Русский бунт

Всё, что не в тему.
Котофей

Сообщение Котофей » Вт окт 15, 2013 2:21 pm

По поводу взяток...
В конце 2008 года я потерял работу. За три месяца истратил все сбережения и зарегистрировался на бирже труда. Родное государство дало мне 1600 (одну тысячу шестьсот) руб. пособия. Чтобы моя семья не умерла с голоду пришлось "бомбить" на машине. Я развернулся через две сплошные, не заметив их под грязным снегом. ГАИшники "шили" мне встречку с отъемом водительского удостоверения. Пришлось отдать все заработанные за день деньги. Здесь как видите и административка - нарушение ПДД, и дача взятки, и незаконное предпринимательство. "Что делать?", "Кто виноват?" (С).
Так должен я был давать взятку или нет?

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт окт 15, 2013 2:26 pm

Котофей писал(а):По поводу взяток...
В конце 2008 года я потерял работу. За три месяца истратил все сбережения и зарегистрировался на бирже труда. Родное государство дало мне 1600 (одну тысячу шестьсот) руб. пособия. Чтобы моя семья не умерла с голоду пришлось "бомбить" на машине. Я развернулся через две сплошные, не заметив их под грязным снегом. ГАИшники "шили" мне встречку с отъемом водительского удостоверения. Пришлось отдать все заработанные за день деньги. Здесь как видите и административка - нарушение ПДД, и дача взятки, и незаконное предпринимательство. "Что делать?", "Кто виноват?" (С).

Даже не обсуждается - мы все воры, и живём по навязанным нам "понятиям" и "морали".
Иначе - быстрая голодная смерть.

Павел

Сообщение Павел » Вт окт 15, 2013 2:51 pm

ДМБ-84 писал(а):

Даже не обсуждается - мы все воры, и живём по навязанным нам "понятиям" и "морали".

Все верно.
Котофей, я поступил бы точно так же в Вашем случае, чего душой кривить.
Допускаю, что есть гаишник, у которого ребенку на лечение требуется огромная сумма денег, которую не заработать праведным трудом и он так же задается вопросом: Должен я был брать взятку или нет?
Всегда есть доводы, реабилитирующие наши поступки. Так ведь?
Но, елки-палки, как скажите мне, должен был поступить гаишник в любой другой НЕкоррумпированной стране? Понять и простить?
В соответствии с законом! И если закон гласит, что двойная сплошная это отъем, права отняли бы. Без вариантов.
И в любой другой стране так же было бы наплевать, что лишили Вас единственного средства к существованию. Вы нарушили закон.
И вероятнее всего Вам бы даже не пришла в голову мысль, что можно сунуть.

Вадим

Сообщение Вадим » Вт окт 15, 2013 2:56 pm

ДМБ-84 писал(а):

Так и я о том же. Перед нами стоит предельно простая и примитивная задача. Выжить!!! Выжить когда тебя прессуют со всех сторон. Когда даже находясь формально в своём доме (квартире) ты не чувствуешь себя защищённым. Фактически мы припёрты к стенке. И события в Бирюлёво это лишь подчёркивают.

Ну а насчёт взятки скажу так. А это вовсе и не была взятка. Это откуп. Откуп от еще более больших проблем. При задаче просто выжить, надо стараться идти по наименее затратному пути. Это подсказывает элементарный здравый смысл.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное

Котофей

Сообщение Котофей » Вт окт 15, 2013 3:00 pm

Я полагаю, в некой некоррумпированной стране, пособие позволило бы мне продержатся не умерев с голоду. А так, с моей зарплаты исправно, в течение многих лет, государство в лице фонда социального страхования получало деньги... И что же, в итоге, умирай, пожалуйста, а деньги твои более нужным людям пригодятся... (В 2008 году я платил в ФСС ежемесячно примерно 4800руб, кажется тогда ЕСН делили на три равные части.) Всего же я платил в 2008 г. налогов государству ежемесячно 22000 руб. Какая-то нестыковка получается, не правда ли?
Последний раз редактировалось Котофей Вт окт 15, 2013 3:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт окт 15, 2013 3:04 pm

Павел, именно так - в нормальной стране (в СССР) никто нищим не был.
Тем более, тот, кто работал.

