Мои первые солдатики

Солдатики нашего детства. Как и во что мы играли. Легенды.
Александр П

Сообщение Александр П » Сб янв 31, 2009 6:50 pm

Серьезная штука.Припоминается,с братом стреляли из такой установки,пока куда-то она не пропала.

Пастор Шлаг

Сообщение Пастор Шлаг » Ср июл 29, 2009 1:11 am

Пастор Шлаг писал(а):Я не помню, какой именно был первый солдатик в моей жизни, но хорошо знаю, какой первый металлический боец появился у моего старшего сына (4 года). Я долго думал, как его перевести с пластмассы, чтоб он это запомнил и покрепче ощутил ценность солдатиков. И вот подвернулся случай.

Один мой друг выкопал столбика у себя на огороде. Вот именно так :D!
Это был просто кусок ржавого металла. Я его выпросил и сообщил сыну о необыкновенном событии, в результате которого у нас появился старинный солдатик. Мы замачивали бойца в керосине, а потом работали шкуркой (Наверняка есть другие способы, но восстанавливать там особо нечего). В итоге он стал самым главным командиром. Потом сын получил брянских моряков, которые "пришли ночью к нам домой в помощь своему железному товарищу".

Фото добавлю, когда пацан приедет из деревни. Столбик-то, в карманчике лежит :D

Ну вот. Фото опять нет, т.к. столбик был в том же году "посеян" уже в нашем огороде.
Все по Писанию: " Из земли взят и в землю отидеши" :D

В этом году было продолжение. К заезду в деревню на лето я приготовился: подобрал у себя столбика похуже да поржавее и взял с собой. Алешку позвал песок в песочницу возить, затем дал ему тяпку и говорю, мол, рыхли. А сам незаметно подбросил туда столбик и смотрю. Он тяпкой хрясь, хрясь, а в один момент - дзинь. Он замер, побледнел, кинулся руками рыть песок и, наконец, извлек солдатика. Вот радости-то было! Это надо видеть!
Сын и сейчас уверен, что это тот самый, прошлогодний.

Все-таки приятно быть волшебником :D

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср июл 29, 2009 1:15 am

Лет через пять это сообщение надо будет стереть))).
Что бы дети не взрослели.

Пастор Шлаг

Сообщение Пастор Шлаг » Ср июл 29, 2009 1:19 am

Ну да, как только они за компьютер - я за ластик)))

Связист

Сообщение Связист » Вс ноя 15, 2009 11:13 pm

В субботу приехал на несколько дней любимый племянник, пока мы с ним шли от метро, он меня все спрашивал, во что мы будем играть. А первые слова после прихода домой были: "А у тебя есть военная техника?". Поскольку все неколлекционные экземпляры уже давно были отданы племяннику и увезены им домой, пришлось дядьке "раскошеливаться" и доставать экземпляры из коллекции -изделия "Прогресса", Одесской галантерейной фабрики, БАЗ... Хорошо, что еще Тулу не достали - вообще негде было бы ходить ))). Ребенок выстраивал технику длинной вереницей из комнаты в комнату в разных комбинациях, и этого занятия хватило на весь день с небольшими перерывами на прогулку, сон и еду. А потом сгруппировал всю технику по видам вооружения и оставил так на ночь со строгим наказом дяде и бабушке - "не убирай! Они готовятся к параду!"

Изображение

Изображение

Макс
Контактная информация:

Сообщение Макс » Пн ноя 16, 2009 12:39 am

Связист писал(а):В субботу приехал на несколько дней любимый племянник, ...
Изображение

Связист!
Что там на фото по левому краю, между базовскими серебрянными танками и черным БТР? :D Такое,... серого цвета...Никак рассмотреть не могу :(

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн ноя 16, 2009 12:48 am

Это бронетранспортёр с пулемётом. Ты должен был такой видеть (у меня, например).

Дима

Сообщение Дима » Пн ноя 16, 2009 8:11 am

Я всегда думал, что этот серый бронетранспортер из ГДР:) Слишком отличался от прочей военной техники. Но недавно видел ракетницу идеально ему соответствующую.

Связист

Сообщение Связист » Пн ноя 16, 2009 9:32 am

Это БТР из серого полистирола, пулемет, к сожалению, утрачен.
Кто производиетль - не знаю, но вряд ли "Прогресс".

dra87
Контактная информация:

Сообщение dra87 » Пн ноя 16, 2009 10:39 am

Это точно не "Прогресс", там внутри стоит эмблема какого то производителя.

Дима

Сообщение Дима » Пн ноя 16, 2009 3:39 pm

dra87 писал(а):Это точно не "Прогресс", там внутри стоит эмблема какого то производителя.

Очень мелкая эмблема - у меня на джипе такая же стояла.

Связист

Сообщение Связист » Пн ноя 16, 2009 11:46 pm

На моем БТРе нет клейма производителя, а вместо цены, в отличие от другой техники - просто отпечатан гладкий прямоугольник с чуть закругленными краями. Видимо, это поздний выпуск, когда цены на игрушки были уже не фиксированными, а "договорными".

