Измена 1941

Всё, что не в тему.
Чигначгук

Сообщение Чигначгук » Ср ноя 23, 2011 4:27 pm

Вадим писал(а): А разве публичный призыв с амвона помолиться Богу не выглядит реакционным

Конечно нет. (См определение реакционности в моём предидущем посте. Зачем вы запускаете свои аргументы по второму кругу, просто переставляя слова)
Храмов и священнослужителей в СССР было в достаточном количестве. Это факт.
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Вадим

Сообщение Вадим » Ср ноя 23, 2011 6:17 pm

Боб писал(а):Это называется "валить все в кучу" и гражданскую войну где убивали не только красные но и белые но записывать все на счет красных и голод и даже наверное смерти от перепоя. Подобное я назову, голод во ремя царствования Бориса Годунова, когда в августе замерзла Москва -река и померзли практически все посевы. По разным данным погибло ло половины населения , смута началась в том числе и по этой причине.

Безусловно что виновен всегда тот, кто устроил свару. Думаю Вы не будите возражать тому, что начали это большевики? Конечно убивали и белые, а кто-то, как сейчас, от безисходности сводил просто счеты с жизнью и не важно на чьей он был стороне. Вообще-то белое движение вторично, первичны красные. Белые это как ответ на красное. Или и здесь будите спорить? Вы что ж готовы отказать тем русским людям, которые не соглашались с тем, чтобы с их родиной проводили эксперимент на самозащиту? Но позвольте, это уже слишком.

Вас не устраивает эта "куча"? Так в чем проблемы? Проведите свой анализ, выдайте выкладки по каждому случаю, докажите что только Ваши выкладки верны, потому как опираются на строгий научный подход и мы с интересом изучим их. А пока за неимением других, будем опираться на то что сделали ученые мужи за нас с Вами. Тем более что это все официальные источники, научные работы. Меня это вполне устраивает. Кого не устраивает, может засучить рукава и приступить к работе. :)
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное

Вадим

Сообщение Вадим » Ср ноя 23, 2011 6:37 pm

Чигначгук писал(а):
Вадим писал(а): А разве публичный призыв с амвона помолиться Богу не выглядит реакционным

Конечно нет. (См определение реакционности в моём предидущем посте. Зачем вы запускаете свои аргументы по второму кругу, просто переставляя слова)

Вы выхватываете из длинных цитат только два слова и как-будто не видите основного посыла, который плавно перетекает из одного предложения в другое. Что на самом деле, так называемая борьба с "реакционным духовенством", есть ничто иное как борьба вообще с религией, религиозными убеждениями, с православием. Вынужден для Вас просто взять один кусок и повторить для наглядности.

"Мы ведем пропаганду и будем вести пропаганду против религиозных
предрассудков
. Законодательство нашей страны таково, что каждый гражданин
имеет право исповедывать любую религию. Это дело совести каждого. Именно
поэтому и провели мы отделение церкви от государства. Но, проведя отделение
церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с
тем сохранили за каждым гражданином право бороться путем убеждения, путем
пропаганды и агитации против той или иной религии, против всякой религии
.
Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведет
антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков
,
потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки,
ибо всякая религия есть нечто противоположное науке. Такие случаи, как в
Америке, где осудили недавно дарвинистов, у нас невозможны, потому что
партия ведет политику всемерного отстаивания науки.
Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков,
и она будет вести пропаганду против этих предрассудков...

Что такое "религиозный предрассудок"? Это вера в Бога. Или что-то другое? :) Как бороться с таким предрассудком? Его искоренением. И прежде всего их носителей. Кто носитель и распространитель этих предрассудков? Правильно - духовенство. Но ведь духовенство будет противиться... а вот здесь они сразу и попадают в ловушку... будут противиться своему искоренению, значит они кто? Верно, они реакционеры, а с реакционным духовенством надо кончать! А то что храмы остались... так это просто руки не дошли... страна то у нас была ой какая большая... :)

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср ноя 23, 2011 8:15 pm

Вадим писал(а):Безусловно что виновен всегда тот, кто устроил свару. Думаю Вы не будите возражать тому, что начали это большевики?

Возражаю!
Начали белые, свергнув царя.
Генералы Алексеев, Деникин, Корнилов - имя им легион.

Аскер
Контактная информация:

Сообщение Аскер » Ср ноя 23, 2011 8:35 pm

Вадим писал(а):
Аскер писал(а):
Вадим писал(а):создание первого в России концентрационного лагеря в 1922 году

(Занудно): Первые концентрационные лагеря на территории России были созданы ещё в 1914 году... При Николке-Подкаблучнике. Причём содержались там не только военнопленные военнослужащие Германии и Австро-Венгрии, но и российскоподданные германского происхождения...
В годы же Гражданской войны опять-таки первые концентрационные лагеря были созданы белыми в Ростове (если что - я сам тут живу и ещё застал живых свидетелей), а также интервентами в Иоканге и на Мудьюге. Это самые известные... 1918 год, однако
Красные тоже "отличились": "офицерский" лагерь на о. Змеиный в Бакинской бухте в 1920 г.