Павел

Сообщение Павел » Вт окт 15, 2013 3:40 pm

И вот теперь плавно подошли к тому, что взятка то и не взятка вовсе, а очень нужный инструмент для выживания. Гаишника мы не знаем, а значит он все равно гадина и плевать нам на его проблемы.
Это уже политика двойных стандартов.
И вроде как получается, раз без коррупции уже не можем существовать, то следуя инстинкту самосохранения, не должны на нее жаловаться.
Или всем, или ни кому. Все остальное полумеры. И называть взятку откупом, когда нам так удобнее (наименее затратный путь), думаю, не совсем корректно.
Именно поисками таких путей мы и породили то, что имеем, а не нас приперли. Мы вырастили несколько поколений берушек, тогда нам так было удобнее и быстрее, сегодня же пожинаем плоды. Мы приучили брать, а берушки теперь по другому и не хотят, а новые поколения берушек и не подозревают, что можно по другому.
Зачем делать даром то, за что люди готовы (раньше хотели сами, теперь придется самим) платить? Получая энную сумму денег в месяц, у человека формируются определенные запросы, как то: одежда, машина, продовольственная корзина, место проведения очередного ежегодного отпуска. Если его приучили к определенному уровню жизни, то просто так он уже это не отдаст.
Относительно пособия, я не знаю, совсем не в курсе.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт окт 15, 2013 3:40 pm

Вобщем, никакие убитые русские (найти убийцу - дело нескольких часов, хохоча сказал начальник полицаев), никакие кавказцы здесь не при чём.
Всё дело в базе!
Она нужна вассалам Собянина, Путина, и более мелких, но не менее нуждающимся в деньгах друзьях.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт окт 15, 2013 3:49 pm

Павел писал(а):И вот теперь плавно подошли к тому, что взятка то и не взятка вовсе, а очень нужный инструмент для выживания. Гаишника мы не знаем, а значит он все равно гадина и плевать нам на его проблемы.
Это уже политика двойных стандартов.
И вроде как получается, раз без коррупции уже не можем существовать, то следуя инстинкту самосохранения, не должны на нее жаловаться.
Или всем, или ни кому. Все остальное полумеры. И называть взятку откупом, когда нам так удобнее (наименее затратный путь), думаю, не совсем корректно.
Именно поисками таких путей мы и породили то, что имеем, а не нас приперли. Мы вырастили несколько поколений берушек, тогда нам так было удобнее и быстрее, сегодня же пожинаем плоды. Мы приучили брать, а берушки теперь по другому и не хотят, а новые поколения берушек и не подозревают, что можно по другому.
Зачем делать даром то, за что люди готовы (раньше хотели сами, теперь придется самим) платить? Получая энную сумму денег в месяц, у человека формируются определенные запросы, как то: одежда, машина, продовольственная корзина, место проведения очередного ежегодного отпуска. Если его приучили к определенному уровню жизни, то просто так он уже это не отдаст.
Относительно пособия, я не знаю, совсем не в курсе.

Павел, о каких двойных стандартах речь?
Мне никто взяток не даёт, зато я должен давать их многим и многим.
Иначе - голодная смерть меня, и моих сотрудников.
Когда я был моложе, не платил ни бандитам, ни ментам, ни чиновникам.
Лучше от этого не стало.
Теперь возможность никому не платить сведена к нулю..

Котофей

Сообщение Котофей » Вт окт 15, 2013 3:50 pm

Павел писал(а):...И вроде как получается, раз без коррупции уже не можем существовать...

Почему же - можем. Но заставляют воровать. Я же пальцем показал на виновника в своем предыдущем посте. Гипотетического ГАИшника также заставляют брать и передавать часть наверх.
Я не брал и не давал взяток (а предлагали и вымогали), пока имел работу. И если бы государство дало бы мне достойно продержаться семь месяцев (именно столько я искал новую), платя мне мои же собственные деньги, взятки бы не дал.

