Культпоход в кино ("Шпион")
- Аскер
- Контактная информация:
Олег К писал(а):А вот Степановым я в детстве зачитывался. Но из продолжения, попалась лишь "Семья Звонаревых"
Так и нету больше у Степанова. И так восхищаюсь: на одну Артурскую эпопею сколько человек жизни затратил - с мельчайшими подробностями! Сам пишу - но уровень Степанова пока недосягаем. Светлой завистью завидую.
А ещё на ту же тему очень рекомендую Павла Далецкого "На сопках Маньчжурии". Сам в восьмой раз сейчас перечитываю. Книга жёсткая, откровенная. Сильно не по вкусу апологетам "хруста хранцузских булок".
ДВН писал(а):Степанов конечно молодец, но уж очень много там советского духа в оценке персонажей.
Ну сегодня снимут так что от "советского духа" там и следа не останется.Стессель будет в героях, а Кондратенко предателем.Лично я там особого "советского духа" не заметил."Семья Звонаревых" это другое дело.Если "советский дух" заключается в выводе ,что царские генерали проср..ли войну то я лично ничего плохого в таком "духе" не вижу, потому что это правда ,а героизм простых солдат и офицеров, показан достаточно ярко.
Боб писал(а):ДВН писал(а):Степанов конечно молодец, но уж очень много там советского духа в оценке персонажей.
Ну сегодня снимут так что от "советского духа" там и следа не останется.Стессель будет в героях, а Кондратенко предателем.Лично я там особого "советского духа" не заметил."Семья Звонаревых" это другое дело.Если "советский дух" заключается в выводе ,что царские генерали проср..ли войну то я лично ничего плохого в таком "духе" не вижу, потому что это правда ,а героизм простых солдат и офицеров, показан достаточно ярко.
Вот как раз самая колоссальная неправда в том и заключается, что генералы якобы войну просрали.
ДВН писал(а):Боб писал(а):ДВН писал(а):Степанов конечно молодец, но уж очень много там советского духа в оценке персонажей.
Вот как раз самая колоссальная неправда в том и заключается, что генералы якобы войну просрали.
Неужели выиграли?Это новое слово в истории.

Вообще ничего нового, ситуация подобная первой компании в Чечне. Остановлена война по чисто дипломатическим соображениям и во многом из-за происков внутренних врагов. Реально именно японцы проигрывали войну при ее продолжении. А уж портартурцы вообще сделали все от них зависящее сдерживая несколько месяцев (без малого год) одну из японских армий понесшую коллосальные невосполнимые потери.
Худож-ник писал(а):Оно, конечно ... Да только не надо было бы сидеть в Артуре, кабы не гонял Куропаткин сомкнутые цепи под шрапнель ... И "внутренним врагам" не к чему было бы цепляться ... А так ... да ... политика-с ...
Про гонял сомкнутыми цепями еще одна агитка. Свойство человеческой психологии пытатся скучковатся вместе. Особенно показетельны безуспешные во множестве случаев попытки офицеров отучить от этой вредной привычки солдат во первой и второй мировой войне.
Внутренние враги были проплачены японцами, так что они бы и без всяких поводов гадили.
ДВН писал(а):Вообще ничего нового, ситуация подобная первой компании в Чечне. Остановлена война по чисто дипломатическим соображениям и во многом из-за происков внутренних врагов. Реально именно японцы проигрывали войну при ее продолжении. А уж портартурцы вообще сделали все от них зависящее сдерживая несколько месяцев (без малого год) одну из японских армий понесшую коллосальные невосполнимые потери.
Тут я согласен.Сидели бы на Сыпингайских позициях еще пару лет и японцы сдались бы без боя.Если я правильно помню они первыми попросили американцев, прозондировать возможность начала мирных переговоров и стать посредниками.Т.е. Япония больше не имела ресурсов продолжать войну.Это все так,но войну выиграли бы не на поле боя, талантами царских военачальников, а просто пересидели бы японцев.Много славы в такой "победе".А потери с нашей стороны все равно были бы больше.Под Мукденом было примерное равенство сил, однако из-за бездарного руководства войсками, сражение было проиграно.То же самое , когда отступили к сыпингайским позициям.Русская армия УЖЕ имела преимущество в силах, но никто и не думал о разгроме японской армии.
Да, конечно и внутренние волнения повлияли на решение о заключение мира, но кто довел до этого? И последнее- да Порт-Артур сопротивлялся почти год и порт-артурцы заслужили уважение,но не Стессель и его приближенные.При правильной постановке дела и грамотном командовании Порт-Артур мог сопротивляться еще несколько месяцев.Продовольствия и боеприпасов хватало.
А нефиг за славой гонятся, тем более что Куропаткин своим стратегическим отступлением и накоплением резервов с улучшением снабжения по жлезной дороге сделал все для полного перелома ситуации в пользу русской армии. Убрали его по тем же причинам что Барклая де Толли. Ёбщесственности вишь ли не понравился.Боб писал(а):
Это все так,но войну выиграли бы не на поле боя, талантами царских военачальников, а просто пересидели бы японцев.Много славы в такой "победе".А потери с нашей стороны все равно были бы больше.
Ваши родственники как и вообще обычные люди не занимались трудами по военной психологии, и им трудно было в своих письмах объяснить собственное поведение иначе чем внешними причинами. А инстинкт толпы есть факт и любой организованный коллектив стремится на открытом пространстве образовать толпу. И этот инстинкт крайне сложно переломить даже обучением. Обычно он перемалывается у выживших в тяжелейших боях только.Худож-ник писал(а):Ну, на счёт "агитки" Вы погорячились, пожалуй. Я не книжки на эту тему читал, а письма. Причём, родственников. Им, уверяю Вас, за эти "агитационные материалы" не платили.
И особенно трудно было заставлять именно наших солдат соблюдать дистанции в цепях так как с малолетства большая часть армии даже из городской среды приучены были к кулачным боям где вся сила именно в плотной компактной массе
Вернуться в «Разговорчики в строю.»