То есть ПО ФАКТУ возразить нечего? Слив засчитан.

Вадим писал(а):А при "Николае-Подкаблучнике" эти самые лагеря, тоже в святых монастырях устраивали?

Вы, никониане, монастыри вообще приступом брали, случалось...
Относительно лагерей 1914-... - нет, не в монастырях. Что это меняет кроме факта месторасположения?

Вадим писал(а):И как можно понять, собственно свой то народ он туда не загонял. А то что во время войны интернируют граждан имеющих гражданство страны - противника известная практика.

Повторяю для малограмотных: РОССИЙСКОподданных германского происхождения.

Вадим писал(а):Так США поступали по отношению к японцам... и ничего.

Самое грустное (для Вас) - то, что "включать дурака" надо умеючи. Интернированные в США японцы были-таки АМЕРИКАНСКИМ И ГРАЖДАНАМИ...

Вадим писал(а):Австрийцы во время первой мировой тоже особо не жаловали население оккупированных областей. Да и к собственным гражданам, высказывавшим симпатии России доставалось по полной. Известна история народа русинов проживающих в Закарпатье.

Вот тут - согласен. То есть Вы косвенно утверждаете, что российские власти копировали образ действий своего врага, т.е. брали австрияков в пример? Ну-ну...

Вадим писал(а):А разве публичный призыв с амвона помолиться Богу не выглядит реакционным противовесом

И снова - слив засчитан.
"2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.
5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан
9. Школа отделяется от церкви.
Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом."
_ СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР ДЕКРЕТ от 23 января 1918 года ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ШКОЛЫ ОТ ЦЕРКВИ

Вадим писал(а):виновен всегда тот, кто устроил свару. Думаю Вы не будите возражать тому, что начали это большевики?

Так... Кого именно Вы записали в "большевики"?
Лавра Корнилова, предпринявшего первое вооружённое выступление против Временного правительства?
Эсера Н.С. Соколова, сочинившего "Приказ №1 по Петроградскому гарнизону"?
Сергея Хабалова, приказавшего в феврале 1917 стрелять по голодным бабам из хлебных очередей, громивших лавки, в которых искали припрятанный (до вздорожания) хлеб?

Вадим

Сообщение Вадим » Ср ноя 23, 2011 10:15 pm

То есть ПО ФАКТУ возразить нечего? Слив засчитан.
Относительно лагерей 1914-... - нет, не в монастырях. Что это меняет кроме факта месторасположения?

Уважаемый Аскер, если Вы человек культурный, то можно было бы попросить обращаться к оппоненту без понятных только Вам слов. Типа «слив». Я никому ничего не сливаю, не заливаю, не подливаю… я излагаю свою точку зрения. Если Вам она не нравится, это еще не значит, что со мной можно вести диалог в таком тоне.

А по Вашему концлагерь в специально оборудованном для интернированных месте и в православном монастыре одно и тоже? То есть Вам все равно, сегодня Вы ходите в монастырь и ставите свечи к святым образам, а завтра некто срывает там кресты с куполов, оскверняет святые образы и превращает церкви и палаты в тюремные камеры. Для Вас это ровным счетом ничего не меняет? Тогда у нас диаметрально разное представление о морали. Я вряд ли что смогу Вам объяснить. Это уже дело воспитания.

Повторяю для малограмотных: РОССИЙСКОподданных германского происхождения.

Вы уважаемый Аскер меня тестировали по вопросу грамотности? Простите, видимо я что-то пропустил. Однако как Вам наверно тяжело опускаться до нас малограмотных и вдалбливать такие прописные истины. Хотя не в защиту себя, а просто в напоминание дюже грамотным, когда я писал о японцах, я имел ввиду ГРАЖДАН США ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Просто подумал что Вы дюже грамотный и сами догадаетесь. А вот вышло переоценил. Так что грустно мне по другой причине.

Вот тут - согласен. То есть Вы косвенно утверждаете, что российские власти копировали образ действий своего врага, т.е. брали австрияков в пример? Ну-ну...

Россия ничего ни у кого не копировала. Это общемировая практика. Впрочем, для Вас это видимо в диковинку.

И снова - слив засчитан.
"2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.
5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан
9. Школа отделяется от церкви.
Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом."
_ СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР ДЕКРЕТ от 23 января 1918 года ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ШКОЛЫ ОТ ЦЕРКВИ

Как славно, что Вы указали дату. 1918 год. Еще впереди НЭП, потом раскулачивание, потом Бутовский полигон с сотнями расстрелянных стариков лишь за то, что остались верны Богу. В советских конституциях было еще много чего писано, как и в нынешней... там было писано и о праве наций на самоопределение. Может Вы знаете случай когда кто-то им смог воспользоваться? Только не надо мне про 1991 год. Это была уже другая история.

Так... Кого именно Вы записали в "большевики"?
Лавра Корнилова, предпринявшего первое вооружённое выступление против Временного правительства?
Эсера Н.С. Соколова, сочинившего "Приказ №1 по Петроградскому гарнизону"?
Сергея Хабалова, приказавшего в феврале 1917 стрелять по голодным бабам из хлебных очередей, громивших лавки, в которых искали припрятанный (до вздорожания) хлеб?