Павел

Сообщение Павел » Вт окт 15, 2013 4:48 pm

Тимур, я имел в виду, что когда нам нужно, то взятка это вынужденный откуп. Нам так удобней, а кто взял, тот и коррупционер.
Когда-то все начиналось сравнительно безобидно, особенно для тех кто имел денег чуть больше среднего.Люди искали кому подмаслить, что бы в общей очереди не стоять, т.к. долго и нудно. Что бы загранпаспорт побыстрее оформить, т.к. вчера приняли решение завтра отдохнуть.Что бы не отнимали права, т.к. очень без машины не удобно (я сейчас не рассматриваю приведенный выше случай).Как бы не ехать оплачивать квитанцию за штраф, этож такой крюк получается. Как бы палату получше и доктора по квалифицированнее, знакомые советовали. Как бы пол-штрафа гаишнику, что б не всю сумму. А еще можно было не платить за проезд в общественном транспорте, а раз в месяц пол-штрафа контролеру без квитанции. Сантехнику в карман денежку положить, в следующий раз он с душой к делу подойдет, а вот если до его начальника дотянуться, то тот и бригаду душевных сантехников подгонит. Пломбу импортную в зуб, говорят дольше держится...
Мы построили эту систему.
Оно всегда с малого начинается. Не в один же день испортилась милиция, здравохранение и ЖКХ. Правда?
Сначала люди стеснялись, и принимали в качестве вознаграждения, потом привыкли, теперь принимают как должное, выработали ряд мер, гарантирующих неотвратимость обременения. Более того, сегодня эти деньги уже запланированы в различные бюджеты (индивидуальные и общаковые). Вот такую реакцию получили. Ряд ведомств, с завистью поглядывая на соседей, начинали думать: А чем мы хуже? Население платежеспособно, давай и мы будем оказывать услуги на возмездной основе. Сначала исполнители - на карман, потом подключились начальники, затем их начальники, главки и министерства... вся страна.
Теперь это норма жизни, или плати или умри.
Я не говорю, что все поголовно давали взятки, но судя по масштабам - большинство.

Вадим

Сообщение Вадим » Вт окт 15, 2013 7:11 pm

Вот был такой князь на Руси. Александр Невский. Ныне Святой! Разбил шведов, немцев... никаких компромиссов. А вот с монголо-татарами решил договориться. Понял что не время, что лучше откупиться и тем самым сохранить то малое что осталось. Самому не погибнуть и остатки Руси с собой в могилу не унести. А как с монголо-татарами можно было тогда договориться? Верно - дань дать. Не подкуп ли, не взятка ли по сегодняшним меркам? Вот возьми хан Батый от меня дань и дорогие подарки, а на Русь не ходи. Выходит князь то взяточник, коррупционер по нашему. А стал святым. И в историю вошел как один из выдающихся исторических личностей. И Русь сохранил, и время выиграл... а потомки путем взяток (дани), а где и кулаком дело то довершили. Не всё можно разложить вот так просто... вот это белое, а это чёрное. Жизнь прожить не поле перейти. А ведь мог рубануть с плеча... и где бы была потом Русь, да и потомки его.
Я вовсе не призываю раздавать взятки направо и налево. Это не значит что взятка это нормально. Нет. Просто бывают в жизни обстоятельства, когда она меньшее из зол. Когда для того чтобы в конечном счёте победить большое зло, приходится совершать меньшее. Собственно так поступил и Александр Невский. И никто его за это не хаит.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Вт окт 15, 2013 7:48 pm

Ну, дань — не взятка, всё-таки. Это, пожалуй, почти абсолютный аналог нынешних "налогов". Говорят же, что не платить налоги ... нехорошо-с? Говорят. Вот, благоверный князь и платил. Являл пример "и всё такое".
Строго говоря, взятками не являлись "акциденции" времён Лисаветы Петровны, как и более ранние "подносы" приказным. В Уложениях это довольно чётко разграничивалось. Примерно так: взятка — это нечто материальное, даваемое должностному лицу, дабы оное лицо нарушило закон в пользу дающего. Т. е. ТОЛЬКО в случае нарушения закона. Взятка на бытовом теперешнем уровне, в 90 случаях из 100 — просто "ускоритель законного процесса" и не более. Мы, конечно, не при Алексее Михалыче живём, но, видимо поротыми задницами, припоминаем Уложение ... традиция ... то ... сё ...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт окт 15, 2013 8:13 pm

Вобщем, русских всё устраивает.

