Хайнрихсен

Нюрнбергская оловянная миниатюра. Мидль.

Модератор: широконогий

Гость

Сообщение Гость » Пн апр 08, 2013 12:55 am

Anonymous писал(а): По подсчетам, только Генрихсен производил несколько десятков миллионов фигурок в год. Старого литья сохранилось довольно много. И на Кульмбахе и др. аукционах и выставках периодически всплывают серии и 19 и начала 20 веков. ...

Олег, если бы только Генриксен (а и не только он) производил по неск.десятков млн. штук в год, то мы бы по ним ходили ногами, т.к. на каждого европейца приходилось бы не менее десятка единиц нюрнбергского типа.
То, что периодически всплывает старое литьё на выставках или из больших коллекций (собираемых не одним поколением) про это никто не спорит. А причуды Фехнера нельзя дедуктивным способом распространять на всю ситуацию.
Коробочка - современная, у меня у самого такая (большего размера только) под фигурки Отступления Наполеона из России, формы изг. 1862г. (50-летие события). Вот в них и имеют возможность лить уже 150 лет (благо они не утрачены, их ресурс еще не исчерпан, если они металлические; или реставрированы, если в камне).
АБалахнин

ДВН

Сообщение ДВН » Пн апр 08, 2013 1:06 am

все современные коробочки больше старых, основное их отличие, такой пантерный узор и этикетка иная. Что касается сохранения миллионов фигурок, то понятно что они в таких количествах не могли сохранится из-за ломкости, оловянной чумы и прочего, не говоря уже о призыве в конце войны к немецким детям сдавать своих солдатиков для нужд военной промышленности. Но слава Богу хватало все таки коллекционеров и в Германии и в других странах. У фрау Гробе есть каталог переизданий с 1981 года, там нет некоторых наборов из серий продающихся то и дело у Шольца в таких вот коробочка коричневого картона, на степлерных скрепках и с оранжево коричневой этикеткой.

ДВН

Сообщение ДВН » Пн апр 08, 2013 1:32 am

Этикетки похоже выпускались примерно в таком порядке. Верхний ряд от Эрнста до 20-ых годов, второй ряд вероятно конец 30-х, Нижний ряд наборы от фрау Гробе, ранние из которых имитировали первые этикетки Хайнрихсена, ну или использовались для наборов с фигурами 40 мм, тут я не уверен.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Гость

Сообщение Гость » Пн апр 08, 2013 2:00 am

Алексей ! Про миллионы - это не я подсчитал, это согласно истории фирмы и ее архива. Еще одна цифирь, на рубеже веков 19-20 только фирмами в Нюрнберге в день производилось до 200.000 фигурок. О как!!!
А по коробочкам, все пишу Фрау Гробе и задаю вопрос, уговорили. :D

ДВН

Сообщение ДВН » Пн апр 08, 2013 3:35 am

А как у Фехнера найти эти фигурки? Я смотрел его сайт, там огромный каталог, но вроде все современное.

Гость

Сообщение Гость » Пн апр 08, 2013 4:18 am

ДВН писал(а):А как у Фехнера найти эти фигурки? Я смотрел его сайт, там огромный каталог, но вроде все современное.

Насколько я знаю, только на Кульмбахе и в основном не Хайнрихсен. Там есть специальные люди, торгующие стариной, а впрочем, биржа большая, надо ходить и искать.
Олег Сокруто

олег сокруто

Сообщение олег сокруто » Вт апр 09, 2013 2:08 am

Итак:
русские гусары гравировки скорее всего 1908. Литье может быть от 1920 до 1930, металл в это время использовался темный и жесткий. Этикетки, напечатанны на машинке, также характерны для позднего периода. Нерасписнные фигурки в коробках с оранжевыми этикетками и надписью
Feinguss продавались с 1920 г. Серые коробки с рисунком под крокодиловую кожу также использовались с этого времени.
Негры гравировки 1929 года, литье видимо того же года.
Спасибо фрау Гробе!