Вы уважаемый забыли еще указать кровавую бойню в июле 1917 года, которую спровоцировали большевики. Просто тогда им не удалось осуществить то, что они сделали в октябре.
Что касается, так называемого «корниловского мятежа». Давайте вкратце разберем это событие. 28 августа генерал Корнилов отказывает Керенскому в его требовании остановить движение на Петроград отправленного туда по решению самого Правительства и с согласия Керенского корпуса генерала Крымова и решает выступить открыто и, произведя давление на Временное правительство, заставить его.
1. исключить из своего состава тех министров, которые по имеющимся (у него) сведениям были явными предателями Родины;
2. перестроиться так, чтобы стране была гарантирована сильная и твердая власть.

Корнилов воспользовался для этого ранее уже отправленным на Петроград по требованию Керенского 3-м конным корпусом и дает его командующему - генералу Крымову соответствующее указание.
Кто не малограмотен и хоть немного знаком с историей России на тот момент и помнит о положении дел в Петрограде, поймет, что Корнилов то прав, власти то не было уже. А безвластие чревато многими неприятными событиями. Так в чем вина Корнилова? Он по сути выступал не против власти, а против безвластия!!!
Керенский пытается интригами и обманом выманить генерала из Ставки. Корнилов же отказывается от предложений покинуть Ставку и «бежать». Не желая кровопролития в ответ на уверения в верности от преданных ему частей – «Скажите слово одно, и все корниловские офицеры отдадут за вас без колебания свою жизнь…», генерал ответил: «Передайте Корниловскому полку, что я приказываю ему соблюдать полное спокойствие, я не хочу, чтобы пролилась хоть одна капля братской крови.» Вот тебе и мятеж? А раздули то… Это вам не Кронштадский… вот где кровушка то лилась рекой… Генерал Романовский - один из генералов, арестованных вместе с генералом Корниловым - говорил впоследствии: «Могут расстрелять Корнилова, отправить на каторгу его соучастников, но «корниловщина» в России не погибнет, так как «корниловщина» - это любовь к Родине, желание спасти Россию, а эти высокие побуждения не забросать никакой грязью, не втоптать никаким ненавистникам России». Впоследствии Корнилов стал одним из основателей Белого движения и погиб в бою. Пиррова же победа Керенского в этом противостоянии стала прелюдией большевизма, ибо она означала победу Советов, в среде которых большевики уже занимали преобладающее положение, и с которыми Правительство Керенского было способно вести лишь политику согласия и бесконечных уступок.

Вынужден опять, несмотря на свою малограмотность включить «дурака» и указать Вам на ошибку. Не Н.С. Соколов, а Н.Д. Соколов. А в нашем деле как известно мелочей не бывает. :) Так вот этот самый Н.Д. Соколов, как и Керенский, был одним из руководителей российского масонства тех лет, членом его немногочисленного «Верховного совета». Нельзя не отметить также, что Соколов в свое время положил начало политической карьере и самого Керенского. Соколов был необычайно энергичен, а круг его деятельности - исключительно широк. И таких людей в российском масонстве того времени было достаточно много. Вообще, говоря о Февральском перевороте и дальнейшем ходе событий, никак не возможно обойтись без «масонской темы». Эта тема особенно важна потому, что о масонстве еще до 1917 года немало писали и говорили «черносотенцы», в этом, как и во многом другом, выразилось их превосходство над любыми тогдашними идеологами, которые «не замечали» никаких признаков существования масонства в России или даже решительно оспаривали суждения на этот счет «черносотенцев», более того, высмеивали их. Но в эту тему углубляться не хочу, т.к. она не менее глубока и обширна. К тому же кто захочет может найти информацию у современного исследователя В.В. Кожинова. А за свой приказ №1 по развалу армии, Н.Д. Соколов скоро поплатился тем что был жестоко избит когда потребовал от солдат соблюдать дисциплину, которую сам же и призывал нарушать. Об этом курьезном случае есть воспоминания А. Блока. И для Керенского, и для Соколова принадлежность к масонству была гораздо важнее, чем членство в каких-либо партиях. Так Керенский в 1917 году вдруг перешел из партии «трудовиков» в эсеры. Соколов же представлялся «внефракционным» социал-демократом. К тому же, для Керенского, сосредоточившего свою деятельность во Временном правительстве, Соколов был, по-видимому, главным сподвижником во «второй» власти - Совете. Только я не пойму, к чему Вы притащили сюда Соколова с его приказом. Кем был этот Соколов, я думаю теперь всем понятно. Враг России. И что дальше? Ну не был он большевиком, ну и что? Как я уже показал, ему было все равно кем быть. Стало бы выгодно быть большевиком, перебежал бы не задумываясь.
Почему в феврале власть не взяли большевики? Так и на это есть свой ответ. Во время переворота в Петрограде почти не было сколько-нибудь влиятельных большевиков. Поскольку они выступали за поражение в войне, они вызвали всеобщее осуждение и к февралю 1917 года пребывали или в эмиграции в Европе и США, или в далекой ссылке, не имея сколько-нибудь прочной связи с Петроградом. Из 29 членов и кандидатов в члены большевистского ЦК, избранного на VI съезде (в августе 1917 года), ни один не находился в февральские дни в Петрограде! И сам Ленин, как хорошо известно, не только ничего не знал о готовящемся перевороте, но и ни в коей мере не предполагал, что он вообще возможен.
Поэтому в феврале 1917 года произошел переворот организованный масонами. Однако, российские масоны представляли себе осуществляемый ими переворот как нечто вполне подобное революциям во Франции или Англии, но при этом забывали о поистине уникальной русской свободе – «свободе духа и быта», о которой постоянно размышлял, в частности, «философ свободы» Н. А. Бердяев. В западноевропейских странах даже самая высокая степень свободы в политической и экономической деятельности не может привести к роковым разрушительным последствиям, ибо большинство населения ни под каким видом не выйдет за установленные «пределы» свободы, будет всегда «играть по правилам». Между тем в России безусловная, ничем не ограниченная свобода сознания и поведения - т. е., говоря точнее, уже, в сущности, не свобода (которая подразумевает определенные границы, рамки «закона»), а собственно российская воля вырывалась на простор чуть ли ни при каждом существенном ослаблении государственной власти и порождала неведомые Западу безудержные русские «вольницы» - болотниковщину (в пору Смутного времени), разинщину, пугачевщину, махновщину, антоновщину и т.п. Немного заумно для меня, но мне простительно по моей малограмотности. :oops:
Однако, если вспомнить курс истории об этом периоде преподаваемый в школе в период СССР, то именно советская историография пыталась доказывать, что-де основная масса «бунтовщиков», - в том числе солдаты, - боролась в 1917 году против «буржуазного» Временного правительства за победу большевиков, за социализм-коммунизм. А победу просто у них украли и пришлось все повторить в октябре учтя ошибки февраля. Так что не я это придумал, а советские ученые историки, вооруженные единственно верным марксистско-ленинским учением!!! Неее... вот с ними я спорить не стану... это все равно что биться головой об стену. Да и малограмотен я... :oops:
Простите меня за столь длинный опус, природа еще обделила меня и талантом, потому не могу кратко излагать… вернее, чтобы было понятно и уважаемому Аскеру СЛИВАТЬ, свои мысли. ПАРДОН Месье.

