Сообщение Сильвер » Сб дек 04, 2010 8:41 pm
Ну, почему? Наши преподаватели были высокого мнения о работах Гумилёва, даже был элективный курс по теории пассионарности. Из улекательных работ по истории навскидку могу вспомнить В. Замаровского, писал о хеттах, хотя я не дочитал. Ещё, есть у меня двухтомник по Новой истории, 1939 года под редакцией Тарле. Да, по истории средневековья очень доступный материал в двухтомном учебнике под ред. Карпова, это уже современный. А вообще, этим и отличаются научные труды российских ученых, - каким-то академическим стилем изложения. На Западе подобная литература пишется в более популяризированном стиле. К нашей, согласен, зачастую пресной литературе нужно привыкнуть, а для этого необходимо окунуться в специфическую среду. По окончанию универа, я благополучно забыл всё это. В своей повседневности мы читаем тексты, максимально сокращенные. Время такое, - необходимо прочесть текст как можно быстрее, понять смысл и забыть, чтобы не перегружаться. В этом году, когда супруга лежала в роддоме, писал за неё курсовую по истории экономики. Не ожидал, что будет так сложно включиться в процесс, а ведь во время учебы часто приходилось писать рефераты на заказ. Я напрочь отвык от научного стиля! Читаешь и думаешь, Господи, да зачем же так громоздко, ведь можно же короче!