Дима

Сообщение Дима » Вт ноя 17, 2009 8:30 am

Я вчера переговорил с одним другом детства - он точно помнит, что данный БТР ему купили в мешочке. Он там был один совершенно.

Связист

Сообщение Связист » Вс фев 21, 2010 11:26 pm

Обнаружил, что племянник (через два дня ему только 4 исполнится) присваивает самым любимым солдатикам фамилии - как и я делал в детстве. Фамилии даются по ассоциациям: есть солдат Пушкин ("солдаты революции" - пулеметчик; ребенок называет пулемет "пушкой"), Матросов (моряк с гранатой из того же набора), Носов (столбик с выступающим орлиным носом), Танков (мотоциклист "Ура!" в танковом шлеме), "Милицанеров" (капитан из "Моряков на параде"), и т.д. И одинаковых русских богатырей из так называемого "Донского похода" различает - "это самый старый старичок, этот - средний, а этот - еще не старый старичок" (видимо. из-за бород).

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вс фев 21, 2010 11:58 pm

Думаю, фамилии или имена все давали.
Часто они бывают на подставках.
Когда стал старше, были просто номера.
Сначала номер части, потом личный номер.
Сначала писал шариковой ручкой, потом - чёрным фломастером.
Звания - на погонах, награды - на груди.

Связист

Сообщение Связист » Пн фев 22, 2010 12:05 am

Я фамилии давал не всем - командному и политическому составу (от взводного уровня), штабным и некоторым особо выдающимся героям сражений, причем брал фамилии из книг и фильмов на военную тему. Тимур, помнишь, я показывал карточку из своей картотеки - "Штаб Н-ского полка: полковой комиссар Петухов, майор Звягинцев..." и т.д.?
А тут человечку никто не подсказывал, он сам так догадался поименовать солдатиков, тем более, что по званиям их различает только как "солдатик, командир, самый главный командир и дирижер", а из наград знает только орден БКЗ.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн фев 22, 2010 12:17 am

Карточку помню.
У меня были (сохранились) тетрадки со штатами частей.

В принципе, я такие штаты заполнял на каждую кампанию. Был и просто справочник, куда вносились только повышения и награждения.

Но самое любимое бумажное занятие - рассчитывать, сколько надо солдатиков в принципе.
Думаю, НАТО ужаснулось бы.
Увы, бюджет у меня был - не было солдатиков.
Помню, после армии, в магазине "Зенит" я увидел тульскую технику практически в полном ассортименте - особенно потрясли передки, которые до этого видел только издали,и гаубицы с раздвигающимися станинами, которых просто не видел.
Сразу была куплена матчасть на два полка - по 6 орудий, передков и вездеходов на полк...
Но столбиков, столбиков не было в магазинах!!!(((

Связист

Сообщение Связист » Пн апр 19, 2010 9:16 pm

Детский (4 г. 2 мес.) самодеятельный покрас серых полиэтиленовых солдатиков и техники БАЗ. Сюр, особенно синий конь с красными ногами и хвостом.
Почти по Высоцкому - "Ровно половину тех солдат я покрасил синим...". Теперь у нас есть русская дружина с красными щитами, и есть такая же с зелеными.
Красилось несмываемыми маркерами (племянник сам сообразил, что нужны маркеры, а не обычные фломастеры, чьи чернила сотрутся пальцами).

Изображение

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн апр 19, 2010 9:25 pm

Спрячь и сохрани лет на сорок...
То-то удивится, вспомнит дядю))).

Связист

Сообщение Связист » Пн апр 19, 2010 9:31 pm

Конечно, спрячу - даже лет через 5 на них будет интересно посмотреть, но пока что эти солдатики активно используются. Тема их не ради "оригинального дизайна" раскрасил, а для игры.

Художник

Сообщение Художник » Пн апр 19, 2010 9:55 pm

Интересен тот факт, что у меня где-то лежит пара-тройка "нюрнбергов", покрашенных почти так же, как представленный на фото всадник. Некими (?) лаками или полупрозрачными эмалями (?). Цветовые предпочтения потребителей за 100 с лишним лет, выходит, не поменялись, что ли?..

припой

Сообщение припой » Пн апр 19, 2010 10:02 pm

Художник писал(а):Некими (?) лаками или полупрозрачными эмалями (?).

Это т.н. спиртовые краски, покрас для игровых солдатиков. Они и через 100 лет пахнут, как новые.

Художник

Сообщение Художник » Пн апр 19, 2010 10:06 pm

Очень похоже на то. Нечто подобное по цвету можно получить, если разводить на спирту пасту для шариковых ручек. Никто не пробовал? — Шикарная краска для ткани получается!

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн апр 19, 2010 11:57 pm

И на цапоновый лак похоже.

Художник

Сообщение Художник » Вт апр 20, 2010 1:13 am

А, кстати, цапон-лак когда впервые появился?

Вернуться в «Мой первый солдатик»