Своё, выстраданное

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Ср ноя 23, 2011 11:09 pm

Резюме: все хороши.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Аскер
Контактная информация:

Сообщение Аскер » Ср ноя 23, 2011 11:11 pm

Вадим писал(а):То есть ПО ФАКТУ возразить нечего? Слив засчитан.

Уважаемый Аскер, если Вы человек культурный

Увы, нет. Не культурный и - не дай, Перун! - не интиллегент.
Вадим писал(а):А по Вашему концлагерь в специально оборудованном для интернированных месте и в православном монастыре одно и тоже? То есть Вам все равно, сегодня Вы ходите в монастырь и ставите свечи к святым образам, а завтра некто срывает там кресты с куполов, оскверняет святые образы и превращает церкви и палаты в тюремные камеры. Для Вас это ровным счетом ничего не меняет? Тогда у нас диаметрально разное представление о морали. Я вряд ли что смогу Вам объяснить. Это уже дело воспитания.

Что касается тюремных камер в православных монастырях - то они существовали в нашей стране минимум с XVI столетия. Отчего-то Вас это не смущает.
Относительно "специально оборудованных для интернирования мест": если Вы таковыми считаете пустующие пакгаузы, конюшни, да попросту - поле, обнесённое колючей проволокой в три кола - то мне Вам нечего возразить...
Вадим писал(а):когда я писал о японцах, я имел ввиду ГРАЖДАН США ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Что Вы имели в виду - мне не известно. Однако НАПИСАЛИ Вы дословно следующее:
Вадим писал(а):то что во время войны интернируют граждан имеющих гражданство страны - противника известная практика. Так США поступали по отношению к японцам...

Вадим писал(а):Как славно, что Вы указали дату. 1918 год. Еще впереди НЭП, потом раскулачивание, потом Бутовский полигон с сотнями расстрелянных стариков лишь за то, что остались верны Богу.

По мере возможности при цитировании я всегда стараюсь указать источник и дату.
Ибо понимаю разницу между историческим документом и "Вики"помойкой"", в которой каждый может писать что ему заблагорассудится. Лично был вынужден исправлять в ней грубейшие "ляпы", например, о том, что Г.Котовский командовал некоей мифической КАВКАЗСКОЙ дивизией в боях против белой Польши...

Вадим писал(а):там было писано и о праве наций на самоопределение. Может Вы знаете случай когда кто-то им смог воспользоваться?

Конечно, знаю. Тува. Вошла в состав СССР только, помнится, в 1944 г.

Вадим писал(а):Вы уважаемый забыли еще указать кровавую бойню в июле 1917 года, которую спровоцировали большевики.

