БАЗ. Методология подсчёта.
По поводу самолетов СУ-7!
На мой взгляд нужен единый подход ко всем фигурам. А то получается, что стрелки с колена или моряки с автоматом в атаке, это разные фигуры, (два стрелка, два моряка), а самолет СУ-7 и танки это по одной фигуре. При сильном внешнем отличии, я бы считал такие фигуры разными, потому что для каждой из них была сделана индивидуальная форма, причем в разные годы. Смотрите на фото, маленький самолет одна фигура, большой самолет - другая, а называются обе СУ-7. Ну и с танками также.

На мой взгляд нужен единый подход ко всем фигурам. А то получается, что стрелки с колена или моряки с автоматом в атаке, это разные фигуры, (два стрелка, два моряка), а самолет СУ-7 и танки это по одной фигуре. При сильном внешнем отличии, я бы считал такие фигуры разными, потому что для каждой из них была сделана индивидуальная форма, причем в разные годы. Смотрите на фото, маленький самолет одна фигура, большой самолет - другая, а называются обе СУ-7. Ну и с танками также.

ДМБ-84 писал(а):Моряки и стрелки с колена абсолютно разные, их(моряков) пока так и не назвали.
Моряки на параде
1. Командир
2. Знаменосец
3. Моряк в строю
Моряки на учениях
1. Командир
2. Гранатометчик
3. Минометчик
4. Пулеметчик
5. радист
6. с ручным гранатометом
7. моряк в атаке с автоматом
8. моряк в атаке с карабином
-----------------------
Итого 11 шт. ЧТД

По поводу танков могу согласится, как и с пушками, но самолеты СУ-7 абсолютно разные
-
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
В пластике на маленьком самолёте другое обозначение, кажется - спортивный (это по памяти).
Клейма - разные, то есть, не путали, просто так считали.
Ссылка на близость к прототипу вряд ли состоятельна.
Вопрос с самолётами открытый.
У меня их больше тридцати, но названий (выбитых) было только 7. Восьмого нет ни у кого. Если есть - предъявите.
Клейма - разные, то есть, не путали, просто так считали.
Ссылка на близость к прототипу вряд ли состоятельна.
Вопрос с самолётами открытый.
У меня их больше тридцати, но названий (выбитых) было только 7. Восьмого нет ни у кого. Если есть - предъявите.
Мне кажется, что все проще, на худсовете, или как его там, была утверждена фигура к производству с определенным названием. После износа формы, делали новую форму, читай новую фигуру, и чтобы заново ничего не согласовывать и не утверждать, называли ее уже утвержденным названием! Отсюда собственно одинаковое название и абсолютно разные самолеты, моряки в атаке, танки, стрелки с колена и тд.
(ИМХО)
Вот еще например самолет М-50 разных лет выпуска. Как его считать? Есть еще и третий вариант, когда крыло треугольное, а не в виде трапеции.
Тимур наверное ты все-таки прав, считать надо как одну фигуру, у которой несколько вариантов! И пусть люди потом монографии пишут об "Измении стреловидности крыла СУ-7, оловянного самолетика БАЗ, разных годов выпуска."))))))

Вот еще например самолет М-50 разных лет выпуска. Как его считать? Есть еще и третий вариант, когда крыло треугольное, а не в виде трапеции.

Тимур наверное ты все-таки прав, считать надо как одну фигуру, у которой несколько вариантов! И пусть люди потом монографии пишут об "Измении стреловидности крыла СУ-7, оловянного самолетика БАЗ, разных годов выпуска."))))))
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
По поводу худсовета - в точку.
Тех же пеших астрецовских воинов на Ледовое - утвердили одни макеты, сделали - другие))).
http://www.toy-soldiers.ru/forum/viewto ... 17&start=0
Борис Дмитриевич поначалу приходил с мастер-моделями, а через несколько лет - только с эскизами. Члены худсовета уже могли представить окончательный вариант, и этого было вполне достаточно.
Тех же пеших астрецовских воинов на Ледовое - утвердили одни макеты, сделали - другие))).
http://www.toy-soldiers.ru/forum/viewto ... 17&start=0
Борис Дмитриевич поначалу приходил с мастер-моделями, а через несколько лет - только с эскизами. Члены худсовета уже могли представить окончательный вариант, и этого было вполне достаточно.
ДМБ-84 писал(а):При обсуждении количества моряков никто, почему-то, не вспомнил о прогрессовских "Матросах в бою"))).
Там все 11 вместе))).
Да, прогрессовский пластмассовый набор объединял все 11 фигур, но моряк-знаменосец никогда не бывал среди брянских "Матросов на учениях" (шагающий командир мог оказаться - у меня такие наборы были).
По поводу гаубиц, мотоциклистов и бойцов с гранатами согласен - фигура одна, все остальное есть разновидности, варианты, клоны, подвиды - можно назвать как угодно. Другими словами, прототип у фигуры один (или прогрессовская пресс-форма, которую потом клонировали на БАЗе). Танки - тоже одна фигура, хотя заметны большие различия башен, "роликов" и т.д., просто по мере полного износа форм новые формы копировали с другого пластмассового танка (по моему предположению). Танки с круглой башней, этакие БМП с мощной пушкой, не встречались в одно время вместе с танками с "ромбической" в сечении башней.
А вот Су-7 - два разных самолета, встречавшиеся даже в ОДНОМ НАБОРЕ в ОДНО и то же ВРЕМЯ, у меня такой набор есть. "Маленький" Су-7 - это тот самолет, что у "Прогресса" обозначен как спортивный, а вот "большой" Су-7 среди авиации "Прогресса" в пластике мне не встречался, только металлический от БАЗа. А М-50 в разных вариантах одновременно не встречался, поэтому я бы назвал это разновидностями одной фигуры (появившимися в результате обновления форм, внесения изменений в технологию и т.д.).
А фото уже Макс выложил:
Вот именно эти самолеты, выпускавшиеся одновременно, я считаю разными фигурами. Один - спортивный, другой - боевого назначения.
Можно возразить: а танки тоже заметно отличались. Но их варианты выпускались в разное время, следовательно, один танк (кргулая башня) можно считать обновлением старого варианта, и варианты самолета М-50 не существовали одновременно. Т.е. танк -одна фигура, М-50 - одна, Су-7 - две.
Макс писал(а):По поводу самолетов СУ-7!
Вот именно эти самолеты, выпускавшиеся одновременно, я считаю разными фигурами. Один - спортивный, другой - боевого назначения.
Можно возразить: а танки тоже заметно отличались. Но их варианты выпускались в разное время, следовательно, один танк (кргулая башня) можно считать обновлением старого варианта, и варианты самолета М-50 не существовали одновременно. Т.е. танк -одна фигура, М-50 - одна, Су-7 - две.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Вообще-то, не соглашусь насчёт самолётов даже при условии их одновременного выпуска, в одном наборе.
"Прокуратор объяснился - ..." (с).
В одном наборе ММЗ два разных офицера, это - варианты.
Два сигнельщика, два офицера, два знаменосца и три столбика (все-разные), были в наборах Прогресса в 70-х годах. Это всё варианты.
"Прокуратор объяснился - ..." (с).
В одном наборе ММЗ два разных офицера, это - варианты.
Два сигнельщика, два офицера, два знаменосца и три столбика (все-разные), были в наборах Прогресса в 70-х годах. Это всё варианты.
Вернуться в «Советские солдатики. 1917-1991»