олег сокруто

Сообщение олег сокруто » Вт апр 09, 2013 2:13 am

ДВН писал(а):Олег. Я осенью купил у Шольца в такой же коробочке как у Вас, русских гвардейских улан

Денис! Если не затруднит, не выложите фото улан. Очень интересно!!!

ДВН

Сообщение ДВН » Вт апр 09, 2013 2:43 am

Не затруднит, завтра сделаю

Олег К

Сообщение Олег К » Вт апр 09, 2013 3:26 pm

Изображение

Изображение

Пояснения Андрея ждите попозже. Или и так всё ясно?

ДВН

Сообщение ДВН » Вт апр 09, 2013 4:19 pm

Ясно, облегчил фигурку от лишней игры светотени, выделив где надо рельеф самой фигурки, а не прототипа. Очень ладный конногвардеец. Только задумчивый какой то. :D
В отличие от уважаемого Олега Сокруто, мне бы хотелось видеть ядерно темную изумрудную подставочку или чисто охристую. Но это на усмотрение двух мастеров, Андрея и Олега.
Вопрос, а у лошадей белки глаз видны?

Олег П.

Сообщение Олег П. » Вт апр 09, 2013 8:07 pm

Худож-ник писал(а):Обязательно надо спросить! А ещё у технологов должны быть всякие правильные "внутренние" справочники, где, вероятно, есть бытовые наименования подобных красок. Прежде, вот, были.

Ничего не знает технолог. Молодая ишшо. Говорит, что на одном глицерине краски быть не может. Это все

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Вт апр 09, 2013 9:11 pm

Разумеется не может! Это даже я со своей тройкой по химии знаю ... А библиотеку, небось, на заводике списали на макулатуру ... году в 93-м ... Вычёркиваем технолога. Попробуем сходить в обход ...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Олег П.

Сообщение Олег П. » Вт апр 09, 2013 10:58 pm

Я там еще буду, в том числе и в архиве. Поспрошаю еще

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Вт апр 09, 2013 11:30 pm

Если есть возможность, то её, конечно, надо использовать.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Олег П.

Сообщение Олег П. » Вт апр 09, 2013 11:38 pm

Там много интересного. Сори за офф.
В штате есть геолог, некоторые краски на основе природных минералов протирают на станках с гранитными валами в две смены в течении аж (!) двух месяцев. В 90-х льняное масло давили прямо на фабрике, а из отходов делали гуталин. Мед в акварель уже не добавляют.
Как много нам открытий чудных... )))

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Ср апр 10, 2013 12:07 am

Не добавляют ... Вот они теперь и ссыхаются, да и дух не тот ...

олег сокруто

Сообщение олег сокруто » Ср апр 10, 2013 2:41 am

то: Широконогий
Андрей ! Мне кажется, меня неправильно поняли. Я объяснял свое видение росписи маленьких фигур 28-30 мм. Крупные фигуры, мне кажется, будут смотреться пустовато при ровной заливке цветом. С другой стороны, гравированы они не реалистично, стилизовано, вот мне и показалось, что надо бы найти некое обобщение, прием, соответствующий стилю гравировки и силуэту. Поэтому и картинки Вагнера подсунул. В вашем случае я бы попробовал начать с подпалин на брюхе и внутренней стороне ног, потом посмотрел бы как подчеркнуть хвост и гриву, а там и к о всему телу перейти. Можно и просто реализм навести, но, мне кажется, шарм пропадет. Я бы попробовал сам, да еще не купил эти фигурки, хотя планирую.
Успехов.

