это важно) и если её немного усовершенствовать, то можно получить и выставочный вариант. Как вариант предохранения от пыли и детей я рассматриваю съёмную прозрачную внешнюю панель (не дверцы!) с креплением на какие-нибудь декоративные болты по четырём углам.
Почему так сложно? Наоборот - просто. Навешивать и подгонять дверцы нет ни малейшего желания (к вопросу "время-деньги") Вряд ли я буду каждый день или даже каждую неделю отвинчивать болты и открывать выставочную полку с солдатиками - это во-первых. Во-вторых, открутить пару гаек для меня не проблема. А вот для маленьких детей, которые умеют подставлять стул к столу и очень любят (и главное умеют) открывать все возможные дверцы - это пока проблема

.
Оргстекло - вариант для очень взрослых или очень сознательных детей, не мой вариант.