Ага. Спровоцировали. Причём неоднократно, в извращённой форме и с особым цинизмом.
Вы, конечно, видели неоднократно документальный фотоснимок этих событий, когда расстреливаемая толпа разбегается под пулями, на мостовой лежат убитые...
Покажите на снимке хотя бы одного человека из расстреливаемой колонны с оружием в руках! Или, хотя бы, хоть одну винтовку на мостовой?
Вадим писал(а):Что касается, так называемого «корниловского мятежа»

А вот тут я пока вынужден Вас оставить. Надеюсь продолжить дискуссию через некоторое время, ибо спать хочу. У меня, видите ли, в 4.00 подъём и насыщенный трудовой день. Так что быстро ответить не смогу.
Удачи Вам!

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср ноя 23, 2011 11:34 pm

Аскер чётко ведёт разговор, поэтому, вмешиваться в его диспут с Вадимом не считаю возможным.

Вадим

Сообщение Вадим » Ср ноя 23, 2011 11:38 pm

[quote="Аскер"][quote="Вадим"]
Увы, нет. Не культурный и - не дай, Перун! - не интиллегент.

А язычник, ну тогда понятно почему для Вас что монастырь, что пустырь... место совершенно не имеет значения.

Что касается тюремных камер в православных монастырях - то они существовали в нашей стране минимум с XVI столетия. Отчего-то Вас это не смущает.

Смущает конечно, но еще больше меня смущает то, что монастыри превращали в тюрьмы намеренно, оскверняя святыни. Если же Вы намекаете на то, что при царях кого-то ссылали в монастырь, то это немного из другой "оперы".

Относительно "специально оборудованных для интернирования мест": если Вы таковыми считаете пустующие пакгаузы, конюшни, да попросту - поле, обнесённое колючей проволокой в три кола - то мне Вам нечего возразить...

Поле не может называться концлагерем, это временный лагерь. Даже немцы строили хотя бы нечто похожее на бараки для военнопленных. Впрочем вероятно Вы более осведомлены в таких нюансах.

Что Вы имели в виду - мне не известно. Однако НАПИСАЛИ Вы дословно следующее:

то что во время войны интернируют граждан имеющих гражданство страны - противника известная практика. Так США поступали по отношению к японцам...

Возможно, но если быть внимательным, предложение о японцах не есть продолжение предыдущего предложения. Впрочем нам малограмотным тяжело тягаться с дюже грамотными.

По мере возможности при цитировании я всегда стараюсь указать источник и дату.
Ибо понимаю разницу между историческим документом и "Вики"помойкой"", в которой каждый может писать что ему заблагорассудится. Лично был вынужден исправлять в ней грубейшие "ляпы", например, о том, что Г.Котовский командовал некоей мифической КАВКАЗСКОЙ дивизией в боях против белой Польши...

Что ж, Вам как более грамотному чем я, и карты в руки. Вы можете смело приступать к исправлению всех тех ссылок что я дал с Википедии и превратить таким образом ее из "Вики"помойки" в образцово показательную энциклопедию, куда будут заходить малограмотные и при"дурковатые" читателя для набирания ума-разума.

Конечно, знаю. Тува. Вошла в состав СССР только, помнится, в 1944 г.

Опаньки... вошла таки... я рад за Вас, но только я то писал о тех кто бы хотел выйти. Невнимательно Вы читаете текст, поверхностно я бы сказал. Но Вам это простительно, чего зря время терять на тексты малограмотных сливателей из "Вики"педий". :) Тогда нужно добавить сюда еще Литву, Латвию, Эстонию. С добровольным вхождением Финляндии вот только осечка вышла, а так все по конституции...

Ага. Спровоцировали. Причём неоднократно, в извращённой форме и с особым цинизмом.
Вы, конечно, видели неоднократно документальный фотоснимок этих событий, когда расстреливаемая толпа разбегается под пулями, на мостовой лежат убитые...
Покажите на снимке хотя бы одного человека из расстреливаемой колонны с оружием в руках! Или, хотя бы, хоть одну винтовку на мостовой?

О! На то она и провокация, чтобы не дать себя в чем-то заподозрить, а вот противную сторону полностью заморать. Это отдельная история требующая своего изучения и подробного рассмотрения.

Что касается, так называемого «корниловского мятежа»
А вот тут я пока вынужден Вас оставить. Надеюсь продолжить дискуссию через некоторое время, ибо спать хочу. У меня, видите ли, в 4.00 подъём и насыщенный трудовой день. Так что быстро ответить не смогу.
Удачи Вам!

Да и мне пора, ибо тоже зарабатываю на свой черствый хлеб, вернее на учебники по грамматике, тяжелым подневольным трудом на русского капиталиста. И потому вставать рано, затемно и ехать... ехать через тернии... т.е. пробки... но другого у нас пути нет, в руках у нас... :) нет не винтовка, а будущее наших детей.
На сем письмо свое заканчиваю и Вам того же, то бишь Удачи желаю!

Искренне Ваш,
с пролетарским приветом,
Вадим

Своё, выстраданное

Вадим

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 8:20 am

ДМБ-84 писал(а):Аскер чётко ведёт разговор...