широконогий

Сообщение широконогий » Ср апр 10, 2013 10:52 am

олег сокруто писал(а):то: Широконогий
Андрей ! Мне кажется, меня неправильно поняли. Я объяснял свое видение росписи маленьких фигур 28-30 мм. Крупные фигуры, мне кажется, будут смотреться пустовато при ровной заливке цветом. С другой стороны, гравированы они не реалистично, стилизовано, вот мне и показалось, что надо бы найти некое обобщение, прием, соответствующий стилю гравировки и силуэту. Поэтому и картинки Вагнера подсунул. В вашем случае я бы попробовал начать с подпалин на брюхе и внутренней стороне ног, потом посмотрел бы как подчеркнуть хвост и гриву, а там и к о всему телу перейти. Можно и просто реализм навести, но, мне кажется, шарм пропадет. Я бы попробовал сам, да еще не купил эти фигурки, хотя планирую.
Успехов.

Олег, фишка в том, что при фотографировании кое какие детали "пропали" :lol:
На брюхе несомненно есть блики, а ноги "второго плана" черные в отличие от всей остальной лошадки, которая по крашена не черным а двумя другими смешанными цветами. Хвои и грива покрашены совершенно другими красками, в смысле смешанными цветами.
Но я вижу основную проблему в слишком "натуралистичном" лице.
Андрей
Писатели делятся на две категории. Хорошие, то есть те, кто сжег свои плохие книги и стал критиком. И плохие, которые издают свою продукцию и продолжают писать до последних дней.

Гость

Сообщение Гость » Ср апр 10, 2013 12:01 pm

широконогий писал(а):.......................
Но я вижу основную проблему в слишком "натуралистичном" лице.

Это явно прослеживается влияние творчества Архипова А.Е. :)

Изображение

ДВН

Сообщение ДВН » Ср апр 10, 2013 1:46 pm

Андрей, лицо не слишком натуралистично. Более того есть определенные условия освещения, например сильный яркий и рассеянный свет, когда вполне себе в реальности фигура человека одетая в идеально пригнанный костюм будет выглядеть как солдатик или манекен, где практически нет собственных и падающих теней на одежде, равно как и явных бликов. А вот лицо при любом освещении будет более "реалистичным" Если Вас слишком уж смущает натуралистичность делайте щечки розовым не так как сейчас, реалистичным размытым по скулам и щекам румянцем, а таким откровенным кружочком. В данном случае частично закрытым подбородочным ремнем. Это будет более игрушечно, но не менее натуралистично, так как есть типаж людей у которых румянец обычно именно такой по циркулю
Лаком покрывать фигурку будете? :)

Гость

Сообщение Гость » Ср апр 10, 2013 7:20 pm

А как же! Непременно лаком, после небольшой коррекции. Думаю что цвет лица надо делать более розовым, а щеки красным без примесей оранжевого и коричневого которые вообще следует исключить

Гость

Сообщение Гость » Чт апр 11, 2013 2:56 am

Олег, фишка в том, что при фотографировании кое какие детали "пропали" :lol: [/quote]

У меня чего-то все детали пропали.Признаться, подумал, что вы лошадку еще только прокрыли. :(
Олег Сокруто

широконогий

Сообщение широконогий » Чт апр 11, 2013 11:15 am

Anonymous писал(а):Олег, фишка в том, что при фотографировании кое какие детали "пропали" :lol:

У меня чего-то все детали пропали.Признаться, подумал, что вы лошадку еще только прокрыли. :(
Олег Сокруто[/quote]

Может быть после покрытия лаком станет заметнее, если краской больше выделять, то может быть диссонанс между игрушечной и реалистичной частями. Впрочем, можно будет попробовать.
Андрей

Писатели делятся на две категории. Хорошие, то есть те, кто сжег свои плохие книги и стал критиком. И плохие, которые издают свою продукцию и продолжают писать до последних дней.

Гость

Сообщение Гость » Вс апр 14, 2013 5:52 pm

Фрау Гробе подготовила новый список переизданий комплектов Хайнрихсена. Среди новостей: Пруские гусары 1813, Русские кирасиры 1812, Французские кирасиры 1812, Красные уланы 1812-15.
В основном работа Франка 1907-12гг с небольшими вкраплениями ранних фигур.
Олег Сокруто

Вернуться в «Нюрнберг»