Вадим

Сообщение Вадим » Вт окт 15, 2013 8:16 pm

Можно ли назвать подарок - взяткой? Как известно кроме дани, часто еще преподносили и подарки. В Средние века выплата дани это всё равно что откуп. Не откупился, получай набег со всеми вытекающими. Так если я даю кому-то взятку, иными словами от чего-то неприятного откупаюсь, разве это не равнозначно средневековой дани (взятке по нашему) собственно этим князь покупал покой и не насилие, ну или откупался. Кому как ближе.

Своё, выстраданное

Вадим

Сообщение Вадим » Вт окт 15, 2013 8:18 pm

ДМБ-84 писал(а):Вобщем, русских всё устраивает.

Тех кого не устраивало, постреляли еще в 20 веке.

Своё, выстраданное

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт окт 15, 2013 8:35 pm

Вадим писал(а):

Кто, Николай Кровавый?

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Вт окт 15, 2013 8:45 pm

Ну, тогда уж дань — это нынешняя "крыша" ...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Вадим

Сообщение Вадим » Вт окт 15, 2013 8:52 pm

ДМБ-84 писал(а):
Вадим писал(а):

Кто, Николай Кровавый?

Не совсем. Это как нынешняя власть всех недовольных и убитых спешит назвать футбольными фанатами. Так прошлая всё списывала на последнего царя. Заодно прилепив к нему прилагательное "кровавый". Как говорится, чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят.

Своё, выстраданное

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт окт 15, 2013 9:06 pm

Ладно.
Советская власть была самой справедливой.
Узбеки выращивали хлопок, грузины - мандарины, чеченцы убирали пшеницу на целине.
В Москве жили москвичи, в Ленинграде - ленинградцы.
В деревенских магазинах продавались шубы, и порошок "Тайд".
Люди работали, и приходили домой усталыми, но счастливыми, а Советская армия всё это защищала.
Теперь имеем то, что имеем.
Кому-то нравится, мне - нет.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт окт 15, 2013 9:56 pm

Продажные полицаи блестяще подтвердили свою продажность.
Сначала эти коррупционеры впустили в страну уголовника, и десять лет его крышевали таможенники, ФМС, полицаи.
Затем его поймали, и объявили виновником преступления - до суда, по-жегловски.
Теперь вопрос - а что мешало поймать и предъявить подозреваемого раньше?
И причём здесь оптовая база, закрыв которую лишат работы тысячи людей?
Куда, например, пойдут работавшие там на законных основаниях мигранты?
Насиловать, убивать, грабить?

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Вт окт 15, 2013 10:08 pm

"В деревенских магазинах продавались шубы, и порошок "Тайд"..." — Поправочка — Dixan. Это много круче. Причём, родной, западногерманский ...

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт окт 15, 2013 10:20 pm

Худож-ник писал(а):"В деревенских магазинах продавались шубы, и порошок "Тайд"..." — Поправочка — Dixan. Это много круче. Причём, родной, западногерманский ...

В Алтайском крае был "Тайд"...

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт окт 15, 2013 10:32 pm

Продажные шкуры - полицаи, снова демонстрируют блестящую юридическую грамотность, и безупречный профессионализм - сообщают, что выдают премию за окозание помощи в поимке убийцы (убийцей признать человека может только суд, а не полицай, даже главарь полицаев), и выдают доносчика с головой, только что адрес квартиры не дают.
Класс!

Котофей

Сообщение Котофей » Ср окт 16, 2013 12:59 am

Из задержания подозреваемого сделали дешевый цирк :(

Вернуться в «Разговорчики в строю.»