Да, на уровне городской канализации. Его хамский и неуважительный тон, я отметил еще в его кратком диалоге с Всюдуискателем по поводу чешского оружия. Даже всегда спокойный Сергей :) отметил это. Но что взять с язычника, нам же, православным людям, а я, несмотря на многие свои недостатки, причисляю себя к ним, Господь дал терпение, всепрощение и сострадание, потому я и дальше буду пытаться нести свет истины даже в глубинах городской канализации во имя спасения пусть и единственной, заблудшей там души. :) Тебе Тимур, как православному человеку должна быть такая жертвенность понятна и близка как никому другому. :)

Своё, выстраданное

Боб

Сообщение Боб » Чт ноя 24, 2011 8:25 am

Чигначгук писал(а):

В городке в Тульской обл. где я родился и вырос всегда была действующая церковь. В 8-ом классе (1970 г.)я помню бегали на крестный ход на Пасху, несмотря на все запреты райкома комсомола. Вернее прямого запрета не было, а была рекомендация не ходить.Но если замечали тебя на этом мероприятии то никаких оргвыводов не применяли. Как правило в этот день в ДК были танцы до часу ночи(а обычно до 23-х) а кинотеатре бесплатный киносеанс, чтобы молодежь не ходила к церкви. Конечно в то время верующих среди молодежи практически не было а ходили из интереса. В своем роде развлекательное мероприятие. Хорошо помню что на церкви висела табличка ( и висит до сих пор) - Построена в 1768 году.

Боб

Сообщение Боб » Чт ноя 24, 2011 8:38 am

Худож-ник писал(а):Резюме: все хороши.

Точно и значительная часть грехов приписанная большевикам на самом деле им не принадлежит. Это касаемо развала Императорской армии. Деникин четко писал что начало этому процессу положил именно приказ №1. К лету 17-го армия уже представляла собой неуправляемую вооруженную толпу. Какая уж тут "война до победного конца". Солдаты из крестьян получали письма из дома где жены писали что на селе разруха и голод и уже начали самозахватом делить помещичьи земли. Солдаты из крестьян естественно хотели поучаствовать в этом процессе и потому дезертирство приняло массовый характер.

Вадим

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 9:02 am

Боб писал(а):
Чигначгук писал(а):

В городке в Тульской обл. где я родился и вырос всегда была действующая церковь. В 8-ом классе (1970 г.)я помню бегали на крестный ход на Пасху, несмотря на все запреты райкома комсомола. Вернее прямого запрета не было, а была рекомендация не ходить.Но если замечали тебя на этом мероприятии то никаких оргвыводов не применяли. Как правило в этот день в ДК были танцы до часу ночи(а обычно до 23-х) а кинотеатре бесплатный киносеанс, чтобы молодежь не ходила к церкви. Конечно в то время верующих среди молодежи практически не было а ходили из интереса. В своем роде развлекательное мероприятие. Хорошо помню что на церкви висела табличка ( и висит до сих пор) - Построена в 1768 году.

И я помню, как меня соседка по коммуналке впервые привела в храм Новодевичьего монастыря. А был я тогда еще совсем юным пионером. Я как будто окунулся в иной мир. Это свое первое посещение церкви запомнил на всю жизнь. Бывают такие моменты в жизни, что врезаются навсегда. И по мне, юному пионеру тоже никто не сделал тогда никаких оргвыводов. Но вот если бы я был не юным пионером, а крупным чиновником или партийным функционером, то ситуация могла бы быть и иной. Т.е. или карьера или Бог. Хотя может и здесь со мной кто поспорит и вспомнит какого советского министра или крупного партийного босса, который бы вот так просто, опираясь на определенные статьи в конституции во времена крепкого социализма шел бы и истово отпускал поклоны в церкви? Не было таких. Может скрывали? А почему тогда? Или неужто все были ярые атеисты?

Своё, выстраданное

Вадим

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 9:06 am

Боб писал(а):

Точно и значительная часть грехов приписанная большевикам на самом деле им не принадлежит. Это касаемо развала Императорской армии. Деникин четко писал что начало этому процессу положил именно приказ №1. К лету 17-го армия уже представляла собой неуправляемую вооруженную толпу. Какая уж тут "война до победного конца". Солдаты из крестьян получали письма из дома где жены писали что на селе разруха и голод и уже начали самозахватом делить помещичьи земли. Солдаты из крестьян естественно хотели поучаствовать в этом процессе и потому дезертирство приняло массовый характер.

А мне казалось, что вопрос по автору этого приказа я достаточно подробно осветил. Ведь мало напечатать приказ, его еще надо довести до несознательных масс. А солдатская масса была сплошь крестьянская и порой неграмотная или малограмотная, как я :oops: не все знали грамоту... вот здесь очень пригодились грамотные пропагандисты среди которых было немалое число большевиков. Цель которых была как раз расшатать дисциплину в армии и при удачном стечении обстоятельств повернуть штыки внутрь страны.

Да уж... солдаты из крестьян поучаствовали в дележе помещичьих земель... тем более, что большевики им эту землю и так обещали. Ну а что потом было всем хорошо известно. :)

Своё, выстраданное

Дима

Сообщение Дима » Чт ноя 24, 2011 9:21 am

Вадим, а теперь положа руку на сердце скажи: это было хорошо,что крестьяне были неграмотны и чья в этом заслуга? Безграмотными рабами ведь управлять проще?
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Вадим

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 9:29 am

Дима писал(а):Вадим, а теперь положа руку на сердце скажи: это было хорошо,что крестьяне были неграмотны и чья в этом заслуга? Безграмотными рабами ведь управлять проще?

