Вадим писал(а):Во-первых, чем плохо это издание? Это не самоиздат, а официальное издание.
Во-вторых, приведите данные из БСЭ. Честно скажу... лень лезть. Но сразу оговоримся. БСЭ это советское издание и там будет отражена советская точка зрения на историческую науку. В энциклопедии "Русская цивилизация" отражена русская православная точка зрения на ту же историю. Почему православная. Просто потому что автор Платонов пользуется покровительством православного священства. Его книги продаются в основном в православных книжных магазинах, а туда отбор достаточно строгий. У меня нет оснований пока недоверять православным цензорам. Тем более, что я все же отношу себя к православной цивилизации. Если он написал чушь - пожалуйста опровергните с аргументами на руках. Но если это будет глобус Украины

или рассуждения о том что Иисус Христос был украинцем, то не надо. С подобной аргументацией я хорошо знаком.
Плохо оно тем, что там эмоции и собственные (авторские) оценки, чего в серьезных изданиях не должно быть. ))
А если отражена "православная точка зрения" - тогда всё понятно. Заниматься исследованиями происхождения и развития народов должны вообще-то дипломированные ученые, а вовсе не священники...
Вопрос о том, братские ли восточнославянские народы, или всё это пропаганда российско-советских "имперцев" - на самом деле очень сложный, разобраться в нем не просто, и надо учитывать здесь работы не только российских, но и украинских и беларусских авторов. Конечно, отсеивая наиболее ушибленных националистов и всяких маразматиков вроде нашего Чудинова.
Но если и говорить об этом всём - то не в данной теме, ИМХО. Здесь лучше бы про наш "союз меча и орала". )))
ЗЫ: да, и если что - я русский, и живу в России. К украинским и беларусским националистам испытываю очень сильную неприязнь. Но не могу не признавать, что украинцы и беларусы - отдельные народы, со своей историей и культурой, и раз хотят жить сами по себе, а не с нами - пусть живут...