Кстати, этой самой неграмотностью очень неплохо воспользовались те же большевики. Попробуй грамотному человеку запудрить мозги, а там все очень удачно получилось. Что касается самой проблемы неграмотности населения, то это проблема решалась и достаточно удачно. Есть статистические данные и я могу их, если необходимо привести, но позже. Если бы не вся эта кровавая баня, грамотность населения неуклонно бы повышалась. Ведь мы знаем что в России начал бурно развиваться капитализм, а это промышленное производство, а малограмотные рабочие могут только вред принести, так что само развитие России требовало срочно решать эту проблему и без большевиков.

Своё, выстраданное

Вадим

Сообщение Вадим » Чт ноя 24, 2011 10:39 am

Дима писал(а):Вадим, а теперь положа руку на сердце скажи: это было хорошо,что крестьяне были неграмотны и чья в этом заслуга? Безграмотными рабами ведь управлять проще?

Хотя Дмитрий, а поголовная грамотность в СССР или сейчас, разве мешала или мешает власти, как прежней, так и нынешней обращаться с народом как с быдлом? От того что мы грамотные и все понимаем, что-то изменилось? Власть придержащая испытывает какие-то проблемы? От этих знаний только еще тяжелее. Одним словом, горе от ума. :)

Своё, выстраданное

Чигначгук

Сообщение Чигначгук » Чт ноя 24, 2011 11:03 am

Вадим, ваша логика мне понятна. Но с вашими выводами не могу согласится

Вадим писал(а):. А то что храмы остались... так это просто руки не дошли... страна то у нас была ой какая большая... :)

Очевидно что храмы остались, т.к. не было цели их уничтожать.

Мы в корне расходимся по принципиальному вопросу (сущность СССР). Консенсунс невозможен.
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Боб

Сообщение Боб » Чт ноя 24, 2011 11:39 am

Вадим писал(а):
Боб писал(а):

А мне казалось, что вопрос по автору этого приказа я достаточно подробно осветил. Ведь мало напечатать приказ, его еще надо довести до несознательных масс. А солдатская масса была сплошь крестьянская и порой неграмотная или малограмотная, как я :oops: не все знали грамоту... вот здесь очень пригодились грамотные пропагандисты среди которых было немалое число большевиков. Цель которых была как раз расшатать дисциплину в армии и при удачном стечении обстоятельств повернуть штыки внутрь страны.

Да уж... солдаты из крестьян поучаствовали в дележе помещичьих земель... тем более, что большевики им эту землю и так обещали. Ну а что потом было всем хорошо известно. :)

В это время о большевиках солдаты мало что слышали и в солдатских комитетах заправляли все больше анархисты, меньшевики и эсэры. Приказ вообще-то доводит командир, и читать его самим солдатам не нужно, им вполне хватает ушей чтобы его услышать. Командиры же как раз не заинтересованы в развале дисциплины, потому вряд ли зачитывая приказ агитировали солдат не подчиняться дисциплине. Так что не большевики развал в армии начали. Кто был автор приказа не имеет значения. Имеет значение каким правительством он издан а кто его готовил в недрах этого правительства и его моральные качества дело десятое. Приказ ведь не отклонили а приняли..

Боб

Сообщение Боб » Чт ноя 24, 2011 11:50 am

Вадим писал(а):
Боб писал(а):Это называется "валить все в кучу" и гражданскую войну где убивали не только красные но и белые но записывать все на счет красных и голод и даже наверное смерти от перепоя. Подобное я назову, голод во ремя царствования Бориса Годунова, когда в августе замерзла Москва -река и померзли практически все посевы. По разным данным погибло ло половины населения , смута началась в том числе и по этой причине.

Безусловно что виновен всегда тот, кто устроил свару. Думаю Вы не будите возражать тому, что начали это большевики? Конечно убивали и белые, а кто-то, как сейчас, от безисходности сводил просто счеты с жизнью и не важно на чьей он был стороне. Вообще-то белое движение вторично, первичны красные. Белые это как ответ на красное. Или и здесь будите спорить? Вы что ж готовы отказать тем русским людям, которые не соглашались с тем, чтобы с их родиной проводили эксперимент на самозащиту? Но позвольте, это уже слишком.

Вас не устраивает эта "куча"? Так в чем проблемы? Проведите свой анализ, выдайте выкладки по каждому случаю, докажите что только Ваши выкладки верны, потому как опираются на строгий научный подход и мы с интересом изучим их. А пока за неимением других, будем опираться на то что сделали ученые мужи за нас с Вами. Тем более что это все официальные источники, научные работы. Меня это вполне устраивает. Кого не устраивает, может засучить рукава и приступить к работе. :)

Как это не возражать если Вы говорите явную неправду. Гражданская война началась с чхословацкого мятежа, который спровоцировали наши заклятые "друзья" англичане.Именно они распространили слух что у чехов красные заберут оружие и отправят в концлагеря. Гражданская война красным была абсолютно не нужна. Они только что получили власть и им нужно было прибирать страну к рукам, налаживать управление и прочее. Я никому ни в чем не отказываю, я за объективность и предвзятость мне не нравится.Если белым нельзя отказывать в праве на самозащиту, то точно в таком же праве нельзя отказывать и красным. Белые не приняли власть большевиков и это их право, красные защищали свою власть и это тоже их право.

Да меня не устраивает эта куча , как и Ваша демагогия. Для того чтобы чем-то заниматься нужны некие условия, то есть время, средства и доступ к документам, а то что Вы предлагаете мне , радостно потирая ручки, это не только демагогия но и неуважение к собеседнику. Вы отлично знаете что работа эта непосильна одному человеку, тем более не имеющему для этого возможности. Поэтому адресованное Вами в мой адрес это предложение , кроме как хамство я расценивать не могу. Отвечать тем же не буду. Успеха.

Боб

Сообщение Боб » Чт ноя 24, 2011 11:57 am

Вадим писал(а):
Боб писал(а):
Чигначгук писал(а):

И я помню, как меня соседка по коммуналке впервые привела в храм Новодевичьего монастыря. А был я тогда еще совсем юным пионером. Я как будто окунулся в иной мир. Это свое первое посещение церкви запомнил на всю жизнь. Бывают такие моменты в жизни, что врезаются навсегда. И по мне, юному пионеру тоже никто не сделал тогда никаких оргвыводов. Но вот если бы я был не юным пионером, а крупным чиновником или партийным функционером, то ситуация могла бы быть и иной. Т.е. или карьера или Бог. Хотя может и здесь со мной кто поспорит и вспомнит какого советского министра или крупного партийного босса, который бы вот так просто, опираясь на определенные статьи в конституции во времена крепкого социализма шел бы и истово отпускал поклоны в церкви? Не было таких. Может скрывали? А почему тогда? Или неужто все были ярые атеисты?

Здесь я согласен. Не только для крупных функционеров но для рядовых членов партии регулярное посещение церкви грозило если не исключением но выговором точно. Однако недавно узнал что например Гагарин своих дочерей крестил.Но конечно не афишировал это. Были ли все партийные функционеры атеситы? Ну это знают только они сами. Только я не верю тем кто при коммунистах был ярым безбожником и вдруг в один момент стал истинно верующим. Не зря их называют "подсвешниками". Думаю все же к настоящей вере большинство приходит постепенно, а не одномоментно.

Дима

Сообщение Дима » Чт ноя 24, 2011 3:59 pm

Вадим писал(а):

Кстати, этой самой неграмотностью очень неплохо воспользовались те же большевики. Попробуй грамотному человеку запудрить мозги, а там все очень удачно получилось. Что касается самой проблемы неграмотности населения, то это проблема решалась и достаточно удачно. Есть статистические данные и я могу их, если необходимо привести, но позже. Если бы не вся эта кровавая баня, грамотность населения неуклонно бы повышалась. Ведь мы знаем что в России начал бурно развиваться капитализм, а это промышленное производство, а малограмотные рабочие могут только вред принести, так что само развитие России требовало срочно решать эту проблему и без большевиков.

Вадим, проблема неграмотности действительно решалась... Но не при помощи царского правительства, а порой вопреки. Решали ее те же революционеры и сочувствующие (не обязательно большевики, а скорее эсеры, анархисты и прочие).

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 24, 2011 4:00 pm

На данный момент обсуждение начало переходить на личности.
Это неправильно.
Я согласен и с Аскером, и с Бобом, по обсуждаемому вопросу.
Сначала ничего особенного в сообщении Аскера не заметил, когда перечитал, увидел слова, могущие показаться обидными.
Теперь пару обидных слов сказал Боб.
Я тоже не ангел, после обсуждения одной из тем года два с Вадимом не разговаривал - было дело.)))
Постараемся быть терпимее друг к другу.

В защиту Аскера и Боба скажу, что, на мой взгляд, Вадим не всегда корректно играет - не отвечает на вопросы, или отвечает через один, задавая встречные, свои суждения просит опровергнуть цитатами, не приводя своих и т.д. и т.п.
Так считаю не я один, меня это тоже провоцирует.
Сейчас времени нет, но вечером постараюсь сформулировать это в общей теме.
Тем не менее, давайте стараться не переходить на личности во-первых, и быть терпимее во-вторых.
Мне кажется, что тем много, но обсуждаем мы одну - СССР - это благо или зло?
Причём, мне кажется, сравнивать надо не с тем, что было "до исторического материализма"(с) "12 стульев", а с тем, что стало после него.

Дима

Сообщение Дима » Чт ноя 24, 2011 4:13 pm

На личности действительно не стоит переходить, это как-то нехорошо. Как бы иногда не хотелось до скрежета зубовного:):):)
А то получается: «Что может понимать хромой в творчестве Герберта фон Карояна? особенно если ему сразу заявить, что он хромой?» (с) М.Жванецкий

Вернуться в «Разговорчики в строю.»